买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: hlc_0416

【部分琴弦亲自评测】(图文并茂·数据说话)

吉他中国微信公众号
好久没来逛了,果断转载![em28]
吉他中国抖音
有一个疑问,木吉他弦是不是应该用护弦油?
GC视频号
不错

回复 1楼 hlc_0416 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
学习,学习。
太有价值啦!楼主很用心~~~

有心人啊。

有心人啊。
试用了CLEARTONE琴弦,感觉没有大家说的那么不堪,琴弦音色温和,属于复古型的,很安静的感觉,与ELIXIR相比各有特色。感觉就是清澈甜美的音色......

回复 88楼 applemine 的帖子

CLEARTONE琴弦确实有可取之处的,但是价格相比质量显得有些离谱,若同比7100和海螺,显然缺乏竞争力了。
7100用的就是CT的镀膜技术。

如果您喜欢甜美清澈的音色,现在我推荐你试试蓝钢,要么GODIN,不过没镀膜。

回复 80楼 magicpunk 的帖子

ELIXIR琴弦确实神马都好,但是弊端我已经说了——音染过重。所以很多低端琴的用户在使用这弦以后明显感到音质提升,好似凤凰涅槃,实际上听到的是琴弦的声音占得多,而不是琴体的本音。
上帝总是公平的,世间不会有完美的东西。通过录音对比,ELIXIR对手指细节的反映是很微弱的,不是很能好的体现演奏细节。原因在哪儿?还是因为镀膜和它的琴弦材质的关系。但不可否认为这也是它的风格与表现,很客观的。

ELIXIR的低音是不会下潜的,整体音色明亮靠前,用来作独奏还是不错的,但是伴奏或者跟乐队,建议好好品味一下MARTIN的弦或者其他的镀膜弦。你会肯定我的建议的。

马丁4100用着就不错了,温润饱满的音色中透着一股野性,听起来很爽。
请问下  HD28V用海螺 012-054 音色效果怎么样

回复 92楼 dtyecool 的帖子

恭喜你的选择很正确!多说一句,马丁琴,无论000、OM、D、J,请统一使用磷铜材质的琴弦。

LZ有没有觉着擦了dunlop弦油之后音色会有变化么

回复 94楼 北斗七星天璇 的帖子

当然有变化呀,音色变暗了,你是天天擦吗?我是十天半个月见到氧化才擦喔!
原帖由 北斗七星天璇 于 2013-2-19 00:41 发表
LZ有没有觉着擦了dunlop弦油之后音色会有变化么

擦了以后感觉音色有变化,声音发闷,我一般不用这个。

回复 96楼 jngjc 的帖子

确实,尤其是低音弦变得闷了很多,还是每次弹完那布擦擦就好,弦油这对音色影响很大

回复 97楼 北斗七星天璇 的帖子

即使用干布擦也要注意不要来回使劲撸,新弦一般都有镀层的,所以应该是轻轻的抹。
谢谢,辛苦
非常棒的帖子
音色的意义
很棒的技术帖,支持。
mark好文章~顶起来!
非常好的帖子介绍,辛苦了,又学习了
之前买的mec12锈得快就算了,才换的7100才用一周不到,也锈了,难道真是我们贵阳湿度太大了,还是我硫酸手太厉害了
太厉害了!!学习了
楼主 我果断时间要来贵阳 马哥的棚里录点小样  能否借你琴一用
1、没说价格。
2、 有些琴弦在国内假货横行。
学到了很多~~

擦弦到底多大劲好呢?都说不能大力擦,好抽象.....

回复 91楼 肥笋鸡 的帖子

跟随经典不会有错,只是也许会错失个性喔~

回复 107楼 dyiii 的帖子

是否说出价格我想过的,不过考虑到这方面会上下浮动,而且有的品牌会出现新品,所以就取消了~
其实不贪便宜就很大程度避免假货啦~
我是超级懒人兼记性不好,太感谢LZ这样的好人了!
ELIXIR 这琴弦真的不错.
TAYLOR吉他的出厂琴弦。最棒的镀膜技术,明亮的音色,变态的耐久度,超高的张力,现代风格的首选。对于设备爱好者,变态的耐久度是缺点,人家就想多换换。

回复 22楼 羊角疯 的帖子

你的评测倒是很在理儿。
马丁用户还是找马丁琴弦吧,毕竟是马丁自己优选的。
就价格而言7100,7200是失败产品。
玫瑰板的马丁选择4200,4150是正道。
桃花木板的马丁选择80—20那种好像是3100吧记不清了。
受用了啊,楼主说的还算比较客观
学习受用
我现在已经基本上定在马丁SP系列,用在木琴上真的很棒。HD28就伊莉丝或者SP7100,电吉他就EB.
很纠结,看来镀膜的弦必定会损失音色,不镀膜的弦必定不会耐用
楼主辛苦了,给楼主顶一下。

顺便小弟补充三点,小弟的拙见。希望能对朋友们有所帮助,当然小弟如果说得不对,还请批评指出。

1.dunlop 65 虽然有防锈功能,但会加速琴弦音色损耗速度。小弟确定乃至肯定自己用过的DUNLOP 65是正品,而且换过好几家,65只对生了锈的弦有补救作用。
任何略锈,或者新弦,上了弦油,立马音色变亮,但是没过几天弦就变得死死硬硬。
认识的小伙伴,和琴行的伙计,都发现过这个问题,而且没有发现市面上有任何一款弦油,能延长弦的寿命(音色寿命)。
(若有朋友知道能延长琴弦音色维持时间的弦油还请指出,小弟在此谢过了)

2.所有的镀膜琴弦,不管是EXP还是ELIXIR。对于南方的同学,和硫酸手的同学,可能有些作用。对于北方的同学帮助有限。
因为无论是镀了什么膜,还是拉力本身有多死(这里指ELIXIER),其张力都和普通弦的递减速度一样。
所以镀膜的弦,最多两个月音色也会变得死死得,三到四个月,音准必然不太准。
不过部分镀膜的琴弦(指ELI...)音色过于亮,拉力自身就特别大,所以不明显。

而北方的同学,不是硫酸手,基本上琴弦都能撑俩礼拜,买镀膜弦意义不大。

3.喜欢复古音色,唯一的选择是黄铜弦。 因为磷铜弦是1974年以后出现的琴弦,而且是达达里奥首创的。
大家听过的所有经典民谣,蓝调乡村,原声爵士,没有一轨录音是用磷铜弦录的(指1974年前的经典),要么是镍弦,要么是黄铜。
可以说磷铜是经典的达达里奥音色,也不过分。
刚上好蓝钢,分解好听,扫弦不行,感觉cleartone的黄铜真不错