买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: huangzhi350

BLUES学习笔记

吉他中国微信公众号
我不同意39L
因为任何你所到的任何感觉都是等于或大于两个音所带来的,单一的一个音是不会给你任何感觉的,所以我认为不存在“绝对听觉”,注意这里不是在说“绝对音高”,而是音带给你的感觉
用固定调来理解各种音阶或者别的什么东西固然是正确的,但这和“绝对音高”无关,而是和你意识里的“主音”有关
如果真的存在“绝对听觉”那么不是很糟糕吗?如果在一个G调和弦或者进行里弹MIXOLYDIAN,那么这个G调的和弦或者其他的什么东西会听成“C的属”,而G MIXOLYDIAN会听成C MAJOR
注:也许我误会了39L的“绝对听觉”的意思,这个词从字面意思上像是“养成并固定C调的感觉”若是我理解错了请原谅
吉他中国抖音
楼主的这种学习方法值得借鉴,回头细看

第五课 re指型、摇滚风格和弦进行和新的特殊音

GC视频号
http://www.tudou.com/programs/view/18w-x3KAPME/
1 音阶指型: 小调五声音阶-Re指型:弹到3弦上的“3(5)”的时候,应该让食指向左边扩展的方式弹奏,总体把位不要偏离原来的位置,因为把位一偏离,就不容易找到音了,尤其是在初期练习音阶指型的阶段更应该注意这个问题;
         2  和弦进行:摇滚风格的布鲁斯和弦:这种和弦包含X5跟X6两种,根音在五弦或六弦的指型是相同的,注意I根音在六弦上的时候,三个和弦的相对位置,然后再注意I根音在五弦上的时候,三个和弦的相对位置,在任意把位上自由练习吧;
         3 范例5:在这首练习曲中第六小节~八小节使用了大量双音,另外还有大量出现的特殊音,有些特殊音是和弦内音,大家都要好好听辨,记住这些特殊音的“味道”,因为我们是初学,多培养感性认识是最好的学习方法。

范例5 Double Stop Stomp.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
好开心啊,大家都来讨论一些自己的想法!那我这个初学者也要说一下我的理解,我刚开始也和楼主一样学习布鲁斯,但是我感觉老是把它记得混淆了!最后我看了蔡老师的讲解,我觉得我应该这样学习!1:首先弄清楚和声。2.:1.4.5.级和炫的和声内音。3属七和炫的和声内音。这样你就可以玩它了!

回复 43# huangzhi350 的帖子

求教范例五 的 第5小节  4  1  这两个音是怎么弹的?中间的符号是什么意思?
不用纠结唱1还是6,能哼准音准并能和音节盒子联系起来,想要的音能一下弹出来,知道音程级数就可以了。到时候即使看六线,心里也能有个大概的旋律。
好久没有更新了
嘿嘿 也练这本教材的 没有楼主这样仔细啊。 学习中哈哈~   

另外提一点!!学习音乐最好的方式要多听  [em29]
这才是好的风气  顶楼主
把三连音的摇摆感觉  弹出来  支持你继续发
支持,我也在搞这教材,看了你的笔记才发现,需要理解的东西还多,不是光听这音频,弹下来而已
顶楼主,学习的榜样。明天买书。
请问楼主在那买的中文版

关于A小调的五声音阶

音域为:1,b3,4,5,b7,其实5音你还可以做一个b5,与b3,b7音一起。

无论是在小调里,在带有布鲁斯色彩的大调里也是非常容易使用的方便音阶。

布鲁斯的溶度=b3,b5,b7,其实我们称呼这三个音为Blue Note,还有在A小调的五声音阶里已经包含了b3,b7,

所以,最后加一个b5音的演奏的话,那就会更有蓝调色彩!

祝大家学习愉快~  

新年快乐!
恩,黄老师又来开课了

一起学习。
楼主闭关了?坐等更新
楼主千万不要误导哦  一定要唱 1 2  3b 4 4# 5  6  7b 1  不习惯也要改过来 你会发现海阔天空
BLUES音是3b和7b  4#是经过音     
我错了  应该是1  2  3b  3  4  4#   5   6   7b  1   刚才少写个3     我检讨 我检讨
原帖由 老冯 于 2012-1-5 23:49 发表
我错了  应该是1  2  3b  3  4  4#   5   6   7b  1   刚才少写个3     我检讨 我检讨

哎呦,高手!

这个3要我也要补充一下 呵呵

关于3(#C).

大调I级7的和弦构成音里有3(#C),

在A小调的五声音阶构成里音没有3(#C),

所以在演奏A小调的五声音阶时,

加入3(#C)这个音来演奏,会增加I级7的和弦感与音乐活力。

IV级7和弦不使用3(#C),因为IV级7和弦里不包含#C音。

V级的时候用3(#C),是因为V级7 - I 级7进行过程有腐蚀的倾向性。
强烈关注学习中

回复 19# huangzhi350 的帖子

这段话很赞同 也是和楼主一样 直接从这本书开始学的 但是嫌麻烦直接用了小调五声音阶的方式去记忆 所以一直搞不清楚和弦运用 楼主的东西很受用 相信很多学琴很多年的都搞不清出这些

回复 27# 青菜与猪肉 的帖子

我也一直用这种方法 感觉利弊都有 好处是可以很方便地融合到七声大小调中 方便融和运用 坏处感觉是不方便于理解布鲁斯的和弦运用 所以个人以为还是慢慢都学一点 两种方式都画个图贴墙上每天看看 慢慢时间长了应该不错的 再次顶楼主一下

回复 29# afsteve 的帖子

听和看比任何一切其他的都重要 我觉得要想弹好 无论怎样学习都行 毕竟音乐是殊途同归的 但是任何方法都少不了对音乐的感觉
对布鲁斯和爵士都很喜欢,不过我已经正式皈依古典。
个人认为:破解作为一个中国人在音乐上天赋的限制,根子上的办法只有一个:坚持五线谱,坚持绝对音高。一辈子只要练出能明白无误地听出三个以上的绝对音高,就够用了,境界就不一样了。
顶起、。。谢谢楼主无私奉献!!
此贴太监了
楼主QQ多少?我想跟你学布鲁斯
请问第一节的 德克萨斯摇滚 是用左手制音 还是用右手制音 ? 为什么我用右手制音感觉 拍子会慢了呢?
看来楼主快放弃了 幸好我花了2年把小林克己初级练完了。。。。
呵呵,没有放弃,只是意识到自己应该先从更基础的五线谱视奏开始打好基础更扎实,视奏过关了,再用2年到3年时间练好 伯克利 然后再进行风格化的布鲁斯学习、funk学习,最后就是爵士学习。
我也在学习blues。感觉就是凭感觉去玩即兴。。但觉得自己没有太大进步。。 想问一下是买个教材来学blues还是找个老师好啊?
从blues到爵士  感觉和从fender到gibson好像~·~~
有病。。。。。。。。。。。。。。。
这个中文的书哪搞。
刘传大帝  亚马逊之类的都有 不撸斯应用
其实唱名是一个很矛盾的问题,其实照道理应该是固定调,首调的开发只是为了方便记忆。
那既然都是为了方便记忆了,干脆6 1 2 b3 3 5。这样是可以,但是一旦碰到布鲁斯大调,加入了大调音阶的话,这些就显得很奇怪。比如1 2 3级,如果用上面的方法来唱,那就是 6 7#1。
换个说法,就是你用大调来解释小调,你不会觉得奇怪,1 2 b3 4 5 b6 b7,但你用小调来解释大调,就不习惯了, 6 7 #1 2 3 #4 #5 6。
所以5楼说的有点道理,关键是即一个音程的感觉吧。
但对我来说,1 b3 4 b5 5 b7虽然唱起来麻烦,但至少能理解。

回复 41楼 tigerchou 的帖子

你说的调式音阶,还是应该根据当前的和弦来判断吧。。。
留下佳音!
标注学习,感谢楼主