买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: Voice100

[交流感想] Gibson的声音真的有那么好吗

吉他中国微信公众号
我是les paul 的忠实用户 无论外形 手感 还是 设计 都已经习惯了 别的琴型满足不了一些les paul用法弹奏感觉
首先 我同时拥有E和G 可想而知 开始时都得先有个E 然后有钱后再买G 没有G之前 我的E也做了升级 换了sd59 EMG81..那时感觉自己的E已经不普通了。。。后来拥有了G 打开琴盒 就有一股香味 这是真的 以前听说 拥有后就领教了··· 关于G和升级的E,仔细比较,用同样的音箱,但从G的声音穿透性,E是做不到的,换了那么大输出的拾音器,依然是有点乌的感觉(和G比较),虽然我很喜欢我的升级E, 但是很多东西是没法否认的。。。等两把琴一起用旧了,就会发现G和E的手感确实是不同的,说不出来,以前感觉les paul琴颈不好弹什么的好像都是在E的身上体现的,貌似G会舒服一点。也可能是小弟心里作用,但是真的是不同。。。回头准备搞把  山寨 再比较一下。。只有这三样都在手里 才能真的比较出来
吉他中国抖音
声音是灵魂的反射
各有各的声音 各有各的追求
固定指标来相比,例如都要出来G/ LES PAUL的经典声音,实打实的EPI要被甩开一大截,但这只是对追求这个声音的人来说。
也许在某支乐队里面,EPI的音色要更适合,吉他手更喜欢EPI的声音来配对而不是G的声音,这是个人取向问题。
说白了,单纯的来比较只是对材料 配置 手感 音色的穿透力/松紧/共鸣延音等等来进行比较。就音色这个概念本身,其实并不具备太多的可比性,因为这是一个个人喜好偏向的问题。
但是EPI的手感和做工无论如何是追不上G的,差距太大了。
关于仿琴,有的好有的坏,SLASH成名毁灭欲拿的是仿琴录的,所以呢?
没有所以,找到真正适合自己的声音才是最重要的,不要拘泥于品牌,而是要学会跟随自己的灵魂和耳朵。
就算是同一批次出来的G,个体也是有音色差异的,这是不可避免的,每一把琴都有他的个性在里面。
更不要去相信什么YOUTUBE 测评视频:
1.音源的录制是否100%还原,屁股想都知道不可能,还存在一个麦克风的个性问题。
2.网络视频不可能达到无损。
3.你的输出终端是什么?就算拿了一套KRK或者戴了一副535来听,音源的还原度都无法保证,你还能指望什么?
所以这些视频,看看就好,作为参考相当不错,作为教条,那就是根本不必了。
玩的琴多了,箱子多了,时间长了,自然会有自己的理解和看法。
无论国内国外,多去好琴行,多散散烟,多摸摸不同的琴,多折腾设备,交了学费,你才能学到真正的理解。
人家说好,他可能不错,人家说坏,有的人还觉得很不错呢。
主观意识和客观条件的差别,一定不要混淆。
祝楼主多摸摸琴,早日找到自己喜欢的声音。

回复 119楼 songjian890608 的帖子

GC视频号
那为啥满大街用的都是苹果呢。

回复 123楼 WENTIRENWU 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
我就用黑白诺基亚=。=
gibson给你的epi永远给不了。
这哥们这句话牛逼。太经典了
就是那么好同样琴体形状,音色特性相似是一定的,这也是为什么你也可以用epiphone les paul的琴颈拾音器弹出Slash风味的曲子来。但是产品的用材却是无法逾越的鸿沟,因为这才是影响音色的关键。epiphone也是在努力的向gibson靠近,包括用了很多gibson原装拾音器,但是依旧抓不住精髓,这是一定的,因为它的档次摆在这里。gibson的声音那么好,可能很多人没什么体会,相信我,你只弹过一次几次是无法体会的,除非你拥有,长久地用过之后,当你换epiphone,你就能知道差别所在。

我觉得和吉他同理,最形象的是女人的包。。

回复 108楼 wpc19901012 的帖子

最后一句话把我给征服了!
仁者见仁智者见智
就象一辆多年前的法拉利转卖七手以后破破烂烂的扔在农村土路上,也许还跑不过一辆拖拉机。想要真实的较量一下,就找一辆完好的法拉利和一辆完好的拖拉机,放在宽阔平坦的大道上,这样比才见真实本领。

有道理
我觉得这个帖子说的没一点意义,gibson是经典,是经典就自然高贵,是经典就必须让追随的人不断地意淫,她却不断地诱惑你,你却很难触摸到她,乐器方面不仅仅是电吉他,小提琴,钢琴更是如此,因为搞音乐的人不但耳朵挑剔,一般情况下都有自己的精神偶像,偶像们用什么,自己当然也想用什么,音乐美术都是这样,很多东西的价值体现在名气,历史,共识,数量,本身的质感,个性等等,gibson这样的价位自然是gibson公司仔细合计过的,你不买,觉得不值这个价钱,很多人就需要gibson,因为jimi,slash就是用的这个牌子,他们的声音就是gibson发出来的,很多手工琴比gibson贵的多得是,而且历史更短,用的名人更少,但是更有人去追逐,因为他们的某一方面很牛逼,他们的定价自然有他们的道理,因此我个人认为“值不值”不是商家一方面所能决定的,更重要的是消费者这方面

回复 54楼 wo1fgang 的帖子

赞同你  大G必须配marshall
你花两万买把G 自己亲手弹一弹就什么都明白了
业余爱好的角度来看,音色的差距和价格的差距真的是不成正比,音色差别小,价格差别巨大啊
声音宽,厚,这是我对大G的评价,但个人喜欢fender
说和Epi没有差距或差距小的绝对没真正弹过G,或者没接在好的箱子上试过!个人认为差距是有的,而且很大!千万不要接上一串效果器来试!
头像被屏蔽
1000块钱的琴就是一个练手器,声音听不得,琴这种东西一分钱一分货,高端琴在细节上做的更精致。不要太相信视频里的对比,拍摄者主观性太强,如果他想证明1000的中产琴也很棒,他会使用各种手段来佐证的。1000的琴和5000的琴差别是巨大的,5000的琴和10000的琴差别挺大的,10000的琴和20000的琴差别就没有我们想象的大。音箱固然重要,但核心还是琴。
自己弹才知道
现在两个琴我都有,epi是第一批02年韩产custom,g是traditional14不减重款.
02年的第一批epi在质量音色上应该是比现在这些国产强很多了吧....
先说e他的音色和g比起来低频模糊拾音器反应速度慢,高频细腻度差一些,旋钮除了全开基本半开的话很难听.手感又窄又薄比较好弹,琴颈厚度偏薄.推弦不好使劲.这个琴除了音色粗糙一些还是不错的!
再说g,音色比e在通透性和延音上有很大区别,拾音器更灵敏细腻一些,旋钮灵敏,半开全部可用,高频的话亮比e亮不是一点半点.再说手感,我觉得又宽又厚很难弹,你明白什么叫自毁功力三成么?就是这种感觉..可能有的大手朋友能适应..因为我手不够大吧,弹过朋友r8,都说r8琴颈粗,实际上还没有我这个粗呢,顺便一提之前弹过朋友的一把suhr custom 那手感是让你功力上涨三成的手感啊!
这帖子够悠久啦!我就想知道视频里那个胖子居心何在!!!谁有中文字幕的发来看看.
G定义了一种吉他,成为半壁江山的标准,这就是王道。

网络视频的对比有一种手段叫充值营销,况且网友对于音色的认识,很多都还局限于用手机放像不像的层面。

网络视频的对比,至少应该放在一定档次的监听音箱和耳机上去对比,否则没有意义,而且大部分网友并不晓得标准声音是什么样子的,
虽然是老帖了,还是忍不住显摆下,E和G里最贵级别的我都有。我想说的是,他们声音差别真的很大啊!
useyourillsions 发表于 2012-10-30 19:17
差太多了
说到视频,我可以把一把300元的琴录得比gibson还好听

我非常认同这个观点!录音过程中,琴不是最重要的,影响声音的元素还有很多,音箱、话筒,话筒摆位,声卡,混缩技术。。。。。。我觉得你简直说出了我的心声
useyourillsions 发表于 2012-10-30 19:17
差太多了
说到视频,我可以把一把300元的琴录得比gibson还好听

我非常认同这个观点!录音过程中,琴不是最重要的,影响声音的元素还有很多,音箱、话筒,话筒摆位,声卡,混缩技术。。。。。。我觉得你简直说出了我的心声,不过G的声音品质确实高
买个好的箱子吧。
随着手上的活好点了,真是越来越享受G直接进马勺的原味音色了,越听越带感!
我觉得吧 价值体现在细节上 还有就是手感  那种手感是山寨琴给不了的  但最多的还是 情怀 情怀  。。。  
当你拥有大G后,我相信你会改变你的看法,看视频对比没有用的。
头像被屏蔽

就象一辆多年前的法拉利转卖七手以后破破烂烂的扔在农村土路上,也许还跑不过一辆拖拉机。想要真实的较量一下,就找一辆完好的法拉利和一辆完好的拖拉机,放在宽阔平坦的大道上,这样比才见真实本领。
这比喻好.法拉利再旧也是超跑.拖拉机是农机.连汽车都算不上.
个人感觉挺不错的,在网上买了一把。很棒的吉他,做工十分精细,音色也相当的给力,很甜美!值得推荐

希望我的分享能帮到有需要的朋友;https://s.click.taobao.com/t?e=m ... 5ehMmcSpj5qSCmbA%3D

个人感觉挺不错的,在网上买了一把。很棒的吉他,做工十分精细,音色也相当的给力,很甜美!值得推荐

希望我的分享能帮到有需要的朋友;https://s.click.taobao.com/t?e=m ... 5ehMmcSpj5qSCmbA%3D

出来的声音不能说好多少,但亲自谈了,那手感、琴体震动,真的好爽
有的。
作为一个不要脸又爱折腾的老司机,我上淘宝花900买了一个号称整块桃花芯的鲁G,然后又花了2000多去ebay买了Gibson原琴拆件的电路跟拾音器,又花了1000换了gotoh的卷弦器跟台湾代工的琴桥,最后出来的声音我很满意~
作为一个不要脸又爱折腾的老司机,我上淘宝花900买了一个号称整块桃花芯的鲁G,然后又花了2000多去ebay买了Gibson原琴拆件的电路跟拾音器,又花了1000换了gotoh的卷弦器跟台湾代工的琴桥,最后出来的声音我很满意~