吉他中国新网址

吉他中國论坛

返回列表 发新帖

[古典吉他教学] 漫谈古典吉他练习内容和练习时间的安排

吉他中国微信公众号
谢谢木子老师。受益匪浅!给梦想“重拾古典”的老业余不少的信心!!   
吉他中国抖音
木子老师的制导对我们太有帮助了,我们就需要这样有经验热心的老师无私奉献自己的经验 [em13] [em13] 感谢

回复 1楼 宿州木子吉他 的帖子

GC视频号
看了木子老师的文章后很受启发,抓住了学习的要点,给不同阶段的学生指出了不同的学习方法,国内要多站出几位这样热心,真诚,的老师。我想,在未来的日子里会有意想不到的惊喜。

回复 1楼 宿州木子吉他 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
迟来的
第一次看木子老师的帖子,但我能看出木子老师是一位懂吉他,爱吉他的专业级老师。继续关注。
看了木子老师的帖子解开了我很多疑惑···原来我的问题是这么来的····另外我还有个困扰我的问题向老师请教···我住的地方是的小地方··这里没有古典吉他老师···也没找到其他的古典吉他爱好者···我的手指指头的肉非常丰满··而且手很小手指也短···然后我怎么都没办法用234指按G和弦··3指总是会碰到5弦(我按了快一年了)···123指就很轻松··我想知道是不是有其他人和我一样是先天条件就没办法用234指按这个和弦的啊?
经常出差,出差时如何练习是个令我纠结的问题

前段时间,虚心好学的zhaolaoda琴友让我就如何安排吉他练习提出一些建议。对于zhaolaoda琴友给我的信任,我非常感谢,下面就斗胆根据他给我提供的情况提出几点练习意见供参考。

但要提醒朋友们的是,由于我不太注意论坛短信,有事情的话请在论坛的帖子里说出来,不方便直接说,需要短信留言的话,最好在论坛中或者我的博客中提醒我去看短信,以免耽误时间。

对zhaolaoda琴友的吉他练习安排的一些建议

练习时间:10点到12点,计2小时。

练习内容安排:
    第1块,晚10点到11点,计1小时:
            1、基础练习:左手扩张练习,5分钟;左手小拇指力度练习,5分钟;练习若干条你觉得指法上最不舒服的圆滑音,10分钟;使用节拍器练习音阶练习,10分钟,注意重点练习你最不适应的右手指法。计30分钟。

2、巩固与提高的练习:练习维拉洛博斯12首练习曲第115分钟;练习维拉洛博斯12首练习曲第215分钟。计30分钟。

中间休息5分钟

第2块,晚115分到12点,计55分钟:

1、练习新内容:分段练习最近学习的课程,特别要着重难点和重点的练习。计35分钟。

2、复习:复习是温故而知新的过程,更是一个进步的过程,要根据你现在的曲目量、难度和长度来做细致的安排,不一定每天都一次性的复习完所有的内容,可以安排一个周期来复习完,每个周期可能是3天,可能是一周,也可能是10天,或者半个月,这取决于你所拥有的保留曲目量和质的多少,每次仅复习一部分,一个周期复习完。比如,你现在总的复习量是21首保留曲目,可以安排7天复习完,每次复习3首曲子。计20分钟

有其他时间的话请学习一下乐理、和声学等等知识。同时,所有的练习都要根据具体情况的变化而做相应调整。

最后要强调的是,以上练习的安排固然很重要,但更需要注意的是练习质量的好坏。5分钟高质量的练习,要远比漫不经心的30分钟的练习更有价值!

顶起来,让赵老大看见。

回复 90楼 宿州木子吉他 的帖子

立即收获!谢谢木子老师!

回复 91楼 M1961 的帖子

谢谢61兄,改天来阿奇那里玩~
收藏起来慢慢学习,谢谢
学习了,感谢分享!