买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 分享下我的练琴一些经验

吉他中国微信公众号

音阶练习的好习惯

学习吉他的基础练习知识,首先我们必须要认识到基础练习的重要性和侧重点,不要小看只是弹奏一些爬格子的半音阶或把位音阶的练习,我想说的是对于新手来讲,你最好能耐心的看完我以下要阐述的内容,因为这对你以后的演奏生涯会起到决定性的作用。

首先,我要说的是一些在你看来或许是老调重弹的问题,只要学过几天吉他的人都知道,吉他上的音阶是弹SOLO前必须要熟悉的,几乎所有的书籍和初学启蒙老师教把位音阶的时候都是从C大调的原把位音阶,也就是C大调E指型音阶开始的,于是我们都有过练习C大调原把位音阶的经历,然而有多少人知道弹奏音阶要达到什么程度才算是合格呢?又有多少人知道从你开始学习第一个把位音阶的时候,你当时对待这个简单练习的态度就影响了你之后弹琴路上会走多少弯路。

我个人得出的一些经验来与大家分享一下。我们先来说一下弹奏音阶的标准吧,我们首先要做的就是要注意节奏的稳定性,无论你把这一组音阶当做是8分音符还是16分音符都可以,然后就是音阶的准确度,宁可把速度放慢些少出错,也不要因为贪图快那么一点而忽略过去任何一个错误的音符。并且在你练习的时候一定要在心里跟着你弹响的那个音一起念出来唱名。我想这些内容如果你有启蒙老师的话会有给你提到过,可是有很大一部分人选择了忽略要求,只求能把音符在指板上的位置记下来,那么就像我说的,如果你没有按照这个要求去做,那你已经开始走弯路了。

最近我在观察我的学生练习的方法,在开始的时候我都不会给他们讲明什么道理,只告诉他们该怎么做,于是过了一段时间以后,在观察他们的练习结果时就会发现,都是一起学的琴,都是弹的同一首小练习曲,但有的人弹的好听,每个音符都弹的很扎实,节奏稳定,有的人却弹的一塌糊涂。其中有一个弹的很差劲的学生还很自满的对我说,只是有个别的地方错了,于是我找了那个学生让他重新弹一次,结果一样出错,出错的地方还是一样的,就这么反复好多次,基本上次次出错,而且错的地方都一样。最后他对我说,他知道到那个地方该怎么弹就是一到那里手就不听话了。我对他说:“你之所以会每次几乎都出错在一个地方,那是因为你根本没按照我要求的去做”。因为把一些不起眼的地方给忽略了,有些看似简单的地方弹错了以后认为没有必要马上改正,从而一但你不在意的那些小错误影响了你弹琴时的下意识判断,那么你的指法就会养成了这种习惯,即使你知道正确的指法也会因为你的这个坏习惯而变的反映不过来。总结就是,练习的过程中不怕错,但错了要马上改正,坏习惯是很可怕的。

接下来我要谈谈为什么在弹奏音阶练习时一定要念唱名,由于现在市面上的吉他书籍都是六线谱,一般的吉他爱好者多以看六线谱为主,所以这已经成为一种风气和习惯,似乎看六线谱更能让人弹曲子的时候容易上手些,这好多年由于我经常翻弹一些国外的曲子,在网络上下载GPT格式的六线谱,导致有一段时间我也全在依赖GPT上标记的指法来弹琴,但后来我发现了,六线谱上记录的指法不见得就是原版的指法,换句话说,不见得适合你自己,我们弹琴时要由繁入简的,给简单的东西编排非常难的指法,只是为了增加演奏难度,那叫傻。把看着很难的东西通过一套合理的指法变成很简单,这才是真正的高手,所以六线谱只能做为参考,具体指法要根据你自己的擅长的演奏习惯来编排,而编排指法的基础,就在于你对那些把位音阶的熟悉程度,在你把音阶练到很熟悉以后,弹曲子的时候会很自然的把比较富有线性旋律的小段子在没有去思考过的情况下放在指板的某一区域去随手而弹,结果很多时候都是恰恰很顺手,那么这个时候你会发现,这其实就是你所弹奏的指板区域里某一种把位音阶。由于你练习这种音阶次数太多了,造成有些类似或相同的音符你可以下意识的就知道该在什么地方弹合适,并且脑海里显示出来这些音的唱名,你会发现你念出唱名以后对这段旋律的记忆力会加深。音乐首重“听”字,六线谱严格的来说只是一种参考指法和技巧的工具,如果我们不能了解旋律,只看六线谱,那还有什么意义?

关于基础的练习我最后想说两点。

第一,我们练琴其实就是练的一个反应能力,我们练琴的过程应该是这样的,非惯性运动——惯性运动——非惯性运动,如此反复的提升我们对各种速度和指法的控制能力。最初我们练习音阶的时候是绝对的非惯性运动,我们的手指会很笨拙,做任何一个动作都要思考,然而一但你熟悉了这种动作,在反复练习同一条音阶练习时你的速度可以逐步的提升,当提升到一定程度,支配你动作的完全可以是大脑的下意识反应了,这个时候就已经变成了惯性运动,然而曲子始终不会像乐句那么简单,会有很多忽快忽慢的节奏型迫使你不得不在高速演奏中突然停顿下来,也或许是在很柔美的旋律中突然进行大段的快速音阶冲刺,所以在快速的下意识运动中,能及时的改回非惯性运动,这一点很难做到。所以从一开始我们练习音阶的时候就要注意这一点,在一种音阶练习模式练到对你来说已经是很快的基础上,适当的加以变化,使其突然间变成另一种模式,来慢慢的掌握对快速演奏中你的控制能力。

第二,吉他是要靠双手配合演奏的,很多人跟我反应过这样的问题,总是感觉左手快右手慢,也有人说感觉右手快左手慢,其实这个都是很正常的,我们练习的侧重点就在这里,吉他不是某一只手快就能弹好的,关键是协调度。一般情况下,在你需要弹奏左手很快的东西时,你会着重练习左手,而在你需要弹奏右手拨的很快的曲子时,你的侧重点会在右手上下工夫。所以某一个时期你的左手突然比右手快了,或相反,都无关紧要,但记住那不是真的快,而是你的两手没有协调好,要让两只手经常的做一些快速的对协调度要求高的练习是十分有必要的。

对旋律分析提高记谱能力

回想1997年初次接触吉他的时候,我看着乐谱需要很长的时间来练习一段歌曲的SOLO,并且记忆非常容易产生混乱,不是少弹这句就是忘了那句。90年代末期国内的网络并不怎么发达,市场上的吉他教材很有限,对于一个居住在不起眼小城镇的人来说想要弹些新鲜的东西大部分都是要靠听力从录音带中扒出来。而就是在那个时候我发现我发现我扒歌扒来的东西要比看谱记忆的更快,而且很容易上手,基本上我能完整的扒下来一段SOLO的同时也就等于掌握弹会了他。我静下心来反复思考这是什么原因,然后自己总结了一套方法,这方法对我以后练习吉他有了很明显的作用。

对于初学者来讲,往往会感觉到吉他很难学,要规规矩矩学才能有所成,这个想法本来是好的,但如果用错了地方过于克制自己必须按谱面照搬话那就得不偿失了。从乐曲的第一个音符开始就一个音一个音的记,一个音一个音的弹,这是非常笨的做法。你可以把曲子拿来当做是一篇课文,你朗读的时候需要阴阳顿挫才会有情感,你不能把汉字像嘣炒豆一样一个字一个字读出来,那样就是笑话了。再比如你过马路听到有的音响店放一首歌,你知道歌词的时候你会一句一句的唱,你记不得歌词的时候一句歌词唱到一半你也不会停,下意识里你会哼哼着把这一句哼完。这是人天生的乐感,如果你没有这样的乐感,说明你的天资不是很好,那也没关系,一样可以培养,我们就从最初你弹的曲子开始做有方法的练习,相信你会有很大的收获。

无论什么样的曲子,每一个乐句你都要有旋律感,要有起伏的情绪,这个情绪的点你要控制好,我所说的一个乐句,并不是在同一个小节里那几个音符,你从第一小节第一个音开始弹一个乐句,这个乐句的结束音或许在好几个小节之后的任何位置上,也不见得都是落在了正拍节奏上,凭着你自己的感觉找到第一句要结束的那个音在哪个地方,然后再那个音后面做上一个记号,不要问我凭什么感觉找结束音,只要你会说中国话,那么这个感觉就是必然有的。难道你问别人吃饭了没有会问“你吃了”停顿一下在加个没字?

现在我们找到你要弹的曲子开始反复练习第一个乐句。一个乐句里所有的音符都是有关联的,就像你平时说话一样,每一个字的排列顺序都是有组织的,记住一句话很容易,但要把几个没关联的字放在一起记是十分困难的。当你提前结束了或延迟结束了一个乐句,那么这个乐句是不会成立的,让人听起来的感觉就像一句话没说完。当你把第一个乐句弹完的时候,你把第一个乐句的结束音在这一小节占拍的位置找到,然后开始练习下一句,比如说这个结束音在第2小节第2拍正拍上,第2个乐句的第一个音在同小节的第4拍正派上。那么你数拍子的时候从本小节第1拍开始数空出前3拍,来进行下一个乐句的演奏,练熟以后再把第一句和第2句进行衔接整体的练出来。如此反复,你会发现当你练习完整个曲目,乐句与乐句之间的衔接是如此的娴熟流畅,并且很少会出现漏掉某一个音符的情况。

随意的速弹、框架旋律与概括式音阶

这个命题是我自己总结的,不知道容易不容易理解,我在这里解释一下,意思即是以速弹构造一段旋律框架,其中包含的音符是非固定式的(可以适当的删减或增加音符使弹奏更加流畅),我把这些非固定式的可以随意弹的音阶叫做概括式音阶,在演奏一些曲子的时候,我们会碰到很多需要发挥自己极限速度的乐句,这些乐句中包含的音符之多难以想象,而且节奏混乱,不是固定的一种节奏模式,或许在一小节内出现了4、5、6、7连音这种越来越快的顺序,或许是12、7、10、8连音这种忽快忽慢的顺序,我个人理解是这些音符并不是非要按谱面上标注的那样固定的弹,重要的是不能让音符与音符之间断开,通常在放慢的情况下弹奏这些音符是构造不出旋律线的,只有在非常快的情况下才可以做到。你从谱面上很难吃透理解,诸如这样的情况我基本是这样处理的,首先在编排指法的时候如果某一个音不是在很重要的旋律构成位置上,而且对你编排的指法只有他很不顺手,你可以忽略过去把这个音符去掉,或去掉之后再加入一个顺手的旋律构成音,最好在你编排完毕弹出来之后能录制下来听听是否构成了和原曲一样的旋律线。只要能表达出来你要表达的感觉即可,我这么做不是为了偷懒,事实上如果你用慢放机听听一些吉他大师的速弹部分就会发现,他们在演奏这些快速连音部分的时候每一次和每一次弹的都不一样。因为这些快速部分的旋律并不是乐曲的主旋律,这些快速的片段首重感觉,谱面上记载的未必是对的,要知道GPT这类的吉他软件记录的谱子跟原版弹奏的出入还是很大的,一段200以上速弹,普通正常人都没有办法正确的听出每个音来,而且也没什么必要。所以你不要担心自己弹的是错误的,感觉对了即可。当然你要区分开来有固定节奏的速弹与这种概括式的速弹。像大段的固定式节奏速弹比如好几个小节全是16分音符,你就要规规矩矩弹不能用这种方法了。关于这两种速弹的代表人物,可以参考一下YNGWIE和PG。YNGWIE很多东西就是很自由的处理,而PG的速弹大部分度是中规中矩的。

全是经验之谈,本人不是什么名人大师之流,只是把这些年一些自己练琴的心得和教学时遇见的情况拿来跟大家分享一下。请各位高抬贵手,觉得写的还能入眼的您就看一看,欢迎大家指导批评,交流论证。谢谢
吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
很有用的经验,谢谢分享
这么好的贴必须得顶
好贴!
版主快来射!
每一条都看出 楼主写的很用心。是自己积累的经验所得。楼主很大气
感谢各位兄弟,我们一起努力吧
感谢LZ分享这么好的经验~
好文!!!
愿意花时间花气力码这么多字来介绍经验的人,我们就称之为——好人!
好人 [em09]
撸主辛苦了
说的非常好!!
头像被屏蔽
很好的经验,这个必须顶。
非常好
!!!!!!顶上去
dddddddddddddd 顶一下
不错!
写得很详细,希望以后能看到更多的人分享经验!
好贴必须顶~感谢楼主的分享,新人终于知道学习音阶的重要啦
这是你的好人卡 请收好
支持技术贴
说得好
在GC上发的帖子,第一次有这么多人看。呵呵 看来大家还是喜欢技术交流的。以后我会在发这种类似的帖子一起研究交流
我觉得很好,记下来没事就再琢磨琢磨!
谢谢你的分享!
好帖子一定要顶!
设备贴总让我堕落,这有这种帖子才是苦口良药
说的真不错
非常好的经验呢,谢谢lz
大家觉得有帮助就顶起来让更多的新手看到
沉了。。。。。
太棒了,学到东西了。
[em13] [em13] [em13]
[em13]
GC缺少这样的精华帖,缺少楼主这种有奉献精神的老师。。