买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 关于弦距,一个菜鸟的看法。

吉他中国微信公众号
  我的吉他就是传说中的花瓶,手感巨烂的epi蜂鸟,进来也一直因为弦距高且弦硬一度准备将刚买的琴卖点买f730s。
  当初买这把琴时原计划是想买rd07,但是当时刚到北京,只知道鼓楼,结果那里只有一家琴行有货而且按了个c和弦就打品,另一家有rd32却忽悠我说是全单,只好放弃。于是去了家比较大的琴行,试了cort 70s、yamaha fg700、epi aj220三把,觉得cort和yamaha手感是不错,而且声音空灵甜美,但是低音太逊,像是没有底气似的,而aj220又不是d型琴,放在腿上抱不住,琴行才给推荐了蜂鸟,说实在的,在yamaha和cort的衬托下蜂鸟的低音实在是太性感了!而且拿在手里分量比yamaha cort厚重很多,虽然分量重不见得好,但是比较之下比较之下很容易产生品质的错觉!当时顾得考虑超了八百多的预算根本没去考虑弦距。等买回来发现弦距实在太高,手指好久没弹茧子也都蜕了,弹了半个小时指尖痛的欲仙欲死啊!接着就开始了我的调弦之路。
  在论坛上求助之后,反复调了无数次琴颈,直到琴颈再弯一点就会打品了才算作罢。但是用尺一量还是4mm12品弦距多一点点的样子。前段时间气的都发帖卖琴了,无奈市场价格太低,新琴一倒手就赔了一半!再加上偶然看到论坛上有许多人抱怨马丁d28也弦距高,而且要用力拨弦才能弹出好的音色。这才恍然大悟,原来这关乎亚洲和欧洲的文化差异,就好像美国的服装,造型,甚至车子往往刚毅洒脱,而日韩则温柔俊俏。再加之亚洲人手小当然指力必然也不及欧美。所以欧美的牌子必然需要手感刚硬音色粗犷,而日韩则追求手感柔软音色甜美。这也是为什么美国的牌子(哪怕是中国生产也必然是美国设计)需要用力拨弦才好听,是因为它的木料肯定是较日韩的牌子要厚很多。而yamaha之所以低音不太好也必然因为木料较薄。所以都是多少年历史的牌子不可能设计上谁好谁垃圾,理念不同罢了。所以喜欢低音厚重的朋友一定要考虑是不是指力可以适应弦距,而追求手感的朋友也要考虑低音是否理想。这样买回的爱琴才能适合自己!
  以上心得部分出于主管猜测,欢迎各位前辈交流指教,也希望大家不要因为低音和弦距过于片面的否定某一款吉他,以至于破口大骂脑残之类……
吉他中国抖音
不好意思,手机编辑,没来得及回头检查就草草发了,错字,丢字,多字严重,各位见凉,欢迎喷子,但可不可以别骂人。
GC视频号
额 epi蜂鸟我当初想买面单的时候第一把就试的它 因为当时我带的钱买得到的面单都难看。。。 就试了这个蜂鸟合板琴  弦距的确高
虽说可调节 但是 说句不中听的话 那和马丁D28的弦距高完全是两个概念  epi蜂鸟的弦距应该是做工的问题
而且做工很差的 我记得我看的那一把味道刺鼻而且有胶水渗出的现象
这个高弦距就算你手指力气大 琴弦共振充分那声音还是那个样子
这个价位区间我是绝对不推荐epi蜂鸟的 烂花瓶啊。。。。

买琴买鼓,就找魔菇
我老师曾经说过,高弦距练手。。。。锻炼手。。。

回复 3楼 shujianNN 的帖子

唉……你不打击我能死啊……能死啊……555

回复 1楼 jianmaochun 的帖子

“而yamaha之所以低音不太好也必然因为木料较薄”,这句说反了吧
一份价钱一份货啊
这个确实没办法  yamaha是公认的手感好 能做到超低弦距下不打品实属不易
其实兄弟不用太在意什么 低音不沉  730足矣满足低音需要了   如果低音太强进弹唱会很别扭 不和谐
YAMAHA低音不行  是因为板子厚才对吧   
EPI的蜂鸟 应该是做工导致的弦距高吧
我用的泰伦特这么低端的吉他,手感巨好
弦距非常低,不打品(12品3MM),
有效弦长也非常标准,所以弦按起来非常软的。
音色一般般。毕竟才几百块的琴,也算可以了。
但手感确实我朋友用过都说好。
刚买回来 730的 时候 觉得比我的电琴 弦高出太多
就把琴桥的垫枕 给磨低了 3 毫米

竟然不打品

还是喜欢按起来轻松的感觉
拉力太大 一个横按 很吃力

·

我只弹D型琴,说说某些品牌(河蟹)琴身要么做得过于结实,要么做得太薄,所以有的声音耳朵上乍一听不错!手感也还行!结果琴用不了多久就得换……甚至有的连12-53的DD都承受不住,小振膜的电容录一段,立刻感慨要录音出品还是得一步到位搞好琴……
这是我曾经折腾5000以下的琴得出的惨痛教训,至今不堪回首。
弦距不是越低越高都不好,这需要结合自身当前的技术以及当前使用的琴去设定一个合理值。我个人是12品指板到琴弦底部4MM保持,上限5MM,下限绝不能低于3MM(而且平时我不会调那么低)
喜欢低弦距的朋友,如果马上给你换一把琴弹,你会不会心慌?
再如果说耳朵听不出调整弦距后声音的差别,还是录一录音,你就知道弦距的问题该如何去理性的对待了。

说设备挡住自己前进步伐的筒子,首先请自审目前技术到什么层次了

同LS,大学那会经常去琴行找人交流,有人会给你一把“好琴”,弦距就不提了,如果没有扎实的基本功强度,你给别人伴奏,4个循环,估计好多人就要抽了,再加上满屋子的烟雾,辣的流眼泪。。。。。那会可真是这么练了1年呢

大家还是要多出去玩,和别人多交流或者说是找个身边的人较劲,很有意思的

设备的各种参数更多意义上是一种营销手段,真是玩琴的朋友,这对你根本不会产生影响

回复 13楼 琴国木琴客服 的帖子

我拿到MARTIN有段时间玩13-56的时候强迫自己挑战并适应5MM弦距
话说你这次不埋汰我了昂!?还同LS!用那么多“。。。。。。”到底同不同哦
头一回有这么多人在我帖子里讨论,激动啊,各种前辈啊!
对了僧版,我貌似把瘦人乐队天使的第一段短solo给扒下来啦!不算简单,虽然挺短。
敢于分享就是好

回复 1楼 jianmaochun 的帖子

说的也有道理
弦距低了还是舒服。
你也说了 你看到的手感好的琴 低音太逊 其实就是这样的

我年前去琴行挑琴,因为我上一把琴丢了,那把琴12品弦距4.5MM,高把位横按经常脱缰,但是弹唱的时候声音很瓷~
我打算换把手感好的,我对比了Taylor 210 和海鸥S6  说实话要说以前那种感觉真的还是只有Taylor才有的,但是他也很硬,高把位难按。
再试一下海鸥S6,我擦这手感,从头到尾都相当服帖,但是音色确实完全不同的风格了,不是说不好,只是说和以前不一样,低频的感觉差别太大了。

所以我有个不知道对错的小结论,低频充沛的必然弦距较高比较硬,而手感轻柔的音色必定不会是你期待的。

举个例子,以前的琴换了一次ELIXIR的弦,特别难受跟废了一样。 现在的琴不用ELIXIR的弦,就觉怪异很不习惯.... ....
手感,还跟琴弦的张力有关。如果弦距太高,又不好调,那么请用010的弦,会改善手感。反之,用012或以上的弦。
我弦距大概六七mm,觉得挺好~大力扫弦特别爽

回复 21楼 腐烂的肉体 的帖子

一个弱女子,弹弦距大概六七mm的琴,真是为难你了。
  很有道理,值得我们去学习进步,森牌吉他一直在不断的进步创新。支持一下

回复 23楼 森牌全单吉他 的帖子

请技师指导一下吉他的硬伤:http://bbs.guitarschina.com/thread-1614521-1-1.html

回复 22楼 jobparker 的帖子

额。。。客官别闹~我是男儿身~

回复 2楼 jianmaochun 的帖子

楼主说的在好了,楼主的贴子,可以上新闻联播了!!
学习了

回复 25楼 腐烂的肉体 的帖子

你的身是男儿(所拥有)的。哈哈