买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

时隔十五年,重新弹吉他(1)

吉他中国微信公众号

由于父亲是公社干部,70后的我从小就是在公社大院里长大的。

那时侯是八十年代初,物质条件还很差,但是孩子们的生活却丰富多彩,作业很少、不用补课。在我的印象中,最开心的就是每天放学后,一大帮孩子在一起玩。

我们的玩具都是自制的,有滑轮车、火柴枪,玩的主要是爬树掏鸟窝、到河边游泳,那时大人基本不管我们,都是在自己玩。

公社里还有一批刚大学毕业参加工作的年轻人,大家都喜欢和这帮叔叔们玩。在我眼里,他们几乎无所不能,有的会唱歌,有的会拉手风琴,有的会弹吉他,就是那时候,我第一次知道了吉他这种乐器,也是在叔叔们轻轻地弹唱中感受到了它的魅力。

曾经多少次,我双手托着下巴,身体靠在叔叔们的床边,痴迷地倾听那美妙的吉他声,如痴如醉。

吉他中国抖音
GC视频号
彼此彼此彼此

时隔十五年,重新弹吉他(2)

买琴买鼓,就找魔菇

高中时,父亲调到县城工作,我也到县城上了高中。

高二的时候,终于有机会学弹吉他了,同班同学善长是我的师傅,他的家住在县文化馆,可能是受环境的影响,他弹得一手好吉他。

那时候虽然功课很紧,我还是坚持每天半小时,很努力地练,从不间断,到了高三时,已经出师可以自弹自唱好多首流行歌曲了。弹得最多的是齐秦的《外面的世界》、《离家的路》、《火车快开》....

高中毕业上了中专,每每在宿舍孤芳自赏时,虽然弹得不算太好,歌声也很一般,但总会有同学被吸引过来,毕竟比起不会的人要强些,自己的虚荣心也在无病呻吟的弹唱中也得到了极大满足。

毕业参加工作后,也许是工作太忙的原因,不是有心情没时间,就是有时间没心情,没多久就放弃了,竟然一直没再碰。

```

莫待无花空折枝!

时隔十五年,重新弹吉他(3)

去年夏天,陪八岁多的儿子看《快乐男声》,他非常崇拜谭杰希,而且一再央求我教他弹吉他,看着他非常执着的样子,我就答应了。

去年9月,在LP大人的支持下,花了两千大洋买了把吉他,当时到家就迫不及待弹了起来,昔日的旋律、和弦还是那么熟悉,历历在目,但是手指已经非常生硬、不听使唤了,想想也是,要时隔十五年重新再收拾回来,恐怕也是要一番功夫的了。

经过几个月的练习,生硬的手指头算是有一点点听使唤了,自己也摸回来了一点点感觉,每天晚饭后,闲来无事的我都很努力地练。

权当消遣自乐吧,望各位高手见笑。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjU3NzM5MDEy.html
优酷网不懂怎么粘贴?

哈哈 大叔低沉的嗓音有独特的味道哦~
重拾梦想……

期待下级!

时隔十五年,重新弹吉他(4)

今年春节过后,儿子正式向我提出,要开始弹吉他了。

而我却一直在想,9岁的孩子,该怎么教?

三月份,我带着儿子到琴行,给他买了一把三百多块的练习琴,琴买回来后,儿子兴趣浓厚,每天写完作业就跟我一起练。

这小子的悟性很高,我一边弹他就一边学,一个月不到就会弹了几首曲子了。

楼主你应该拿把41寸的,你现在用那把太小了

时隔十五年,重新弹吉他(5)

其实近几年我的工作很忙,压力也很大。

自从重新弹吉他,业余时间更加充实了,回到家后只要抱起吉他,工作上的烦恼便一扫而光!

更大的收获是,儿子自从学习了弹吉他,看电视的时间少了,上网玩游戏的时间少了,每天都非常自觉地在做完作业以后,抱起吉他自己弹唱,甚至曾经有一天周末的早上,六点多钟就在客厅弹了起来,吵得楼下邻居都有意见了。

作为父母培养教育孩子,我深感对手太多、太强大,有电视、电脑,有游戏、网吧,要想和它们进行战斗,把孩子拉回到课桌边,拉回到正道上,确实不易。

所以我想,只有培养孩子多几种爱好,远离网络、游戏的诱惑,孩子才能健康成长。教他弹吉他,不求水平多高,不求以后在这方面能够有建树,只要他会弹就可以了,多一种爱好,成人以后就多一分充实,少一份孤单。

现在我的孩子业余时间学钢琴、吉他、围棋、书法,还打乒乓球,兴趣爱好都比较广泛。

时隔十五年,重新弹吉他。为的不仅仅是充实自己、拾回梦想,更是要准备打一场培养孩子的战斗。

这场战斗恐怕还要持续好多年。

[/flash]

........

我想试试帮你贴出来的!可是贴不好,呵呵。楼主弹的很不错,比我好
捡起来就不要再放下了,努力把你儿子培养成大师
呵呵。我的吉他也丢了好久。。。。

自己准备也要当爸爸了,正在想着以后怎么教孩子弹吉他呢。。。
楼主以后有机会多多交流,怎么教孩子,要把自己会的教给孩子。。

就如你说的一样:“只有培养孩子多几种爱好,远离网络、游戏的诱惑,孩子才能健康成长。教他弹吉他,不求水平多高,不求以后在这方面能够有建树,只要他会弹就可以了,多一种爱好,成人以后就多一分充实,少一份孤单。”说得很好啊。。。。
谢谢鼓励!
支持,我上班十年,吉他也扔了十年,看这样的情况,有信心重拾起来。
好温馨,好感动,好羡慕。。。。
我也差不多时隔十年重新弹!
孩子是你教的吉他?建议孩子开始还是找老师教

正规的学校,每周上一节课,只教一个和弦,一周也只练一个和弦,等他还没有入门就兴趣全无了。我的目标是领他入门,等他入门了,还有兴趣进一步发展的话,再找老师正规地学,我注重的是培养他的兴趣。

我正也想培养孩子学吉他的兴趣呢.
支持啊!!!不知道我到楼主的这个年纪的时候,还能不能坚持可以还在弹吉他
活到老,弹到老!
吉他是可以永恒的朋友~!
顶一下楼主,我和你差不多,我是去年又把吉他抱起来的,白白荒废了十几年啊,如果能坚持下来,早就不是如今的菜鸟一个了
头像被屏蔽
一位好爸爸!
你的儿子会因为你这个老爸而骄傲的!
让我们重新开始弹吧
同为70后的顶贴
走过很多弯路的我建议楼主帮孩子找一个专业古典吉他老师学习3年古典吉他(楼主也能免费跟着学习,哈哈),然后再视情况和孩子的意见搞其他,也投不了多少钱。
头像被屏蔽
原帖由 前拳王 于 2011-4-14 14:36 发表
顶一下楼主,我和你差不多,我是去年又把吉他抱起来的,白白荒废了十几年啊,如果能坚持下来,早就不是如今的菜鸟一个了

看过啤兄的弹唱,比我的水平高多了。谢谢鼓励!
我是隔了16年哈哈
十五年,这样的青春,再顶起!
老白叔也扔了10几年拉,也是近期重拾
原帖由 小白小狼 于 2011-4-15 09:14 发表
老白叔也扔了10几年拉,也是近期重拾

看来有类似经历的朋友还不少哦。