买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 夜魂

[电吉他教学] 魂爷又归来。专解新人问题。尽力每日回复。

吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
魂爷~
请教一个木吉他的问题

456弦用大拇指拨弦的时候 总是声音很小 没什么力度
尤其到三连音或者2连音的时候 拨的不是很利索 两次拨弦的速度不一样。。

我想问一下,大拇指是否有必要用交替拨弦? 因为电吉他里是交替的
刚刚弹了木吉他觉得大拇指交替拨好难啊。。

谢谢您的回答~

回复 365楼 chengbowen 的帖子

GC视频号
大拇指拨弦音色偏闷。速度的确有限。经过练习,也很难达到很快的速度。所以,有一种套在拇指上的拨片。大拇指本身没法交替吧,我没见过这样的技巧。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 夜魂 于 2012-12-25 10:23 发表
大拇指拨弦音色偏闷。速度的确有限。经过练习,也很难达到很快的速度。所以,有一种套在拇指上的拨片。大拇指本身没法交替吧,我没见过这样的技巧。

估计他说的是大拇指和其他手指共同交替拨弦。
大拇指也可以挑弦的嘛,SLAP就经常用到。
魂爷能为小弟解答一二么?
http://bbs.guitarschina.com/thread-1499046-1-1.html

回复 368楼 WESTime 的帖子

这问题我真答不了。顶楼有说明,硬件问题无能为力。等高师傅吧

回复 367楼 laapopo 的帖子

连挑带拨的大拇指,得多么强悍啊。哈哈
原帖由 夜魂 于 2012-12-25 10:23 发表

谢谢魂爷~
您的意思是,大拇指拨弦时永远是下拨?
即使是跨弦演奏?
和碰到三连音?(就是连续下拨3下是吗?)

回复 371楼 chengbowen 的帖子

如果套这个片儿,我觉得是可以交替的。但如果什么都不用,单纯拇指,我觉得下拨和上挑的音色区别比较大,毕竟一个是肉,一个是指甲。

箱琴指弹我玩的不怎么地,平时也喜欢用片儿弹箱琴。所以我只能理解到这个程度了。
一个是肉,一个是指甲

回复 373楼 鲁西亚 的帖子

撸哥好好养伤啊

见好、见好。

新手小白弱弱求教瑰纳吉他问题。。

Guina Twins Wing ,Guina Unique Wing , Guina 长展翅短展翅区别。。

很喜欢TWINS WING的造型。。但是不知道适不适合我这样什么都不会的新手。。

求大神详解啊。。谢谢谢谢!
大哥,我是个纯新手~  以前自学木琴,会粗糙的弹唱配合一首歌

刚开始练电吉他不知道练什么   音阶只记住了一到三品的  

接下来我应该练什么?记住些什么?

回复 378楼 80848801 的帖子

买教材,从基础开始。比如爬格用来热身和锻炼协调。记忆和理解音阶,还有和弦。然后就是通过教材里的乐句练习技巧。

循序渐进即可

回复 377楼 wsm2185 的帖子

一楼说过,硬件无能为力。

不过,我个人觉得,初学者需要一把手感没问题,拾音器双单都有的琴。而音色质量和价格挂钩。至于样式……我觉得审美这东西,有时不靠谱。
魂兄   最近在练音阶模进   听说这个有很多组组合   练这个模进是让自己知道这样的一种模进方法 就行了吧   不须要种种模进组合都练一通吧   今天练了一种又难自己也认为不可能会用得上的模进

回复 381楼 风的速度 的帖子

其实这东西有点类似古典音乐的哈农式练习。很练手。至于能不能用上,我觉得,会的多了,自然能用的范围大一些。

好比好久没练琴,心里有很多新的想法,手却跟不上了。就是这样。
新年快乐!
魂夜求经验指点  吉他弹了两年 了节奏和技术都稍有水准, 各把位的五声和大调音阶也都能谈得很熟练了,但乐理方面还是很不过关 ,想指教从哪方面开始掌握比较好,和弦 调式什么的应该从何练起???

回复 384楼 Ahnen_erbe 的帖子

这个,我觉得结合经典作品,用乐理去分析其中的和声与调式的运用吧。实战是最好的训练。
先感谢楼主,关于护弦的,其实我也有点意识了,相比以前杂音也很小了,只是手指从琴弦离开的时候会有一点杂音,我看很多人录音出来的曲子都听不出这种杂音,怎么消除的呢。

回复 386楼 dogblessu 的帖子

用右手护一下吧。或者快速把音量钮关闭。

回复 387楼 夜魂 的帖子

但是我是在弹奏中呢,不能关音量吧,一般结尾我就下行划一下,感觉还行,但是弹奏中换弦的时候偶尔会有杂音,你意思是我要换弦的时候都用右手护一下?

回复 388楼 dogblessu 的帖子

弹奏过程中的护弦肯定是遵循基础护弦方法的。所以,如果左手有造成杂音的可能,就要靠右手弥补。特别是从低音弦向高音弦移动时。
就要靠右手弥补。

回复 390楼 鲁西亚 的帖子

撸哥,都忘了问你手好了嘛
原帖由 夜魂 于 2013-1-4 21:25 发表
撸哥,都忘了问你手好了嘛

消肿了,慢慢养......
魂爷  帮小弟推荐几本教材被  ·小弟初学着  不太想跟老师,手里有两本乔伊,想自己练一练 ,但是乐理真心 不懂啊  ~!  希望魂爷能给我推荐几本教材 ,连乐理带联系的 都要。  小弟在此谢过了~

回复 394楼 1114823623 的帖子

每当遇到这个问题我就很憷,因为我接触的所有吉他教程几乎乐理内容都有限,而我个人学习乐理也是从很多散碎的内容里自己总结汲取的。

唯一的建议:保持敏感的求知欲。切记,乐理是实践出来的,不是读书能读懂的。

最近又加夜班了,需要帮忙的兄弟们,回复慢了点请不要介意。

回复 395楼 夜魂 的帖子

感谢魂爷的回复,看来我还是玩的时间太短了的事。准备这在琴国买一个地狱联系先连着。

回复 396楼 1114823623 的帖子

大多数教材都是以弹奏技巧为主。这也是为什么会其他乐器,特别是钢琴的乐手转学吉他相对更快。快的不是技巧层面,而是音乐乐理和感觉。

多去搜搜,也许内容散碎,但久而久之就能领悟。一定要竖起耳朵

回复 397楼 夜魂 的帖子

多谢魂爷指点
新手来蹭课了~哈哈

回复 379楼 夜魂 的帖子

谢谢,已经努力练习中
老师,你好。问题如下:

看很多人弹奏电吉他非常花哨,节奏很强,当然效果器有很大成分,但问题来了:

作为新手,
1、应该从什么地方切入练习;
2、爬格子是网上写的CDEFGAB的音阶吗?;
3、一个C调音阶有很多1234567,怎么爬呢?;

谢谢