吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他名曲] 科庸巴巴 koyunbaba 内涵的再认识

吉他中国微信公众号
在没有听过 科庸巴巴 koyunbaba 的作者 多明尼康尼 自己演奏 koyunbaba 之前,我听过李洁的演奏,就像某些文献介绍的那样,曲子反映了一个美丽的牧羊场面,有山坡、溪流、草原、蓝天、白云、牧羊人、羊群,一派田圆风景,李洁演奏得也非常到位。

但是,听过多明尼康尼自己演奏以后,你就会发现,作者在牧羊现场的心情并不平静,与牧羊人简单的工作和生活相比,作者自己此时此刻想到了自己在多彩的世界里拼搏的艰难,所以,通过他自己演奏此曲后,表达了一个热血沸腾的内心世界与牧羊人平和简单生活的对比。

李洁的演奏:

多明尼康尼的演奏:

吉他中国抖音
久违了我们的科学家!呵呵
GC视频号
科学家拿大师的视频来“哄”我们哪,姜版哪儿可过“不了关”啊
买琴买鼓,就找魔菇
久候了,上帝,不是哄朋友们,确实是想说一下心里的感受,与朋友们共享快乐。

关于我的视频一定会上的,现在还不成熟,哈。不过我的进步也是很快的,右手轮指已快接近自然而随心的流畅了,左手音阶以野蜂飞舞在练习,进步也很大。再候。
原帖由 dsthy 于 2011-10-26 14:40 发表
久候了,上帝,不是哄朋友们,确实是想说一下心里的感受,与朋友们共享快乐。

关于我的视频一定会上的,现在还不成熟,哈。不过我的进步也是很快的,右手轮指已快接近自然而随心的流畅了,左手音阶以野蜂飞舞在练 ...

千万随意慢慢来,就像喝酒要喝慢酒才能久经(酒精)沙场(**)、千锤百炼(****),喝快了容易那个。呵呵玩笑,就为大家一乐

原帖由 dsthy 于 2011-10-26 14:40 发表

关于我的视频一定会上的,现在还不成熟,哈。不过我的进步也是很快的,右手轮指已快接近自然而随心的流畅了,左手音阶以野蜂飞舞在练 ...

老鲁,好久不见了。
原帖由 dsthy 于 2011-10-27 09:13 发表
老鲁,好久不见了。

是啊,转眼20多年过去了......
这首曲子从第三乐章起背谱就麻烦  大量的重复,作曲家本人能否考虑重新编谱利于传播和学习
分解和弦看似容易却难以把握  练了前两个乐章和三四乐章的部分乐句,现在暂停了  留着慢慢练
原帖由 荆璞大文章 于 2011-10-31 19:53 发表
这首曲子从第三乐章起背谱就麻烦  大量的重复,作曲家本人能否考虑重新编谱利于传播和学习
分解和弦看似容易却难以把握  练了前两个乐章和三四乐章的部分乐句,现在暂停了  留着慢慢练

相对于演奏会和比赛的曲目,此曲难度不算是最大的,有8.5功力的古典吉他手都能弹,我弹过的最难的曲子是阿尔贝尼斯的《D大调探戈》。
听了大师演奏再听李洁的感觉就像听催眠曲
同感,李洁演奏得过于平淡了点,因她年龄小,对生活的艰辛没有多明尼哥尼理解得透彻,表达曲目的技巧虽够,但内涵尚缺乏表现力.
第一次无意中在网上听到koyunbaba ,就是多明尼康尼本人演奏的视频,难道本人理解有误?支持楼主,我也听不出一派田园风景或是什么牧羊风情来。那分明就是生活。如同一个老人的回忆,沧桑、伤感,往昔的美好,却又不乏对生活的激情!第三章的重复,就如同纷纷乱乱的思绪,美妙自不可言,真是好曲!

回复 15# 忧郁的生命 的帖子

和楼主理解的一样透彻、渗人精髓……
我比较喜欢那个叫:帕布罗·圣斯 弹的《 科庸巴巴》
科学家的这个帖子我怎么没看到。拜读一下。不过李洁的还是比较细腻的,还有一个老外用鲁特琴演奏的更别有一番风味。
原帖由 M1961 于 2012-2-28 23:21 发表
科学家的这个帖子我怎么没看到...

Me either :(
原帖由 只信上帝 于 2011-10-26 11:12 发表
科学家拿大师的视频来“哄”我们哪,姜版哪儿可过“不了关”啊

就是!科学家好久不见了,才看到他的头像签名“怀胎11月”,山楂树小姐呢 ......
原帖由 忧郁的生命 于 2012-2-28 22:51 发表
第一次无意中在网上听到koyunbaba ,就是多明尼康尼本人演奏的视频,难道本人理解有误?支持楼主,我也听不出一派田园风景或是什么牧羊风情来。那分明就是生活。如同一个老人的回忆,沧桑、伤感,往昔的美好,却又不 ...
赞同!感觉音乐写景的不多,更容易和抽象复杂的情绪融为一体,更庞大……

楼主这类音乐分析帖很好啊,可以帮助我们大家思考感悟自己弹奏的曲子,提高欣赏水平和表达的水平……
在表现上2者肯定存在很大的差距,还有一个是录音效果和用的琴,很明显大师的都好过李洁许多。
原帖由 JiangYing 于 2012-2-29 03:49 发表

就是!科学家好久不见了,才看到他的头像签名“怀胎11月”,山楂树小姐呢 ......

签名改为“怀胎11月”另有用意,这是我2012年2月28日改的。详解如下:

2011年大约上半年许,我与某制琴师相约赠琴一事,他说,如果你怀才够大,赠琴没有问题,怀才就象怀孕,怀大了没有人看不见。
原帖由 谢信鸿 于 2012-2-29 09:24 发表
赞同!感觉音乐写景的不多,更容易和抽象复杂的情绪融为一体,更庞大……

楼主这类音乐分析帖很好啊,可以帮助我们大家思考感悟自己弹奏的曲子,提高欣赏水平和表达的水平……

我发现非常关注我的言论,多谢支持,你的支持会换来效益的。
头像被屏蔽

回复 23# dsthy 的帖子

胡兄好久不见
看你的签名,怀胎11月,上面应该是都要生了,这个
据说哪吒他娘怀胎都3年啊,哪吒一出生就惊天动地的
原帖由 xyduht 于 2012-2-29 15:37 发表
胡兄好久不见
看你的签名,怀胎11月,上面应该是都要生了,这个
据说哪吒他娘怀胎都3年啊,哪吒一出生就惊天动地的

看来我还要再等一年再出世(出山)呀。
原帖由 葛路路 于 2012-2-29 15:36 发表
《科庸巴巴》这个标题本来就是双关语,一个当然是字面意思上的牧羊人
另一个是引申义,世人是羊羔,上帝是牧羊人
理解了这个引申义,当然就不会把科庸巴巴当成单纯的田园风格了
第四乐章我觉得和大教堂的第三乐章 ...

STRUGGLE  (竞争、拼搏)详解:
S牙
T记号
R头
U容器
G扭动
L手指头
E e眼睛

释:咬着牙申着头从某容器中扭动着身子攀爬的同时瞪着眼。

告诉大家一个惊人的消息,英语也是象形文字。

千里同此冷暖

原帖由 谢信鸿 于 2012-2-29 09:24 发表

谢谢!以前都是来论坛找到自己喜欢的东西就走人,觉得老潜水不好,呵呵……
我个人觉得一味的强求每一个音的精准度(或说每一个音符的完美)则失去了弹琴和音乐本身的意义,更谈何创新?以后直接听GP5得了,不用听别人弹琴了。就如同语言是用来交流,而不是为了说来好听一样,这就不难理解哑巴可以点到菜,而会说话的别人听不懂你要点什么一样。人不是弹琴机器呀……
前些阵子,听了鲁西亚的“你是美丽的吉普赛姑娘”,真的很感动!琴友们也是好评如潮很给力,赋予了情感的作品才会引起听者的共鸣……
另,听了渔夫介绍的版本,又有收获,真的不错!

回复 25# 葛路路 的帖子

说的是!渔等附议……
原帖由 dsthy 于 2012-2-29 15:35 发表

我发现您非常关注我的言论,多谢支持,你的支持会换来效益的。
…… ……[em28] …… …… …… ……
原帖由 忧郁的生命 于 2012-3-1 00:38 发表

谢谢!以前都是来论坛找到自己喜欢的东西就走人,觉得老潜水不好,呵呵……
我个人觉得一味的强求每一个音的精准度(或说每一个音符的完美)则失去了弹琴和音乐本身的意义,更谈何创新?以后直接听GP5得了,不用听 ...
共鸣,可惜没有拥抱的表情,哈哈……

虽然我不否认严谨的训练及其效果,但如果最终成了“乐谱直译器”,那肯定是已经迷失了啊……
头像被屏蔽
原帖由 dsthy 于 2012-2-29 15:35 发表

我发现您非常关注我的言论,多谢支持,你的支持会换来效益的。

干嘛? 公开贿赂?!

原帖由 dsthy 于 2012-2-29 17:01 发表

STRUGGLE  (竞争、拼搏)详解:
S牙
T记号
R头
U容器
G扭动
L手指头
E e眼睛

释:咬着牙申着头从某容器中扭动着身子攀爬的同时瞪着眼。

告诉大家一个惊人的消息,英语也是象形文字。

没看懂......

26个英文字母的引申意思
  A牛角:牛、向前(抵)、向上长、首要、耕种、食物、牛
  B房间:后方、包、选拔、稳定、私有、聚落、帐篷
  C骆驼:地域、运输、行走、存储、强壮、预感、驮、皮、包含、动物、穿过、覆盖(物)、壳、100、驼峰(顶部)
  D门:向下、保护、阻挡、认识、下笔、印、刻、安全、封闭、开/关、通过
  E窗:看、伸、延伸、引申、转动、向外、光、透过、合起、推、
  F木栓/钉:表面、外面、附着、浮、犯人、疤、烙印、刑具、法律、负面、限制、犯罪、审判、斗争、关押、牢、
  G骆驼头颈:拽出、割、扭动、手腕、植物、木材、木棍、秸秆、方向、管道、抬、牵、判断、吐出、呼吸、吸
  H栅栏:圈、包围、琐碎、高墙、篱笆、阻挡、界限、圈养、爬、区域、庭院、相邻、连接、排列、
  I手指头:点、一点、手、火星、目标(前方)、勾、指责、按、尖端、插
  J I的尾巴:紧握、夹过来、抓、灵活、拳头、变化、挠、掐、捏、挖、勒紧
  K手掌:手、张开、伸展 、推、扇、托、压、诽谤、搓、
  L鞭、棒子:拉、抽、打、挥、节、惩罚、绕、系、揍、痛苦、驱赶、驯
  M海浪、水:连续、母乳、千、飘流、冲击、扑、掀、推、摇摆震荡、波
  N鱼:腮收缩、冲开、拿、摆动、摇动、气泡、捕捉、捞、跳跃、色彩
  O眼睛:家、捏、圆、转、循环、闭、观察、示意、显示、明亮、光、食物
  P嘴:紧贴、闭合、亲昵、张开、吹、绷紧、喷、吐、含、吸、扁
  Q猴子:(爪子)扣、从各方面汇集、挠、抓、机灵、跳跃、翘、急躁、娱乐
  R头、狗:摇动、生命的、发丝、流、乱的、坚持、侦查、看守、长、舔、记路、机警、朋友、捕捉、高层、跑、杂草
  S牙:口舌、咬、合、敲、撕开、女人(身体)、卡、弄碎、坚硬、咀嚼、锋利、漏缝、颤抖、印、痕迹、相似、固定
       T记号:不变(固定)、记号、长久、描述、信息、符号、字符、识别、指示、代表、简洁、区分、
  U比v大:木栓孔、钉孔、容纳的、容器、湖、宽裕的、间距
  V木栓、木钉:木桩、活动的、拉动、插动、钉(橛子)、(牢靠)固定、防卫
  W 两个‘v’:栓、保障(两个栓,双保险)、扭曲、安全、
  X未知数:迷惑的、交错的、错误、接吻
  Yv下有尾巴:裂缝(钉钉子造成的)、裂开、新生的、叉生的、树枝、第二未知数、
  Z宙斯:权威、最高、崇拜、神、狂热、电、主
习琴不久之时,对此曲极其热爱者迷;之后的几年至今,对此曲再也没什么好感了,就是一头雾水地空弦和各种有规律的分解。听似好,但实际内容不怎样,以致现在,此曲尚未弹完。
现在能让我想起这曲的,就只是在换新弦前十几分钟的时间。
个人狭隘观点,楼下勿喷、勿喷。
原帖由 JiangYing 于 2012-3-1 11:22 发表

干嘛? 公开贿赂?!

没看懂......

姜版,弱弱地请示:投桃报李可以吗?

谢楼主光临在下那边好评鼓励啦
我有約翰威廉斯 北京演奏會的現場錄音音頻
是電台節目錄音轉錄的  
當時我的吉他學校 還組織過大家去北京看約翰威廉斯演奏會

雖然音質不是很好
但是聽那段錄音 感受那種現場帶來的立體感  及樂曲音樂特有的氣勢 及威廉斯大師固有的海納百川、雍容爾雅的包容氣質 將此曲演繹的 極為完美  1演奏時0幾分鐘 全場觀眾 屏住呼吸一片安靜  直到一曲終了 掌聲如潮

回頭找一下  發上來 大家共享
认识了。