买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 肥笋鸡

[原声琴评测] 今日购入法丽达D10民谣吉他,多图伺候 非专业玩家评测~~~~~~~

吉他中国微信公众号
呵呵,版主都出来了发话了,那只好从命啦 虽然条件比较有限。
吉他中国抖音
木纹挺好看的,呵呵
GC视频号
D10好琴的,弹过
买琴买鼓,就找魔菇
中午更换了个牛骨下琴枕,并打磨至较为合适的高度装上了。原下琴枕虽然有法丽达的标签,但说实话,原装琴枕品质不好,是一种类似塑料材质的材料,很轻,原琴枕用起来,不但弦距略高(6弦12品弦距大约3~4毫米),而且发音不敏锐,音色迟钝而且略闷,可能就是所谓的“音色塑料味很浓”,不管有没有人喜欢这种“塑料味的音色”,反正我是不喜欢。更换了之后,关于音色和手感,毫不夸张的说,有了脱胎换骨的变化。目前调音比标准音低一二度。(因为这几天不怎么弹。)
琴枕是传递声音的媒介,而且还和手感还有巨大的关系。一把琴,玩的不就是音色和手感嘛。通过这次换琴枕,发现硬质琴枕,无论是纯牛骨琴枕还是“骨粉合成琴枕”,发音一定比塑料琴枕敏锐,中低端合板琴上面,将塑料琴枕更换成牛骨琴枕,音色会有一定程度的提升,越是高级的琴,更换牛骨琴枕后,音色提升越大。D10更换琴枕后,原本干涩的音色变的圆润,在保有原来音色的颗粒感和共振音色的前提下,音色进一步通透了,而且手感变的更易于演奏。关于手感,我认为每个人可以保留两条琴枕,一高一矮,如果会调琴颈则更好,日常弹奏练习和天气炎热潮湿时使用较矮的琴枕,用于降低弦高,使得按弦轻松;天气寒冷干燥时可以使用较高的琴枕以避免打品,当然,原装琴枕必须要保存好,备用。
所以,建议法丽达全线木吉他,下琴枕一律更替成牛骨的(虽然会增加一些成本),以便于顾客在试琴时,得到最琴本身最动听的音色。
好琴,恭喜LZ
头像被屏蔽

回复 44楼 肥笋鸡 的帖子

我发现楼主很能捣鼓,我买了半个月了,还没想过换琴枕呢,就是担心高度不好弄,懒得弄了,年后再说吧

回复 48楼 xs2005111 的帖子

嘿嘿,折腾前我也有所顾忌,所以只是换了套琴弦和琴枕,原装的琴枕保留。真不行了,比如音准严重下降或其他方面的问题了,大不了再换回去。琴颈我感觉能不调就不调了,调来调去不知道会不会伤及木材。还有一点,我的琴的六弦固弦锥不是很好拔,每次拔都的用布和剪刀配合着翘才能拔出来,小心翼翼的。看有何好办法。
顶起,曾经拥有过D10表示是把好琴,现在很怀念。
LZ的牛骨上弦枕弄了么?我还没弄,不知道怎么弄成和原装一样的槽,郁闷中...
头像被屏蔽

回复 49楼 肥笋鸡 的帖子

等年后我再考虑换吧,我的六个固弦锥貌似插的还不一样呢,有长有短,换弦的时候再调整一下吧,你的看起来还挺整齐的。。。考虑买个启弦器吧,很有必要的,别伤了固弦锥

回复 51楼 拖鞋ioi 的帖子

弄上了,买琴时琴行送的牛骨弦枕,和原装的外形基本一致。

响应版主号召,今日放出试听。先上分解弹唱的。

随便弹一弹,唱一唱,值当娱乐了。没有专业设备,用HTCG13手机录下来,平日没事随便弹的时候,大体上就是这个音色,吉他这东西,不敢仔细弹啊,一弹就上瘾了,抱着就不想放下了。

扫弦的。呵呵。

扫弦的。弹琴时感觉共振还挺强。琴比较轻。

扫弦的,呵呵。

扫弦的,呵呵。用手指。包括分解都是用的手指。
把视频编辑到1L~~
LZ靠谱!精华~高亮!

回复 57楼 琴国木琴客服 的帖子

呵呵,时间太久,个人编辑不了了,如有可能麻烦版主编辑下。 这个琴的音色和其他同价位的国产琴比,少了些温润,却多了些野性和冲击力,还是比较有味道的。
做工之类不说 就音色来讲 我觉得和价位3000+的全单还是有差距的......
头像被屏蔽

回复 59楼 applemine 的帖子

没弹过其他的琴,不过这两天发现D10CE在不加变调夹的情况下,手感不怎么出色,尤其是低把位,有些僵硬,手指都按痛了,之前的700块钱的都没这个问题呢,不知道是不是天气冷的原因

回复 60楼 xs2005111 的帖子

低把位硬基本原因就是上弦枕弦距有点高,还有就是琴弦比较硬,当然这是相对个人指力来说的。建议你先换比较软的琴弦试试......
我想问问LZ  换琴枕怎么调节高度能和原来的一样
比如有没有什么窍门或者好的方法  另外我的是D10CE  换的时候和D10有什么需要特殊注意的地方么?
我的也是D10买的时间比较长了一直没换过琴枕.前几天刚装的拾音器M80.也想换换琴枕试试音色有什么不一样!
原帖由 zhousheng 于 2013-2-2 22:52 发表
我想问问LZ  换琴枕怎么调节高度能和原来的一样
比如有没有什么窍门或者好的方法  另外我的是D10CE  换的时候和D10有什么需要特殊注意的地方么?

下弦枕买72 x 3 x 9的规格的就行了,直接可以装上,就是高度要用砂纸磨。不过我的是MD20,D10的和我的应该尺寸一样

中午无事又拍了几个照片~~

最近调了下琴颈,改变了一下手感,以前总觉得上弦枕高,弹的时间长了,特别是低把位,很累,所以锉了六个弦槽,后来挫的低了点,又补充了点小竹签片,沾上502,嵌在弦槽里,经过几次反复调整,达到所有的弦大力弹奏时都不会碰品的效果(虽然可以不用垫竹签片,手感更无压力,但是用力弹已经有轻微打品的现象了,所以后来还是留了调整余量)
通过这次调整,得出一个结论:调整上弦枕弦槽时,
1.要注意保证正确的弦槽宽度,这个不用多说了,否则会造成弦与弦间的距离不一致,甚至影响音准 ;
2.磨的时候,要一次磨一点点,慢慢调整,建议每个月换弦的时候,每个弦槽都挫下去一点点,分多次完成;
3.不可挫的过多,每个弦槽需要挫到高于大力弹奏时打品轻微打品的高度(一旦你挫到了轻微打品的程度,那么就是你挫的过头了)
4.六弦和五弦比其他弦更容易打品,一定注意留足余量 ;
5.要做到六条弦弦高均匀,否则影响手感。
总之,调整琴时,不见得“低弦距,不打品”的音色就一定好,适当留出低把位琴弦的高度,会让演奏更有张力,音色更饱满,而过低的低把位弦距,音色则显得“柔软无力”,而这个法丽达D10,对比手感很好的CORT(音色明显偏软),我发现法丽达的品丝很厚实,甚至比CORT厚了将近一倍,厚实的品丝或许更耐磨一些吧,但随着品丝的变厚,必然带来低把位弦距的提高,否则将会是打品。这也就是法丽达独特的手感和音色了,需要用户来适应。
再者,留足低把位弦距,也可以随时应对气候变化,不至打品。
如果超过1000元的话,估计就不值了...
昨天刚入手法丽达R10,40寸的MO型,音色很甜美,手感很好,只可惜上下琴枕上有点小瑕疵。
感觉低音比D10要弱一点,但中高音感觉比D10更通透,很喜欢的音色。
合板的吗?
也来凑个热闹。一直想升级玩具,在LAG300、PARKWOOD310、DOVE DD280、法丽达D10之间犹豫。昨天最终入手D10,不到3000的价格,送了1套芬达的盒装弦、3个拨片(1个美产,2个国产)和1个加湿器。感觉低音、中音都很好,高音表现一般。扫弦很棒!以上个人感觉。
楼上的,哪地方能买到3000不到的价格的D10啊,PM我一个啊~~~
原帖由 wanmaomao 于 2013-9-22 08:57 发表
也来凑个热闹。一直想升级玩具,在LAG300、PARKWOOD310、DOVE DD280、法丽达D10之间犹豫。昨天最终入手D10,不到3000的价格,送了1套芬达的盒装弦、3个拨片(1个美产,2个国产)和1个加湿器。感觉低音、中音都很好, ...
最近法丽达D10也入手了!音色确实不错!不过我看上下琴枕类似TUSQ的,也没必要换吧?买到掺杂的牛骨粉的还不如不换呢!
楼主唱的曲叫啥名儿啊?可以哦
pyorke 发表于 2014-11-29 21:29
楼主唱的曲叫啥名儿啊?可以哦

分解版的是 LOST CAUSE,扫弦版的是 GUESS I`M DOING FINE,都是BECKHANSEN的歌。
唱的真不错,,,第一首谁的曲子??
好琴,顶一下。
这把琴的琴颈手感不错,薄细。声音也是不错的,弹唱和指弹都可以应付。整个琴很轻。。。。缺点就是~这琴拍板的声音太渣了。。。估计是面板太薄~
好琴啊
头像被屏蔽
我现在用的就是,从外观到音色,各个细节都做得非常不错,音质会越弹越好听,感觉就像和一个亲密朋友相处,久了有感情,有味道,质量也不错,价钱实惠,值得推荐

分享给有需要的朋友参考下;http://s.click.taobao.com/t?e=m% ... tVTkwIYULNg46oBA%3D

我现在用的就是,从外观到音色,各个细节都做得非常不错,音质会越弹越好听,感觉就像和一个亲密朋友相处,久了有感情,有味道,质量也不错,价钱实惠,值得推荐

分享给有需要的朋友参考下;http://s.click.taobao.com/t?e=m% ... tVTkwIYULNg46oBA%3D