买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: hlc_0416

【部分琴弦亲自评测】(图文并茂·数据说话)

吉他中国微信公众号
发扬LZ的科学小少年精神,球赛间隙录一段试听。皮尔洛V5!
沈阳市,连日大雨; Martin HD28V; DRAGON SKIN 012-54,上弦24小时; TASCAM iM2+iPad; 温度25; 湿度62; 尼龙0.94拨片。

张力:★★★
音色明亮度:★★★
通透层次感:★★★★

吉他中国抖音
留个记号

回复 41楼 pfss 的帖子

GC视频号
看来沈阳的湿度应该是略为适合保养吉他以及琴弦的。
到时候我也试试养大师推荐的龙皮。
HD28V的声音应该很霸道了,听起来似乎稍微松软柔和一些,D28就是声音太硬太集中,出去的声音太冲了点,不得已我都换了骨质弦钉才有所改善。
买琴买鼓,就找魔菇
楼主和我的感觉一样。ELIXIR是最牛B的琴弦

回复 44楼 zhujude 的帖子

其实我的评测不是说E最牛×

烧那么些钱下来倒是能肯定的唯一真理就是:没有完美的事物

选择ELIXIR的耐久度和明亮,就要承受很大拉力和很滑的手感。

回复 43楼 hlc_0416 的帖子

最近一直下雨, 琴声明显变闷了,原本要清亮一些。 平常沈阳湿度低于30%, 不加湿都有裂琴风险,尤其冬天。
个人感觉马丁琴上, SP4系是对音色毫不妥协的选择。 SP7系、DR,包括DD-EXP都是对耐用性的妥协。  正如羊大师说的, 作为4系的耐用版, 很遗憾SP7系没有找到音色和耐用的合理平衡。
冬天用4100很美妙,夏天刚换弦的时候也很美妙
原帖由 pfss 于 2012-6-15 00:51 发表
发扬LZ的科学小少年精神,球赛间隙录一段试听。皮尔洛V5!
沈阳市,连日大雨; Martin HD28V; DRAGON SKIN 012-54,上弦24小时; TASCAM iM2+iPad; 温度25; 湿度62; 尼龙0.94拨片。

张力:★★★
音色明亮度 ...

原来你和我一样喜欢尼龙拨片,我用dunlop1.0的,那个肉肉的声音真美妙
ERNIE BALL  电的  木的都用这牌子 换得起

回复 47楼 羊角疯 的帖子

用过4100,4150都不错。但仅仅是说夏天刚换上去时……24小时过后,手汗+空气湿度 的腐蚀太明显了!
学习了。。。很好的帖子。
我现在的琴上的是ELXIR的。
原帖由 羊角疯 于 2012-6-15 22:06 发表

原来你和我一样喜欢尼龙拨片,我用dunlop1.0的,那个肉肉的声音真美妙
嘿嘿,更多肉肉

回复 52楼 pfss 的帖子

尼龙拨片我只用过一次别人的,出来的声音确实喜欢,不过我这边没有卖的,加上本人很少弹唱,所以一直不曾拥有尼龙拨片。
好贴
这是个相当好的评测!我个人感觉遗憾的是缺了几个重要指标,一个是高中低音平衡度,一个是音量,最后也是最一个指标是适合的风格(比如elixir就适合分解和指弹,但扫弦相当散乱)。希望楼主有机会补上。最后说一句,以上评测只适合d28,所以也希望有更多的琴友分享其他琴的用弦心得。

回复 54楼 dna861210 的帖子

TB购琴弦时顺便带几个就成。 一点经验供参考,Dunlop,Clayton, Fred Kelly几个牌子都成, 关键要厚。 至少0.88起, 否则太软。
原帖由 pfss 于 2012-6-16 11:02 发表
TB购琴弦时顺便带几个就成。 一点经验供参考,Dunlop,Clayton, Fred Kelly几个牌子都成, 关键要厚。 至少0.88起, 否则太软。

同意,我觉得最少得1.0哈哈

回复 58楼 羊角疯 的帖子

我用DUNLOP恐龙头的0.71弹木琴,既可扫弦也可弹分解和SOLO·而且质感很不错
感谢版主的评测,辛苦辛苦!受益了。
另外35楼的,奉劝你把幼稚的愤青式的签名去掉吧!

回复 56楼 dimpleray 的帖子

你的意见很好啊。
其实我酝酿这个帖子好几个月了,就等手上的弦用完了才敢发~
貌似你上次在GIBSON和MARTIN之间最后选择了J45?如果没记错的话。
评测指标在初期我有像你这样想过的,但最后高中低音平衡度我用通透层次感这个指标代替了,音量用音色明亮度代替了。
一是避免数据重复,二是避免自己主观臆断,三是考虑每个人的琴(即载体)和喜好不一样。
毕竟没有很好音频设备录出来,所以相对这个帖也许只有参考价值,还远远到不了非常严谨的科学结论啊。
总体在此感谢你提出来的建议~

原帖由 hlc_0416 于 2012-6-16 17:33 发表你的意见很好啊。其实我酝酿这个帖子好几个月了,就等手上的弦用完了才敢发~貌似你上次在GIBSON和MARTIN之间最后选择了J45?如果没记错的话。评测指标在初期我有像你这样想过的,但最后高中低音平衡度我用通透 ...
感谢您对论坛的无私付出和给过我的宝贵意见!!我最后买的2012款日落色泰勒710ce,对于常用接电的我来说是不错的选择,马丁gibson只等以后有能力再增添了。

回复 62楼 dimpleray 的帖子

兄台言重了,无私付出远远谈不上,就希望多发点实用帖而已,目的就是避免大家走各种辛苦的弯路。
我记得当时我手上捏着一沓钱,也纠结过TAYLOR,但只能买到4系的。后面想起曾关注很久的D28就果断下手了。
好帖啊,留下了
确实,不同的琴,对琴弦的体现是不一样的,而且区别可能超出自己的想象。
我试过用一把¥2000的云杉面单(大屁股葫芦琴)装DD EJ26,出来音色很暖(琴本身)。
然后用一套ELIXIR(戈尔)装在垃圾三合板琴上,惨不忍睹。
所以什么琴配什么弦什么直径要靠自己多试,没有绝对的。

最近发现很喜欢尼龙拨片(0.71mm)的手感和音色,感觉很对味,哈哈。
赛璐璐的拨片颗粒感更强一点,如果是普通形状的,可以自己用剪刀修一下尖角……

好帖啊,顶上

回复 9楼 qiangdaoh 的帖子

达达的EXP16,感觉还真一般啊,尤其是低音弦,衰减的非常快啊,感觉比国产的爱丽丝的低音衰减都快,高音还对付,唉,又要换琴弦了。
不错的测评,收藏以备参考

回复 1楼 hlc_0416 的帖子

感谢LZ,学习了 也用上了。
我一般不回帖,但是对于此类特别用心的,要表以感谢~
我的TAKAMINE AN16刚装上DR龙皮。
音色非常不错, 不知道是不是新弦缘故,感觉拉力不小啊。2弦 小三度都推不上去了。
好东西,学习了
全部用过,个人感觉能够称得上是木吉他琴弦的只有三个:elixir,martin4和7,dm alchemy,当然要012及以上
好贴要学习~
就用过一把琴的路过学习了
好帖,必须留下!
辛苦了楼主,这对我们很有实用价值和指导作用
好帖,必须留下!
ELIXIR,用了一次之后不再想试其他了,确实变态
不知道这会不会成为ELIXIR的广告贴·······

总之我认ELIXIR了