买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: powersjp

跪求七个调式到底是怎么回事啊。我研究了半年了还是没搞懂

吉他中国微信公众号
中文的就好,  我英文不过关...
吉他中国抖音
我觉得这个问题需要楼主和明白的几个哥们见面带琴聊,一边抽烟,一边聊,这么打字,能说清楚的也说不清楚了……
GC视频号
看DO在什么位置,按全全半,全全全半排列,讲解完毕

回复 11# guiter 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
别的不说
先说这个被你视作跑调的“现代音乐不同声部可能同时存在两个甚至三个主音音名相同的调性”。。
这个其实再正常不过了:
比如最明显的布鲁斯 大调色彩的属七和弦做和声织体 小调五声音阶作为主旋律 这样大小调杂糅的情况很常见啊。怎么算闻所未闻?
fusion中更多了,就算是汪峰的歌里,贾轶男的solo经常在大调伴奏下弹小调的音阶
注意,我已经说了有主音音名相同这个前提在那里。
另外,东西方的音乐在织体上的差别,我认为主要集中在:
西方音乐,尤其是现代音乐,以现在的发展趋势看(越来越多的所谓融合风格的)多注重主音音名的相同。
而东方音乐一般讲究使用的“调”相同,即各织体间不管你调式怎么变,所实用的那些“音名”都是统一的。
这其实就是审美上的差异。自然的,关于主音的唱法当然会有差别。

其实关于唱la 还是dol 我看了几遍版主的回答 大概知道他要表达的意思,就是关于调式命名的来源问题。比如自然小调就是大调六级做主音衍生过来的,就是该唱6,是这个意思么?如果要这么说,我也同意版主的看法。
但是,你说把小调主音唱作1是错误的,那绝对是钻牛角尖了。就像你非要把大调式说成宫调一样。
现在的所谓现代音乐的教材,已经越来越重视主音音名的统一和一致性。就连讲调式级别的时候,原来古典音乐基本理论里自然大小调的级别是用没有升降号的罗马数字来表示,比如在自然大小调的第三极都表示为III,但现代音乐中可以把小调三级表示做bIII,显然在古典音乐中是不允许用变化音极来阐述自然小调的。所以我觉得大家的争论原因就在这个地方。
其实我觉得,这样的差异没有孰对孰错,只要在交流和应用时统一一个说法,就不会产生矛盾了。
乐理其实都是共通的,只是说法上的差异不是么?

回复 44# lifezheng 的帖子

"比如最明显的布鲁斯 大调色彩的属七和弦做和声织体 小调五声音阶作为主旋律 这样大小调杂糅的情况很常见啊。"

"fusion中更多了,就算是汪峰的歌里,贾轶男的solo经常在大调伴奏下弹小调的音阶"

请自己搞清楚...你既然清楚的表明了小调五声音阶为主旋律...你就应该明白...所谓大调色彩的属七和弦做织体和主音没有任何关系...你既然知道弹的是小调音阶...你就应该知道你所谓的大调伴奏和主音也没有任何关系...

主音即旋律围绕音...和你和声是什么没有半点关系...小调借用大调和声...五声借用七声和声...这根本和主音没有任何关系...

回复 45# guiter 的帖子

好吧 原来版主是这么理解声部的。。。那我无话可说了

回复 46# lifezheng 的帖子

怎么又和声部扯上了?...我只能说你概念混乱到几乎等于没学...主音概念基础基于旋律...和弦概念基于结构...和声概念基于进行...何为进行?...声部也...和弦和声声部根本和主音没有半点关系...这不是我理解的...任何一本乐理书上都这样阐述的...我很想知道哪本书上告诉你...可以有几个主音同时存在的?...

如果按照你的说法...我请问五声借用了七声的和声...那岂不是应该废止所谓的五声?

其他不多说了...自己不明白慢慢看...
重复发送 见下帖

回复 47# guiter 的帖子

谁和你说同时有几个主音存在了。。瞧你 自己不好好看帖子。。。非要偷换概念
“现代音乐不同声部可能同时存在两个甚至三个主音音名相同的调性”
这里的“两个甚至三个”是形容“调性”的 主音音名既然相同 当然是只有一个主音了,不知道你怎么理解的

和声织体怎么和主旋律的主音没有关系??? 那你配什么和声啊?

好吧,明白人都知道谁的概念是混乱的。
我真觉得很好奇,既然是十多年理论积累的超级版主,为什么交流些最基本的乐理知识就这么无法交流呢?
好吧好吧,算我都白学了。撤了

回复 48# lifezheng 的帖子

说过多少次了...不要给自己的所谓臆想戴上"现代音乐"的帽子...我也说过多少次了...现代理论的种种全部可以用传统理论解释完满...

其次...到底是谁在偷换概念了呢?我不是很明白哎...有不明情况的朋友可以结合上下帖仔细分析...难道你的例子不是你举的?是我举的?

最后...前面是"两个甚至三个"...后面是"当然是只有一个主音啦"...我真的不知道你想说什么要说什么...地球很危险...请回火星吧...
真的不懂的话可以学...我看懂的人都很好交流...没有什么问题啊...最怕的就是光知道个皮毛就只晃的的确没办法交流...真的没办法交流...另外不要抓到词乱用...你知道什么是和声织体吗?就乱用...真的别告诉别人谁是你老师...

你说的本来就是非常简单的借用和声...和你什么声部主音音名根本没有关系...

和声的进行有多种方式...我还从来没有听说和声的进行要看主音...那么同样的旋律再C大调和D大调中你所谓的"和声织体"还不一样咯?

哎........

回复 50# guiter 的帖子

“现代音乐不同声部可能同时存在两个甚至三个主音音名相同的调性”
两个或三个指的是调性(或者除去主音的具体音名干脆说调式算了)
但是他们的主音音名是相同的。。。
到底谁火星啊 这么明白的一句话。。。。。。

回复 51# guiter 的帖子

我算是对吉他中国乐理版彻底失望了。。。我再怎么不懂也不会问你这个超级版主的,不知道你这样误导了多少人。。。
看着这么多的帖子,基本都是炫耀贴。。。。
算了,不争了 洗洗睡吧
好吧...一样...你给我找一个实例来分析一下...你所谓的不同声部同时存在两个或者三个调式...而且这两个或者三个调式的主音音名还相同...

要不你就洗洗睡吧...

回复 54# guiter 的帖子

好吧
例子我在上面的贴子里已经说了
最简单的十二小节布鲁斯里
低音声部可以爬大调色彩6和弦音 比如 1 1 3 5 6 6 5 3 或者一级的属七和弦音 1 1 3 5 b7 b7 5 3
然后主音吉他声部 你走小调布鲁斯音阶 1 b3 4 (b5) 5 b7
以上已经是两个不同的音阶调式了
节奏声部再走大调色彩属七和弦音 走个分解和弦好了 1 3 5 b7  (或者加点9 #9 11 13) 其中有b7的变化音极了我可以把它看做混合利迪亚的缩略版 这个可以同贝司声部
我二吉他或者小号再走个大调五声音阶。。像bbking使得
只要主音音名一致 当然任何调式都随你挑
这是不是不同声部存在不同的两个或者三个“主音音名相同”的音阶(加上具体主音音名就是调性)了?

fusion音乐里 不同的乐器 他们在即兴的时候 主音音名相同的不同调式杂糅就更多了
我觉得这是很常见的 为什么说闻所未闻?
但是无论你怎么变 和声怎么配肯定要围绕具体主音音名的

.......这叫实例啊?......你那一份这样的谱都没有吗?

原来分析你所谓的一个声部是把这个声部的仅有的结构拿出来分析啊?我第一次见到拿和声进行的声部来分析所谓调式的...

先有音还是现有音程啊?先有音程还是先有和弦啊?先有和弦还是先有进行啊?

这样的问题以前讨论过多次了...我彻底服了...

我向你道歉...你是乐理大师...我是打酱油的...你继续吧...

回复 56# guiter 的帖子

这么详细的例子不叫实例?基础的十二小节布鲁斯基本都在这个框架里
和声本来就是建立在调式的基础上的
你去听一下东京事变乐队的东西吧 音乐没有你说的这么单一的
而版主大师你现在说的越多 让人误导的东西也越多 不想和你扯了
你知道什么叫12小节blues吗?12小节blues本身就是很简单的进行而已...12小节分成三个段落...每个段落4小节...没个段落都是简单的和声进行...

单一?音乐本来就不是单一的...12小节blues...理论上很简单...在jam的过程中...有太多的方式...但是有一个原则...就是进行一定是约定成的...这样...不论是哪个声部用什么样的方式进行...其进行原则是已经既定了的了...

所谓在一个声部中进行穿插过度...只不过是造成听觉感受的不同...而不是像你那样光光拿出一个声部仅有构成来看...在classical blues中...是不是说bass声部中就只有三个音...那我用这三个音怎么构成都行...

音乐本身就是千变万化的...但是万变不离其宗...这就是理论...乐理不是玄学...

这个版真的不需要你这样的所谓"专家""大师"...中国就是因为类似你这样的"专家大师"...才误导了一批又一批本来资质甚佳者...

还恬不知耻的谁谁谁误导...谁谁谁误导...

乐理版一向是打击类似你这样的误导者...乐理版不再欢迎你...请自重...

回复 58# guiter 的帖子

就算贝司声部只有三个音 他也可能是大调色彩的音阶里的主音 中音 和属音
而小调布鲁斯里吉他你弹小调五声音阶 哪怕你只弹两个音 也需要主音和三音(降三级)来表现小调的感觉
就算这样也是大小调杂糅啊。。
我只是个初学者,我也只是发表我的见解。
乐理不是像你这样拿来炫耀和打击人的 而是用来实用的 而你现在每说一个帖子 误导的东西就越多
我当然不想再来了,物以类聚啊 。。这个贴很欢乐 我算是长见识 留着别删 拜托了

回复 59# lifezheng 的帖子

呵呵....旋律是a小调...bass是ADE...你非要把ADE分析成A大调...

你真有才...我才是真的长了见识...

一口一个所谓的现代音乐...这哪里是神马现代音乐...传统音乐里也一样存在...这哪里是神马大小调糅合...这分明是你自己分析的有问题...

回火星的路比较艰险...你悠着点...

这贴我一定不会删...我留着给后面的"大师"们瞻仰...

炫耀还真谈不上...就像我前面说的...阿猫阿狗的还真没炫耀的必要...你要有这种需求...还请你去现实生活中体验...

打击...对于误导...乐理版就是要重重的打击...打击的力度我还嫌不够...否则也不会出现你这样的人...

==============================================

下面是写给可能看不懂的朋友们:
关于blues音阶...大家应该很熟悉了...通过根源的blues音阶...6 1 2 3 5 ...以及一些发展音...我们可能会用到的blues音加在一起有8个9个甚至是10个...当然我下面这样的列法可能不科学...但是的确是存在的...也就是说6 7 1 #1 2 b3 3 4 5...

那么...在一个声部进行中不能仅仅看仅有结构的...比如在一个声部中我只用到了上面这些音中的6 1 2 3 5...我就把这个声部说成是根源的blues音阶...这样分开来看待一个声部是错误的...如果把6 1 2 3 5的仅有结构拿来分析...我可以说他是羽调式...等等...如果仅有结构是6 7 #1 2 3...就凭这个仅有结构把某一个声部分析成A大调也同样是错误的...

这样说应该懂了吧...

回复 60# guiter 的帖子

我彻底无语了 本来小调布鲁斯的低音声部就是可以走大调色彩属七的。。因为本身和声织体就是大调色彩的
还有 我举得低音声部例子是 1  1 3 5 6 6 5 3 和 1 1 3 5 b7 b7 5 3
如果主音是A 那就是A A C# E F# F# E C# 和A A C# E G G E C#(我升降号都写音名后面的 不要到时候又误导了)
A与C#这么个大三度 典型的大调色彩。。。
版主你为什么说是A D E? 低音部分哪里来的“D"啊。。。。。。。。。。。。。。。。。
我已近无语了 再见 不想浪费时间了

回复 61# lifezheng 的帖子

睁大你的眼睛仔细看帖...最后一次请你自重...

回复 61# lifezheng 的帖子

哟...编辑前还离线...你穿越了...

大调色彩和大调调性是两个概念...以前的很多帖子里我都阐述过...想让一个小调音阶结构表现大调色彩或者反之是很简单的...但是音阶的结构是决定调性的...色彩并不是调性...6 7 #1 2 3的仅有结构表现的是大调色彩...但是其根本的6 7 1 #1 2 3...的结构才是决定其调性的关键...

所以...某一个声部的仅有结构是不能成为分析的依据的...

就像我上面的例子...bass声部只出现主音下属音属音...是不能根据这三个音来定性大小的...就更别提什么中音了...
所谓的吉他乐理害死人啊。。
哎,大部分都离调了!!!楼主的问题还是没解决,没有回到原调上来啊,天~~~~~~~~~~~~~~~~

回复 63楼 guiter 的帖子

几个月没来,看来斑竹的确误导了不少人,我这里逐一进行纠正,希望大家 不要被误导。
第一,关于同时进行两个或三个(主音音名相同)的调式,我把这句话用括号括起来你就理解了。你说这个闻所未闻,我倒觉得未必,其实除了布鲁斯,在古典音乐中就有很多这样的手法。你知道多调性音乐么?
摘一段百度百科的话:polytonality,现代主义音乐的创作手法之一。指两个以上不同调性的同时结合。两个调性的结合一般称双调性。多调性(包括双调性)是从20世纪初开始的一种新的调性类型,是传统调性的一种特殊变体。曲例:巴托克小提琴二重奏,第27曲 http://www.bh2000.net/mp3/sample/bartok_44duos_27.mp3
在十九世纪下半叶也有些作曲家不满足于在某个调性上驻留的稳定感,他们不仅利用转调来造成变化,还加密转调的频率,有时候两个小节就转一次调,其结果是调性感变得非常模糊,几乎难以辨认。二十世纪的多调性与之不同,它不是在时间顺序上频繁转调,而是在同时出现不同的调,这种做法比频繁转调更加大胆。
第二,关于你说的音阶与和声的问题,这里你的概念很模糊,在63楼还偷换概念。首先,调式的大小色彩是看主音和中音(也就是三音),这里在59楼已经说得很明白了。当然59楼的例子有点极端,基本不会出现这样的情况。
第三,布鲁斯的问题,布鲁斯分为三种——最早的就是属布鲁斯,大调色彩的属七和弦配小调布鲁斯音阶或者大调五声音阶;以及大调布鲁斯,大调色彩和弦配大调布鲁斯音阶;小调布鲁斯,小调色彩和弦配小调布鲁斯音阶。这三种可以互相杂糅。归纳一下,基本的和声织体是I7 IV7 V7 以及bIII(或者iii)和bVII bII(经过和弦)   ,也可以变成小和弦以及各种九和弦十三和弦等,可以配小调布鲁斯与大调布鲁斯音阶以及大小五声音阶。在本质上 bIII与bvII和声织体是小调的音阶融入到大调布鲁斯中。在这里,就是体现大小调的杂糅。
第四,关于自然小调唱6的问题。如果是首调唱名,在定义中,是应该唱6。但是,这和自然小调主音唱1是否正确没有逻辑关系。首先,开始我也说了很明白,首调唱名的话,得看你用什么调(key)记谱,在各类复杂的音乐作品中,唱6唱1都有可能。斑竹故意针对这个毫不相关的问题纠正所谓的错误,其实是歪楼的根本原因和导火索。
最后,关于自然小调到底唱1还是唱6,大家要明白,自然小调在如今的应用中有两种不同的概念。有此区别的原因是因为两者的和声织体不同。在古典音乐里,唱6没有问题,乐理就是这么规定的,而且你的和声织体都在一个调性内,绝对要唱6。但是在爵士或者布鲁斯音乐中,这里用到的“自然小调”和之前的自然小调虽然音程结构和功能关系都相同,但是其和声织体完全不同,这里因为往往要搭配大调色彩的和声,自然小调或者大调六级mode往往会唱作1。和声织体的不同,造成了记谱调号的不同,于是,也会造成1和6唱法的不一致。大家如果把这理解成两种不同的自然小调,因为和声织体不同,这样就可以化解矛盾了。
针对楼主的问题,这里推荐一篇我写的文章,理顺调与调式的概念:http://bbs.guitarschina.com/thread-1492088-1-1.html
独立思考,不要理会黑子的回复 有问题可以加我

回复 66楼 lifezheng 的帖子

第一、我觉得你还没看懂guiter说的内容
第二、爵士和布鲁斯独创的混杂大小调?乐理的新篇章?模糊不清的时候就别出来误导人了。
原帖由 lifezheng 于 2013-4-7 12:23 发表
几个月没来,看来斑竹的确误导了不少人,我这里逐一进行纠正,希望大家 不要被误导。
第一,关于同时进行两个或三个(主音音名相同)的调式,我把这句话用括号括起来你就理解了。你说这个闻所未闻,我倒觉得未必,其 ...

思考结果是很糊涂。
没太看出来版主概念模糊,倒是觉得你说得有点含糊。
乐理不好,实在不明白你要说明什么。
请教一下,
什么是调性,什么是色彩?
两者有什么关系?是不是一回事?具有大调色彩能说明是大调调性么?

回复 67楼 阿川 的帖子

整篇看下来,确实发现吉他中国和键盘中国的氛围是不同的,包括版主的水平。说什么两种调式同时进行是走调,然后人家拿出布鲁斯历史形成来反驳,他给人家偷换概念,人家只好拿出19世纪的多调性音乐来反驳,结果又被小号说概念不清。至于布鲁斯是否是大小调混杂,我想问出这问题的人本身也就这种程度了。
果然只是二手交易和设备炫耀贴的集中营

回复 66楼 lifezheng 的帖子

老师,那篇关于调式辨析和唱名应用的文章我看了,在键盘中国反响就很好,可到了这里。。哎我就不说了 对牛弹琴

回复 68楼 fangkuai7 的帖子

他在纠正斑竹在回复时的误导内容,和楼主的内容无关。至于你提的问题,推荐到键盘中国去看看,如果是真正想静下心来学习的话。
同样是小号,有些人是用来误导打击人,有些人是用来帮助人
http://www.cnkeyboard.com/bbs/fo ... p;page=3#pid1502639

回复 69楼 hujiawei890513 的帖子

不同调性/不同调式的先后出现和同时出现这是完全不同的几种情况,布鲁斯是属于?走调是属于?
至于其它,我也没必要说了。想要学东西的人,吉他中国十来年的沉淀有的是宝库;喜欢二手买卖的人,喜欢玩儿设备的人,自然就会觉得这是二手交易和设备炫耀贴的集中营。

回复 72楼 阿川 的帖子

太对了 的确不同调式可以离转(不同时),也可以不同调式同时进行。我觉得你应该回复26斑竹guiter贴,他说同时进行闻所未闻,还说是走调,还把两到三个(主音音名相同)的调式故意曲解为有主音有两三个,导致歪楼。既然阿川斑竹已经承认了他的错误,说明吉他论坛还是有个别能静下心来好好看帖的人的

回复 73楼 hujiawei890513 的帖子

理论虽如此,但谁见过同时存在的2、3个同主音调?两三个同时跑调的人可能更常见吧。
没觉得26楼有什么问题,虽然guiter有时言辞会激烈些,但真有谁静下心来吸收他里边的营养?
再者即使他某个地方、某某个细节错了,值得花大力气去追查追究?现在网络上各家自言理论泛滥,不会去其糟粕取其精华,永远只能被人误导。

回复 75楼 hujiawei890513 的帖子

槽点太多

1、巴托克是属于20世纪的作曲家。66楼链接里的音乐,谁要说它是同主音多调式,那是不知离调转调外音为何物的乐理盲,或者整天大言炎炎从没分析过作品的空谈家,实际上传统和声也就30分的水平。

2、何为“大小调杂糅”,概念出处?你知道什么是真正意义上的“现代音乐”?现代音乐的大门打开时布鲁斯还在街头村尾,根本也还没有爵士。现代音乐里的诸多流派也更是和布鲁斯爵士没有半毛钱关系。

3、麻烦再把“和声”“织体”“记谱”“唱名”几个概念搞清楚,本版的精华不少,我懒得再科普了。

4、东京事变我听多了,麻烦拿出例子来。

5、本版太多所谓的“初学者”,拿着基本面世没几年的理论书当圣经,妄图跳过传统理论宣扬所谓的现代理论,其实质经不起半点推敲。自己学错学歪这也就罢了,误导了别人我们就不会坐视不管。删回复删帖的事我也做过,因为垃圾就得扫到垃圾堆,它没有任何价值。当然有些帖子我们也会保留下来,作为后观者的反面教材。

6、guiter有没有错,连他的回复也看不懂的人,显然是没能力也没资格判断的。
版主实在是辛苦了,想不到乐理版都有这种状况啊。

别的不说,反正前面那个哥们跟版主扯出几个调式同时进行的说法
后来又自己主动偷换概念是相当的蛋疼啊,用几种调式音阶去SOLO貌似和几个调式同时存在不是一个概念吧

另外为毛布鲁斯就是完全不分大小调的?
只有临时离调转调和自己弹跑调,还真没有大小调混合这个说法
估计是把用什么音阶去组合旋律跟和声进行的调式搞混淆了

建议这种混乱的概念辩论还是拿出具体的谱例+音频同时分析来说比较有利
就和警察讲证据一样。12音体系和20世纪那些专门为了打破古典传统的那类音乐家不应该在此辩论中作为例子
毕竟现代的流行到摇滚到金属绝大部分还是遵循经典乐理的。

同情版主,支持版主。

回复 77楼 kyo2000kof 的帖子

这位朋友,之前楼里提到的solo ,意思不是说离调或转调里的不同调式(离转是临时或不同时发生),他意思其实是指不同色彩调式的同时进行。很明确,比如A大小七和弦,大调色彩的和弦对吧,配A艾奥里亚小调的音阶去所谓的solo,就是大小调杂糅,本质上就是不同色彩调式的同时进行。
而且我发现,现在还有很多人把旋律和和声织体分开来阐述,虽然可行,但是不能解释太多问题,建议用声部概念去理解和声与调式。键盘中国有一个系列叫做《和声法则》系列讲座,希望能对你有所帮助。
而斑竹才是真正的偷换概念,他老是同时进行误解为离调和转调,当然不是同一种概念。而且他歪楼是因为“纠正”人家自然小调唱1是不行的,一定要唱6。对,在乐理上自然小调是应该唱6,但是在布鲁斯出现之后,由于其用的和声织体不同,小调有了两种概念,因为搭配的和声织体各不相同,于是有不同的记谱状况,自然,首调唱名会有区别。总之 你去键盘中国看一下这篇精华文章:
http://cnkeyboard.com/bbs/thread-191614-1-3.html
经典乐理和现代音乐根本不矛盾,爵士乐理论也解决了原先布鲁斯在记谱上的所谓矛盾。
自己思考,我也肯定有不对的地方,但是不要迷信所谓的斑竹。我过段时间也会把谱例做成jpg发上来,希望能以正视听。

哦 原来大调色彩的和弦配合着小调音阶的solo就是大小调糅杂了 我也太佩服这个理解了
版主们都撤了吧 让这位高人来当吧。。。。
东拉西扯,概念混乱。我和guiter都提出了这些所谓“现代理论”的诸多问题,你居然还可以反复过来的循环扯下去。我最后回复一次,此贴到这可以终止了,没有进行下去的意义了。

明确一下概念:
“传统音乐理论”——是指19世纪及之前的欧洲音乐理论系统。同时期的当然还会有世界各地比如中国音乐理论系统的存在,互不矛盾。但现今对各套音乐理论系统,很多时候都会用欧洲音乐理论分析,因为科学、细致、全面。
“现代音乐”——或称20世纪音乐,大约以印象派为开端,后续的有勋伯格为代表的表现主义音乐,巴托克为代表的新民族主义音乐等等。其标志为技法手法或理论体系脱离西方几百年来的传统音乐。
“现代音乐理论”——现代音乐为了脱离传统而各成一派的音乐体系,包括欣德米特音乐理论,序列音乐等等。
“中古调式”——欧洲中世纪教会调式,发展到后来的大小调体系后很多教会调式被废弃。
“布鲁斯”——黑人民俗乐
“ragtime”——来源于欧洲古典音乐
“爵士”——由blues和ragtime发展而来,使用blues的旋律特点,结合西方传统和声。

你看到了什么?很多不相关的概念,对吧。我来给你理一下

一、爵士和很多吉他solo的用法,在由西方传统理论搭成的框架上,融入blues的旋律特点——其本质仍为功能和声、三度叠置和弦,并无脱离西方传统理论,更谈不上现代音乐理论。上边已经说了,现代音乐理论是为了脱离传统而存在。

二、blues音阶特征音的存在,使其在大调的基础上有小调式的特征,大小调的转换拓宽了普通通俗音乐的表达——仍是传统理论的范畴——这也就罢了。但音乐的发展和好事之徒的拨弄,中古调式复活了,和blues凑在了一块,这下就热闹了。

三、接上,这发展来的音乐我听过一些,也听的不多,小总结一下。作为音乐上的发展是有的,主要是混合利底亚、弗里几亚、利底亚的使用以及相应的和声变化。多利亚也许有,但用的好的没听过。洛克里亚不说。叫嚣伊奥尼亚和艾奥里亚的纯属装X——音乐发展到这,其实已经和最初的blues没关系了。只是促进音乐的发展者,是借助blues音阶+传统和声的方式套用到中古调式上。实际上国内的流行乐里用的民族五声调式,也是这个套路——但事实上也未脱离西方传统音乐理论。

四、那什么是好事之徒装X之徒呢?除了刚才说的,还包括什么以1为主音的记谱法、五度圈理论等等等等,对上述音乐的发展没有丝毫帮助,也丝毫没有脱离传统理论的范围,从传统理论里稍加变化便自以为是什么新理论了。旁门左道尚自成体系,这些传统内核的“新”理论,高估的称一句“伪旁门”吧。

五、to后观者,想学好音乐理论,最基础的传统基础乐理和传统和声是必不可少的。不需迷信现在这些乱七八糟不成形的理论,把传统理论融会贯通了以后这些只是小儿科而已,通俗音乐的种种变化已离不开你所学。张无忌在九阳真经,乾坤大挪移大成之后,各家各招各式均可为他所用,也是同理。