买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: huangzhi350

[电吉他教学] 调式音阶

吉他中国微信公众号
我还是喜欢按照楼主得方式理解,其实怎么2个方式都不错,但乐理是为音乐服务,音乐好听才是关键,怎么理解并不重要,选择自己适合,熟的便可以了。。。难得的好贴。。。
吉他中国抖音
个人观点,其实大家可以撇开唱名吗?写这么多唱名其实是为了让我们理解这七个调式是怎么回事。然而在实际运用中,你能把IONIAN的视唱练耳练牛逼了就不错了。别的不讲,就利低亚和混合利低亚,我想问楼上这么多侃侃而谈的朋友,你真的能培养出这两种调式的练耳感觉吗?还能用123456b71唱出来?反正我是不行,我相信绝大多数朋友也不行。换一种感觉就很难了,何况七个?

GC视频号
原帖由 找茬 于 2013-5-24 16:25 发表
个人观点,其实大家可以撇开唱名吗?写这么多唱名其实是为了让我们理解这七个调式是怎么回事。然而在实际运用中,你能把IONIAN的视唱练耳练牛逼了就不错了。别的不讲,就利低亚和混合利低亚,我想问楼上这么多侃侃而 ...

首先,我学调试音阶,是为了运用,我是学blues的,所以用得比较多的是混合利低亚,因为blues 用的都是属7 和弦,1,3,5,b7. 而 混合利地亚,1 , 3, 4 ,5 ,6 b7。所以可以正好使用。
比如a 大调blues, a7 和弦, 我就可以用a 混合利低亚,虽然 g 大调自然音阶 和a 混合利低亚都是同样的音,但我觉得在即兴时更合适把他当为 a 混合立地亚,就是把a 视作1, 是因为,a 为主音,a 7 和弦,是最为和谐的,也就是说,你在弹音阶的时候更合适把a 当作主音,停留在a 时,和声会更和谐,如果你1 为g ,多停留在g ,上,和弦中并没有g,在a7 中,所以,只在乎与你的理解。

这是我这样理解的主要原因
买琴买鼓,就找魔菇
LS的意见我赞同,弹你需要的,在和声概念上理解音级的概念。
原帖由 找茬 于 2013-5-29 15:24 发表
LS的意见我赞同,弹你需要的,在和声概念上理解音级的概念。

如果和弦是,g maj 7,也就是1 3 5 7,那么应该用g自然大调,但也可以用a 混合立低压, 因为音一样,但这个时候就更适合理解为g自然大调,以g为1。

所以2个理解都应该熟练,不同主音
我觉这个帖子太好了,不管说的对与错,都想顶哥们,你的学习态度真的没有说,我相信,有了这个东西,再难的音乐你都回玩的很好,为哥们的执着加油!
草,我买了本吉他书一直看不明这些调试是怎样得来!在这里一看就明了,这个解说很容易理解! 收藏
原帖由 Richie★Kotzen 于 2011-12-1 14:42 发表
lz所言"比如说C调出现了一个C-Gm的进行,这个Gm含有bB这个音,很明显这个bB音的味道是完全跟大调音阶不一样的,如果还是停留在大调音阶的听感来,即便你是把1当成5来弹,音高没错,但是您脑子里面的感觉跟味道是没有 ...

我也倾向于24楼和这位朋友说的。

C-Gm的部分用V-2m可以做分析,用下图也可以解释,结果是一样的:

再比如一个C-D,分析就是C lydia
必须顶起来~
楼主还没说为什么要用替代和弦;什么情况下用替代和弦呢?
bIIImaj7-bVIImaj7.@@
樓主發表的The lady wants to know此曲不是tonality音樂的結構. 而是modal harmony 而且非常典型。
所以Cmaj7. Gmaj7. 解釋成bIIImaj7-bVIImaj7.並不理想當然也沒有不行。

而B段的進行手法叫「Non-Functional Harmony」此手法跟  增4度、大三度、小三度、大二、小二有關係網。

有興趣的可以去看(The Chord Scale Theory & Jazz Harmoy)
本書前身即為同作者所著的Berklee College of Music爵士和聲教材四冊加作業,如果你已有那四冊,還是建議你參考這本書,因為他講得比較細,並舉出許多古典音樂及爵士音樂的例子來證明人耳的自然趨向性,而不是硬生生的望文生義。許多章節都附上爵士經典曲力求分析,調式和聲(Modal Harmony)及非功能和聲(Non-Functional Harmony)的章節也是其獨到之處,常用的爵士格式、曲式亦依其屬性分類說明,對爵士樂手來說,應該具備的基礎樂理常識應該都很清楚了。

至於樓上的仁兄,先給你個建議 所有的理論書都不會告訴你哪裡要用代理和弦、而是告訴你它們的結構 形成的原理。在搭配實際歌曲分析作曲家或即興演奏人使用提供素材。給你個方向來、你先研究
什麼是Functional Harmony
什麼是Secondary Dominant
Diminished seventh 跟Dominant 之間的關係
什麼是Tritone Substitution
什麼是Modal Interchange
參考書:Hal Crook-Ready Aim Improvise             ANDY JAFFE - Jazz Harmony。   和上面推薦的那本
要搭配realbook挑幾首歌來練邊練邊分析!如果真的研究不出來看不明白就找個老師吧!慢慢來加油!
这个帖子好!
学习了  补充了很多能量!

回复 18楼 huangzhi350 的帖子

我觉得 17 。18 楼讲的都很有道理的。 不过我个人听力比较差,对音阶不敏感,所以我一直苦练指行,自己也稍有心得。自然音阶 每种调式 和把位都练熟了 对弹爵士 绝对的有帮助。 因为你可一从自然大调的各种指法,演变别的音阶 。这点我是深深有体会的。然后在加上理论。这样就可以简单的弹弹爵士了。所以两位讲的都是有道理的。不过要针对不同的人 。象我这种听力不强的人,显然练指型更有优势了。如果天生听力好的人,每种音阶都独立练习当然好了。

回复 22楼 copopo 的帖子

我觉得你说的不对。你说的那种弹法 适合贝司演奏。吉他这样弹的话 就象弹和声分解,一点意思没有,比**还痛苦。音阶 一定要运用的。而且 你虽然能练到每个和声音都能弹到 但是经过音 你依然要考虑。演奏的时候,是没有时间考虑的。我对此是深有体会的,因为我以前就是弹贝司的。就是贝司的和声音 使我固定了思维。才很难有进展。必须要练音阶,而且每个都要懂。一般吉他上演奏和声音都是一带而过而已。不是作为主旋律的。在吉他上弹和声分解,音域跨度大跟本就不好听。这也是为什么我们听爵士的时候很难找到调的原因之一。音阶套用和声分解才是王道!
顶了再看!
:好东西!
对话才有营养
有点晕了。。。

回复 32楼 lunahost 的帖子

32 楼 的朋友 你说的 我又的赞同 有的不是很赞同 首先 要表扬楼主同志 认真和分享的态度, 先别说他发的内容对与不对,但做法 很令人佩服。再一个 他说的一点错都没有,至少可以让初学的朋友有据可寻。至于你说的可一变换某种音阶,当然没有错 但是跟楼主的比起来,说的还是很模糊的。如果按照理论来说的话,你说的所谓用f 调的音阶 也不尽然把。 那某些乐句用半音的经过音 是什么音阶呢?又怎么解释。 不过你说勤练指法什么的 我还是很赞同的,没错。只要练到下意识程度,你变化任何音阶都是很自然的事, 但那事学习理论后的事,楼主的理论作为吉他手 要是不明白,怎么玩爵士,怎么玩即兴。不可能就一味你说的自由吧。那不叫瞎弹吗?再一个 我代表群里的同学们有个请求。希望你这位大师,也象楼主一样无私奉献点。别只关会动动嘴皮子
非常有用的资料,在大家的回帖中都有不少养分
不靠谱  是种境界!
讲的太好了  
这些都是有意义的讨论!
楼主你慢慢研究吧 音阶确实很多 我感觉你理解的有点问题、你应该全面的了解一下,个人见解。
几位的争论很有价值啊 受教了
顶!!!!!!!!!!
马克一下 好帖必须留名
看到这么好的帖子,实在是不说话不合适
小弟问一下请教个问题,希望大师帮小弟解答一下
如果我们每天练习唱。23456712   34567123...
这样练习会不会就在脑子里不会吧主音认为是1了呢
小弟文笔不好,希望能看懂
huangzhi350 发表于 2011-12-1 14:54
现在资讯发达,我们不缺学习资源,但是缺能看的懂的学习资源。

额,兄弟,我是来顶你的。
这个帖子太好了,感谢楼主和参与者。
再次顶一下,从自身的练琴体会来讲,确实很有帮助。突破了这个环节,会有很大进步吧。
floyd_zzy 发表于 2014-6-23 11:01
看到这么好的帖子,实在是不说话不合适
小弟问一下请教个问题,希望大师帮小弟解答一下
如果我们每天练习唱 ...

我个人觉得最好的办法就是唱固定音名 前提是首调的感觉和概念得明晰 然后再从固定调切入 二者缺一不可。。。边唱边弹 比如练习C的弗里几亚调式 就唱1 b2 b3 4 5 b6 b7 1 这样你音也熟悉了 调式的色彩也熟悉了
练习调式音阶 很重要一个环节就是熟悉它的色彩 我没有看完所有回复 但是楼上有朋友说 唱不准 或者说 听不出来是什么色彩 我觉得主要还是对色彩音不熟 比如 弗里几亚的色彩音是b2 b7 加上根音 在这个音阶里反复弹 多弹色彩音 就熟悉了。。。
jialiang234 发表于 2013-8-4 19:28
32 楼 的朋友 你说的 我又的赞同 有的不是很赞同 首先 要表扬楼主同志 认真和分享的态度, 先别说他发的内 ...

兄弟,怎么能系统的学习这个内容呢?有教材推荐否?
其实把首调的个个音阶看做一系列音程的排列组合就很好理解了
好东西啊好东西
新手。
多谢各位,最近想练习下吉他,刚刚想把调式音阶搞的懂一些,上来论坛学习下东西,当真是受教了。不过,有个问题,楼主是不是弄错啦,可不可以解释下,否则会误导我们这些想搞懂原理的菜鸟啊。有一个非常有用的练习,就是固定一个把位,然后横向练习各种调式。比如3弦5品是C,你可以把这个C当成1弹这个把位的音阶,此时你弹的就是C Ionian;然后再把他当成2,那么你弹的就是C Dorian,以此类推,可以弹完7个调式(当然,你也可以把和声小调跟旋律小调也加进来弹)。
好贴!