买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: cy00c

美国怪兽吉他线焊接方法,大家批评

回75楼

吉他中国微信公众号
楼主给出的第一个图是指正确的,您找到的第二个图是错误的。本人认为单端接地要把吉他线的屏蔽接到放大器那一端,因为放大器的接地端是和地球接在一起的,其电势为零,当屏蔽层从空间感应的杂波产生的电荷可通过放大器入地,减少干扰,如果向第二个图的接法(单端接地接到接吉他上,你说屏蔽层还有用吗?)
吉他中国抖音
只能说设备真好
GC视频号
不知真假,有空再照LZ的方法改改线
买琴买鼓,就找魔菇
继续学习
原帖由 wzy00w 于 2012-8-23 07:57 发表
楼主给出的第一个图是指正确的,您找到的第二个图是错误的。本人认为单端接地要把吉他线的屏蔽接到放大器那一端,因为放大器的接地端是和地球接在一起的,其电势为零,当屏蔽层从空间感应的杂波产生的电荷可通过放大 ...

吉他的地线和放大器的地线是相互连通的哦,所以无论哪一端接地,地线都是导通的,别忘了有一条专门的地线,否则电路没形成回路,是不会出声的。

吉他端(前端)屏蔽接地是为了屏蔽层电流和信号电流方向相反,使得音色会相对清晰一些,具体原因我还没搞明白,有单端法做的线的朋友可以反插对比一下

这种焊法其实不能说是单端接地法,正确说法是单端屏蔽法,单端接地法是完全断开平衡线的屏蔽部分,为了不造成不同接地点电位差而引入噪音
老帖子子继续讨论啊
楼主接法的入端和出端反了 单端接地的应该是信号入端
这个要顶,不过哪种才是正确的呢?
屏蔽层单端接地在音频电路中是个理想!在数据信号传输中这叫“单端接地”,是最优的做法,并且起到很好的屏蔽作用,比较常见的的是输入端的接地插脚悬空,不好实现的原因之一就是连线要区分输入与输出端,很多吉他手肯定没有这个习惯.......
但MIDI电缆轻易实现了,其中一个原因就是MIDI电缆就是分IN OUT 的。

回复 9楼 cy00c 的帖子

如果吉他到效果器用1根双端接地,效果器到调音台用1根单端接地。这样可行吗??

92楼说的很好

吉他线按楼主的方法做好之后,演奏时如果候插反了,外界干扰信号是干扰吉他这一端电路的,只能通过人体入地减少噪音,手不摸琴弦的时候噪音很大,方向插对了外界干扰信号是通过放大器入地的,吉他拾音器电路受干扰很小。楼主的这种接法更大的意义是减小线间产生的电容,使得吉他信号减少了衰减,吉他输出电平得到提升!
想问下楼主,以前用的橘黄色的和黑色的线是什么线?
学习了

回95楼

黄线6元一米独芯双屏蔽吉他线,黑线是3-4元一米双芯普通话筒线
你另一端的屏蔽线不弄上 ??????那电流怎么走 ????
吉他信号不走屏蔽线吧楼上兄弟
学习学习
难得一遇的好贴!!
大家意见不统一啊,到底怎么样,才是最好的啊!
洒家有热情啊
关于谁的正确,可以讨论,我做的一套现在一直用的很好,效果比我原来好多了,我想只要效果好音色好听就行了。您说您接法是正确的没人反对,但是要看音色在同时比较中有差别没有,音色好润、甜,有力度干扰小的接法就是正确的。

这么久了,这个问题还在讨论啊?

这么久了,这个问题还在讨论啊?
关于楼主所说的单端接地,在音响信号里确有道理。这个不用争论了。不过我一开始就对楼主的单端接地方向有怀疑,因为我之前搞过的MIDI信号线传输标准指明的是发送方单端接地,并且发烧耳放线路板上的保护地通常也是单接源发送方。也就是信号线箭头的源端地线接屏蔽层。
直到近日手工清理了几个怪兽500JAZZ线的原封接头,巧的是残留的线上正好有信号箭头,确认了箭头的源端是接了屏蔽层的。那么,就只剩另种可能,一种是单端接地:箭头的目标方向屏蔽网悬空。另一种可能是两端屏蔽网均接地。其实这个问题只要哪位有原装怪兽500线的朋友拧开插头看一眼便知。
  学到了,MARK 以后回家搞搞
个人一直认为,与其花精力在这里,不如买个好点的净化电源。
顶上去供大家看啊, 这个贴众说纷纭,但我还是觉得跟着楼主一样焊是最好了,
哪位有原装怪兽500线的朋友拧开插头来确认一下呀!
为何不用SUNRISE的GT —6?双芯带屏蔽的线如果没有双绞很容易产生放波
继续
要想效果好,接个DI不就什么都搞定了?讨论来讨论去,其实大家还是想知道究竟楼主这样接法到底对不对有没有用,相信看过这篇帖子的人,都有意识的去区分那端插吉他了把?
楼主用的线材和普通怪兽ROCK线(单芯+屏蔽层)不一样,楼主用的是双芯带有屏蔽层的线,而且每线芯都有半导体屏蔽层并且有总体信号走向,这种线比较贵,焊接工艺不好制作不当起不到应有的作用,按楼主的做法最大的特点高音通透清脆明亮,实践过了毫无疑问。建议还是用单芯ROCK怪兽线材制作简单,两头都焊接,不管方向,使用效果与楼主推荐的有微小差别也不错。
关于连线单端还是双端接地的解释
屏蔽线接法:   屏蔽线的一端接地,另一端悬空 。  当信号线传输距离比较远的时候,由于两端的接地电阻不同或PEN线有电流,可能会导致两个接地点电位不同,此时如果两端接地,屏蔽层就有电流行成,反而对信号形成干扰,因此这种情况下一般采取一点接地,另一端悬空的办法,能避免此种干扰形成。   两端接地屏蔽效果更好,但信号失真会增大。   请注意:两层屏蔽应是相互绝缘隔离型屏蔽!如没有彼此绝缘仍应视为单层屏蔽!     最外层屏蔽两端接地是由于引入的电位差而感应出电流,因此产生降低源磁场强度的磁通,从而基本上抵消掉没有外屏蔽层时所感应的电压;    而最内层屏蔽一端接地,由于没有电位差,仅用于一般防静电感应。下面的规范是最好的佐证!      《GB 50217-1994电力工程电缆设计规范》——3.6.8 控制电缆金属屏蔽的接地方式,应符合下列规定:    (1)计算机监控系统的模拟信号回路控制电缆屏蔽层,不得构成两点或多点接地,宜用集中式一点接地。    (2)除(1)项等需要一点接地情况外的控制电缆屏蔽层,当电磁感应的干扰较大,宜   采用两点接地;静电感应的干扰较大,可用一点接地。    双重屏蔽或复合式总屏蔽,宜对内、外屏蔽分用一点,两点接地。    (3)两点接地的选择,还宜考虑在暂态电流作用下屏蔽层不致被烧熔。    《GB50057-2000建筑物防雷设计规范》——第6.3.1条规定:……当采用屏蔽电缆时其屏蔽层应至少在两端等电位连接,当系统要求只在一端做等电位连接时,应采用两层屏蔽,外层屏蔽按前述要求处理。  其原理是:1.单层屏蔽一端接地,不形成电位差,一般用于防静电感应。2.双层屏蔽,最外层屏蔽两端接地,内层屏蔽一端等电位接地。此时,外层屏蔽由于电位差而感应出电流,因此产生降低源磁场强度的磁通,从而基本上抵消掉没有外屏蔽层时所感应的电压。   如果是防止静电干扰,必须单点接地,不论是一层还是二层屏蔽。因为单点接地的静电放电速度是最快的。  但是,以下两种情况除外:  1、外部有强电流干扰,单点接地无法满足静电的最快放电。  如果接地线截面积很大,能够保证静电最快放电的话,同样也要单点接地。当然了,真是那样,也没有必要选择两层屏蔽。否则,必须两层屏蔽,外层屏蔽主要是减少干扰强度,不是消除干扰,这时必须多点接地,虽然放不完,但必须尽快减弱,要减弱,多点接地是最佳选择。  比如,企业中的电缆桥架其实就是外屏蔽层,它是必须多点接地的,第一道防线,减小干扰源的强度。  内层屏蔽层(其实,大家不会买双层的电缆,一般是外层就是电缆桥架,内层才是屏蔽电缆的屏蔽层)必须单点接地,因为外部强度已经减少,尽快放电,消除干扰才是内层的目的。 2、外部电击和防雷等安全的要求。  这种情况必须要两层防护,外层不是用来消除干扰的,是出于安全的考虑的,保证人身和设备安全的,必须多点接地。内层才是防止干扰的,所以必须单点接地。
学习了,然后我扭开一条现有的怪兽P600线也是单端接地的
学习帖
很有意思