买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 周广研

[电吉他教学] 电吉他顶级即兴练习方法

火... [复制链接]
吉他中国微信公众号
这个要留下足迹,回去好好学习学习。
吉他中国抖音
  很不错的方法,,论坛新版也挺好看。。。。
GC视频号
mark    !!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
好帖,回去恶补恶补
很不错的方法
非常棒!
这些东西都是不让外传的啊,多少学子都是花真金白银才能得到的啊,在说了手上的技术,对指板音节和和弦的掌握程度,这些都是需要基础的啊
此法甚好
已收藏!
感谢楼主
收藏!!!!!!
这个不错
还行,主要还是练习。
楼主你好,把俩个和弦音归拢,这点不明白你可不可以解释一下,还有你说的那5个音是什么意思,是那5个音啊?谢谢你了
我乐理太差了,还是看不太懂,希望楼主能教一下,辛苦了。
顶了,回去研究
方便留个QQ吗?再找到该调中每个和弦的五级和弦,《5-3-1-2》

把两个和弦的音归拢《12357-56713-34561-45672》这里不懂
不错

楼主有这个心确实让人敬佩!但你以上说的我却认为那是最低级的即兴。请别误会!我不是喷子!你试想,按你的说法,每个和弦都只能用同样7个以下的音符去表达,且还要分过度音与主要音,还要顾及两者音符的时值,敢问在这些局限下,怎能做得出较高质素的即兴?再次表示,本人回复此贴并没其它意图,只是不想让更多的琴友走上更多的弯路!建议真正想学习即兴的朋友,先了解一下jazz即兴,主要先了解它即兴的思维方式。
这个帖子比讨论高大师的帖子好一百倍
Mark~~~~~
此次分享定来之不易,难能可贵!
好贴收藏,顶顶
很好。不过从我弹琴到现在,我从来没想过用理论的方式去归纳它,或者说我的乐理有限归纳不出来。即兴不是完全凭即兴感觉的吗?反正我就是。我的脑子里大概是一边即兴快速地编旋律,然后马上在手上反应出那些音符,当然这个过程是很模糊甚至是下意识的,不可能清晰地去想,咱的脑袋又不是I5处理器,让我一边想唱名一边想下个小节里哪个是和弦内音哪个音不该弹,臣妄做不到哇!!!
好东西,必须顶
虽然还没实践,但是楼主一语确实有点醒梦中人的感觉。
好帖、好贴!
好方法,楼主要能出成书就好了
明明是最初级,入门的即兴方法,说成是顶级,标题党呀!
mark
我离看懂这些东西还有一定的距离..
头像被屏蔽
俺来补充一个各级和弦的作用,希望能帮到大家。(搬运而来)觉得很对LZ这贴。
各级和弦的功能和作用

流行音乐中一般只讲大调的和弦而很少把小调单独作为一种调式重新定义和弦,因为流行音乐中关系大小调和弦共用的现象十分普遍,如果用?典和声学解释会颠来倒去搞不清。

下面我们用C大调来举例。基本和弦共7个:C,Dm,Em,F,G,Am,Bdim.分别是1,2,3,4,5,6,7级和弦。1,4,5称正三和弦,2,3,6称副三和弦。7级和弦在流行音乐中极为少用。1级和弦也称主和弦,4级和弦也下属和弦,5级和弦也称属和弦。接下来是每个和弦的属性,很重要哦!

C,即1级和弦,是用来明确调性的。一般大调的歌曲都以它开始,也以它结束。不过在曲子的中间可以尽量少用主和弦,否则老是给人以终止感,乐曲的进行也会很硬。

Dm,即2级和弦,是一个很柔和的和弦,它的最重要用途就是放在属和弦即5级和弦之前。而5级和弦则自然要回到1级和弦,所以很容易就形成了2-5-1的进行。这是一个极其常用的进行。

Em,即3级和弦,也是一个十分柔和的和弦。音乐的进行中有了她马上就会变得柔美而略带忧伤。1-3-4的进行,也即在C大调中的C-Em-F是一个很常用的进行。乐曲中本来用1级和弦的地方有时可以考虑换成3级和弦,音乐立即就不强硬了。港台音乐中这种手法很常用。

F,即4级和弦,大调中的又一正三和弦,属于骨干和弦之一。它十分明亮,让人感觉心胸开阔,有一种一下子“飞”起来的感觉。我们听到的美国乡村乐和描写西部大草?和大峡谷的歌曲都使用4级和弦来表现。1级和弦后面跟4级与跟3级和弦是绝对不同的。

G,即5级和弦,大调中的第三个正三和弦,任何一首歌曲都不可缺少。它起着对主和弦支撑的作用。乐曲的终止感就是由5-1这样的进行产生的。当然现代流行音乐特别是欧美音乐中不使用5-1终止的歌曲也很多,这正是流行音乐的特色,但5级和弦作为音乐的骨架和弦仍然不可动摇。

Am,即6级和弦,一个中性的和弦,如果把它作为主和弦那就是小调了。歌曲肯定会变得忧郁,悲伤。如果6级和弦出现在大调中的某些部分,那它起到的就是连接不同和弦的作用。6级和弦象一座桥,它前面可以接几乎所有的和弦,后面也是如此。它可以是和弦的进行连贯,不呆板。1-6-4-5是极为常用的进行,事实上就用这四个和弦就可以写歌了。

Bdim,即7级和弦,在流行音乐中很少用。因为它是减三和弦,有一种向里收缩的紧张感,一般只在某些特定进行中使用,或是为了根音的流动而使用。

确实是很好的总结,深入浅出,言简意赅!!
mark

好贴一定要顶 好贴一定要做记号
好贴一定要感谢楼主分享
求解释1 6 4 5            5 3 1 2
顶顶 要让更多的人看到
a835162389 发表于 2014-6-19 19:14
方便留个QQ吗?再找到该调中每个和弦的五级和弦,《5-3-1-2》

把两个和弦的音归拢《12357-56713-3456 ...

天,这个这个赶紧补课
a835162389 发表于 2014-6-19 19:14

把两个和弦的音归拢《12357-56713-3456 ...

也许这样说兄弟你就懂了
一、先说套子:1-6-4-5
      对应和弦:Ⅰ-Ⅵ-Ⅳ-Ⅴ
以C大调而言就是C-Am-F-G
下面找找和弦构成音:1 3 5 -6 1 3 -4 6 1- 5 7 2

二、再说五级属和弦:1-6-4-5对应的无级是5-3-2-1
      通常是这样表示:Ⅴ-Ⅲ-Ⅱ-Ⅰ
以C大调而言就是G-Em-Dm-C
找和弦构成音5 7 2- 3 5 7- 2 4 6- 1 3 5
那么把主和弦和五级属和弦音加起来就是上述几个音了

你也可以把主和弦和五级上
有的地方做MA7构成音出来,更好了