买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2012龙行天下--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 丁当丁 于 2012-3-6 14:33 发表
请教,同样问题,我扫弦很不齐,(可能是女生力气小的关系?

听别人弹的总有一种颗粒感,像细流沙划过一样,很舒服,

我们练习扫弦时,总不能死练吧,这样练得越多,会越难听,

那我们都需要注意些 ...

你这是很典型的问题.

需要注意甩动手腕...手腕要放松.

尽量的让你要扫的弦同时发音.

就OK了.
吉他中国抖音
原帖由 rauloooo 于 2012-3-9 20:52 发表
歌词与伴奏节奏不同怎么练习弹唱啊。有些歌曲伴奏很简单,都是一些重复的单音循环。唱起来也比较容易,但以为歌词与伴奏节奏不同,弹唱起来就很难。请问这种弹唱怎么练好啊?我已经闭着眼睛都能很顺利地弹奏出伴奏的 ...

这还是你伴奏问题弹的不熟练所导致的.

如果你能在弹伴奏的同时还可以和别人聊天.

并且不弹错...那就肯定没问题了.
GC视频号
原帖由 q356862604 于 2012-3-10 22:18 发表
请问老师   零基础学习吉他   推荐什么教材?  包括吉他练习和乐理知识的,请推荐几本教材,谢谢

吉他自学三月通.
买琴买鼓,就找魔菇
看看手机能发帖不
我想问一下,我现在在自学练耳,培养乐感。。我看到有的方法是,唱出歌曲的音阶。。这里遇到一个问题,就是比如我想唱一首G调的歌的音阶,那我是按照G调的音阶排列唱还是C调的唱??  (不知道我表达清楚没有)
原帖由 pignorth 于 2012-3-15 23:18 发表
我想问一下,我现在在自学练耳,培养乐感。。我看到有的方法是,唱出歌曲的音阶。。这里遇到一个问题,就是比如我想唱一首G调的歌的音阶,那我是按照G调的音阶排列唱还是C调的唱??  (不知道我表达清楚没有)

唱G调的....1234567

而不是换成C调相对应的音阶然后再唱.
您好,我问下,有些歌曲的谱子的调不适合我唱,我用变调夹变完调后,谱子上的和弦要改吗?
原帖由 cycgeology 于 2012-3-20 11:18 发表
您好,我问下,有些歌曲的谱子的调不适合我唱,我用变调夹变完调后,谱子上的和弦要改吗?

不用改
关于写歌,我现在和弦转换已经比较熟练了,听人说写简单的歌只需要不断转换不同的同级和弦然后跟着哼旋律就行了,我的问题是同级和弦是什么?一首歌里面不能有不同级的和弦吗?为什么可以有,或者为什么不可以有?
对于那些伴奏不规则的歌曲,是照着谱子变弹边唱更好呢还是原封不动背下来好还是只记和弦而右手拨弦自己凭感觉来好呢?
原帖由 rauloooo 于 2012-3-21 22:14 发表
关于写歌,我现在和弦转换已经比较熟练了,听人说写简单的歌只需要不断转换不同的同级和弦然后跟着哼旋律就行了,我的问题是同级和弦是什么?一首歌里面不能有不同级的和弦吗?为什么可以有,或者为什么不可以有?

按照乐理中和声运用的大框架,在实践中体会怎样运用和弦。

和弦是如何构成的

例子(异名)构成音(音名)                         和弦名称           构造规则

C(Cmaj)=1,3,5(C,E,G)                 大三和弦            大三度+小三度     色调协和,明朗

Cm=1,b3,5(C,bE,G)                             小三和弦            小三度+大三度    色调协和,音响效果黯淡

Caug(C+)=1,3,#5(C,E,#G)          增三和弦            大三度+大三度     色调很不协和,有扩张感

Cdim(C-,C°)=1,b3,b5(C,bE,bG)   减三和弦            小三度+小三度     色调不协和,有收缩感

C7=1,3,5,b7(C,E,G,bB)                        大小七和弦          大三度+小三度+小三度.属和弦+降半音的第七度音

Cdim7=1,b3,b5,bb7(C,bE,bG,bbB) 减七和弦            减三和弦+根音的减七度音

Cmaj7(CM7)=1,3,5,7(C,E,G,B)                     大七和弦            大三度+小三度+第七度音    大三和弦+七度音

C6=1,3,5,6(C,E,G,A)                                  大六和弦            大三度+小三度+第六度音    大三和弦+第六度音

C9=1,3,5,b7,2(C,E,G,bB,D)                         属九和弦            属七和弦+第九度音

C69=1,3,5,6,2(C,E,G,A,D)                           六九和弦            大三和弦+第六度音+第九度音

C11=1,3,5,b7,2,4(C,E,G,bB,D,F)                  十一和弦            属七和弦+第九度音+第十一度音

C13=1,3,5,b7,2,4,6(C,E,G,bB,D,F,A)            十三和弦            在弹奏时可视需要删减部分音

Cmaj9=1,3,5,7,2(C,E,G,B,D)                        大九和弦            大七和弦+第九度音

C7-5(alt C7)=1,3,b5,b7(C,E,bG,bB,)              变化属七和弦        属七和弦的第五度音降低半音而成

C7+9=1,3,5,b7,#2(C,E,G,bB,#D)                 属七增九和弦        有属七和弦+升半音的第九度音而成

C7-9=1,3,5,b7,b2(C,E,G,bB,bD)                   属七减九和弦        由属七和弦+降半音的第九度音构成

Cm6=1,b3,5,6(C,bE,G,A)                            小六和弦            小三和弦+第六度音

Cm7=1,b3,5,b7(C,bE,G,bB)                         小七和弦            小三和弦+降半音的第七度音,

Caug7=1,3,#5,b7(C,E,#G,bB)                     增大七和弦          由增和弦+降半音的第七度音构成

Caug9=1,3,#5,b7,2(C,E,#G,bB,D)               增九和弦            由增七和弦+第九度音构成

Caug11=1,3,#5,b7,2,4(C,E,#G,bB,D,F)        增十一和弦          由增和弦+第九度音+第十一度音构成

Cm7-5(alt Cm7)=1,b3,b5,b7(C,bE,bG,bB)     变化小七和弦        将小七和弦的五度音降半音构成

C9-5(alt C9)=1,3,b5,b7,2(C,E,bG,bB,D)        变化九和弦          将属九和弦的第五度音降低半音而成

Cm9=1,b3,5,b7,2(C,bE,G,bB,D)                  小九和弦            由小和弦+第九度音

Csus4=1,4,5(C,F,G)                                   挂留四和弦          将大三和弦的第三度音改成第四度音而成  

C7sus4=1,3,5,b7,4(C,E,G,bB,F)                   属七挂留和弦        由属七和弦+第四度音

Cm7sus4=1,b3,5,b7,4(C,bE,G,bB,F)            小七挂留和弦        由小七和弦+第四度音构成

初级的和弦编配知识

吉他伴奏中最常用的和弦有大三,小三,属七,大七,属九和弦等,这里我们只简单介绍一些三和弦与属七和弦的编配规律和音乐功能.
对于民谣吉他弹唱,这两种和弦已经足够了

I(1,3,5)大调主和弦,用在歌曲的乐曲开头和结尾,色彩明朗,宽广

II(2 ,4,6)常用在V7和弦之前色彩柔和

III(3,5,7)常用在V7和弦之前或V和弦之后,色彩暗淡

IV(4,6,1)常用在I和弦与V和弦之间,音响坚挺,趋向不稳定,常出现在旋律副歌高潮乐段中

V(5,7,2)常用在V7和弦之前或I和弦之前色彩热烈,常用烘托高潮

VI(6,1,3)小调主和弦用在小调歌曲开头和结尾色彩暗淡,抑郁        

I7(1,3,5,b7)常用在I和弦和IV和弦之间。有倾向IV和弦的特点,功能近似于I和弦

II7(2,4,6,1)常用在I和弦与VI7和弦之后,趋向不稳定功能近似于II和弦

III7(3,#5,7,2)常用在I和弦或VI和弦之前,极不稳定,有趋向稳定的强烈要求,功能近似于III和弦

V7(5,7,2,4)常用在曲调即将结束处,色彩最暗,最不稳定

VI7(6,#1,3,5)常用在II和弦与II7和弦之前,有倾向II和弦与II7和弦的特点,功能近似于VI和弦

大II7(2,#4,6,1)常用在V和弦与V7和弦之前,有倾向V和弦与V7和弦的特点,功能近似于II和弦

原帖由 rauloooo 于 2012-3-22 19:01 发表
对于那些伴奏不规则的歌曲,是照着谱子变弹边唱更好呢还是原封不动背下来好还是只记和弦而右手拨弦自己凭感觉来好呢?

我个人习惯于,按照歌曲的风格,节奏,然后--记和弦而右手拨弦自己凭感觉来。
原帖由 rauloooo 于 2012-3-22 19:01 发表

liujuming
简单民谣吉他和弦编配教程
http://bbs.guitarschina.com/thread-1360538-1-1.html
我刚刚自学吉他有三个月了吧,每天都是爬下格子,然后就是弹一些比较简单一点的歌曲,比如《那些花儿》《遇见》等。刚刚来到这里,看到这个帖子,我觉得斑竹和飞哥回答的好认真,虽然有的问题都不同的出现过几次。先向你们敬礼!  现在吉他遇到了很多问题,比如乐理,比如扫弦,比如音阶等等。。
我现在是大一的学生,相对来说时间比较充裕。我希望斑竹和飞哥能给一点比较实际的指导。ps:我的节奏感不好,开着节拍器都会打乱。。。
原帖由 syz0034 于 2012-3-28 17:05 发表
我刚刚自学吉他有三个月了吧,每天都是爬下格子,然后就是弹一些比较简单一点的歌曲,比如《那些花儿》《遇见》等。刚刚来到这里,看到这个帖子,我觉得斑竹和飞哥回答的好认真,虽然有的问题都不同的出现过几次。先 ...

乐理的话可以买一本李重光的乐理书....或是买一本叫做<<新概念乐理教程>>的书来看看.

扫弦...一般来讲如果你扫的效果不好....那通常是你没有做到以下几点.

一.没有甩动手腕....二.要扫的几根弦没有同时发音(慢的扫弦除外)....三.把六根弦全扫了.

一般通常扫1234弦或是6543弦.六根弦同时都扫并不常见.

音阶???可以练习半声音阶...各指型音阶..各种模进音阶...等等...

节奏不好的话...需要用节拍器来练习....由慢开始.
各位琴友,大家好,我现在学琴学到一定阶段后不知道该学什么了,随便一首歌只要不是太难的谱拿过来弹弹也就会了。现在像十年、老男孩、彩虹、滴答、丁香花之类的歌完整加前奏没有任何问题,大横按无任何问题比如小厨师版加州旅馆大横按完全不是问题,就是前奏不会弹。所以目前我这个阶段有点儿迷茫了不知道到底该怎么学下去了,求各位琴友指点迷津!越详细越好,谢谢了! .
原帖由 zcdream 于 2012-3-30 21:54 发表
各位琴友,大家好,我现在学琴学到一定阶段后不知道该学什么了,随便一首歌只要不是太难的谱拿过来弹弹也就会了。现在像十年、老男孩、彩虹、滴答、丁香花之类的歌完整加前奏没有任何问题,大横按无任何问题比如小厨 ...

我觉得应该是基本功的问题吧~~建议把音阶,半音阶,五声音阶,华彩乐段,吉他常用的技巧,加强一段时间练习再看看。
原帖由 zcdream 于 2012-3-30 21:54 发表
各位琴友,大家好,我现在学琴学到一定阶段后不知道该学什么了,随便一首歌只要不是太难的谱拿过来弹弹也就会了。现在像十年、老男孩、彩虹、滴答、丁香花之类的歌完整加前奏没有任何问题,大横按无任何问题比如小厨 ...

rynchen
熟记Mi-La-Re-Sol-Ti,轻轻松松记指型——记忆指型心得
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=613383&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

parker_p44
五声、自然、模进音阶各种全面
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1147153&extra=page%3D6%26amp%3Bfilter
%3Ddigest

吉他的常用技巧:

1. 滑音(Slide)

2. 搥弦(Hammer-On)

3. 勾弦(Pull-Off)

4. 点弦(Tapping)

5. 推弦(Bending)

6. 柔弦吉他常用技巧

7. 扫弦(Sweep Picking):多用于电吉他演奏,常见于重金属摇滚乐

8. 打弦(Slap):多用于低音吉他(Bass)。

9. 琵音

10.颤音

11.泛音 

12. 颤指(轮指):古典吉他最迷人的演奏技巧之一。其中塔雷加(Tárrega)的《阿尔罕布拉宫的回忆(Recuerdos de la Alhambra)》是轮指奏法的代表作。

13. 打板民谣常用技巧
        14.制音
       15.切音
       16.摇把(摇杆)摇把颤音--------电吉他
       17.拍泛,一种用手指在天然泛音的区域拍出来的泛音的技巧
        18.闷音,一般用×标示出来。闷音和切音是不同的,闷音是在音还未发出时就止住,而切音时音已经发出只是马上止住。闷音演奏时,用按弦的左手稍微放松,但仍接触在上面。切音是用手指按住弦使音停止。
       19.Mute-Attack 由日本吉他演奏家押尾光太郎的演奏方式(源于弗拉门戈的演奏技巧),在食指拨弦后顺势用中指和无名指指甲部分击打高音弦的一种技巧,可以使一把吉他演奏出来的声音更加立体和丰富.
民谣吉他一般那个琴桥粘合,它还用钉之类东西把它固定吗?
原帖由 youyo1110 于 2012-3-31 15:23 发表
民谣吉他一般那个琴桥粘合,它还用钉之类东西把它固定吗?

有的琴出厂的时候就已经用钉子了.

大多数不用.
请问老师们,是不是把变调夹往下夹,然后弹c调的基本音阶就是其他调的音阶,比如夹到1品的话就是d调的音阶,夹3
品的话就是e调的音阶,还有如果一首歌是a调的,我要根据简谱弹出旋律的音来看自己唱的音是不是准的话,也就是校准自己的音,是不是要把变调夹夹到7
品,然后根据c调的指法来弹出来的音,才是准的音!!!!谢谢老师们
原帖由 星星☆未亮 于 2012-4-1 22:10 发表
请问老师们,是不是把变调夹往下夹,然后弹c调的基本音阶就是其他调的音阶,比如夹到1品的话就是d调的音阶,夹3
品的话就是e调的音阶,还有如果一首歌是a调的,我要根据简谱弹出旋律的音来看自己唱的音是不是准的话 ...

是的.....只不过你说的都是错误的...例如..弹C调音阶..夹1品不是D调...夹2品是D调...夹4品是E调...

A调应该是夹9品....

你应该学习一下基础的乐理知识...
各位老师,最近练琴,突然比较喜欢 右手 拇指 食指拿拨片控制654弦  中指 无名指 小指 控制321弦 不知道这样好不好。有没有什么影响?自己感觉还不错,觉得这种拨法 既能分解又能练习拨片而且在扫弦的时候比较明亮,,,请各位老师明示。。
原帖由 xuxu7qu 于 2012-4-3 00:58 发表
各位老师,最近练琴,突然比较喜欢 右手 拇指 食指拿拨片控制654弦  中指 无名指 小指 控制321弦 不知道这样好不好。有没有什么影响?自己感觉还不错,觉得这种拨法 既能分解又能练习拨片而且在扫弦的时候比较明亮, ...

这样不太好.

据我所知.

有的人会用小指.

但一般不会大量的频繁的使用.

如果你是初学者或者学吉他的时间不是很长的话.

就更不建议这样练习了...
谢谢妃哥,我学琴大概一年半了,我现在比较迷茫,我到底是专心练拨片还是练指弹 我想以后弹电琴,但又觉得木琴感觉挺好。所以现在不知道该专注练那个,,还是2个都要专注的去练呢????练拨片如何去练呢??看来我这个所谓的小发明是错误的
原帖由 xuxu7qu 于 2012-4-3 23:36 发表
谢谢妃哥,我学琴大概一年半了,我现在比较迷茫,我到底是专心练拨片还是练指弹 我想以后弹电琴,但又觉得木琴感觉挺好。所以现在不知道该专注练那个,,还是2个都要专注的去练呢????练拨片如何去练呢??看来我 ...

都可以练啊.

像我就民谣.指弹.电吉他都玩.(尽管每个都玩的不太好.哈哈)

练拔片?正常就行了.....一般不用手指弹了.只用拔片.

当然也有一种技巧是...右手大拇指食指拿拔片...然后中指和无名指也弹...但一般不用小指...
我见网上说练吉他最好边弹边唱音高,低把位倒还行,但高把位音都很高,根本唱不出来,是不是就把它唱做上边没加点的1 2 3...7就行了啊?
原帖由 rauloooo 于 2012-4-5 11:06 发表
我见网上说练吉他最好边弹边唱音高,低把位倒还行,但高把位音都很高,根本唱不出来,是不是就把它唱做上边没加点的1 2 3...7就行了啊?

对头...

太高了低八度唱.

太低了高八度唱.
我是个吉他初学者,每天练习都不知从何而练好~至于扒带这个东西,对于我这个初学者来说,需要这么早就开始学扒带吗?还有练习爬音阶是爬到第几品?扫弦的时候有什么要注意?面对不同风格的歌曲,应该选择怎样的扫弦节奏?
大家好,刚刚开始练习吉他,有个问题较为困惑,望各位大侠指点:
大拇指拨完弦后应放在什么位置?看到书中讲到勾弦奏法中大拇指向着食指方向拨弦,但拨完弦后在食指、中指等手指弹奏时大拇指是1、靠在食指边上,
    2、捏在食指上面,
还是3、与食指分开一些距离?

请各位大侠不吝赐教,谢谢!
原帖由 306480625 于 2012-4-7 20:47 发表
我是个吉他初学者,每天练习都不知从何而练好~至于扒带这个东西,对于我这个初学者来说,需要这么早就开始学扒带吗?还有练习爬音阶是爬到第几品?扫弦的时候有什么要注意?面对不同风格的歌曲,应该选择怎样的扫弦节奏 ...

初学者不应该练习扒带.

学过视唱练耳后会感觉扒带更加轻松.

爬音阶?应该练习半声音阶.各指型音阶.

扫弦需要注意甩动手腕...手腕要放松...

让你要扫的几根弦尽量的同时发音(慢的扫弦除外).

最后一个问题就需要你多练一些扫弦的节奏型...

然后根据感觉去选适合的.
原帖由 nightman 于 2012-4-7 22:23 发表
大家好,刚刚开始练习吉他,有个问题较为困惑,望各位大侠指点:
大拇指拨完弦后应放在什么位置?看到书中讲到勾弦奏法中大拇指向着食指方向拨弦,但拨完弦后在食指、中指等手指弹奏时大拇指是1、靠在食指边上,
  ...

看弹几弦..

有靠弦法.

如...弹完六弦后大拇指停靠在五弦上.

但这种方法在弹四弦时就不是很适用了.

也可以弹完之后不放在任何弦上...

但大拇指不要离琴弦太远.

回复 111# 王梦飞王妃 的帖子

非常感谢大飞哥~!但是我还想请问一下怎么学习视唱练耳?
原帖由 306480625 于 2012-4-8 09:59 发表
非常感谢大飞哥~!但是我还想请问一下怎么学习视唱练耳?

不客气

有练耳大师软件.

百度下载吧.

视唱可以从弹音阶开始.

弹各指型音阶时把所弹的音阶唱出来.

回复 114# 王梦飞王妃 的帖子

听您的每一次回答都感觉受益匪浅!实在太感谢你了~!
原帖由 306480625 于 2012-4-9 12:29 发表
听您的每一次回答都感觉受益匪浅!实在太感谢你了~!

不客气~~~

用古典吉他的书《卡尔卡西》教民谣吉他

我老师用卡尔卡西教我弹民谣吉他,怎么样?感觉效率好低
原帖由 xieqian439 于 2012-4-13 10:28 发表
我老师用卡尔卡西教我弹民谣吉他,怎么样?感觉效率好低

卡尔卡西是古典吉他教材。

不大适合学民谣用。

换本教材吧。

或者换个老师吧。
一直练音阶,为扒带做准备,弹一些歌曲的简谱,增加对音的感觉,但去扒人声总没感觉,求老师指点
原帖由 zhiwei0811 于 2012-4-14 17:23 发表
一直练音阶,为扒带做准备,弹一些歌曲的简谱,增加对音的感觉,但去扒人声总没感觉,求老师指点

扒带的话得学视唱练耳。

平时要多听。多唱。

这样无论是什么乐器或是人声。

扒的话都一样。