买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 花了100个小时整理手绘的和弦总表--申精!!

吉他中国微信公众号
这个和弦总表主要分为两大部分,开放(含常用低把位)和弦指型跟封闭和弦指型两大类,第一部分主要是各个音级的开放把位或者常用低把位指法,第二部分则是根音在6(1)  5  4  3  2各弦上的指法,根音在6 5 4弦上的为常规类型,流行摇滚常见,根音在3 2弦上的较为少见,爵士领域会用到。
每个和弦指法包括以下内容:
1  X表示该弦制音,o表示空弦音(要弹出来的哦),左侧小数字表示第几把位,箭头表示横按;
2  指法内的数字表示左手按弦的手指,分别为T-大拇指、1-食指、2-中指、3-无名指、4-小指;
3  和弦图下方数字表示各弦的音,为了表达上的方便,一律采用根音为1的记音方式,且最低位置的1为根音,用T表示(ROOT的最后一个字母,我不喜欢用R表示,画起来很肥,就改用T了);
制作这个和弦总表参考了很多书籍,包括《弹指之间》、《吉他和弦百科》、《伯克利现代吉他教程》、《征服琴海》、《爵士吉他实用教程》、《自学爵士吉他》、《blues you can use》系列等等(还有很多指法是我原创的),所有和弦的名称结合实际构成音进行命名,力求准确严谨(比如大陆很多吉他书籍把9和弦跟add9以及sus2和弦都混淆了),其中重新全部进行了更为科学、系统的取舍跟安排,因为是第一次总结出来,封闭和弦的排序也许不是最佳的逻辑顺序,还有一些指法写的很拥挤,还有一些在指板较高把位的开放和弦没有很好的进行总结,以后会慢慢补充完善的。
当然,你永远也无法穷尽吉他上所有的和弦可能,不过如果你能科学有规律的掌握这个总表里的所有和弦,无论什么风格,基本上都够用了。

吉他中国抖音
用了我100个小时外加两只2B铅笔、大半块橡皮,所以......收藏就要回帖哦!!
GC视频号
虽然辛苦 但是没有什么价值。。一个和弦都有很多按法的。。
买琴买鼓,就找魔菇
单纯从发音角度看,一个和弦在吉他指板上可能存在的构成方式也许是无限的,比如说最简单的C和弦,构成音为C E G,只要把C E G三个音按照任意排列放到指板上任意的不同的三根弦上就能出来C和弦的声音。但是不要忽略了几个问题,第一,吉他弦的根数是有限的只有6根(7弦吉他或者特制的N弦吉他不算);第二,人手指的根数是有限的,一般都是5根(多指或缺指的不算);第三,人的手指伸展是有限的,一般人是很难做到横跨7品以上按和弦的(类似路飞这样的特殊品种不算)。
局限于以上几个因素,一个和弦指法就由无限的可能变成了有限的甚至10种以内的合理的可能,任意一个和弦可以是包含开放弦的一种指法,也可能是封闭式的可移动指法,然后根音可以落在6(1)弦、5弦、4弦、3弦、2弦上进行分类,大致就能包含这些可能,再结合和弦内音的合理排列顺序、省略音规律,最终得出了这些被各种风格广泛采用的指法。
当然,人类是无法穷尽吉他指板上和弦的所有可能性的,这个表格只是提出了一种分类规则跟和弦构造方式(这里面的很多和弦都是我自己根据构成音排列规则跟省略音优先级规则创造出来的),不过,也基本上涵盖了常用的绝大部分和弦指法,还有一部分分数和弦跟中高把位的开放和弦、省略根音的一些和弦指法有待补充完善。

辛苦了,好用心呀!
辛苦了,哥们太厉害了,真的非常佩服你这态度,必定在吉他上有一定的地位的在不久将来,支持
有心人~  话说楼主的字不错~
楼主热心人,不能不顶啊
收藏了,LZ有心人
帮顶啊!!造福后代!
大家可以把这个当做一个和弦字典查询用(比市面上任何一本和弦字典都要全面、准确,而且每根弦上的音是什么全都写出来了)。如果有任何这个表格里面没有包括在内的和弦,一定要告诉我,我及时补充进来,让这个变得更加完善。比如说一些另辟蹊径的开放和弦、让人头疼的分数和弦,中高把位的包含开放弦的和弦以及省略了根音的和弦这几类还不是很完善。
另外补充一下和弦构成音延伸以及省略规律。
第一点要说明的就是关于超过一个八度的延伸和弦的延伸音,按照3度往上叠,叠到13和弦的时候就已经到头了,比如说1 3 5 7 2 4 6 ,再叠又回到15(1)重复了,所以延伸和弦到13就完了,不可能有15和弦,3个延伸音9(2) 11(4) 13(6)中,一般都以自然音状态构成和弦,只有变化和弦中9音会以变化音的状态+9、-9出现,11音一般只在大七升11和弦中以#4状态出现;我们说的变化和弦一般指的是建立在属和弦基础上的5音以及9音的增减变化。
第二说明一下和弦音省略规律,之所以和弦要省略一些音是由于弦的根数以及人的手指的局限,很多和弦尤其是构成音超过5个的延伸和弦经常要省略一些构成音才能形成能按住的指法,经过我对各种和弦指法的归纳总结,得出了以下和弦构成音省略规律,也就是一个优先级的规律:
1  因为3音代表了和弦的大小(b3跟3代表一个和弦的大小色彩)、7音也代表了和弦的大、属、小(1 3 5后面加b7 7就形成了大七跟属七),所以大部分和弦会优先省略5音;
2  如果必要的话,根音也可以省略,尤其是实际演奏时有贝斯辅助的时候;
3  关于11和弦很多书上没有讲的很清楚(由此可见国内吉他教材理论的薄弱),我这里特别交代一下,11和弦也是分三种的,大小属三种。属11和弦一般省略3音形成大七(九)挂四或者属七(九)挂四和弦,而小11和弦则不省略b3,而大11和弦往往要将4升半音变成#4变成升11和弦从而避免跟3的小二度冲突;
4  因为大13和弦、小13和弦过于高大全而缺乏色彩,所以13和弦一般指的是属13和弦,属13和弦一般省略5音、11音;
5  变化和弦中的特性音不能省略,比如7+5+9中的五音+5是代表了和弦色彩的特性音,所以不能省略。
总而言之,一句话,就是和弦中越能代表和弦的特性、色彩的音越不能省略,反而反之。

有这样的书籍吧 .........
LZ辛苦。。。。。。。。但是。。。。。。

16元节省100小时:http://shop.6735.com/goods.php?id=1478
[em13] [em13] [em13] 感谢楼主!辛苦楼主!
楼主牺牲了自己的100小时为我们广大淫民群众节省了无数个16块钱,这是何等高尚的精神,
这帖子在网络教学教程中具有相当积极的作用,楼主申精我觉得很合理,斑竹不要吝啬了,难得论坛里有这么有心的人,论坛的人气谁带来的
《吉他和弦百科》这本书我从头至尾所有的和弦指法都认真看过,存在以下几个严重问题:
1  很多和弦的定义不准确或者不全面,比如说add9和弦跟sus2和弦混淆、11和弦介绍不全面,这本书只有属11和弦,严格来说是属九挂四和弦,并没有大九增11和弦跟小11和弦;
2  缺少很多封闭和弦指法,比如mM7、m69、m7-5(这个和弦可是非常常用的和弦啊!)、7+5+9、7-5-9、7+5-9、7-5+9、m7+5、M7+5、dimM7、m7aad6、M7add6、13+9、13-9、各种分数和弦等等;
3  开放把位和弦缺失严重,很多很容易就能按出来的开放和弦都没有,这点我按照12个半音一种一种的在开放把位进行再创造,形成了很多其他任何书上都没有的开放把位和弦指法,这点是我写这个总表的最有价值的一点;
4  《和弦百科》作为一本和弦字典,和弦指法错误百出(同是台湾的《弦外知音》后面也是错误很多,看来台湾人写书不注重后期校对啊!),比如63页的G7+5第三把位的指法、72页的E7+5和弦指法、77页的F#9和弦第四把位指法、77页F#add9和弦前两种指法........
基于以上四个问题,我只是把《吉他和弦百科》这本书作为一个参考,而不仅仅照搬照抄这本书。
虽然消耗了很多的时间跟精力来完成这个工程,但是在这个搜集、整理、纠错、再创造的过程中,我对吉他指板上的和弦的理解也提高到了一个更高的层次,再复习几次说不定就能达到随时随地在指板任意位置即兴弹奏或者创造任意和弦的程度了,哈哈。
最后,还是衷心的希望大家提出更多的和弦指法来补充完善这个表格。

谢谢楼主!真是好人加高人!
蔡文展的《 和弦终极教程 》  也不错  楼主牛人 ……
辛苦了,哥们太厉害了,真的非常佩服你这态度,必定在吉他上有一定的地位的在不久将来,支持
不错!帮顶~
对于GC爱好者,这是一个很有用的知识帖子
对于楼主本人,这是一个可以总结,加深认识和弦的过程
所以说,楼主的做法值得我们学习。很多东西必须要自己试过一次才会记忆深刻的。
这是一个很好的帖子。值得精华,值得鼓励。值得发扬
感谢楼主,花费了很多时间做这个,真乃精细之人!收藏

回复 4楼 huangzhi350 的帖子

一节好课,也解答了我心中的问题
收下了,谢谢老师
给楼主个建议,最好把图表用扫描仪扫出来,这样不会出现反光现象
帮顶,很用心。

回复 27楼 s75128143 的帖子

恩,等补充完善的更好了,我会想办法弄成印刷版的,手写的毕竟不够规范。大家也许会发现,很多封闭和弦的位置是空白的,大部分是因为我在那里尝试不出来一个合理的指法,这就是弦的根数跟人类手指的局限,此时,我希望我是一只章鱼,呵呵,那就能尝试更多的和弦可能了!
好了,说正经的,对于这总表,你可以把它当成一个和弦字典进行查询(很全面了,基本上涵盖了市面上所有和弦类书籍的所有指法,而且所有指法我都反复核查过,应该都是准确的,当然,万一有个别错误的记得指出,我及时更正)。
       不过,另外一个更重要的一点就是,我也在教会你如何自己创造和弦(相信市面上还没有一本和弦字典类的书籍会有这样的思维吧),试想一下,如果你自己已经能够随时随地的在指板上的任意位置创造任意和弦指法了,你还需要和弦字典之类的书籍干什么呢?当然,创造是有规则的,如果你能结合前面几次我的回复的文字说明部分深入分析,你就能够学会自己在吉他指板上创造和弦指法,但是一定要注意两点,和弦构成方式以及省略音的优先法则。
之前我发过一个如何快速推测跟建构和弦构成音的一个帖子,大家如果掌握了这个方法,无论是计算和弦构成音还是自己创造和弦都会非常快!http://bbs.guitarschina.com/thread-1447175-1-1.html

这类的书籍我看了n多,说实话,楼主是取长补短,把他们组合到了一起,而且加上个人的珍贵观点和经验,佩服楼主这种钻研的精神。

回复 30楼 坏水昂 的帖子

为广大琴友琴技提高添砖加瓦是我很乐意做的事情,不为名利,目的只有一个,希望国内琴友能一起提高,尽快缩短与欧美日台的差距!
当然,如果能得到琴友们的认同跟赞许,我会感到莫大的荣幸跟欣慰,毕竟,我们的民族是一个缺少大拇指的民族,我是一个渴求认同跟赞许的人。

[em01] [em01] [em01]
顶,加收藏
原帖由 huangzhi350 于 2013-1-27 12:58 发表
为广大琴友琴技提高添砖加瓦是我很乐意做的事情,不为名利,目的只有一个,希望国内琴友能一起提高,尽快缩短与欧美日台的差距!
当然,如果能得到琴友们的认同跟赞许,我会感到莫大的荣幸跟欣慰,毕竟,我们的民族 ...
中国人都喜欢约定俗成的东西,根本不考虑创新超越。这是东西方最大的差别,应试教育害人不浅。连弹吉他的观念都受到制约。所以我觉得大量的练习应该伴着理性的思考才能弹好吉他。个人认为如果弹琴是一湾溪水,那么音乐理念和音乐素养绝对是亘古不竭的源头!
谢谢楼主 找时间好好研读一下
顶。。。。
非常支持楼主。。。。能够花100个小时 在指板上写出这些和弦。。。对于和弦的理解和运用是有非常大的帮助的。。。
其实这个并不难。。。。可怕的是缺乏楼主这样一股钻研精神。。。。
总之一句话。。。。
懒惰是妨碍进步的最大敌人。。。。。
懒懒懒懒懒懒。。。
佩服佩服。顶一下。收藏
好东西!精华!
太全了!很有用的东西!
不要打击别人,也不要宣传收费的东西。。。。。光手写出来就不容易了,请尊重他人的劳动成果!