买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 飞鸟良

[原声琴评测] Gibson 召集~~~~~~~~~~

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
j45用户前来报道
吉他中国抖音
蜂鸟还2星期就到手 先来报个到
GC视频号

大家怎么都不说说使用感受呢?光来报道晒图没太大意思啊。大家应该说说自己琴的一些优点和缺点和感受。这样以后还没买琴的就可以参考了。这样这个贴也就比较有意义了!!!
买琴买鼓,就找魔菇
林小虎卢小红 发表于 2014-6-17 11:47
大家怎么都不说说使用感受呢?光来报道晒图没太大意思啊。大家应该说说自己琴的一些优点和缺点和感受。这样 ...

其实去二手区看看哪个牌子型号出的最多就一目了然,哈哈

反正我喜欢的琴肯定会自己留下
二手区出的最多的就是普通版的蜂鸟和J45
说下手上的蜂鸟标准版音色,除了扫弦的均衡性很满意以外,个人认为没什么其他优点了,所以很多人拿到琴后第一感觉就是适合弹唱。
和马丁万元级别的琴比较,个人认为吉普森的箱琴音色“硬朗”些,而马丁音色“温暖”  当然这是相对的说法。
如果喜欢Rock Roll一点可以选吉普森,如果对音色没有个人偏好马丁D系列也是不错的选择,两个牌子都好,音色方面就不多说,毕竟这东西太抽象了,青菜萝卜各有所好

说下做工,两个字“粗糙”,本以为都上万的琴会比较完美了,不过在她美丽外表诱惑下,也就忽略了一些细节,TMD某些结合处居然能看见粘合后留下的胶
刚收到琴的时候,12品弦距超过3毫米多一点,磨了琴桥还是觉得高,调节琴径钢筋到3毫米还行,调节到2.5毫米低把位开始轻微打品,调到2毫米低把位严重打品
之前看到论坛里某大神调到2毫米也不打品,真不知道他怎么做到的.....

大家说说你们的琴手感调节到什么程度.......?

林小虎卢小红 发表于 2014-6-17 11:47
大家怎么都不说说使用感受呢?光来报道晒图没太大意思啊。大家应该说说自己琴的一些优点和缺点和感受。这样 ...

真心因人而异,我个人觉得Gibson比Martin Taylor都好,无论各个方面,可是我这么说只能是我自己的感觉,这不是找揍嘛,哈哈哈
mengyi 发表于 2014-6-17 13:47
说下手上的蜂鸟标准版音色,除了扫弦的均衡性很满意以外,个人认为 ...

压根没调,拿回来就用,整体很满意。弄那么低的弦距还不如干脆玩电吉他去了。做工方面也没觉得怎么粗糙啊,还行,吉他嘛,就是用来玩的,无所谓的事儿。让我不高兴的是J45的电池换取很麻烦,不过算是没破坏箱体,这样设计也挺好。
mengyi 发表于 2014-6-17 13:47
说下手上的蜂鸟标准版音色,除了扫弦的均衡性很满意以外,个人认为 ...

其实倒不是说出的最多的就是不好的...但这2个型号确实是最流行而且价格适中的. 但对于Gibson可能因为它音色风格的关系,并不能说是非常全面的.而且,真正因为声音去选择Gibson的要比冲着名头去的要少. 手感的话我自己的一般在3mm左右,低了影响声音,高了还是影响声音...不累述了.
飞鸟良 发表于 2014-6-17 20:57
其实倒不是说出的最多的就是不好的...但这2个型号确实是最流行而且价格适中的. 但对于Gibson可能因为它音 ...

最初我看好的是M,一哥们当时要入手T,本来也都没怎么摸过箱琴,基本上就是冲着品牌和在网络上找的一些试听去的。后来纠结对比的多了,哥们的T就没入手,让我劝来劝去改成了M。我本来也要入M,但是一不小心发现了G,对比对比对比之后,完全被G迷上了,所以最后入手G。
拿回来确实感觉很好,呵呵。至于说不够全面,我觉得很正常。毕竟术业有专攻,不同的琴演奏不同的音乐很正常。

携新琴继续集合~~~
飞鸟良 发表于 2014-6-21 16:16
携新琴继续集合~~~

听过声音最棒,然后就买了,

多少钱入手?
飞鸟良 发表于 2014-6-21 16:16
携新琴继续集合~~~

话说这是什么型号啊? 再多来点高清图欣赏下啊
弱弱的问一声,Gibson箱琴有白标和红标,有什么区别吗?
小彬1982 发表于 2014-6-25 01:19
弱弱的问一声,Gibson箱琴有白标和红标,有什么区别吗?

基本上是标准款使用白标,TV,Custom ,LTD,周年纪念使用橙标或者周年标签,一般橙色意味着更贵.
但也有例外,比如我的 Songwriter Delux Custom.

http://forum.gibson.com/index.ph ... -label-white-label/

蜂鸟入手快两个月了,2014年2月产的标准版蜂鸟,不是说护板的图案是印在护板里面的吗?怎么我的是印在外面的,有两个地方都快掉漆了
飞鸟良 发表于 2014-6-25 15:21
基本上是标准款使用白标,TV,Custom ,LTD,周年纪念使用橙标或者周年标签,一般橙色意味着更贵.
但也有 ...

谢谢,长知识了。
Hille 发表于 2014-6-26 03:02
蜂鸟入手快两个月了,2014年2月产的标准版蜂鸟,不是说护板的图案是印在护板里面的吗?怎么我的是印在外面 ...

怎么会这样?  我的也是印在里面,不会掉漆的啊
飞鸟良 发表于 2014-6-7 13:47
这支是到目前听过声音最棒的...

补充内容 (2014-6-21 16:17):

鸟哥,不会是我看错了吧。。。比45TV还便宜?
岁月流逝寂无声 发表于 2014-7-1 11:23
鸟哥,不会是我看错了吧。。。比45TV还便宜?

你说的是什么看错了?
飞鸟良 发表于 2014-7-2 11:01
你说的是什么看错了?

价格。。。上日本雅虎搜出来价格298000,是这支琴么
刚买的j45 standard 不太懂   那拾音器好像没啥开关啥的    是即插即用的吗    还有就是一直不插电对电路有影响吗   麻烦大家回答一下
gjnqaz 发表于 2014-7-9 23:52
刚买的j45 standard 不太懂   那拾音器好像没啥开关啥的    是即插即用的吗    还有就是一直不插电对电路有 ...

长期不插电要把电池拆下,要不很容易坏。
小彬1982 发表于 2014-7-10 01:22

请问您的蜂鸟安压感拾音器的时候钻琴桥下面的孔了么,是不是出厂时自带那个孔?

电池拆不拆无所谓, 只要尾钉不插入 它就是关着的, 大多拾音器都是把断路点整合到尾钉了,当尾钉有插头插入时候 拾音器开启,拨出插头,拾音器关闭. 大概可以理解为TS/TRS 的插头 就是个开关..

谢谢回答   看了楼下的回答感觉当普通的箱琴用这就行了  啊哈哈  
lrshuai518 发表于 2014-7-10 08:44
请问您的蜂鸟安压感拾音器的时候钻琴桥下面的孔了么,是不是出厂时自带那个孔? ...

我的蜂鸟TV只在屁股开了孔,琴桥上出厂时就开了两个孔,弦枕下还有两片垫片,装压电条的时候拿开垫片就行,不用再磨弦枕,相当人性化。
小彬1982 发表于 2014-7-10 13:29
我的蜂鸟TV只在屁股开了孔,琴桥上出厂时就开了两个孔,弦枕下还有两片垫片,装压电条的时候拿开垫片就行 ...

现在的电池 劲量最低也5年还是7年的质保期, 不能用早些年的锌皮碳碱电池来说吧...
飞鸟良 发表于 2014-7-10 14:09
现在的电池 劲量最低也5年还是7年的质保期, 不能用早些年的锌皮碳碱电池来说吧... ...

你好  请问你是上海的吗   听说玫瑰木的指板干燥了容易裂   上海会不会出现过于干燥的情况啊   
gjnqaz 发表于 2014-7-10 15:47
你好  请问你是上海的吗   听说玫瑰木的指板干燥了容易裂   上海会不会出现过于干燥的情况啊     ...

上海不会出现吧. 平均湿度都在50%+
gjnqaz 发表于 2014-7-9 23:52
刚买的j45 standard 不太懂   那拾音器好像没啥开关啥的    是即插即用的吗    还有就是一直不插电对电路有 ...

没开关,有音量调节,插上线就OK
电池在里面,拆电池比较麻烦是真的,不过也没什么影响。
1.jpg 2.jpg 3.jpg

已经被我摔坏-纪念一下

已经被我摔坏-纪念一下

第二把G,2008 SJ-200 TV具体详见http://bbs.guitarschina.com/thread-1740162-1-1.html

纪念上一把已故的1930 SJ-200
1930s' J200? 已故? 那可是几十万人民币啊

元年的十几万,我那个4万多,缘分尽了,命运安排。
51077515有G的朋友加QQ群,上门报型号 ,大家一起交流。同一城市的可以组织小聚,相互了解试弹。
这面板和皮肤接触的部位该怎么清洁啊    拿布擦像砂纸在打磨一样
gjnqaz 发表于 2014-7-20 19:37
这面板和皮肤接触的部位该怎么清洁啊    拿布擦像砂纸在打磨一样

夏天是挺烦,我就用擦琴不擦的。。。偶尔哈口气
gjnqaz 发表于 2014-7-20 19:37

Dunlop 65 棕榈液+擦琴布.