买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 国产青岛epiphone吉他顶级型号不完全拆解

吉他中国微信公众号
国产青岛epiphone顶级型号不完全拆解。。拆后表示心寒。。

目前国产的epiphone中,最为顶级的les paul型号恐怕就是 1960 standard V1 & V3 50th 全球1960支限量发售版(不是1959 & 1960 tribute),以及slash签名版les paul全球限量版了,而且都已停产了很久了。这些限量版最大的卖点恐怕就是“限量”和“Gibson原厂拾音器”了。

下面就上拆解图,第一次拆琴,不足地方请见谅。

从拾音器的图看,可以发现拾音器上完全没有epiphone的钢印,一开始我还以为中奖买到假货了,但细心一想,在国外的授权代理店也能买到假货的话,那国内就完全没有真货了,后来细心一看,看到“BB1#”我才知道这是gibson的原装琴颈拾音器。“BB2”就是琴桥拾音器,也是没有钢印。

然后再看看拾音器舱位图,我瞬间就无语了。。。第一个想法就是epiphone太坑爹了!放拾音器居然完全没有任何防电磁干扰的措施,没石墨漆,也没有锡纸!国产那些低端的LP好歹也意思意思的涂了一层薄薄的石墨漆,但在这货上面完全没有!瞬间火冒三丈!后来找了一张Gibson LP的图,才发现大G也没有石墨漆,好吧,那就算了吧。。。 然后,我不得不吐槽epiphone的CNC机器,这机器做工也太粗糙了,可以看舱位有很多不规则的凸起和凹陷,前舱不堪入目,后舱还算可以,果然还是一分钱一分货。

再看看琴颈和琴身相接处,我完全没看见所谓“深接式”,只看非常普通的接法,而且做工还是挺粗糙的,有不少的缝隙,这估计会一定程度上影响琴的共振和延音效果。然而,有的地方还是不错的,例如就是枫木贴面,没错,是贴面,不是贴皮!!!粗略观察的话,这贴面貌似是一整块非拼接的,最厚的地方差不多有“2CM”了和(Gibson有得拼),贴面上还覆盖了一层厚度大约在一毫米左右的“AAA火焰枫木皮”作为装饰。说句实话,是挺厚道的,但是就是不知道这“2CM”的是真枫木还是假的,但是琴体的“桃花心木”看起来还是很像“那度木”。。。不知道你们怎么认为。

接下来再到档位器,不太会拆,所以就这么拍了张照,看起来挺厚实,还是没有屏蔽漆。。。

最后看看四个音色旋钮和音量旋钮的位置,这个我就真的没法满意了,这里居然也是没有做屏蔽。。。真的一点都没有!!!走线也眼花缭乱。。。 我想大G的原厂配件即便是多么的牛逼,也不能不做屏蔽就装上去吧???但事实就是完全没有。。。 而实际上我接上朋友的马勺,失真开大之后也没有多少噪音,就那么一丁点,用手护弦之后就根本消失殆尽了,要是用Clean的话,不用护弦你也听不出有什么动静,真是不解。。。  然后,音频线接口更是让我无语,那个地方怎么看都不像是用机器钻的,而更像是人工的拿螺丝刀敲出来的。。。 我彻底被操翻在地了。。。
吉他中国抖音
还不错了
GC视频号
既然没有什么噪音。。那么没有屏蔽也没什么

回复 2楼 music_and_life 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
但是最高型号做的和低型号没什么差别这点确实让人有点无语,个人感觉epiphone的态度确实不行

回复 3楼 水中天 的帖子

打算下次回去的时候就把琴送去给人升级电路做做屏蔽什么的,希望能最大限度提升音质吧。
humbuker拾音器要做什么屏蔽呀

回复 6楼 酷T 的帖子

是burstbucker.....不是humbucker啊,为什么美产的就不需要做屏蔽呢?

回复 7楼 archermo 的帖子

Burstbucker也是humbucker呀……

回复 8楼 酷T 的帖子

擦,科普了!!!
不过现在EPI质量很次倒是事实……别的其实都还ok,关键是木头,实在太差了,琴颈尤其差
毕竟不是大G的做工
琴颈和亲身的连接已经算很长的了吧。。。。。那个不是缝隙,那个是连接的琴颈啊。。。
http://bbs.guitarschina.com/thread-423514-1-1.html
http://bbs.guitarschina.com/thread-1408122-1-1.html
看贴。。。我觉得做工已经很好了吧。。。
头像被屏蔽
真的心寒了。。。。。。。。。。。。。。。。。

广州游戏机厂家   http://www.dreaw12.cn
凑合用吧 你让用一千多元琴的琴友情何以堪
楼主要求太苛刻了
楼主你的EPI 算不错了  我的1959做工也是这样的一模一样 其实你那把琴是V1的话 那就是一把59了 因为V1琴颈是50的厚琴颈 拾音器都差不多 音色呢好就行了我觉得我的59就很不错 如果有人喜欢59的话 去上海世音抢一把1960 的 V1  或者 1960 V3都行 有现货貌似量不多!前段时间差点再去收把了
原帖由 archermo 于 2012-7-17 08:52 发表
但是最高型号做的和低型号没什么差别这点确实让人有点无语,个人感觉epiphone的态度确实不行

我的大G拆出来不比你这个好多少呵呵,吉他是拿来弹的
我怎么看不到图片?。。。。。。。。。。。。
我觉得还不错,论做工 ,g也好不到哪去
大G的量产琴表面上看起来是很漂亮的,但拆开后看,很多细节是做的不好的,比如屏蔽漆刷的不均匀,甚至没有刷,琴颈和琴体的榫接处有缝隙,电路仓和拾音器仓木头表面很粗糙,有很多颗粒,应该是CNC直接加工好后没用砂纸打磨过。在细节上日产琴做的不错,但日产琴在硬件质量上没有美产琴的好。不过像MusicMan,suhr,TomAnderson这些美产琴,不光是质量很好,细节也做的很好很精致,就是价格很高啦!还是一分钱一分货啊!
连接的琴颈的地方 多多少少都会留点空隙 热胀冷缩 两条火车铁轨之间都留点空隙

回复 12楼 Altman 的帖子

的确,对于一把不到大G lp一半的价钱的琴来说,已经算很好了,谢谢你的科普链接!

回复 14楼 ?slash 的帖子

我当初也打算买个1000多的琴,但是想到自己的技术和经济实力,还是选择买把中档价位的可以中长途使用的琴。

回复 17楼 HOOH 的帖子

我的是V1,貌似整个TB上就只有世音有V1和V3,连ebay上也没有这两支琴

回复 18楼 梦罗蓝 的帖子

大G确实也有粗糙的,在欧美这边,也有不少人不买大G,反而选择日本的LP型号,或者是买一只国产的EPI去改电路换拾音器。

回复 22楼 charlieyang2011 的帖子

是啊,在GC这里有一帖子是讲R9的,拆开电路仓,也是没有任何做屏蔽~  要知道R9可是上5000美元的琴啊。。。
楼主要是买的大G,估计得要去琴厂表演砸琴了吧,呵呵
做工太差了!楼主打算便宜卖了吧!求pm
原帖由 archermo 于 2012-7-17 11:20 发表
大G确实也有粗糙的,在欧美这边,也有不少人不买大G,反而选择日本的LP型号,或者是买一只国产的EPI去改电路换拾音器。

粗糙只是做工 木材等级还是到位的
的确够粗糙的~~

回复 30楼 CARSONlee 的帖子

我人在海外。。。你过来取么 = =
四千多的墨芬琴体都是N多拼的,楼主你让人家情何以堪?
有句港句,就光Epiphone那个色板系统,就够骂三天的~~~完成面一个比一个难看~~~一把把做的都像玩具一样的~~~卖的越贵的越难看~~~Les Paul Standard有几个颜色倒是还说的过去~~~
至于做工么,还不算差的咧,说得过去的~~~
没噪音不就行了!!
原帖由 archermo 于 2012-7-17 11:18 发表
我的是V1,貌似整个TB上就只有世音有V1和V3,连ebay上也没有这两支琴

世音真有么?绝对不信。我就是在世音网站上看到,马上打电话去确认,电话里面说有,就打车过去上海金陵路。结果店里几个人没有一个听得懂这款型号。还有人误以为我说的是1960 Tribute。乘兴而去,败兴而回。

这种情况从不同琴行领教过好几会了。现在很多琴行的网页,包括TB的,都还显示‘59 Standard呢,实际呢,都没有货。有过的话也是以前,早就卖掉了。保留图片只是招徕之术。
尽管这样,1960 tribute 噪音还真控制得比较好
大G和EPI最神奇的地方就是不管用多闹心的做工,都能发出它标志性的声音。真是让人纠结。。。

回复 39楼 whrain 的帖子

你这个太JB逗了。
不过要跟楼主说的事,3000-4000能做这样应该说是不错的了,G PU,枫木板子,插接脖子,和G一样的外形
这种L P太少见了。
你看看外国的评测网站,外国人对EPI高端型号评价确实高,人家一弹那音色。琴是好琴
其实吧我觉得,就为了做工,楼主应该买把日系的LP。大G做工那样仍然让无数琴友向往,因为琴的关键还是发出来的声音嘛。