买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: loxsyao

[电吉他教学] 分享下我的练琴一些经验

吉他中国微信公众号
太棒了  把很多想法清晰准确地表达了出来
吉他中国抖音
顶下!
GC视频号
说的非常中肯!我想请教您一个问题:说到弹音阶时要念唱名,一般您是习惯用首调唱名法么?如果唱到有升降符号的怎么读?是读“升1、升4”还是“di、fi”?
谢谢!
买琴买鼓,就找魔菇
这种贴太有意义了,帮助非常大!谢楼主
好人啊,瞬间茅塞顿开
谢谢分享
haotie!

回复163楼的朋友,我个人的习惯是哼唱带有升降号的音,也就是还把升降号的音唱成原来的音只是音高变了,没有什么原因,只是因为一些个人口音习惯问题,如果不是用于教学,我就保留了自己的个人习惯,如果是上视唱课去教学生,我当然会把升降号的唱名唱出来,其实我个人习惯并不好,尤其是对于刚接触音乐的人容易让人对音高混乱,所以我上课的时候都会机智的克制我自己的习惯,以防让学生跟我一样养成不良习惯,大家不要跟我有一样的习惯,该唱成什么就唱成什么。

其实五线,六线,简谱中,我认为最能表达旋律风格的自然是简谱,读谱的能力是在平时练习出来的,大部分业余爱好者是只看六线谱的,我几种谱都试过,感觉五线谱更有技巧性更正规些,六线谱更让业余爱好者青睐些。简谱和五线谱视唱的方法不同,所以因人而异,应该是弹古典独奏的人看五线谱多些,专业的乐手看五线谱多些。而业余爱好者大部分都是看六线多些,有一定音乐底子却没有选择走职业路线有明显个人音乐风格的乐手多以结合简谱和六线谱一起看的人多些
太棒了
题主说的太好,我是吉他新手,没学过乐理,只自己闷头玩过一段时间吉他,像一个六线谱,我怎么去把他的唱名给找出来呢?
很受用啊,谢谢楼主
好贴!感谢楼主分享!
用心寫的好貼一定要頂!!!!!!!!!!
看了两行,不知道内容怎么样,麻烦楼主能把帖子的字编辑的大一点么?字太小看起来很不舒服!
对乐句的理解  和  概括式的速弹   理解很到位 很受用
其实有些时候是练琴的心德,这个很重要!楼主很棒
请教楼主,练音阶,是用固定调练,还是首调红啊,就是记每个指板的音名?还是就根据位置用5种指型来练?
新手学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回182楼:
弹音阶要心里跟着唱他的唱名,当然最好在心里同时也能反应出来音名。你所说的5种指形如果是说5个把位音阶的话那你强记住他没有什么用,记指板分布图不如记清楚音阶之间的全半关系。

每个人练习的习惯都不太一样,很多家世比较不错的音乐世家子弟从小就习惯看五线谱了,而我开始接触音乐的时候学的就是简谱,虽然说后来什么谱都会看了,但还是最习惯简谱,所以我都用首调视唱,就算是看五线谱我还是会慢慢的翻译成简谱用首调视唱,我热身熟悉指板的时候就是C大调5个把位的7声音阶都随便弹弹。是按首调来的。我始终认为,弹琴首重感觉。如果你是想提高自己的弹奏技术,那么首先你得习惯快速的读一种谱,你读谱越快反应能力就越快。如果你习惯首调视唱用简谱读就好了,不用太纠结用什么方法读谱的问题。有些东西必须懂但未必一定要用。

补充一下,音名其实都是按固定调好反应,刚开始你学C调搞清楚全全半全全全半关系的时候,你就要把音名排列了然于胸,把他变成本能的一种东西,不要去靠数数来知道唱名和音名的位置和关系。这样不管是音名还是唱名你都会反应的很快
酷T 发表于 2013-1-5 16:17
愿意花时间花气力码这么多字来介绍经验的人,我们就称之为——好人!

同顶
真心感谢楼主,这样的经验之谈比书本上的条条框框要来的实在多了!~辛苦!
努力奋斗
写的真好啊
这个乐句的结束音或许在好几个小节之后的任何位置上,也不见得都是落在了正拍节奏上,凭着你自己的感觉找到第一句要结束的那个音在哪个地方,然后再那个音后面做上一个记号    是指的呼吸感吗?这个具体应该如何去练习呢?   
楼主应该多发帖,顶起
教一下我把  哥哥   太想学琴了   QQ2423538854
又学习了一遍,支持!
谢谢 楼主分享
我有一个问题,是只有我们看6 线谱呢,还是老外也看 6 线谱呢
这个肺腑之言,必须顶啊。
必须顶
mark  ,下班回家再重看一遍   
谢谢楼主无私的分享! 适时的纠正了我一直以来的练习方式
顶,谢谢老师