买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 《弹指之间》难点分析!

吉他中国微信公众号
最近开始进入《弹指之间》2011版的复习,之所以叫复习,是因为每一版的《弹指之间》我其实都有仔细的学习过,虽然相邻版本曲目大致相同,但是每一次系统学习都会有新的感悟,这次我按照书本编排的内容的顺序,将书中的一些难点难点主要围绕变化和弦以及特殊编曲手法展开,按照自己的理解与琴友们做个分析,相互交流。
吉他中国抖音
楼主的精神可嘉 值得学习
GC视频号
板凳等待楼主更新

例一 《白桦林》中的Adim和弦和E和弦。

买琴买鼓,就找魔菇
这首歌书本上标注的是G调,但是我认为应该是Em小调,从整曲的忧伤感觉跟以Em为主导的和弦结构可以看出来。在这里我提出一个观点,大家分析小调歌曲的级数的时候,从分析功能级数来看应该记为:
                                      Im7     IIm7b5     bIIImaj7    IVm7    Vm7(V7)   bVImaj7    bVII7
其中五级属和弦更多的会使用V7,来增强其像主和弦的倾向性。但是为了记唱的方便,大家可以记唱为:
                   6m7    7m7b5     1maj7       2m7     3m7(37)      4maj7       57
《白桦林》中出现了Adim这个和弦,从功能上讲属于是IVdim和弦,为了记唱方便,可记为2dim,构成音为2 4 b6(#5),这个和弦的出现是代用了原本的Am和弦,其中歌曲一些旋律出现了#5,刚好适合。
第二个值得一提的是记唱第九小节的E和弦,从功能看是I,可记为6,构成音为6 #1 3,此处旋律音出现了#6,这个地方我也没有很好的理解,呵呵。

我也刚买弹指之间,正好

例二 《爱很简单》中的VII7。

1 这首歌大量用到了分数和弦来使低音线条走的更加流畅,分数和弦就在这首歌前一页内容有讲解,我就不罗嗦了。
2 歌曲B段第四小节出现了一个VII7和弦,大调顺阶的VII是VIIdim,是减三和弦而不是属七,构成音为7 #2 #4 6,此小节旋律主体音为7,从根据音来配这个VII7的角度讲,勉强说得通,但是我一直都觉得还是没有理解透彻。
          但是最近我慢慢发现了很多歌曲很隐蔽的采用了转调,这种转调不会明确标出来转调,而且一般很快就会转回原调,所以,可以称为“临时转调”。大家听到这个地方一定会觉得有些离调的怪怪的感觉,没错,事实上的确是转调了,从原本的C调转到了Em小调(G大调),大家不信可以在这两个小节的时候用G大调的音阶弹弹即兴就知道非常合了。
           我用红色笔写出的就是按照Em小调(G大调)为首调写出的旋律,大家按照这个唱更顺。那么这个时候实际上就是再常见不过的Em小调的主和弦到属和弦(Im-V7)了。

其实,现在的和弦编配为求新意都会采用偏离原调感觉的一些编曲方式,比如说“附属和弦”的用法、调式互换,还有很多不太明显的临时转调,无非都是为了让编曲更新颖,更刺激。
黄智哥专业啊 ,这个论坛很少有这种帖子,真正有这种贴交流时,到没有人顶了。。。。

希望能把我对这本书的理解跟大家一起交流,相互学习,共同提高。这本书的确是好书,让我获益良多。
是啊,我也感慨,坛子里问设备的多,扯皮拉筋的多,真正讨论实质性问题的人却反而少。

嘘小声点,其实论坛就是一个做生意的地,赛平身体可好。。。。。。
我们做菜鸟的只有帮顶!
头像被屏蔽
这才是弹琴动脑子啊,顶一个
[em13]
mark一下,最近也在看这本书~
好贴!好书!好人!
关注 晚上去看一下
这个必须顶!!造福后生啊,黄老师功德无量
写的很好啊,不过个人认为临时转调如果只有一、二小节,可以把它看待成原来的调,要不转来转去,累人啊。
AM -E 和弦 也应该采用临时转调的手法   普通朋友还有《没那么简单》就包括的
顶加收藏,谢谢
这种交流贴 已经很少了
你的精神值得每个练吉他的朋友好好学习
这个贴有水平!

【例三】 关于三连音节奏模式

这次讲讲一个小常识,因为经常被大家忽略,所以专门提出来一下。
三连音节奏形式广泛应用于流行、摇滚、蓝调跟爵士等音乐中,尤其是通过切分形成的Swing跟休止形成的Shuffle节奏模式更是被广泛应用于蓝调跟爵士当中,如果我们看到谱子中是普通的八分音符形式,但是听起来却是前长后短的摇摆节奏,那么多半就是Swing或者Shuffle了,两者的本质区别是Swing中间的八分音符没有休止,而是Shuffle中间的八分音符作了休止,这样能出来一种更强烈的顿挫感。
因为这些节拍不好表示出来,所以我就手写然后拍下来。

好贴,好书。Swing 还是弹不出味道...

【例四】《没那么简单》中的bVII和弦

因为弹指之间是按照音乐风格来编排的,所以在讲到slow soul(也就是例三所说的三连音风格),就举出了这首最近比较红的歌为例,个人觉得这首歌在这本书这么考前的地方出现,编曲显得太深了,初学者不容易理解的。不过,也正是这样有深度的精妙编配才值得我们分析借鉴,要是全部都是几个三和弦,有什么意思呢?
bVII和弦在歌曲中出现了四次,第一次是在前奏第三小节前两拍,第二次出现在歌曲B段的第三小节前两拍,第三次出现在歌曲C段的第四小节前两拍,第四次出现在歌曲结束部分的倒数第二小节前两拍。
每一次bB和弦的出现都带来极强的离调感,第一次出现,当旋律进行到第二小节最后一拍的时候,大家不妨理解为转到F调了,我用红笔标出了按照F调的首调写出来的音符,大家唱唱看,非常合,然后出现的一个F/G和弦其实是一个双重和弦,取其F则是F调的主和弦,取其G,则是C调的属和弦,实际上通过这个桥梁性质的和弦,旋律从F调又回到了C调。
第二次出现是B段,大家不妨把B段的前5小节都用F调来理解,旋律我也用红笔标出,大家注意看红色的和弦级数,是不是非常常用的1 7 6 5 4 1 5然后又是一个2 5 1。当然在第五小节后两拍通过一个桥梁性的C/E和弦又转回了Am(C大调)小调。
第二次出现在C段的第四小节V和弦之前,代换了IV和弦。
换个角度,从代理和弦的角度思考,是不是bB和弦代理了F和弦呢,我找了其他的几首歌,在IV出现的位置换用了bVII和弦,发现当旋律主体音是6 1 这些音符的时候,完全不合适,而是4的时候还是挺合的,而且bVII和弦似乎比IV更趋向于V和弦。
那么我可以做一个初步小结:bVII和弦,构成音为b7 2 4,当旋律主体音为4的时候,可以用在V级前面代用IV和弦,有更强的倾向性。另外就是当歌曲某个段落临时转调到下属调去的时候,bVII其实就是下属调的IV。

好帖子!
大家可以补充一下关于bVII和弦的应用分析。我也不知道我分析的是不是准确的。还有,大家可以在上面说的几个地方用F Lydian SOLO试试看,效果应该不错。
其实,我觉得我写这个帖子更重要的是提倡一种学琴方式,那就是思考,千万不要拿到谱子啥都不想就开始照着六线谱指法弹,这样你弹一辈子吉他最后还是不会弹吉他的,所以,一定要多想,想通了再弹,这样,学一首歌,就能真正掌握精髓,才能真正提高。

一如既往的好帖!
我都是拿到谱子啥都不想就开始照着六线谱指法弹的
留个标记   有空再看    顶
也曾经试着去分析,但工作了没时间,分身乏术啊
可是我等菜鸟,连基本的和弦走向都还不懂。等我们先把基本的和弦按会了,连贯了,能弹唱了,再思考也不迟啊
有没有简单和弦走向的书,推荐一下,可以让我们分析分析的?
谢谢楼主,提前告知了我们学习吉他的方向。

黄老师勤学苦练,必有所成!
楼主,请原谅我的中途插入,仅仅因为你的帖子太好了。
Shuffle节奏好难练啊 中间那个休止时值那么短 大家是用左手还是右手制音的?