买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 夜魂

[电吉他教学] 魂爷又归来。专解新人问题。尽力每日回复。

吉他中国微信公众号
问个困惑了好久的问题,速弹时右手的拇指和食指应该将拨片捏的更紧还是要松弛一些?

回复 161楼 注册新名字真难 的帖子

吉他中国抖音
这是个尺度问题。捏太紧可能会增大阻力,太松则不容易控制。

紧:用于速弹低音弦(同时加大拨片切弦角度)以及弹速度不快的段落(会让音更扎实,可控性高)。
松(不要太松,只是略微放松一点):用于速弹高音弦,分解和弦,扫弦。
GC视频号
原帖由 夜魂 于 2012-11-13 19:44 发表
这是个尺度问题。捏太紧可能会增大阻力,太松则不容易控制。

紧:用于速弹低音弦(同时加大拨片切弦角度)以及弹速度不快的段落(会让音更扎实,可控性高)。
松(不要太松,只是略微放松一点):用于速弹高音弦 ...

这我听懂了,是这样的!太紧了阻力大,太松了不舒服.......谢谢夜魂老师。

回复 163楼 鲁西亚 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
哈哈,撸哥想啥呢
头像被屏蔽

回复 165楼 高铄 的帖子

多谢高师傅
又看了一遍   每天都来看一次  这个贴子开的好  这种精神得代代相传下去  
等我哪天真有机会成了大湿我也要把魂兄 这种精神  发扬光大  让音乐能够源源不熄!千秋万代
附件里是地狱里的练习条和演奏时其中一段注意点
我不太了解注意点的意思,望魂爷解答解答
我个人的理解是这样的
首先先预备好动作,左手大拇指指尖朝上按住琴颈,小,中,食指伸展各自附在12,9,7.中,小悬空,食指消123弦的音,然后开始正常弹奏,无论怎样都是保持手指伸展状态。
我发现这个动作没法横按,所以食指无法同时按左34弦,这是不是要一次一个去按?
还有就是这乐章是不是还是要用保留指去按,同弦逆手指也要一次性按再逐一放开吗?

乐章

乐章

注意点

注意点
头像被屏蔽

请问如何解决开启失真后,音箱发出唔~~~~~~~~~·的共鸣声音

您好:

现在我开启失真后,音箱音量开到一定程度以上会发出,高音的好像是共鸣的声音·~~,即使护住弦也不能让其声音停止。。。  我用的是一把的EPI--EX系列,拾音器81,85。 以前没有这问题,也不知道哪天就开始响上了。请问如何解决啊???

非常感谢

回复 168楼 hyp49934210 的帖子

不用横按,适当移动食指即可。保留指是尽量使用,没必要完完全全一点不差,否则反而影响灵活。
指法安排这种东西,还是以方便为主,规矩为辅。

回复 169楼 mivky0f3 的帖子

晚些时候有空帮你弄。稍等

回复 170楼 hs111 的帖子

不好意思,开帖时说过,硬件问题无能为力。不过我个人看法,可能是哨叫了。引起哨叫的原因很多。希望懂行的朋友帮你解答。

回复 162楼 夜魂 的帖子

谢了魂哥, 泪流花花的,另求推荐一款弹奏扫弦(funk)的拨片,最好是邓禄普的,听别人说尼龙拨片比较合适,是这样的吗?

回复 169楼 mivky0f3 的帖子

前奏(有词部分)
6m 5|4 3m|4 5|6m|

主歌
6m 5|4 1|4 5|4 3|(重复)

副歌
(永不)|4 5|6m|1 5|6m|4 5|6m|4 1|5 6m|

都用的三和弦,大概弄了一下,呵呵,比较仓促。大体意思都过得去。因为配和弦不止是对位,有时连接的好听也能对的上。有时要用和弦转位。

能力有限,水平一般。先凑合用吧。呵呵

回复 174楼 注册新名字真难 的帖子

这个我不好说。我一直都用超市里买的印着宠物小精灵的。几乎没换过,用别的似乎也用不惯了
如何即兴及即兴伴奏,先行谢过魂爷

回复 177楼 alexan_sam 的帖子

即兴和即兴伴奏,离不开对和声与调式的了解。

首先,肯定是了解伴奏中的和声进行,才能跟着即兴演奏。需要积累大量的乐句来丰富自己的旋律语言。并且要细致分析每一句所对位的和声。
如果是即兴伴奏。先要分析一段旋律的调式及和声走向。然后加入和弦,使用适合的伴奏节奏手法。还要在合适的地方加入过渡旋律。

即兴是做音乐一辈子都要追求的高端内容。不能急于求成。
我今天想问个关于刮弦的技巧  想请教魂兄拨片刮时是否要把拨片用力压着弦到品丝上刮下去
还是不要用力压着弦在弦面上刮下去?还是随便刮就是了?好像刮出来没人家的好听

回复 179楼 风的速度 的帖子

稍微用力即可,但不要压住品丝,否则会产生一顿一顿的声音。尽量用后拾音器,刮的速度控制好。可以在一根或两根粗弦上刮。
原帖由 夜魂 于 2012-11-14 13:41 发表
稍微用力即可,但不要压住品丝,否则会产生一顿一顿的声音。尽量用后拾音器,刮的速度控制好。可以在一根或两根粗弦上刮。

哦  明白了   看了很多这类视频  唯独压弦的深度不解   先谢了!

回复 181楼 风的速度 的帖子

甭客气。头像不错~哈哈
头像被屏蔽
单单平时遇到这样的推弦要怎么弹?
如果加上旁边的装饰音呢?

没有推弦,只是单纯的装饰音呢?是要在正拍来之前弹7再快速弹9,9刚好落在正拍子上,还是正拍落在7上,再快速勾锤滑弦呢?
魂爷,麻烦你好多次了,大谢啊!!!!

推弦

推弦

推弦+装饰音

推弦+装饰音

装饰音

装饰音
我有个疑问。。再练习音阶的时候 MI型 把位 比如我六线 3  5 6 右手拨片是下上下 换到 五线的时候是上下上 在换到四线 是下上下???是这样交替 吗 那如果是相反 从1线 到3线呢?
难道不能一直 下上下 下上下 或者 随习惯吗?

回复 183楼 mivky0f3 的帖子

呵呵,这个很一般啦。只用了三和弦。不过三和弦其实就够用。太多了相当于第二次编曲了。

回复 184楼 hyp49934210 的帖子

装饰音的弹法超多,勾击的,滑的,推的,都行。而装饰音的时值很短很短,既可以包含在这个音内,也可以提前。

第一个推弦可能记得有点差。应该是先推后揉才是。

回复 185楼 润声 的帖子

尽量保持用交替的方式过渡。

回复 187楼 夜魂 的帖子

魂爷,第一张图是我截歌里面的,揉弦是前一个音的揉弦,不用理会,这个推弦不是想平常一样向右上,而是垂直向上的,在gtp里面叫prebend,直接翻译就是预先的推弦,我的理解是先推上去再弹?这样对吗?可是反正都没有平时推弦那个音升高释放的过程, 如果推高1个音再弹17品为什么不直接弹19品来的简单?
至于

回复 189楼 hyp49934210 的帖子

这个有点麻烦了。因为大多数推弦的符号都有一个“弯儿”。有可能是推的速度很快。如果是GTP就好了,可以听一下。这种情况实在少见。

回复 190楼 夜魂 的帖子

是gtp没错 ,里面设定推弦类型有,是很少见,但我遇到几次了
附件里Guitar I里57小节开始的solo反复用到的
http://v.youku.com/v_show/id_XMTczMjIxNzE2.html
上面是原曲的live

B'Z+-+One.gp4

48.25 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 金钱 5

回复 191楼 hyp49934210 的帖子

这个音之前是否有一个推弦的音符?按理说应该是保持推弦。就像这个,17推一个全音。但通常应该是前面有一个17推全音,然后这个就表示再弹一下保持推弦的这个音。

回复 192楼 夜魂 的帖子

191楼编辑过了 加上了gtp谱,原曲 ,可能我在编辑的时候你就回复了,麻烦魂爷看看,谢了

回复 193楼 hyp49934210 的帖子

大致看了一下,说实话,从弹的角度讲没觉得有什么特别。应该属于类似预备推弦的方式。特别是有装饰音,代表其推弦前的那个音十分短促。这种方式做出来的音是为了比死板地按在需要的音高更有味道吧。
问一下魂爷,还是刮弦的问题,你看这个视频http://v.youku.com/v_show/id_XMTc0NjAzNjI4.html
2分13秒这个刮弦,拨片是刮的6弦吧应该,然后左手从上往下这么一撸应该是起的消音的作用吧。那么左手是轻按一点,还是只是接触?是不是消的5、4、3、2、1弦呢,还是6弦也要撸那么一下?
我不明白就是:如果他的左手是想消音,那完全可以通过轻触54321弦放在某个品格不动啊,用不着那么大幅度,增加了制造杂音的风险

回复 195楼 Gorrichi 的帖子

这个动作并不是消音,其实是为了制造噪音。增加更有冲击力的音效
对有些追求弹得 巨干净 的朋友表示不理解

很多时候     脏点的声音更刺激       不妨尝试一下

回复 199楼 再折腾你扇死我 的帖子

强迫症的表示压力很大,别人这样弹无所谓,自己就不行,