吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 如何彻底换掉你现在的轮指习惯?

吉他中国微信公众号
应一位琴友的要求,再仔细地讲解一下我这套山寨办法。

首先声明我这办法是针对:业余古典爱好者+该爱好者由于以前没有正确的学习轮指而导致现在难以纠正几个手指之间的间隔(因为假如多年的间隔习惯

,是比较难纠正的)

于是,就要屏弃现在的手法,但是若在吉他上练习纠正的话,就会不知不觉的进入以前的步调或者说习惯。因此,在多年前我就发明了这个方法,几个琴友试

了,觉得效果还是不错的。

第一:一段时间内不要在琴上弹轮指。
第二:找条大腿
第三:用最缓慢的、均匀的间隔,按视频的示意进行练习。任何时间任何时候都可以练习,开会、坐车都可以。

等你形成新的轮指习惯之后,就可以在琴上进一步练习了,那时你会觉得你的轮指真的变样了。变得好不好,这就有点难说,因为这是和辛勤、悟性紧密结合的,就不在本帖的探讨范围了。

顺便说一下轮指的指甲问题:
指甲的选择,非常重要。要根据自己的风格、力度、习惯、喜好等等来最后决定指甲的长短、指甲的斜度等等,有的演奏家经常根据曲目来临时决定指甲长短是否蓄甲剪甲。有人喜欢长指甲,这样的指甲一般能体现出清晰饱满的颗粒声,但是力度和柔和方面就差一点。
短指甲的优点是音色浑柔,但清晰差一点。
指甲族和非指甲族在演奏某些乐曲时,肯定会有明显的表现差异。例如弹月光,或许短指甲的效果要好一点点。但是假如是传奇,例如我们雪菲的演奏,听了之后,肯定会感叹:“这才叫传奇”。而短指甲的效果就要逊色一点了。
这是萝卜白菜了,各人喜好不一样。
在年轻时候,我的轮指只能说过得去,尤其我不是指甲族,我右手的指甲一律都是超越水平线1毫米左右。因为我喜欢3指轮,例如彝族舞曲,这是我最喜欢的曲子,其中大部分的轮指是由右手3个手指完成的,与拇指无关。而长指甲族在演奏3指轮的时候,可能就要困难一点。

以上都是随便侃侃,差别不大,但是肯定有差别。因人而异吧。

晕,又看不见。发个优酷的地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzczNTg4NjAw.html
吉他中国抖音

GC视频号
求美女大腿一对练习轮指。
买琴买鼓,就找魔菇
轮指的均匀与否处决于右手大关节(掌、指连接处的关)的灵活性,我是这样练习的:
母指不动,依次抬起和压下ami三指,使这三个手指的指肚依次与母指肚相碰,从慢练起,口中默数12341234。。。。。。熟练后再加上中关节和小关节的弯曲动作,中关节的运动幅度比小关节大,最后达到均匀而密集的三指轮长音的效果,此后再加入母指的低声部伴奏,轮指效果会很好。

呵呵,大腿教学法!

受教了~~
学习
上传视频以后可以参照这个
http://bbs.guitarschina.com/thread-1294302-1-1.html
保护大腿光荣,浪费大腿可耻。
这是最最实在的论文,有实际指导意义。
看来指甲也很重要
轮指时候拇指不要往手心伸,如果Pami弹同一根弦时候问题就大了
关键。。。。。。。。
轮指练多了  手是不是会痛啊
手不会痛,通常是心痛。
我最近是不是练的太猛了  手腕有点疼   大伙知道怎么回事吗(放松肯定没问题)一兲2小时左右
原帖由 JiangYing 于 2012-4-1 20:04 发表
手不会痛,通常是心痛。

看什么档次的裤子了。
原帖由 鲁西亚 于 2012-4-2 01:41 发表
看什么档次的裤子了。

也是,要是太高端的裤子足够买好几把琴的
原帖由 鲁西亚 于 2012-4-1 12:41 发表

看什么档次的裤子了。
原帖由 xyduht 于 2012-4-1 19:28 发表

也是,要是太高端的裤子足够买好几把琴的

就这么解释了,您二位够牛!!
[em13
需要在腿上画条线吧?
哈哈哈
黑白琴键123 发表于 2012-4-1 20:07
我最近是不是练的太猛了  手腕有点疼   大伙知道怎么回事吗(放松肯定没问题)一兲2小时左右 ...

还是姿势和不够放松!
我练2玄老是碰别的玄。请教如何改正