买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 解小石

解小石手工吉他

吉他中国微信公众号
原帖由 xicichangshi 于 2011-7-16 20:05 发表
羡慕楼主是个制琴师
能够做一把吉他,还能养家,这可真是幸福事
谢谢!养家?哈哈哈!我一人吃饱全家不饿。
吉他中国抖音
原帖由 axgto 于 2011-7-16 16:48 发表
谢谢解师傅,你的音频邮件我收到了。音色很动听。不过本人是菜鸟一名,对于更多细节性的专业东东就不会说了。

看了上面的评论,有句话不是叫做没有调查就没有发言权,大家应该先听过琴的声音再来评论,很多人根本 ...

你好也想听一下音频 麻烦发到邮箱可以吗? lhs860425@163.com
买琴买鼓,就找魔菇
15000打死我也不买国产琴~国产琴5000一下我勉强可以接受
淡定淡定!
人家辛辛苦苦做把琴也不是为了炫自己,国内现在手工琴的水品大家都知道,只是不好的有点多,大家伤不起了,现在先别说好坏,再过个5年10年的谢师傅还能在这发帖,还有人叫好,说明人家做的就是好,而且有人买,这东西看个样子,问个价,就品论不太好,说实话大家对国内的手工琴有排斥是有原因的,好材料弄不到,技术水品和人家100多年的也没法比,怎么办,自己研究,有点小成果了,还被人说,哎,谢师傅,顶住压力,没必要去辩解,大家也没必要去带着情绪评论,给些鼓励和见解,做成功了也算咱们的骄傲啊。
琴这东西还真得摸摸,我遇到过一把看起来是破琴的琴,问了个价,我就想打人,后来一弹,我就想让人家打我,说句良心话,什么最吸引你,还是声音,做的再漂亮,声音不是我要的,买他干嘛,所以嘛,各有所爱。
但从外观来说,不管谢师傅的琴看着像什么,但精细的做工还是感觉非常明显,这是一种精神,声音没听到,自己听过的好琴也不多,不敢乱说了,但好琴的声音绝对不是说一个档次就全都好,用料、音梁、上漆,影响的因素太多,好琴绝对贵,但有时候你很难说他贵在哪了,但是你敢肯定的是,别的琴出不来这个声音,这就是好琴,贵,你也觉得值,可能很细微的做工会影响整个声音,但就那一小点细微的工作也许会很麻烦,费工费力,就像人画画,随便画两笔是个画,买的还贵,有人会说,画的什么啊,还那么贵,殊不知人家苦练多少年才能信手拈来啊。
最后,谢师傅加油,各位淡定。
吉他是个乐器,所以,声音最重要,谢老师的琴外观已经达到很高水平了 非常赏心悦目,呵呵。
希望能继续努力,做出RYAN那样的声音来,支持一个!
扯淡的人可真多,天朝人就是看不得别人好,看不得别人比自己有本事,“文人相轻”这句话用在摇滚圈、吉他圈也是再合适不过,就是一种努性,看不起国人,其实骨子里是看不起自己,自卑!我看帖子里抨击的、说风凉话的大多是小号儿,你光明正大么?拿你大号出来说么,你不是名正言顺吗?何必如此猥琐?

话说回来,在现在这样的社会,能有解老师这种专职、专心、执着做琴的有几人?我可以告诉你们,解老师是真正的制琴大师!琴好不好,问问江建民老师就知道!

其实解老师大可不必在意这些疯话,没必要一个个解释,在gc,小孩儿、你的同行及怀着各种目的的人多得是,真正还是把琴做好就行,时间能证明一切!

回复 44# axgto 的帖子

听了!! 这个音色很喜欢。。。。。呵呵。。。。。。。。。。好细腻!
呵,解老师,帮你贴了一贴试听了。。。。。。。。

http://bbs.guitarschina.com/thread-1247999-1-1.html
解老师的琴真好
给中国演奏家们做琴   还是算了
好琴!好声音!
不管怎样!永远支持国人的制琴师!那些骂客不用管!做好自己!我始终相信那句话!是金子迟早会发光!
希望 解老师的琴早日走向世界,我妹妹在西翻组了个乐队,是她告诉我终南山有一位制琴师。红棉的中高档都是给老外OEM,想想看中国还没有世界真正认可的品牌。加油!!!!!
头像被屏蔽
闭眼睛听 感觉就是 马丁D41或者D42的感觉
好震撼 手工琴能做到你 想不到的 音色
超出 价格的存在
我没有弹奏过太好的 原声吉他
国内的 合资企业做的 全单琴 在朋友那里 试弹过
我朋友还有一把墨西哥产的 马丁DX1面单琴
我亲自对比了一下 心里明白了 一个道理
好的材料要有一流的工艺制作才有可能 出来 好的音色
普通的材料加上一流的制作 工艺 肯定比 好的材料二流的制作 要强很多
谢老师的琴 早就有名了
只是国内的 琴友 见识太少 也没有亲自试弹过 太好的琴
谢老师 我顶你
15000RMB的琴定为低端型号,很明显。谢老师的市场定位为中高端市场。也就是不是我等 囊中羞涩之人所拥有的。
嫌贵的人大概都属我辈。呵呵,国人现在还是有钱的多呀!

手工很精美。只看工艺。绝对值
但是声音看不到,听到的录音也受周边器材所影响。想知道音色值不值。要么花路费亲自去听,要么20000块买个中端的试试看。再来评价。
试问 谢老师、您的木材是自然风干的还是烘房里出来的?
谢老师 在西安吗?
好的制琴师还得找个会折腾的人来帮忙搞搞知名度才好啊。呵呵,
身为谢老师的老乡,虽然很想拥有一把谢师傅做的手工琴,但囊中羞涩。
谢师傅的确是走高端市场的,就像Ryan,我们普通人是永远不会拥有的,不然,直接工厂批量生产完了。
超级无敌好看 哈哈
唉!!那些不懂什么是手工琴的同学们不要在这里乱讲了 ,很伤人的!!  手工琴不同于普通的流水线上出来的琴,对于琴的选料、工艺什么的有很高的要求的!!不是那种批量生产的琴可比的!!希望发言慎重了!!
我操      很专业的声音      15000差不多值了
[em13] [em13]
好琴 加州做手工琴的真多啊
🏯鼓励国产,多些鼓励和支持吧,从帮助提高的角度出发,中国需要团结!
西安地铁宣传片就有解老师
支持谢师傅
15万  能要这价看来人家这琴应该值这价  要不一般人不敢要
音色有点像岸部真明...赞

回复 33楼 sLAshoNe 的帖子

说的很有道理!很有见地!
我说一句吉他是发声乐器,不是家具,就云南大理一家世代传呈的雕木匠的雕工是非常精美的,一家三口都作雕刻,如果叫他们用木头做把琴的话,我敢说跟艺术品无二,可能从做工上来说比RANY还要细腻,更不要说国内的几个所谓的手工师了,吉他是欧美的民族乐器,别人是上百年的传统工艺,而国内是近几年才发展过来的,怎么跟别人比,同一块木材制作为啥别人出的音色就正?我如果有一万五我会去买马丁之类的琴,而不会买国内的所谓的手工琴,再做得精美再吹得如何了,再是100%的复刻顶个屁用,发声乐器不是家具,100%复刻的功放我都试过,连别人60%的效果都达不到,只有真正试过吃了螃蟹的人心里才清楚,国内的制琴师在家研究没用的,想做好还得去国外好好学学。在国内做把古筝,琵琶到是可能行,中国独有的民族乐器在国人的手里可能能出精品,不过也要懂技术,徒有外观没有内涵也是块木头而已。
这把琴声音能透出琴箱已经很不错了,比起一起国外品牌的全单(CORT 雅马哈之类的中端琴好多了),但音的颗粒感还是没有,还是混浊。国内的所谓的几个大师别人给你一块同样的木材你也只能做成这种声音,想仿RANY你只能做到形似而神不似,。发个试听让大家听听什么叫RANY,人家这琴不是吹出来的是琴自已出名的。
http://115.com/file/ancvofa6#[]夜莺《Nightingale》.mp3
低音不是呈直线的嗡嗡声,别人的低音是叫下潜,这才叫琴,6根弦的颗粒感如何,直接让国内所谓的大师汗颜,就你所谓的低端那音色想超马丁D28都不可能,想想好笑,大家都有耳朵,不是木耳。

唉~

比俺辛辛苦苦攒钱买的五千块全单生意好了不只是那么一点点。确实是一分钱一分货。白吃了一个月泡面。应该吃三个月。
好漂亮的说。。。这价钱,可远观不可亵玩。。。。。
如果单单只是拿价格与心理作用来衡量

我想大部分弹琴的人是买不到好琴的

我与制琴师素昧平生

但人家的手艺和成果,我很佩服

琴的好坏与价值,并非国产与进口之区别

只要每个环节凝结了制琴师的心血

那么得到的要么是宝贵经验

要么是喜上眉梢的成果

在台上获得的快感

与手艺人得到的喜悦真的比不了
哎,我发现楼上有些无脑的喷子,真是把无知当个性。。。

回复 17楼 classicb 的帖子

你不懂我不说你,解老师国内可以有名的很,只是他隐在山中。你在空去了解 一下解老师。

回复 20楼 rg_470 的帖子

他是第一位也是唯一一位被邀请的中国人。了解一下吧。