买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: bgrhino

犀牛又要吐槽 泼冷水 今儿中午无聊 来说说fender masterbuilt和种种商业炒作。。。

吉他中国微信公众号
恨楼主!
我琴行里挂的300多把JEMB还怎么卖哦!
吉他中国抖音
好贴,好贴
请教一下,除了roller edge,suhr还有哪个选项是默认没有但是应该选上的?
GC视频号
有见地!
买琴买鼓,就找魔菇
Todd Krause就应该回归Jackson/charvel和shannon联手,J的CS人手太少了

回复 43楼 alanxm 的帖子

不存在什么默认没有 默认有的问题。。。就是以前订单少 该讲究的 就都讲究了 现在定单多 那就差不多得了 不过如果定琴的人懂 讲究 那做琴的也会尽量讲究一些 不过那感觉是不一样的对不?就好比青梅竹马 两情相悦 和先看门当户对再相亲 一个道理。。。

回复 45楼 Possessed 的帖子

tk走了 fender cs就少了一个 做琴更注重精密 合理性 科学性的家伙。。。不过其实对于这些水平的builder 这种实心琴 都这么回事儿 都能做 就是个人品味喜好 还有认真不认真做的问题而已
相比之下 archtop就深多了
走起!fender master builder们的介绍 和 犀牛的个人心得。。。
http://bbs.guitarschina.com/thread-1449141-1-1.html
我相信买Fender Masterbuilt的大部分人都没有考虑过性价比或商业炒作的问题,要的只是“心底那挥之不去的欲望”的宣泄。

最多的时候,我有5把Fender Masterbuilt (包括白金宝宝和黄金宝宝),音色都不错,至少不比我收藏的其他品牌差,更重要的是自己的欲望得到了满足。

现在5把Fender Masterbuilt都卖掉了,为什么呢?并不是琴不够极品,而是我感觉定制一些配置很独特的琴更能满足我的欲望。

我的观点是:如果喜欢Fender,必须搞至少一把Masterbuilt,最好搞Builder Select版本的,也就是带制琴师姓名缩写编号的,比如JC258...

当你准备花3万-5万买一把琴的时候,就别考虑性价比或商业炒作问题了,直接问问自己的潜意识里的渴望。人生苦短,加快实现梦想很重要。

人类的特点是:选择永远是错的,因为人类的欲望是无止境的。既然都是错的,就满足自己最直接的渴望好了。Masterbuilt, 你值得拥有
帮顶...
一直使用G&L量产版stander的路过,个人还是把钱都烧到了好head上....
因为买了Fender CS MB也舍不得使,磕碰一下都会心疼,使用几率大大下降
最后沦为收藏工艺品甚至展示家具.....

乐器,就是用来演奏的,不然就失去了它的意义

以上个人见解
支持楼主一把!!!!!!!!

回复 51楼 极速流星锤 的帖子

agreed! life is short 所以 开心就好 很多人玩琴 归根结点就是花钱买开心 仅此而已 跟任何其他兴趣爱好是一样的
不过 再次强调我的观点 先清楚 明白 了解 懂 知道自己到底要的是什么 再下手 不要盲目跟风  仅此而已
并不是每个人都有好几个三五万来买琴的 所以 如果你的辛苦血汗钱 最后很大部分花在被人炒作起来的噱头上 事后还是会不爽的
原帖由 bgrhino 于 2012-8-23 23:29 发表
agreed! life is short 所以 开心就好 很多人玩琴 归根结点就是花钱买开心 仅此而已 跟任何其他兴趣爱好是一样的
不过 再次强调我的观点 先清楚 明白 了解 懂 知道自己到底要的是什么 再下手 不要盲目跟风  仅此而已 ...

最近本座一直潜心研究“玛雅历法”、“2012”,“Nibiru”,“第五太阳纪”等,发现原来我们一直在和自己较劲,其实无论何时、无论何地、我们都可以无条件地快乐(当然要有健康的身体做保证)。欲望和痛苦都是我们人类进化的原动力,快乐是我们的终极追求。所以我们不应该只攒钱,更应该攒“幸福能量”。

说到Fender Masterbuilt的质量,Lentz, Grosh, Suhr, D'Pergo, DeTemple等很多牌子都有足够的实力做出同等量级的琴,其实我觉得如果明确知道自己要的音色,和制琴师沟通好,经常和制琴师电子邮件或电话沟通,基本可以得到任何你想要得到的琴(音色、手感、做工)。目前有几点是可以保证的:

1. 材质:目前地球上还有足够的好材质,只要和上述几个牌子的制琴师沟通好,多花一点选顶级材质的银子,材质上可以得到同等或超越Fender Masterbuilt的选材。
2. Vintage音色:主要是琴体的Route,琴颈结合的方式和拾音器影响。上述牌子都可以做出差不多的,个人觉得Lollar拾音器挺Vintage的。至于用不用Nitro Finish,尽管不同品牌有不同意见。我觉得是有影响的,要Vintage音色必须用Nitro。
3. Masterbuilt的工艺水平:要想拿到一把完美的定制琴,花在做你这把琴的时间必须比较长,“慢工出细活”是做吉他恒定不变的真理。

从制琴工艺和理念上,我最近最痴迷Nik Huber。另外,我也挺欣赏John Page的自己品牌,就是琴形有点另类,不过那个琴形看多了,有点在脑海里挥之不去的感觉。。。

回复 55楼 极速流星锤 的帖子

你的亚特兰蒂斯蓝鲸是个大工程

谁知道D'Pergo的定制流程 此琴 将是我终极梦想了...
被湖埋的ash琴体+被湖埋的枫木
[em13]
原帖由 funkjazz 于 2012-8-24 14:34 发表
你的亚特兰蒂斯蓝鲸是个大工程

居然解密我的天字一号工程

此工程是我为迎接“第五太阳纪”打造的“亚特兰蒂斯”号方舟,也称之为“灵魂使者”,天机不可泄露哦

这个rolled edge肯定摸起来手感很好,但是弹的时候会不会不小心就把弦勾到指板外了?

回复 55楼 极速流星锤 的帖子

材质其实最关键的是matched...这个更多是看做琴师傅当时手头是否有那么多好料 并且是否愿意花时间为你匹配了 很多机缘成分 不好说
nitro我觉得更多是vintage的外观 基本同意suhr的观点 如果poly涂得极好 极薄 音色应该是没什么区别的 至少是听不出的 不过poly用旧之后的外观实在接受不了。。。
lollar应该是目前好买的拾音器里面 声音最vintage的 不过看具体种类 还有更好的选择 比如strat拾音器里面rocketfire的total60 tele拾音器里ron ellis的若干型号
最同意慢工出细活儿这个真理 产量和质量总是矛盾的一对儿 把琴当作品和当产品的不同
牛。。。顶知

回复 57楼 Richie★Kotzen 的帖子

直接联系stefan就可以了 他们是可以直接定制 而且是全球邮递的 并且dpergo的等待周期也并不很长
不过建议定之前搞清他的产品系列 似乎有点儿乱 貌似signature le系列是最好的 配定制航空箱

回复 60楼 alanxm 的帖子

dpergo这个 个人认为不算是rolled edge 上面小描述了一下 这个是整个指板边缘的弧度比较大 cnc切出来就是这样了 在很多比较诡异的品牌里 琴体 指板边缘的弧度 都是可以选的
真正的rolled edge参考james tyler和ted stevenson 那是一个一个品单独打磨的
当然rolled edge并不能作为一个琴好不好的唯一判断 很多好琴 比如svl 早期的lentz都是不打磨的 算是终于原作
原帖由 bgrhino 于 2012-8-25 09:55 发表
nitro我觉得更多是vintage的外观 基本同意suhr的观点 如果poly涂得极好 极薄 音色应 ...

我的感受是虽然极薄的poly对共振影响较小,但是和Nitro比,会使音色变硬(不只是变亮)。就好比Ebony和Maplp指板,Ebony和Maple都属于音色比较亮的指板材料,但Ebony的音色明显硬很多。我有一个不太科学的听觉感受,琴的漆比较软,音色也柔和一些;漆比较硬,音色也硬一些。而且Nitro的”呼吸“特性,确实感觉音色更Open一些。

对于我这样的金属迷来说,Nitro,Ploy,或其他High Gloss都不是问题,只要有足够的共振和延音就好。对于喜欢”微软偏甜“的Vintage饼干音色的粉来说,Poly偏硬的音色还是达不到他们心中发烧的标准,在同等配置下,耳朵可以听出区别。个人感觉,终极的Vintage音色,Nitro仍是不二之选,这一点我觉得Grosh能做出音色好、外观靓丽的Nitro Finish是难能可贵的。

回复 65楼 极速流星锤 的帖子

可惜几乎没人有机会去ab对比 同配置只是漆面不同的琴 个人认为  nitro经过时间洗礼 彻底变硬变干之后出来的音色 才是最“vintage”的 所以现在也有很多做fndr类的牛人  比如nick sorenson 都声称用一种更干更硬的nitro做漆面
grosh的vintage音色 我觉得很大程度是得益遇他的是swimming pool 所以听起来甜美 有一点点半空的感觉 新的nos 个人不太喜欢 虽然按道理说 是更忠于原来fndr的设计
原帖由 bgrhino 于 2012-8-25 09:58 发表
直接联系stefan就可以了 他们是可以直接定制 而且是全球邮递的 并且dpergo的等待周期也并不很长
不过建议定之前搞清他的产品系列 似乎有点儿乱 貌似signature le系列是最好的 配定制航空箱

谢谢

不过我至尽没搞清楚他们到底有几个系列
我比较中意Aged Vintage Classic这个系列 sig系列的实在是...承受不起
查了下也没配置单可询....发个Email我估计得一个月才会回复我....
所以这效率啊.....

回复 67楼 Richie★Kotzen 的帖子

不会吧 一般这些boutique品牌 email回复都很快
很多配置单都是要邮件索取的
原帖由 极速流星锤 于 2012-8-24 23:48 发表

居然解密我的天字一号工程

此工程是我为迎接“第五太阳纪”打造的“亚特兰蒂斯”号方舟,也称之为“灵魂使者”,天机不可泄露哦

Well, promise me a free ticket so i'd keep my mouth shut[em28]
本来是个fender讨论帖。。。
个人也曾因“面条儿小品丝和7.25弧度”的一些琴表示小遗憾

买不起MB啊  只能买买早期 的 F  CUSTOM SHOP产品 选择JOHN PAGE 做的产品也是种不错的选择  不过迟早会去买MB系列的存钱要紧

回复 72楼 白小鼓 的帖子

你说的早期cs的 仅仅是john page签名的证书而已 因为他是当时cs的经历 琴都不是他做的
有极少数john page做的琴 和其mb是一样的 在琴头背面有他的logo
犀牛总结的精确到位,真是下了功夫;早期的90年代的Vince Cunetto做旧的Fender Custom Shop吉他也是非常不错的,琴头被面的CS logo是直接钢印压制上去的,而不是水转印上去的
tele控路过,表示对cs系列一直不是特别感冒,毕竟手里的琴是用来弹的,不是用来收藏或者吹牛逼的

回复 74楼 8226401 的帖子

cunetto是从95-99年为fender外包了relic业务 90早期是没有的。。。
说的很中肯
原帖由 lijin25 于 2012-9-5 20:14 发表
tele控路过,表示对cs系列一直不是特别感冒,毕竟手里的琴是用来弹的,不是用来收藏或者吹牛逼的

tele和cs有什么冲突么?
新手在这里定了  本来还想买MB 看完之后 觉得受益匪浅 辛苦楼主了
原帖由 高健铜 于 2012-9-27 00:29 发表
新手在这里定了  本来还想买MB 看完之后 觉得受益匪浅 辛苦楼主了

说句心里话,只要你心里闪过MB的念头,无论你购买或定做任何其他品牌的琴,你心里永远都有挥之不去的MB情节。因为Fender的品牌历史,琴头形状和大师的名号是无法复制的。即使你在拥有MB之后,最终放弃了MB,你还是会有挥之不去的拥有MB欲望。。。

如果你惦记过MB,不差钱的话,你的首选还是MB,这样不会走弯路。我是过来人(虽然我的5把MB都卖掉了,并不是MB不好,但我最终觉得定制琴更刺激,更有满足感),对喜欢吉他的男人来说,有时候惦记一把吉他,就像惦记梦中情人或好车,退而求其次只能留下遗憾。。。

折腾设备的过程是痛并快乐着