买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 狂懒

[电吉他教学] 【青少年瘟疫,音乐·摇滚·电子结它~】

回复 13# 琴 的帖子

吉他中国微信公众号
这位哥们说的比较客观,顶你了!!
吉他中国抖音
说电吉他,摇滚乐,是青少年的瘟疫,这话说的太。。。。。太绝对了。。。。。我的经验告诉我,绝对的事情,通常都不是很好
摇滚乐是瘟疫,这个我就不复述了,有太多理由

钢琴和古典音乐是毒药,
我来辩证一下,
钢琴考级,能加分
钢琴机器,炫技,手指头好快,没有古代欧洲的生长环境,强制自己理解古代欧洲人的音乐,
钢琴很贵,父母买来了,又不喜欢,学不出来,浪费巨大的金钱
钢琴装逼,我古典,我贵族,我有素质,我读过很多书,比如“时间简史”,可是流氓有文化,真的很可怕啊

所以,钢琴,吉他,谁比谁牛,谁比谁高级,是关公战秦琼,哪跟哪啊。。。。。
GC视频号
乐器就是乐器,每样乐器都有他适合和不适合演奏的东西,风格就是风格,只是表现形式不同罢了,为什么非要说哪个乐器好哪个乐器不好,哪个风格好那个风格不好呢?乐器永远都只是为音乐服务的,音乐也永远都是为人类表达思想、情感和灵魂的。学习乐器就像是学习文字,不同的风格只是写出来的文章种类不同而已,谁敢说现在英语用的多英语就比汉语好,散文优美就比杂文好了?
买琴买鼓,就找魔菇
太深奥了~~~~
去你的和声!!  旋律才是王道,稍微有一点和声辅助就可以了,我X,还他M的搞的那么严肃,大街上有几个人听音乐去思考这歌的和声该怎样配才更好,他们不懂,也不想懂,正因为不懂,音乐才有他的魅力!
这根郭德纲说相声一个道理呗。

世上事物,从物理角度来说,都是连续的,目前人类的关电视,事物可以无限再分,夸克之下还有东西,只是人们现有的检测手段不能测得了,对于时间也是如此,据说现在人类能探知到的时间有最小的离散值,好像是多少多少飞秒。各位google一下就行。但是在这个最小的离散值之下还有没有更小的时间间隔,到底时间是连续稠密的,还是一帧一帧地往前走呢,只有上帝知道了。

绕这么一段,装这么一个B,只是想说明我想表达的跟琴和楼主表达的都不一样。我觉得如果在这个问题上非要弄个水落石出你死我活,那么至少目前是做不到的,物理大厦不是一天建立的,物理大厦远方那片乌云最终不就将这个大厦倾覆了么!一句话,永远都有更深刻的道理在前面等着人去发掘,知道见到上帝的那一天。

那么音乐,同理。越往下学,音乐这门学问越深,甚至可以说,这个宇宙有多大,音乐就可以有多大。但是音乐的麻烦在于,除了有其物理性,还有其社会属性,也就是说除了严谨物理意义上的频率,音高,音强XXX之外,还能引起以碳基生命为基础的这种有机存在的心理反应(如果有外星人,那么音乐会是什么样子那就得另说了。),如果我们总是将两者结合起来讨论,无异于爱因斯坦想找到大一统场理论,又或者马克思想实现那啥。

说到底,这里面没有什么好讨论的,乐器当然只是工具,就跟石头和翡翠和玉都是石头一样,它只有物理属性,只会遵从声学和机械波原理来表现这个自然世界应该有的样子。但如果人们硬要在这个上面赋予跟人类感情色彩有关的概念和定义的时候,一切就都扯淡了。这场讨论其实毫无意义。

总之,如今给音乐定调,说音乐是什么,为时太早了。
大家都说了那么多,我也来一句,什么高低贵贱真没什么必要,大部分人就是图个乐呵,有人听爱情买卖高兴那爱情买卖对他来说就是好,我妈受不了金属,那金属就是我妈的煎熬,我们玩吉他,我抱着它都高兴,那就值了,有人弹钢琴,摸着琴键就激动,那钢琴对他来说就最n. b,俄罗斯方块和dota那个更好,高低贵贱怎么分?复杂简单,旋律节奏,和弦单音,都是浮云,真理就是我和这种音乐又共鸣,和这种乐器来的了电,这就够了,听是因为喜欢,玩是图个乐呵。。。。。
喜欢什么学什么  有这么纠结吗???
弹你妈批结他不如想办法和弹钢琴这批婆娘睡一伙
[em29]
牛逼了
头像被屏蔽
兰州烧饼,[em88]
凡事想得太明白就没意思了。。。。。。我是一个懒人
楼主好文字!!!!
受用无穷!!
感谢!!!
希望有生之年能够看到吉他在音乐领域有新的发展,无论中国还是外国,我都会支持,毕竟通过吉他接触到音乐这个领域,对她的爱还是不灭的。
的确,是流行乐和摇滚乐带动的吉他行业的发展,希望下一次能够由新的吉他演奏理论的出现带动整个流行音乐界的发展!
音乐是科学?笑了。音乐从几万年前就有了,科学有几年历史?lz没有考虑到所有音乐都来源于民歌吗。想当初先民们打猎高兴了,吼了两嗓子,最震撼心灵的音乐就产生了,大家围着火堆唱某个人随便吼出来的歌,音乐给了人们莫大的快乐。
那个时候,钢琴还在他娘肚子里呢
太他妈精辟了,果断收藏
我从来都不好意思拿结它上街,生怕给人看到暗骂流氓毁形象,所以我一直在家玩,真是可歌可泣啊~

同感
喜欢就行啦!何必太固执呢?
学任何乐器 好比学任何语言,
  对于我而言 听与奏 是新陈代谢的解释。
人家的“科学”是形容词好吧~不过话说回来~音乐真有高低应该也是吧音乐当做工具来看而言~也就是说这个工具功能比较多~而我要的是感动~震撼~就好像交响乐表现田园风光~而伯牙弄古琴也震撼了一樵夫~并且让他感受到高山流水之景~另外~大家神话吉他除了商业目的之外~相信也是大师们的精彩演出感动勒大家~否则哪里带动的了大家玩音乐呢~
正所谓无知者无畏,但凡大师都是很谦虚的~   

楼主这话说得太有道理了。。。
我是想知道“一个鄙视电子结它的帖子”是哪个帖子……搜不到……

个人觉得文学criticism 这类东西 包括这些论辩 是建立在理论上的东西。 试图用科学来解释 钢琴 和 电吉他的关系 其实也是一条路 分析两种不同乐器的物理特性 可以得出钢琴和电吉他的不同特点 而特点则决定了其风格,或者说 不同的演奏领域 。

我看有人论证出 钢琴 明暗两条主线也好 或者说多于一条旋律互相交错 从而产生了一种“协奏”“重奏”的特殊个性。

而吉他则以独奏为主,电吉他又以其变换莫测的效果,以及表现力丰富的技巧(推,揉之类的)为特征的。

结论其实是一个不和谐的东西,因为毕竟两者是不同的东西,你写一篇论文,同样是文学,你要写莎士比亚时期戏剧的特征(比如所谓学院派的那些戏剧marlow这些人 好多忘记了) 你可以写的东西就相对比较合理,同一时期 莎士比亚戏剧和学院派戏剧的不同,以及两者之间的联系(比如莎士比亚是否受到他学院派朋友的一些影响,实际上hamlet 确实可能是他的university朋友跟他讲的一个classic故事,当然这就扯远了,有具体paper论证的)
这其实也是合适的,而且绝对从科学也好,文学角度也好都是和谐的(make sense的)

但是你说的是 古典音乐中的钢琴 和 现代音乐中的电吉他 之间的对比。

就好比说是用莎士比亚的戏剧 和 海明威的小说 相比较,这之间的联系 或许是有的,同样是一种艺术形式,(文学范畴之类) 谁俗谁雅?或者说谁更加伟大。这又是一个非常不和谐的命题。莎士比亚是我们当代现代的经典,也就是说 如同莎士比亚仰望spenser(坎特伯雷小说集的作者,英国文学之父)和Dante的 <divine comedy> 神曲一样。 在他们心中但丁是永远无法超越的,而我们心中莎士比亚又是无法超越的。

总体来说 这样的比较,是不太适合,并且需要有大量东西去论证的。而且这种比较在现实生活中即便是科学范畴中也是无法得出相对准确的谁高谁低的评价,并且在当今世界音乐的形式的受欢迎程度又是一个比较显著的度量标准,以及所谓潜移默化形成的文化喜好趋势也严重影响着当今人们的判断。

从科学的角度或许可以得出一些相关结论,而这些结论无非是不同乐器的特点为中心的。而历史文学,社会事件,流行风潮,同样作为人文方面影响也息息相关,更何况心理学的东西。

所以这个命题大了,而且很容易让人犯错误。

个人觉得:喜欢那个搞那个。 你说钢琴高雅,那是我国人民匮乏的音乐文化所形成的固有思想。 你说电吉他是流氓乐器,那是因为摇滚乐形成在欧洲,发展在欧洲,除了我国90年代初期的一段潮流以外,我国大部分摇滚乐爱好者都是借鉴西方人的思想,技术,甚至模仿。所以这些误解是可以被说明,阐述,并且解释的。

我个人不赞同在音乐所谓不同器乐中找高低。 这如同就像拿小说和散文比较,谁的作用大,谁的作用小。其实是不同形式,不同题材,不同特征的东西往往发挥不同的作用。雨果短短用散文骂几句,而不写出长篇小说《悲惨世界》也许也能表现出法国大革命时期的动荡。而鲁迅老先生写篇长篇小说来怀恋他在日本求学时期的藤野先生也未尝不可,可是他们都选择了适合的形式,和体裁去表达应该表达的事情。

他们表达事情的方式得到了人民的认可,钢琴和电吉他同样也得到了人们的认可,你说谁高谁低 , 这不科学。

回复 7楼 comeonlive27 的帖子

去音研社看看,那边的初中小孩都有很厉害的水准了。。这都是日本动漫惹的祸!太热血了。。。

回复 49楼 punkbusi 的帖子

哥们你太有创造力了
不懂设备,不追求,没钱
新手路过 哎 路过
原帖由 stongdragon 于 2012-9-8 15:23 发表
我从来都不好意思拿结它上街,生怕给人看到暗骂流氓毁形象,所以我一直在家玩,真是可歌可泣啊~

同感

[em28]
原帖由 狂懒 于 2011-2-12 03:12 发表

是的,既然技术有强弱,那么音乐性必然存在高低,喜欢神马就玩神马,但并不等于可以神化,正所谓无知者无畏,但凡大师都是很谦虚的~

硬格萎表示有话要说,哈哈!
看了大家的评论,再和心中的观点相结合,我来写写我现在的看法

我认为楼主狂懒想表达的就是摇滚什么的,是一种精神内涵,不是尼玛什么琴,什么调,什么曲的,扫大街的大妈用扫把都可以诠释摇滚,所以不要把自己的精神内涵局限在一样东西上,死死钉住,犹如被钉上十字架的耶稣,选择一样东西,并不代表全宇宙只有这样东西可以表达你的心声和哲学了。还有,既然学音乐不要妄想成为大师,潜心学习,弹出自己就是最棒。不知道楼主是不是这意思。

其后的琴和JOG的回帖也非常非常可观,我很喜欢。

最后感谢有吉他中国这个网站,让我在最近这段时间内了解的这么多有意义的狗屁,哈哈,PIECE~
[em13] 新手  飘过

回复 1楼 狂懒 的帖子

看了让我深受其害 啊!!!!
这个文章写得漂亮啊,小学中学语文老师可以瞑目了
楼主我恨你,我是来随便看看结他的,你给我听什么钢琴,听什么小提琴,还跟我谈那么多高深莫测的东西,还给我展示你那普通写作者都望尘莫及的文笔,我真想抽出泡完热水的猪脚给你来上一脚……
头像被屏蔽
楼主吉祥,音药楷模啊!
有道理,这为我不再花钱烧设备找到了一个很不错的理由,以后再也不烧工资了,再也不和老婆吵了~~~
其实人在世间可以借助任何东西来表达自己,不管是选择了用乐器来表达自己,还是选择了用体育或者舞蹈或者电子游戏或者诗歌散文神马神马的,都应该明白自己的初衷是用它们来表达自己,而不是整天思索这个这东西哪好哪不好,是贵还是贱,是流行还是不流行,能不能用来炫耀,能不能赚钱,能不能让自己封神,能不能让自己成为什么什么人物这些神马神马的,最后让自己误入歧途,还拉扯上无知青少年一起堕落,作孽啊。

我想楼主是这个意思。
头像被屏蔽
顶!科普高端!