买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2012龙行天下--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

回复 320楼 王梦飞王妃 的帖子

吉他中国微信公众号
哦原来是这样的,我知道啦!组成音是 1 降3 降5和重降7   6和重降7是等音,所以是6 谢谢老师!
还有个问题需要请教一下,老师你说我这半吊子的乐理知识自学《伯克利现代吉他教程》可以吗,或者说是这本教材适合自学吗。估计以后的学习途中肯定还会有不懂的,如果找个琴行的牛逼的老师带会有效果吗...
吉他中国抖音
[em21] [em21]

回复 320楼 王梦飞王妃 的帖子

GC视频号
王飞老师一首歌如何定调啊,是根据第一个音吗?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 genius_宁 于 2012-12-16 15:11 发表
哦原来是这样的,我知道啦!组成音是 1 降3 降5和重降7   6和重降7是等音,所以是6 谢谢老师!
还有个问题需要请教一下,老师你说我这半吊子的乐理知识自学《伯克利现代吉他教程》可以吗,或者说是这本教材适合自学 ...

这个教程我没看过。

有条件的话最好是找个老师一对一的系统的学习。
原帖由 875445003 于 2012-12-16 18:10 发表
王飞老师一首歌如何定调啊,是根据第一个音吗?

不是第一个音。

一般决定调要听曲的最后一个音,

先听最后一个音是1,还是6,

决定是大调还是小调,

然后听这个音是哪个调的1或6决定调

回复 324楼 王梦飞王妃 的帖子

哦哦,可惜条件不够硬啊,等过完年钱攒够了就去找个老师学去!现在自己先琢磨着,遇到不懂的就来问您,真是太谢谢老师了!

和弦的问题

老师,接下来还有俩问题:
        第一张图是C调的练习曲里面的,它的第一个和弦是 主和弦的第一转位,但是第二个和弦是什么啊...2 降6 1 是D7吗?
        第二张图是G调的二重奏练习曲里面的,它的第一个和弦应该是下属和弦的第二转位吧,那第二个和弦是什么啊,组成音是 1 升 4和降7 搞不懂...
        第三张图也是G调的,它的第一个和弦是属7和弦吧,然后第二个和弦是主和弦的减减7和弦吗,我不确定,不知道推的对不对,请老师指教~

原帖由 genius_宁 于 2012-12-18 01:57 发表
哦哦,可惜条件不够硬啊,等过完年钱攒够了就去找个老师学去!现在自己先琢磨着,遇到不懂的就来问您,真是太谢谢老师了!

好的。不客气
原帖由 genius_宁 于 2012-12-18 02:14 发表
老师,接下来还有俩问题:
        第一张图是C调的练习曲里面的,它的第一个和弦是 主和弦的第一转位,但是第二个和弦是什么啊...2 降6 1 是D7吗?
        第二张图是G调的二重奏练习曲里面的,它的第一个和弦应 ...

你是学古典吉他的吗?

抱歉,我对五线谱并不是很了解。
请教大师们,看到一首谱子,该怎么着手一步步做呢?要把简谱标出来了,还有和弦级数,那有什么步骤没?我有弹指之间、指弹吉他完整教程、还有很多曲谱。。。求教了,谢谢!
另外,请教下,视唱的话,比如G调里标简谱是用首调还是固定调啊,1,2,3,4,5,6,7是唱成DO,RE,MI,。。。还是SO,LA,SI啊

新手上路 求老师

本人小白一个  刚买了个民谣吉他 想找个老师教教 本人QQ  1057736837

回复 329楼 王梦飞王妃 的帖子

我是学民谣的嘿嘿,只是伯克利这个教材是吉他通用的,里面全是五线谱没有六线谱,就是为了锻炼视奏能力和理解能力。看来我这乐理知识不过关嫩,得好好努力补补了。对了老师你原来回别人帖子说的那个《新概念乐理教程》是“五线谱简谱一起学”任达敏的那个版本还是“附CD的”董忠良的那个版本的啊?我要买来重头学!李重光那个到后面五声音阶那里有点看不懂...看看别人写的对照下!
原帖由 yuexiaolizzi 于 2012-12-19 16:11 发表
请教大师们,看到一首谱子,该怎么着手一步步做呢?要把简谱标出来了,还有和弦级数,那有什么步骤没?我有弹指之间、指弹吉他完整教程、还有很多曲谱。。。求教了,谢谢!

看到谱子直接弹就可以了。

为什么要把简谱标出来呢?
原帖由 yuexiaolizzi 于 2012-12-19 16:20 发表
另外,请教下,视唱的话,比如G调里标简谱是用首调还是固定调啊,1,2,3,4,5,6,7是唱成DO,RE,MI,。。。还是SO,LA,SI啊

都可以,

一种是首调唱名法。

一种是固定唱名法。
原帖由 dingbo123456 于 2012-12-19 17:51 发表
本人小白一个  刚买了个民谣吉他 想找个老师教教 本人QQ  1057736837

最好在现实中找一个老师系统的一对一的学习。

在网上找的话效果可能不会太好。
原帖由 genius_宁 于 2012-12-20 01:26 发表
我是学民谣的嘿嘿,只是伯克利这个教材是吉他通用的,里面全是五线谱没有六线谱,就是为了锻炼视奏能力和理解能力。看来我这乐理知识不过关嫩,得好好努力补补了。对了老师你原来回别人帖子说的那个《新概念乐理教程 ...

是不带CD的。
小弟有一问 学吉它有一段时间了,吉它难练我不怕,但是我唱歌音域感觉比别人都低老是因为原谱或是原曲的调我唱不上不去或是唱上去但是是硬顶上去的唱的好累,所以感觉越学越没劲,我想问原调能不能改的低一点,我的意思是我吉它不用标准调降一个半个的,但是和弦我又不知道怎么按了,是不是还是用原来的和弦?  只是把调给改低按法还是原来的按法? 我是个小白,希望各位前辈给指导下,谢谢~

回复 334楼 王梦飞王妃 的帖子

是这样,我的意思是怎么样一步步的分析谱子,比如什么和弦走向什么的 不然弹了几年 总觉得不知道在弹什么 我的目的就是听到一首歌或旋律 很快能够扒出和弦并适当的编配 呵呵
原帖由 椭圆丶 于 2012-12-20 13:25 发表
小弟有一问 学吉它有一段时间了,吉它难练我不怕,但是我唱歌音域感觉比别人都低老是因为原谱或是原曲的调我唱不上不去或是唱上去但是是硬顶上去的唱的好累,所以感觉越学越没劲,我想问原调能不能改的低一点,我的意 ...

可以找适合自己的调,然后根据和弦的级数改变成其它调的和弦。

也可以用变调夹。

也可以把吉他弦都降低半音或是全音。

无论是用变调夹还是把吉他弦音高降低,

都还用原来的那些和弦。和弦不需要改变。
原帖由 yuexiaolizzi 于 2012-12-20 15:30 发表
是这样,我的意思是怎么样一步步的分析谱子,比如什么和弦走向什么的 不然弹了几年 总觉得不知道在弹什么 我的目的就是听到一首歌或旋律 很快能够扒出和弦并适当的编配 呵呵

这需要学习乐理,视唱练耳,以及和声学。
我级数和顺阶和弦这块有点看不懂,老师能解答下吗  还有我觉得抓歌离我还好遥远
老师,用手扫弦食指和中指要不要挨在一起呢?十字交叉是拇指肚放在食指侧面第一关节还是食指肚侧的第一关节?
原帖由 ayuejiayou 于 2012-12-23 14:23 发表
我级数和顺阶和弦这块有点看不懂,老师能解答下吗  还有我觉得抓歌离我还好遥远

和弦级数?

这是需要你找到规律并且背下来的。

抓歌?扒谱吧?

最好熟练掌握视唱练耳还有和声学。
原帖由 111小鹰仔111 于 2012-12-24 17:19 发表
老师,用手扫弦食指和中指要不要挨在一起呢?十字交叉是拇指肚放在食指侧面第一关节还是食指肚侧的第一关节?

食指侧面。
谢谢老师的回复,麻烦再问一个问题。记谱子走向的时候比如是C调,我知道C、D、E、F、G的级数是12345,但是今天我看我了个G/B我知道这是分数和弦,但是数级数的时候算几级呢?
原帖由 111小鹰仔111 于 2012-12-25 12:13 发表
谢谢老师的回复,麻烦再问一个问题。记谱子走向的时候比如是C调,我知道C、D、E、F、G的级数是12345,但是今天我看我了个G/B我知道这是分数和弦,但是数级数的时候算几级呢?

这是分子分母和弦,

意思是G和弦,但根音为B

求助sos!!弹奏和弦的时候要把音名给唱出来记下来吗。~~~~~~~~~~~~~~

弹奏和弦的时候。只用记和弦级数,还是要把唱名唱下来
例如我弹c和弦,弹奏的时候心里要不要想它是由313513组成的
是由ECEGCE组成的。是由什么大三小三组成的,这些在弹奏的时候要不要默念。
好纠结啊啊啊啊啊啊啊啊啊,弹奏和弦的时候要注意什么,,一边弹一边要记什么,求告诉,我现在很迷糊
原帖由 a397460849 于 2012-12-30 22:26 发表
弹奏和弦的时候。只用记和弦级数,还是要把唱名唱下来
例如我弹c和弦,弹奏的时候心里要不要想它是由313513组成的
是由ECEGCE组成的。是由什么大三小三组成的,这些在弹奏的时候要不要默念。
好纠结啊啊啊啊啊啊啊 ...

清楚的知道和弦的组成音就可以了。

最好按级数来记,而不是和弦名称。
自学几个月没什么进步弹的歌曲不能连贯,现在准备用一个月来每天3个小时分别爬格子,练音阶和半音阶一个月会不会有提高呢