买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 左手弹废

[吉他弹唱知识] -----新手写给新手之【学吉他那点事】(图文增强版)----

吉他中国微信公众号
很多教材没看过
吉他中国抖音
好东西 保存下
GC视频号
我觉得那个民谣吉他考级教程还蛮不错的。。。
买琴买鼓,就找魔菇
奢侈,两场音乐会,两部初电影。李宗盛的「理性与感性音乐会」,陈绮贞「花的姿态演唱会」。张艺谋的「红高粱」,王家卫的「旺角卡门」。昨天的周末太美好,今天就一直头疼。

有空再来说调式~
楼主到了什么水平阶段?
收集得非常不错,感谢楼主热心分享
学习了。。多谢
求推荐,新手打算买把入门级的吉他大概1k左右,电箱

楼主还在努力脱离新手的阶段(._.)
原帖由 zeng11088 于 2011-12-12 21:46 发表
求推荐,新手打算买把入门级的吉他大概1k左右,电箱

1000的价格不是很推荐电箱。多那么小几百,cort70e,雅依丽yd15e是不错的选择。e就是电箱型号的意思。

1000左右,弄把入门的面单还是行的~要质量可靠,中规中矩,雅马哈吧~

回复 130# 左手弹废 的帖子

谢谢你。呵呵。先拿同学的玩玩。
太好了,新手keying用。
原帖由 zeng11088 于 2011-12-13 15:56 发表
谢谢你。呵呵。先拿同学的玩玩。

不客气,玩尽兴了再买不迟
加紧练习的晚上。
搬一个别人写的乐理笔记过来~

(五):音程

1:音程的定义

(1)音程:

所谓的音程指两个音级在音高上的相互关系,就是指两个音在音高上的距离而言,其单位名称叫做度。度作为音程的

单位,是两个音符之间相差几个自然音音名的数量单位,如四度就是指由这个音算起四个自然音音名,如DO和FA之间的

度数算法是DO、RE、MI、FA四个自然音音名,因此DO和FA之间的度数就是四度。度数並沒有办法显示DO和FA之间的确

实距离,确实距离要用半音來算。因为若只是用度数來计算音程,会出现一个问题:有些度数虽然都叫四度,但之间相隔

的半音数目却不一样,如DO和FA之间相差5个半音,而FA和SI之间相差6个半音。度数是相同的,但实际的距离却不同。

因此,确定了這組音的度数后还要在度数的前面再加上大、小、增、減等形容词來进一步确定这组音的正确音程。 例:

若以自然音Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si來做例子,所可能出現的音程如下:

一度  二度  三度  四度   五度   六度   七度   八度

同音与同音之间为最低度数,称为一度,相隔一个音的称为二度,其他以此类推…….,但是您一定很清楚這樣的分法

只是最粗略的分法,因為相同的度数之间,還是會因為相隔半音数目不同而有差別,如譜例:

大二/小二 大三/小三 完全/增四 完全/減五 大六/小六 大七/小七

如上例的大二/小二度,DO和RE相差二个半音(即一个全音),MI和FA相差一个半音,但以度數來说都叫二度,为了区

分这两种不同的音程,音程较远的被成为大二度,音程较近的被称为小二度。 因为一、四、五、八這四种度数在和声学

上被认为是最和谐的音程,所以在四度和五度的地方有完全的字样,因此我们称之为完全音程,即完全一度、完全四度、

完全五度、完全八度。 在音程中,最常见的就是大、小和完全這三种。完全音程因为完全,所以不再冠以大、小这样的

字眼,在乐理上是沒有大四度或小五度这种名词。而在其他同度数的情况下,大音程一定比小音程多一个半音,如大三度

就一定比小三度多一个半音,但有时候因为临时记号的关系,出现了比大三度要再多一个半音的情況,这个音程被称为增

三度,如FA和#LA就是增三度,反之,若出现比小三度要再少一个半音的情況,就称为减三度,如#RE和FA。 在完全音

程的情況下,像DO和FA相差5个半音,称之为完全四度,但FA和SI卻相差6个半音,比正常的完全四度增加了一个半音,

此时我们就以完全四度作为标准状态,称呼FA和SI的音程为增四度,完全五度和減五度同上。

(2)常见的音程的名称:

距離0个半音:完全一度

距離1个半音:小二度(MI / FA)、增一度(DO / #DO)

距離2个半音:大二度(DO / RE)、減三度(#RE / FA)

距離3个半音:小三度、增二度 距離4个半音:大三度、減四度

距離5个半音:完全四度

距離6个半音:增四度、減五度

距離7个半音:完全五度

距離8个半音:小六度

距離9个半音:大六度

距離10个半音:小七度

距離11个半音:大七度

距離12个半音:完全八度

记住最基本的自然音程,其他的就依照原则去推论:若这个音程是大、小、完全音程,那就沒什么关系了。但若不

是,則比大音程或完全音程还要多半音的音程称为增音程;反之,比小音程或完全音程还要少半音的音程称为減音程。超

过八度的音程,称为复音程(八度以內称为单音程),要判別复音程很简单,只要算出这个音程是八度 + ??度数,再

减去一度即可得到答案,如c和c2雖然都是唱DO,但差了二个八度,所以他们的音程就是八度 + 八度再减去一度,答案1

5度。

2:音程的分类之一:

先后弹奏的两个音形成旋律音程。同时弹奏的两个音形成和声音程。旋律音程书写时要错开,和声音程书写时要上下

对齐。音程中,下面的音叫根音,上面的音叫冠音。旋律音程依照它进行的方向分为上行、下行、平行三种。

3:转位音程

(1)定义:

音程的根音和冠音相互颠倒,叫做音程转位。音程的转位可以在一个八度内进行,也可以超过八度。音程转位时可以

移动根音或冠音,也可以根音、冠音一起移动。

(2)音程转位时的规律:

A、所有音程分为两组,它们是可以相互颠倒的。

B、可以颠倒的音程总和是9。因此我们若要知道某一音程转位后成几度音程,便可以从9中减去原来音程的级数,

例如:七度(7)转位后(9-7=2)成二度,其他依此类推。 除了纯音程外,其他音程转为后都成为相反的音程:

纯音程转位后成为纯音程,大音程和小音程之间通过转位后相互转化,增音程和减音程之间通过转位后可以相互转化,但

增八度转位后不是减一度,而是减八度,倍增音程和倍减音程之间通过转位后可以相互转化。

4:音程的分类之二

极完全协和音程 协和音程 完全协和音程 音程(按和声音程在视觉上的印象) 不完全协和音程 大小二度、大小七度

不协和音程 所有增减音程 倍增、倍减音程

(1)按照和声音程在听觉上所产生的印象,音程可分为协和的及不协和的两类。 听起来悦耳、融合的音程,叫协和音

程。协和音程又可分为三种:  

A.声音完全合一的纯一度和几乎完全合一的八度是极完全协和音程。其特性是声音有点空。

B.声音相当融合的纯五度和纯四度是完全协和音程。其特性是声音有点空。

C.不很融合的大小三度和大小六度是不完全协和音程。其特性是声音则较为丰满

(2)听起来比较刺耳,彼此不很融合的音程叫做不协和音程。包括大小二度、大小七度及所有增减音程(包括增四、减

五度音程)倍增、倍减音程。
乐理,基本功,视唱,练习曲!结合在一起学以后,明显噶觉到自己又进步了!!加油!!
十分感谢!万分支持!论坛需要你!
留个记号
热血一顶
笔记。

帮别人选琴。刚刚从琴行回来,最好的琴也只有雅马哈f700和DOVE D220,就试了试。说说感想。从手感,音色,做工,样子,扫弦,分解,同奏「行板」一首,与自己的cort earth200和普通合板吉他进行对比。几个琴的音色都明显的不一样。

❶雅马哈f700(面单,标准D型)
做工比较精致,接缝的地方严密,哑光,但是后背的一些细节就比cort earth200差。
音色果然是单板里的中规中矩,没有太大亮点,低音普通,
但是高音挺柔美,低音高音比较和谐,延音一般,手感是真TM的好。
后背有点点鼓,拿来过渡用很不错!考虑到价格,整体音色,还是不错的。
试过雅马哈单板,我想已经不必推荐合板的给新手了。

❷DOVE D220(面单,缺角D型)
缺角哑光。做工明显比雅马哈f700次一些,指板侧面能看到相对比较厚的胶印。
木料的感觉比雅马哈和cort都差,样子一般,琴头不够霸气,在这几个里面,
样子显得档次差一些,低音跟雅马哈差不多,高音比较明亮,没那么甜美,有些铁丝味,
延音一般,琴弦据说是买不到的自定达达里奥,手感变态的好,轻松让我大横按各种。
后背也有点点鼓,追求手感不要求高音太甜美的新人可以上了。因为手感真的很好!

❸cort earth200(面单+低单,标准D型)
(-_-)我的琴,让我怒的原因。有木头香,用料最好,最华丽,样子秒杀其他琴。
比较高档的feel,薄薄的亮漆。实物比照片好看多了去(长得那么好看想干嘛!)。
细节也精致,就是指板接缝处胶太薄,容易起缝隙,再精致点是会死啊!
板比其他两个薄,需要更小心保养,不然很容易鼓。低音虽然共鸣有力,但比较「闷」。
或者说比较甜,不够霸气,扫弦最好听,但是单弹低音就感觉闷下去了。延音也一般。
手感无疑是比起前两个差了去(该调手感了),出厂时弦距之高让人发指。
高音即柔美又明亮,秒杀前两个,可是跟有点闷的低音搭配在一起,就有那么一点味道不对。
需要能折腾的人才能很好驾驭。在手感调好之前,我不要提起它了,怒其不争!

❹atos(合板,缺角40寸om型)
我的第一把琴。合板的琴,厚厚的漆,离木吉他的美感差一些。但是结实好用。
用了一段时间,品丝微微翘起,手感一般,是几个里最差的,大横按需要点力气,
其他三个都比较轻松。弦是爱丽丝的,不太生锈,整体音色都很明亮,
低音的延音是几个里最长的,浑厚有力,就是因为木材不好,所以音质也就那样了,
扫弦音色很差,分散不具神。
但是谁能告诉我,它的低音延音和震动为什么比几个单板都长呢?是因为弦?
求解。

如果只从这几个琴里做选择,上天让我再来一次的话,无疑会选D220,难忘的手感。
不过样子和材料都太水了。
考虑到价格,样子,我想我会选雅马哈fg730(如果此琴做工跟几年前一个水准的话)。

另外有机会想接触一把琴国的瑰纳和沐吉他~

这些给新人参考吧~
新人前来感谢
信心又增加一层了!
果断收藏,希望每个新手都能看到这篇好文章,我也是新手现在看到也不晚。感谢楼主。。。
热心公益
谢谢 [em09] [em09] [em09] [em09] [em09] [em09] [em09] [em09] [em09] [em09] [em09]
感谢楼主 [em13] [em13]
太强大了,作为一名茫然不知所措的新手,我看到了以后前进的方向!灰常感谢!!!
这只是一个开始,咱们努力练习脱离新手以后,还得进阶。不过那都是后话了!

好好练!希望有新手来反应一下学习进度,哈哈!

好的吉他真的很重要,手感好的更重要。对CORT EARTH200 的手感不是很满意。。
今天开始练视唱学乐理!
太棒了,非常感谢~~~
大横按,调手感克服!
陈绮贞「花的姿态演唱会」,李宗盛「理性与感性演奏会」,tommy大师演奏会,押尾2004演奏会,许巍「绝版青春」,还有麻雀瓦舍里表演的民谣歌手们,万晓利,五条人,李志。以及部分古典名曲演奏会,ukulele演奏会,都大力推荐。

笔记。
学习了,老师!!
楼主辛苦,我的教材就是三月通(带视频的),还有就是看左轮老师的视频,感觉还不错,其实我特别赞同你的那句话:一个字,练!!
原帖由 xylshjj 于 2011-12-21 10:20 发表
楼主辛苦,我的教材就是三月通(带视频的),还有就是看左轮老师的视频,感觉还不错,其实我特别赞同你的那句话:一个字,练!!

热血!!!!一起练起来啊!!!!!

(°_°)可别这么说!我们都是新手!一起向几位老师学习!加油!
楼主 我有本2006版的 弹指之间   但是是CD没有视频   也有三月通   学吉他一年多了  只会看着书弹   和弦构成知道点     想好好得学琴     你说我应该用哪个教材呢?
太棒了~收藏!感谢感谢楼主
帖子不错哦,顶个~

感谢楼主

楼主辛苦了哈,神作哈