买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] -----新手写给新手之【学吉他那点事】(图文增强版)----

吉他中国微信公众号
之前写了一篇新手写给十万个为什么的新手原帖地址:http://bbs.guitarschina.com/thread-1318665-1-1.html)写完才知道,那么多的新手,都需要相互帮助。完帖到现在,又练了一段时间,多了些经验跟新手们分享。
之前的帖子已经不能修改,这里重新写一个补充版,增加一些资料的地址连接和图文,希望对新手有更实际的帮助。
谢谢原帖里给出建议的新人和老手,大家加油,一起练下去!这里主要讲【学吉他】篇,菜鸟入门的那点事

-------------------------------------------------------我是华丽分割线-----------------------------------------------------------------------------------

学习吉他,我自己是两个方面:买跟学。

买就是挑一把好吉他,学主要是结合视频和教材自学。这篇只讲学吉他入门的那点事。

如果不能找一个负责的老师,或者全凭自己学习。那么当你抱着一把吉他以后,往下看吧,找一个适合自己的教学视频和教材,好好去练。这里的视频和教材都是我自己在学在看,身边有的。只推荐自己觉得比较好的几个。

教学视频

❶吉他自学三月通dvd2011版教学视频(最清晰简单的入门方式)

如果你只是买了一本叫《吉他自学三月通》的书,但是不结合它强大的教学视频,那三月通就基本变成了三月昏。
这个好用的视频教材是我最近才看到的,之前一直困惑,那本三月通怎么那么难懂,视频制作得很清晰,比较贴近现在的时代。对书里的教程,曲目都有很清晰的演绎和教学。强烈推荐一头雾水的新人来看。

视频学习地址(全集):http://www.tudou.com/playlist/id/12616371

❷张文忠经典民谣吉他入门(最系统踏实的入门方式)
如课程名字一样:经典!!!!!特有90年代那种认真扎实的风格,也最专业。稳扎稳打学下来,收获极大。
时间稍远,但是真要扎扎实实学习,如同在音乐学院一样系统细致,这个视频教材是很好的。缺点是年代远,视频质量一般,但够用。
建议同时准备它的书本教材,它的练习曲和教学结合得最恰当,让你学完一小段马上就能练习。
强烈推荐想踏踏实实学习的新人来看。

视频学习地址(全集):http://www.tudou.com/playlist/id/6403718

❸左轮吉他入门(最有兴趣如同跟一个乐手学习的入门方式)
最喜欢的一个老师,像文艺青年版孙红雷,教程从零基础开始出到70几课了,一直都跟着他在学。
讲课前会先自弹自唱一段相关的曲子,风格幽默易懂,是比较靠谱的一位老师,可能跟他本身多年教学有关,自成风格,很有性格的人。
缺点是乐理方面视频里就写在小白板上,看不清晰。
但是讲课很赞,视频录得也好。你也可以通过微博等各种方式跟他进行交流。强烈推荐自由自充满个性的新人来看。

视频学习地址(全集):http://www.tudou.com/playlist/id/12140476

❹吉他入门至精通(来自欧美的老师,最原汁原味的入门方式)
外国吉他课程,也是很扎实专业系统,但是以五线谱的方式和英文教学给出,可能有点点压力。
但是喜欢伯克利现代吉他教程的,都会喜欢这个。视频录制得很专业,每个细节讲得也很好很耐心,适合一边抱着吉他,一边跟着他的动作来练。推荐英文较好,懂五线谱,希望学习正统欧美吉他风格的新人来看。
视频学习地址(合集):http://www.tudou.com/playlist/id/8453187

❺咖喱汁吉他教学入门(最简单朴实无功利的入门方式)
共66课。谱例是视频里做得最清晰的。胖胖的东北口音老师非常的真诚,跟着视频就能轻松学懂各种让人头昏迷糊的吉他符号。66课涵盖了入门需要的大多数知识,讲课轻松,朴实,我想这本身就是一种个性了吧,老师不推荐不卖自己的吉他,只是讲课,最不功利。
强烈推荐喜欢实在简单的新人来看。

视频学习地址(合集)http://www.youku.com/playlist_show/id_3238926.html

以上的五个视频教学,是我自己看过的最经典最好用的视频,基本涵盖了各种类型。其实无论跟哪个老师学习,师傅领进门,学了练了,才是自己的。
贵精不贵多!找出最适合自己的来开始练吧。就从现在,为什么不?

教材
❶《吉他三月通》(最主流的一本)
可能卖得最好的,挺厚一本,图片多,系统,全面,但无基础就去学估计压力山大,因为很多东西根本就看不明白。
最大的缺点是练习曲和讲解内容分成上下两个部分,不是插入在讲解里面,这样很不方便及时清晰的训练,有些乐理的东西也讲得让人迷迷糊糊。
但是备一本再结合视频学习,还是不错,网上一本也就11块左右,建议买实物,随手翻。
115网盘PDF电子书下载:http://115.com/file/cmkjp1fu

❷《民谣吉他经典教程》(吉他红皮书,最推荐的一本)
吉他红皮书,结合他的视频教学,最扎实了~书挺厚,只比三月通小那么一点,堪称字字珠玑。每课及时插入新手当下可练习的曲目,分为初级中级高级三个阶段。
系统,清晰,能让人一目了然,咱们论坛多少高人,就是师从这本红皮书。个人认为必备一本。
网上10来块也能买到清晰版的,这书是90年代出版,正版遥远,下载pdf也是个不错的选择。
新浪爱问PDF电子书下载:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/20922395.html

❸《弹吉他就这几招》(-_-几乎是吉他红皮书的浓缩简单版,薄薄一本,轻松入门)
这本书还是听左轮老师提起,才去留意,它丑陋的封面让我几乎无视了它。看了以后发现内容很简单易懂,很多地方很像民谣吉他经典教程,书很薄,除了基础知识,只讲了C大调A小调,G大调E小调。
很适合对大部头书拿着就恐怖害怕的新手使用。因为虽然内容不是大,多,全,但是都是精,细,简。推荐。很适合初学者。后面附注的歌曲也都是你能驾驭的C,G调的曲目。一本是实物书我买成3块多,很值得了。
新浪爱问pdf电子书下载:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/21069052.html?from=like

❹《弹指之间》
口碑好,厚实,印刷非常的优质,书的大小比三月通还要厚重。
基本上没有什么废话,讲得简约而不简单。但是对初学者来说啪的一下给个谱子,可能有些难度。
但是有些地方非常实用,比如38页的【初学者必会的15个和弦】,配上的图片说明也是精细制作过的,非常清晰。建议备一本!
另外附赠的视频也录得清晰。跟卢家宏那本是一个出版社一个质量,赞。最近还出了2011华丽丽的新版。我就是这一本。
找到个旧版的,电驴PDF电子书下载:http://www.verycd.com/topics/2792262/

❺《指弹吉他完全教程》
印刷好,厚实,系统,专业,也易懂,适合操练,推荐。卢家宏本身是一个华人指弹高手,也乐于教学。书里很用心的讲解了很多指弹的技巧。
前几章的爬格子和基础训练,对民谣弹唱也有很大帮助。为什么把自己局限在民谣弹唱,其实丰富自己的技术和音乐,很有意思的。
建议指弹的曲目,古典的曲目,都可以找视频看看。你可以听听押尾,听听汤米,听听古典独奏,一下子会开阔很多!

❻《吉他哈农》
我买的是锻炼手指的第一本,薄薄一本,印刷优质,很多的手指独立性练习,从爬格子开始,吉他电吉他都适用。对训练手型有不小帮助。
老觉得手打不开,想要锻炼左右手强度的人,可以针对性的买一本来看。

《伯克利现代吉他教程》
都是五线谱,但是确实是很好的教材,新人估计有看天书的感觉,但日后精进了,值得一买。

其他的各种教材,很多都很浮躁,但也有精品,因为自己没有接触,就没有资格发言了。以上七种教材,是我自己有买回家,并且觉得很经典用心的书。
你可以找一本适合你的来看。
个人认为《民谣吉他经典教程》+《吉他哈农手指&节奏训练》+《李重光乐理基础》是一个很不错的搭配。

-------------------------------------我是华丽分割线--------------------------------------------------------

其实学吉他,最快的途径是练,最快的速度是先慢。如果你总是东看看西看看,你哪有时间去练习呢?

这些教材和视频,都是在练的前提下的一种丰富。如果缺少了练习,什么都瞎扯。
学好吉他,一个字,练

做为新人。我一开始什么都不懂。看着吉他谱,犹如天书,按着和弦,犹如地狱。
我不明白六线谱上面的和弦图怎么跟下面的符号联系在一起。
我不明白为什么C和弦和G和弦可以随意转换,同时右手又要干嘛。
我不明白什么是C大调G大调,什么是4\4拍。
我不明白怎么把CDEFGAB和1234567以及do re mi fa sol la si 联系在一起,并且及时反应。
我不明白为什么左手小拇指总是立不起来,F大横按总有不响的弦。

但只要用心学下去,一切都在迎刃而解。
给自己点信心,加油吧!记住一日不练,退步三天!
希望你也能渐渐入门,拿着一把吉他能够拨出你想听的旋律!
just do it!
吉他中国抖音
好几个小时,终于编辑好了,自己沙发一个,希望对新人有帮助,大家一起加油吧,学吉他,没那么难!!
GC视频号
精彩,辛苦了~~精华支持~~
买琴买鼓,就找魔菇
客气了!只希望帮到更多的新人。

因为自己也是新人,知道那种无助痛苦~

只发表在吉他中国!

等试弹的吉他多了,会再补充一个新人选吉他的图文帖子,总是有太多人问,我有XXX元,该买什么吉他?

其实什么吉他都得练了适合了才好,不然给你几把马丁,又能怎样呢~?

大家加油!
辛苦了,这个必须顶啊
最痛苦的是编辑了文字,会突然一下子按到某个键就没有了,提醒大家以后还是先打在WORD里比较好

图片来自视频截图+美图秀秀图片合成~

这样会更清晰。图片大小论坛限制得比较严格,所以我估计没有调到合适尺寸 ,有的也贴漏了。大家先凑合看~
头像被屏蔽
这个MM是个热心人,呵呵,支持。
练琴去也!押尾和陈绮贞,等我!
收藏下!感谢楼主,弄的很全面啊!呵呵!
顶啊

谢谢楼主了
感谢lz,新手学习了
好贴必须定 楼主奉上链接地址 真是大大方便了我们伸手党 3KU
伸手党特来顶!
这个帖子也是我个人的小笔记,方便我学习的时候集中使用,大家一起伸手党!
LZ辛苦,赞~
非常感谢LZ的分享,这种好东西平常很难找。。
神贴,火前留名

很棒

对我很有帮助。努力多练。
学了一个月。终于可以舒服的爬格子,不那么胆怯的面对谱子和乐理,进琴行试琴也不怕被宰了。这只是入门的第一小步,c大调g大调熟练,节奏打好了,才算刚刚入门!

感谢我的五位师傅,你们的视频超棒!

大家有空多去虾米和豆瓣打碟,听更多美妙的音乐,有助学吉他~
像乔布斯一样疯狂的相信自己!求知若渴,终能学好!
楼主是个热心人 顶一个
楼主好人,谢过楼主!
顶到天上去,让好东西都给大家学习学习!
好贴要顶啊!!!!!!!!!!!!!1
好的。这个得顶顶。。。
好帖子,我立马收藏!!
已收藏,up
大家一起交流!
新人有困惑可以留言,我知道的都会和大家交流~这篇东西发表得比较仓促还有很多地方没说。比如手指力量的训练可以用指力器来辅助等等~
新手应该感谢楼主提供的书和视频链接,呵呵!!
楼主辛苦了!这几个人的视频做的确实很好,以前都看过,只是我练习还不到位,呵呵
还是比较有用的,顶一个先

谢谢了3

i谢谢了
感谢楼主的用心良苦。
❹吉他入门至精通(来自欧美的老师,最原汁原味的入门方式)
我去!我脑残了!这位老师一开始也用六线谱讲解的,只是他不说362573,说的是EADGBE。我记忆出错。。帖子不能修改了,在这里补充起!图也贴漏了。。。干嘛不让修改T_T
顶起
!!!!!!!!!!!
学习了,非常谢谢你大神。
很郁闷,我点了三月通那个视频,发现网上的版本真是不清晰。。一点都比不上我的书赠的dvd。画面和声音的清晰度完全不是一回事。哪位朋友能提供高清在线视频吗?
希望更多的新手都能看到,也能用心的练琴
楼主辛苦了,好贴,必须顶