买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: huangzhi350

[吉他弹唱知识] 《弹指之间》难点分析!

吉他中国微信公众号
必须顶起来啊
吉他中国抖音
.速度顶到天上去
GC视频号
技术贴必顶!楼主威武
买琴买鼓,就找魔菇
希望楼主继续写下去 ,今天发现恰似你的温柔的和弦用法真是微妙 感觉小改变和声就大不同,现在正在慢慢地品味,按照以前的习惯,总是结果谱子之后就是一阵瞎练,现在在练习一首新歌,总会尽可能的把和弦级数写下来,然后慢慢地看级数来弹,现在还是很想练就SOLO,所以总会抽出半小时的时间指型 还有音阶练习,虽然会很枯燥,我总得慢慢坚持下去,楼主你是我的榜样!!
这帖子是好帖子
我赞同思考的学习方式,也认同楼主的分析.但这里要提出一个疑惑和大家探讨.黄老师在做的,是给所有的和弦都找一个合适的理由,问题在于编曲的人使用这个和弦很可能只是他觉得好听而已,没有那么多理由.再做个假设,如果弹指上有个和弦用得根本就不好,黄老师会不会也给他找个好的理由呢?弹琴要思考,总觉得这种思考黄老师所做的部分是必要的,但也不必较真,更重要的,是从感性上理解,体会曲子情感,和弦感觉.音乐是感性多一些,没必要给每个和弦找答案

回复 46楼 applemine 的帖子

我觉得一些和弦还是有必要这样全面分析,好比一盘菜里面添醋加盐等等,一盘菜经过这样处理之后味道肯定上升的不是一两个档次,会越来越棒,和弦的应用也是这样的,弹指这本书你认真的翻过或认真的弹过,肯定会有这么一个感慨,大陆的书和台湾的吉他书,差的不止是一两个档次,里面的和声,作者的编曲意向,都是港台音乐最前线的编法,而且很原版,大致弹完一遍水平就上去了,但是应该更要了解和声才能更好的化为自己的东西。我是这么理解的,欢迎一起讨论!!
个人意见 这么分析和声固然可取 但是还是要系统的学一下和声学 比如爵士和声学 这样才能从高往低看
[em34]
我也在学习这本书 感觉好多地方还是不懂  理解不到位  正纠结呢
头像被屏蔽
楼主这本书的理解真的很深,谢谢分享
这个乐理研究的深了。。
记得楼主还发过一个讨论伯克利的和声进行的帖子
我感觉楼主的路子有点偏了
不知道音感练得如何了
这样分析音乐和小时候学语文差不多 肢解得支离破碎
音乐应该是感性重于理性
好帖子啊,可惜我还没到看懂这个水平~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~顶楼主
支持赛平
虽然我自己不会去分析,可是有人分析了,绝对势要看的,顶
顶      长知识
好书!好贴!好人!
菜鸟过来膜拜,顶起!
虚心学习!
楼主真专业,佩服!
菜鸟,只能膜拜,能弹唱就不错啦
去年买的这本书 楼主太强悍了
好人啊,对于难理解的我来说就是点睛之笔,回春之手啊
技术贴一定要顶!!!虽然自己没看明白.....
菜鸟,膜拜 ing
分享精神 这才是交流 顶你没话说
先顶后看
顶起啊,吉他新手渴望得到指导,能否留下QQ啊。
受教了,楼主很严谨,在弹里面的曲子,基本都会弹了,只是熟练程度不够,以后也把自己的心得写出来!
书强烈推荐是一本不错的书,至于出现的一些小瑕疵,我认为是瑕不掩瑜!
第二个值得一提的是记唱第九小节的E和弦,从功能看是I,可记为6,构成音为6 #1 3,此处旋律音出现了#6,这个地方我也没有很好的理解,呵呵。

引用!

乐理我说不出来,不过试弹没有什么感觉别扭的地方!个人感觉是不是从不和谐到和谐是个阶段,增强弹奏的矛盾感!是倾向于第十节的和弦!

黄老师的贴子总是很专业  拜读了
技术贴,支持.
dddddddddddddddddddddddddd