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今日时闲,翻看旧帖,有看到一些关于油漆的帖子,个人感觉基本属于似是而非,模棱两可。本人不才,乐器行业混过一些时日,自认虽不至见多识广,但谚语:没吃过猪肉,还没见过猪跑~~ 笑~~ :)
就前后工作过的乐器公司,关于油漆的使用及类型搭配,仅个人所获心得做一简单介绍,望能够给于各位参考。如有不周,望指正。
大家共同进步,共同学习。
吉他制作,本人认为是一项严谨,科学,客观公正的事业。类如贩子一类的,打着DIY的名号,扯着个性服务大旗却实行中饱私囊的冠冕堂皇之虚伪小人,还望绕道,本人对诸如此类中人敬而远之,畏惧如虎狼,心有戚戚焉。
本人乐器公司工作,各科目纵有所涉猎,虽不精但也愿意同诸位无私分享。仅限交流、分享,无意涉及商业。仅此以供探讨,交流,互相学习,互相借鉴,共同进步。
虽地域不同,但同属中国人,谢绝恶心、无耻、虚伪的捧杀,讽刺、攻击。
装清高,装专业,装专家,狗血卖弄者请遥避。敬谢。
文如下,各位查阅:
综汇,乐器油漆及喷涂方式方法被神秘化,专业化。版区多有不明者求解,求问,求真相。无论经验寡众与否,多数误导,浑浊试听。然而一些“制琴师”特地将油漆工艺神秘化,以图迷惑消费者,对制琴师自身提高神秘色彩、专业性,为之增加制琴价格的筹码。此宵小,不屑与其为伍;不屑与其交流;不屑与其所谋。
本人自认对得起良心,有行客观公正,无所偏颇。并非琴贩,为一己之私,行苟且、虚伪、龌龊勾当。
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目前,行业所用油漆种类主流为PE(不饱和聚酯),PU(聚酯、聚氨酯),NC(硝基),UV(紫外线固化)四种,化学性能可百度查询。其他种类也有使用但非主流,此处不在叙述。
PE-漆膜较硬,较厚,抛光后能得到不错的光线折射效果(光泽),价格便宜。最终产品,油漆厚度超过1.00mm,甚至达到1.5mm---2.0mm。
PU-漆膜较软,厚度适中,抛光后光线折射偏中性,价格较贵。较高质量的操作工艺,厚度可以控制在o.8mm---1.0mm。
NC-漆膜偏软,光线折射效果偏柔和,难以得到高光效果,价格适中。其漆层之间的完全融合特点,令NC漆获得优良的行业口碑。因NC薄,所以通常喷涂次数达到10数次甚至更多,过程颇为繁杂。
UV-漆膜高硬度,专用的乐器UV油漆漆膜非常薄,可媲美NC,价格昂贵。抛光后可得到最佳的光线折射效果,洛氏硬度超过2.0.
油漆喷涂流程通常分为3个步骤:底漆---中度油漆---面漆。 也有工厂将底漆称为封闭漆---中都油漆称为底漆---面漆称为亮漆。但无论称呼如何,原理作用皆一样。
我们以全丰公司的油漆施工流程为例:
首先,喷刷底漆。底漆(封闭漆)为非常薄的一层油漆,主要作用是封闭木材纤维孔,防止后续喷涂的油漆产生下陷等不良现象。通常喷涂或手刷3次,每次间隔1-3小时左右。施工完成后进入烘干房烘干,一般烘干时间为10小时以上,通常过夜后,第二天下午取出继续加工,通常是用320号砂纸进行粗略打磨。这里值得注意的是,全丰使用PE底漆进行封闭木材,因PE漆膜较硬,能得到较好的封闭效果。
其次,喷涂中度(全丰内部称之为保利,我个人一直不明白为什么如此叫法)。中度油漆选用PU,PU因漆膜相对PE较软,且能得到良好的油漆间的衔和效果(底漆与面漆之间的过度),并容易打磨、处理。通常喷涂3-4次,每次间隔时间约2小时以上。推入烘干房,隔夜取出,打磨(方式方法与底漆相似)。
再次,喷涂面漆(全丰称之为亮漆或精油)。面漆依然选用PE,较硬的面漆抛光后能够得到高光效果。依然喷涂3-4次,间隔2小时以上,然后干燥,隔夜取出,最后打磨、抛光。
上述的油漆工序、工艺是国内厂商常用方法,无所异常、不同、特异之处。但值得回味的是,全丰使用价格昂贵的专用乐器油漆-----日本原产GEN GEN(玄华),而非国产GEN GEN。且全丰所用的GEN GEN通过协议限制,该型号油漆仅供全丰使用,其他厂商不可供应使用~~ 各位似乎理解到了什么~~
备注:日本GEN GEN是历史悠久的乐器专用油漆,其产品以高质量而文明于行业。他的用户包括ESP,HOSHINO(IBANEZ),FGN,AXL,全丰,雅歌,珠江钢琴,YAMAHA等等等。
下面阐述下,我个人对油漆使用的一点点小小心得,供参考。
PE目前来讲,因价格便宜,多数是低档琴的首选;NC油漆因为污染严重,施工繁琐,基本没什么工厂愿意大量使用,因此2种油漆没什么可说的,购买后按照供应商的使用说明,按部就班施工操作就是了。
我们主要说一下目前高端琴主流使用的2种油漆,PU和UV。
近几年,国内国外有很多人在讨论油漆厚度、性能对TONE的影响,我个人也看过一些,对此虽然说不上嗤之以鼻、不屑一顾,但多颇有微词之感,实在是妄言误人误事误听,过多嘴上专家大行纸上谈兵的功夫,还互相攻击,无实际意义。
PU,大致性能在前面已经讲过,不再复述。PU油漆是多数空心吉他(民谣,爵士琴)的首选,因其漆膜较软,施工方便等因素大受欢迎。为什么要使用漆膜较软的PU呢?我们知道,空心琴在很多情况下讲究“弹性模量”系数,版区内一些“大师”也经常用这个“杨氏弹性模量”来彰显自我专业性~说通俗,俗得不能再俗,用某德国工程师的简易讲法,你可以想象一下,例如民谣琴,空心琴,面、背、侧板在琴弦弹奏后,震动传递整个腔体,产生震动传导。较薄的木板,在能量传导过程中会发生震动,产生振幅。振幅大小是TONE好坏的一个重要指标参数。影响这个指标参数的一个重要因素便是油漆。较软的油漆能够使木板进行有效的震动,使木板的震动消耗、衰减平衡、平稳、均匀。如果选用较硬的油漆,会加快或者阻碍能量的震动,得到不好的效果。载荷如何?我们不讨论。
这一点有些绕口,不好理解。我们可以简单的打个比方。体积长、宽、厚分别为500mm,300mm,2.5mm的普通SITKA云杉面板。在其表面依次放置相同体积的塑料板和金属铝板(轻质),分别敲击云杉后,你可以得到哪一种放置物能够得到较好的延音或震动效果。 这种小实验简单易懂,有兴趣的朋友不妨试试。因此,PU多数被空心琴采用多为上述原因。
UV,同样上有所讲,不再复述。UV油漆目前多数适用于实体电吉他,电贝司,因其薄而坚硬,速干的特点,备受高端产品的青睐。实体吉他,虽然也存在弹性模量的问题,但基本我们可以将其忽略,因为你无法想想厚度45mm,60mm的琴体如何才能让他的前后左右方向产生明显振幅。。。。这弹的是寂寞。。。不是琴弦。。。
当然,实体吉他的油漆也不能过厚,较厚的油漆会消耗大量的振动能量。另外,较软的油漆会比较硬的油漆多消耗约17---22%的能量,但看起来很高的数值,其实也仅仅占总消耗量的4-7%,这种小幅差异我们无法由人耳的自然听觉来区别差异。经过经验与无数次实验得到的结论来看,使用UV油漆能够得到最佳的能量传导效果;令降低能量消耗过快、衰减;能够得到费闯闪亮的抛光效果。。。等等各种最佳。 其实,你可以从SUHR,TOM ANDERSON等高端产品中发现UV无处不在的身影。UV的最佳成膜厚度在0.4mm-0.6mm。然而,UV油漆对于烘干、抛光设备的具有较高的要求,个人制造不建议使用。
目前就写这些,基本属于想到什么写什么的过程,有些杂乱无章,还望海涵。无提及的内容,日后再做论述。
[ 本帖最后由 水伯冰夷 于 2012-11-5 23:43 编辑 ] |
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