买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 北欧旋死

[交流感想] 电吉他和钢琴哪个难!

吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
原帖由 517521183 于 2013-1-3 09:27 发表
不敢苟同你的语言理解能力 任何乐器没有高低贵贱难易之分 难的是音乐表现形式 这不是指站着弹或坐着弹 而是音乐本身 想成为钢琴大师完全不需要即兴 创作 而想成为电吉他大师 只能开发创造新的东西 包括古典吉他 你要 ...

你先鄙视钢琴的考级制度,我才指出这个制度即便有缺陷,但有其意义,
因为你没有能力创造更好的制度并推行,
我如果招聘翻译,你说你英语好,我怎么知晓?你拿个8级证书,我好歹心里有个数,这就是考级的意义所在
所以我打了个比方,即便某些大学生毕业出来没什么本事,这也不能说大学生都是渣

你提到想成为钢琴大师就完全不需要即兴和创作,而成为吉他大师就必须会这2样,
我无语,我不懂你哪里来的这么大的优越感、、、、

相信我,总有一天,你会被某个键盘手爆的体无完肤的

回复 31楼 a33 的帖子

GC视频号
你这个逻辑有问题还是我话没说明白?

钢琴所能表现的东西不是吉他能表现得出来的

你找首巴赫的钢琴练习曲拿吉他给我弹出来试试?
16分音符钢琴一个和弦5个音全搞出来咯,左右手两条旋律线都搞出来哦?
买琴买鼓,就找魔菇
真正玩出花样来  恐怕就要一辈子了   所谓的现在人们口中说的多才多艺 最多也就是会玩而已
原帖由 雌雄 于 2013-1-6 22:53 发表

你先鄙视钢琴的考级制度,我才指出这个制度即便有缺陷,但有其意义,
因为你没有能力创造更好的制度并推行,
我如果招聘翻译,你说你英语好,我怎么知晓?你拿个8级证书,我好歹心里有个数,这就是考级的意义所 ...
呵呵 我就是键盘手

各有各的难处!!都不容易啊,努力吧同僚们

呵呵 还是会被爆呀
钢琴难些。吉他左右手一起忙活为的是一件事,钢琴左右手各弹各的。
都好难
当然是吉他难,所以钢琴可以弹比吉他更复杂的音乐。
为什么 说清楚

回复 15楼 6886462 的帖子

蓝调大师 BB金 大部分时间都是坐着弹 岁数大了 又胖 没办法
从业余角度,自娱自乐的角度讲,应该是吉他比钢琴更容易上手。如果只要求能达到个弹唱的水平只要肯下功夫,半年任何人都能学会。而且可以不学什么高深的乐理也不用会看简谱和六线谱,就能做到有现成的和弦会唱的歌都能弹。但是进一步提高地话要却是需要太多的时间来研究了。感觉吉他学熟了以后能在钢琴上简单的演奏,但是钢琴练熟了到吉他上却不容易上手,因为首先要知道各调对应音阶的位置。我是这么认为的
想玩通了两样都很难!!
我个人感觉是钢琴要更难些,这两样乐器我都学过,钢琴学了2年不到就没继续了,进步太缓慢让我失去了兴趣,一到左右手需要拉两个旋律线的时候就磕磕碰碰的,一度消沉的觉得自己左右脑配合不好,吉他一直有练习,可能接触吉他较早有了先入为主的观念  所以tony macalpine和mike keneally 什么的简直强暴了!
楼主 你忘了还有一件乐器 小提琴 小提琴个人觉得比吉他和钢琴都难,对音感的要求在这两件乐器之上,也可能是最要童子功的乐器了吧~[em09]

回复 54楼 Ayato陵人 的帖子

对。我也研究过。
感觉还是应该精通一样。而不是什么都会,结果都不精通。当然,如果不是以演奏为主,以写歌和编曲为主,可以多学乐器。
毕竟王力宏,周杰伦这些多面手的乐器功夫和专业的比,还是差的不少。
电吉他各种效果就要了亲命了,还要音色,技术,真是又要乐理又要物理!!!!!!!!!!!!!!!!选音箱选线材,啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!受不了了!!!!!!!!
我在这些回帖里面发现个现象, 就是各行如隔山.
To: 说吉他比钢琴难的: 其实钢琴比你们想像的要难得多了.
我个人有个习惯, 就是在对事物下结论之前, 一定要去对所下结论的事物去进行了解.
我是先学的钢琴再学电吉他的.

钢琴入门阶段确实比吉他容易, 吉他想弹个扎实的音出来确实要练上好久, 而钢琴没碰过的人轻敲一下就能弹出个好听的声音.

这也是导致只弹吉他的人产生了"钢琴没有吉他难"的误解的原因.
我们电吉他在演奏时有很多独有的技巧, 有各种手法,技巧,以及弹出来的音的味道等等讲究, 但是大家要看清楚, 这些是吉他的特色, 而不是拿来和另外一门乐器比,
说这门乐器没有这种技术, 那这门乐器就不如吉他. 同样提琴也有很多特有的手法也是在吉他上没有的, 钢琴也是如此. 所以大家非要比较乐器的话, 就不能只想: 啊, 我们电吉他有什么什么的...

你们根本不知道钢琴上难的东西有多少, 你们只知道电吉他上难的东西有多少, 这样而来, 你很容易误解电吉他比钢琴难.

回复 57楼 guitarnewbie 的帖子

如果是流行乐的话,键盘更为好一些,也不是特别难。技巧方面。
1个1w多的编曲键盘,不仅音色够强大,就几乎不需要投入什么其它的东西就可以玩音乐了。
但电吉他不一样。1w的电吉他连声音都没有。

回复 58楼 公子多情 的帖子

2000块的木吉他音色和效果可以了. 并且如果仅仅是录音的话, 3000多的电钢效果也差不多 也用不着1W啊, 这个看后期制作吧.

回复 59楼 guitarnewbie 的帖子

我只是随便举个例子。
有1w的电钢,也有1w的电吉他,
同价位键盘乐器更全全面,无需周边,无需过多的调试就可以玩了。
至于独奏,我认为钢琴和吉他各有千秋。吉他的颗粒感和音色非常出挑。
像木吉他的各种技法,电吉他的音色和特性,都是其他乐器无法替代和将就的用的。木琴的独奏也是非常博大精深的。
作为艺术,弹奏的技巧是无法到完美的。即使是大师,也会对自己的技术不断地雕琢。
所以,难度这个很不好说。steve vai 的技术是否是无懈可击呢?估计他不这么认为,毕竟吉他也有很多技法,像他玩古典肯定比不过古典吉他大师,玩弗拉门戈也比不过有的大师。他的对比标准就不能以普通的玩家来对比。
但我们可以看到,吉他大师们几乎都是毕生在演奏和表演一门乐器,而不是什么都来。当然也许他们也会其它乐器,但对于他们而言就是很菜的水平。
原帖由 公子多情 于 2013-2-21 14:16 发表
我只是随便举个例子。
有1w的电钢,也有1w的电吉他,
同价位键盘乐器更全全面,无需周边,无需过多的调试就可以玩了。
至于独奏,我认为钢琴和吉他各有千秋。吉他的颗粒感和音色非常出挑。
像木吉他的各种技法, ...

同意, 我上面也说过, 以前是学钢琴. 由于听梦剧院听多了, 对于John Petrucci崇拜使得我将钢琴半途而废开始学电吉他.
对于我来说, 电吉他是我的主要乐器. 但是看到很多吉他手过于"地域中心"而认为钢琴没有吉他难, 让我觉得必须来澄清这个事情.
起码弹钢琴的左手不长茧,所以光从手指疼痛感上来说,吉他难了
买把吉他比买架钢琴容易多了。。
原帖由 daiji111 于 2013-2-21 14:41 发表
起码弹钢琴的左手不长茧,所以光从手指疼痛感上来说,吉他难了

钢琴弹的时候指尖也痛的, 尤其是练敲的时候! 没练过钢琴不要轻易说这样的话!
原帖由 guitarnewbie 于 2013-2-21 14:46 发表

钢琴弹的时候指尖也痛的, 尤其是练敲的时候! 没练过钢琴不要轻易说这样的话!

痛和长茧是2回事把?我是没练过钢琴了,不过,我也真的没见过弹钢琴的长茧了。

回复 65楼 daiji111 的帖子

我不同意出茧了就代表难, 照你的说法, 是不是管乐器的都得嘴出茧? 练敲所要付出的艰辛和在吉他上练trill是差不多的.
原帖由 guitarnewbie 于 2013-2-21 15:01 发表
我不同意出茧了就代表难, 照你的说法, 是不是管乐器的都得嘴出茧? 练敲所要付出的艰辛和在吉他上练trill是差不多的.

我不知道是你太认真,还是我中文有问题了,你看看我第一个发言了,摆明了是用长茧来搞笑了。谁也不可能用长茧不长茧来决定难易程度了。啥乐器都没简单的,就2胡那2跟弦还不简单呢。

回复 67楼 daiji111 的帖子

"谁也不可能用长茧不长茧来决定难易程度了" 可是你自己在62楼就是这么说的. 如果是我理解错了, 那先在这里说声抱歉. 我只是不希望吉他手们轻易就觉得钢琴学起来没有吉他难. 因为通常这种理解都是建立在没有怎么接触钢琴的程度上产生的. 我不是来吵架的, 如果你感觉被我冒犯到了, 我先说声, 抱歉了啊!
原帖由 guitarnewbie 于 2013-2-21 15:16 发表
"谁也不可能用长茧不长茧来决定难易程度了" 可是你自己在62楼就是这么说的. 如果是我理解错了, 那先在这里说声抱歉. 我只是不希望吉他手们轻易就觉得钢琴学起来没有吉他难. 因为通常这种理解都是建立在没有怎么接触钢 ...

也没冒犯了,对我来说,乐器有高低,难易之分。我也就玩吉他和2胡,发现我现在啥也没练好,啥练好了都不容易。讨论也就是图个乐子,最后还是该爬格子的爬格子,练钢琴的练钢琴,自己开心就完了
初学吉他难,学深点钢琴难,到更深,都难。
练练皮毛都不难,入行的话,那个不难?

回复 12楼 517521183 的帖子

说得好哇 不过想玩好了都不容易

回复 15楼 6886462 的帖子

B.B.King
说个题外话。
那个吹萨克斯的帅哥和那个弹钢琴的帅哥,从专辑销量上可以秒了多少吉他大师?
这是很值得思考的事,人家不需要歌词,就那么牛逼
我觉得这是底蕴的问题

回复 57楼 guitarnewbie 的帖子

同意这个说法。其实难或者不难,好听不好听,不取决于乐器,取决于演奏乐器的人。每个人有不同风格,把自己风格发挥极致了才好。如果能花点心思把钢琴和吉他都学习一下,结合一下,交流一下,相信对每个人的音乐素养会有很大的提高。
红蝙蝠 发表于 2013-1-2 16:17
通常来讲,钢琴手会觉得吉他难,吉他手觉得钢琴难。

好像钢琴手都觉得吉他容易吧,感觉就是抱着吉他唱几首口水歌的事,然而事实上、、、、、、
酒精/狂暴 发表于 2013-1-3 00:09
分明是竖笛!
就小学音乐课那玩意!!

你的葫芦丝簧片坏了
正好我两样乐器都正儿八经学习过

钢琴从5岁开始学,非常认真的那种,从小每天父母逼着练琴2小时,一周一次课那种,一直到18岁,可以说除了生病起不来床了,每天必须是要练琴的,后来也走了音乐相关的专业,现在也在从事音乐相关的工作

吉他从上高中以后自己摸,大学毕业以后正经找了个老师,也是一周一次课,每天练琴3-4个小时,到现在也7-8年了

可以毫不夸张的说

在正确的方向,方式,方法的基础上,在加上持续不断的练习,吉他10年,仅讨论技术层面,应该绝对是高手级人物了,而钢琴10年,最多算个入门!
化学 物理也一样的
头像被屏蔽