买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: slayer114

[交流感想] 大家觉得速弹哪只手是瓶颈?标——题———要——长~~~~

吉他中国微信公众号
你们这些右撇子都在这叫苦……魂淡叫我这个左撇子怎么办……
吉他中国抖音
速弹只是个技巧,但是想学精这个技巧不是一年半载的事。可能你会在学习过程中觉的自己象个打铁匠一样,不象在学音乐。很多大师也都常说不要把过的时间浪费在速弹上,我觉的他是说的屁话他是练够了的当然要这样说了。练习速弹第1就是要交替拨弦时心里要很清楚是上还是下不能模糊,第2就要打开节拍器从100的16分开始注意你的交替拨弦了100的速度至少要练1个礼拜去了。当你有感觉了直接就可以上140了先不要管干不干净,先上去了在说。你能在140上跑起来了也就可以说你在120就稳的住了自然也就干净了。不要想那个手没对了。你就想自己是在干苦力。坚持练几年你就不 会在讨论速弹的话题了
GC视频号
真心右手 早知道少撸管了
买琴买鼓,就找魔菇
latinlumos 发表于 2013-5-1 20:34
两只手分别的练习,两手的配合都可以成为瓶颈。
楼主的情况,
一要慢练,花时间着重的练习右手拨弦的准确性 ...

我有疑问。。。弹琴四年多,中间断断续续,如今最多第一本前两条弹100。。。现在有时间了可以每天下班至少练习两个小时,最近这一周感觉没什么进步,怎么弹也上不来,现在练到琶音那条了,能到80,当然我说的都是弹得清晰的,而且每天两个小时只练地狱是不是不够?我还有乔伊。。。大家对于练琴有什么好建议吗,最近迷茫了
练的少, 别往下说你工作什么的一堆废话,专业每天至少8小时! 业余娱乐你就不必太认真了,靠够年头就差不多了,就是这样
毫无疑问 拨弦的那只手。
Rock-X 发表于 2014-6-8 22:27
我有疑问。。。弹琴四年多,中间断断续续,如今最多第一本前两条弹100。。。现在有时间了可以每天下班至 ...

慢练。弹琴不光是练习时间长短问题,更重要的是方法,怎么练、练什么。有机会可以找个同风格的老师学学,容易突破瓶颈。可以参考这篇文章,怎样选择吉他老师http://news2.guitarschina.com/article/4300.html
左手-在技巧方面 多练习。如果 速弹一会儿,左手就非常灵活,右手还是可以配合的很好。发生错误的时候基本都是左手。
除去后天因素,协调性肌肉记忆什么的也是天生的,有些人甚至几岁小孩儿弹个一年半载就能超越练琴十几年的大叔

当然勤能补拙,通过努力也是可以成功的,但你得花更多甚至数倍的时间让身体记忆并掌握速弹的动作和感觉
其实最难的是左右手准确配合,有时候左手快了右手跟不上,有时候右手弹出来了左手没按干净,都是问题
感觉左手太慢,现在右手能在120速度下弹16分音符空弦,速度稳定,但是加上左手就按不过来了...请问有什么方法可以解决?
看了一堆答案,都是从练习方法上。。我再最后做个总结吧。。至于那些左手,右手的说白了就是个练习,熟练的过程,我就不多说明了。。我只是从大方向看。。但楼主要记得,除去天赋,你若想达到别人那样一定的极限速度。不是说每天拔了两下,或不到半个小时溜指法及短时间内就能够达到的。。你现在就好比刚学会走路的孩子,见大人行动自如,奔跑优雅帅气,然后你就拼力冲了出去,结果磕了绊了发现自已苯拙后就来坛里纠结起来。。180以上的16分音符你要想清晰熟练地表达,除了一定的熟练度,还要相当多的时间堆积才能出得来的。。(那些说什么能弹260的16的1234或简单指型的亲,且当我没来过。。)若要给你个下限,正常学琴不偏激情况下,很可能是3-5年的时间。。不是说你一朝一夕突发奇想就能够达到的,这不是在即兴,即使有了好点子,也要功夫堆到那了才行。。
两只手
必须右手,不太憋手的东西 右手能多快基本就多快了。。
说实话左手,我右手能到240,但是左手220左右,左手硬伤
应该是右手更难,觉得没有心思去练琴,急躁才是最大瓶颈!阿弥陀佛~静下心来吧!肯定能越过!
最近速度碰到瓶颈了。。一直在练右手。
我觉得最大问题是右手过弦,再往里讲最大问题是右手外侧过弦,在两根弦上跨来跨去,很别扭。现在我采取一个手段,需要外侧过弦的时候,用左手指进行制音,因为速度一快难免会擦到
熟记谱,手随心动.
随着速度的提高忽左忽右
我也觉得右手,以前觉得右手没什么问题,就草草开始左手了,后遗症阿'
我一直是左手跟不上右手,
不明白为什么那么多人选右手。
其实如果左手强于右手的话,可以右手放在一、二品制音,纯左手弹都行啊
216001 发表于 2013-5-1 00:36
速彈關鍵不在手,在於腦!

+1,太快了小脑反应不过啊!
由上倒下的速度总感觉比由下到上的速度慢,而且每次跨弦的时候好像都要有一点点的停顿,自下而上就很流畅,这是什么情况?
借贴一问
瓶颈在双手协调
个人觉得在右手还有双手的配合。右手应该是没有多余动作的,每一下拨弦都是刚刚好,在加上左手的配合。现在就是死活练不好,特别是跨弦,常漏拨,拨虚了,或者是左手没协调好。这两天练得拇指前端都发疼,可能是拨片不经意间捏得很久又很使劲。我相信我能弹好的,现在主要是颗粒感,颗粒感出来了就好了。
rocklv88 发表于 2015-3-13 14:34
由上倒下的速度总感觉比由下到上的速度慢,而且每次跨弦的时候好像都要有一点点的停顿,自下而上就很流畅, ...

我跟您刚好相反
你好我用经济拨铉,想改交替不好改过来,用经济拨铉的人多吗,我还想继续用经济拨铉。行吗。现在速度已很快了,亡灵序曲可以弹下来。
你好,我用经济拨铉,改纯交替不好改咋办
主要还是右手,16分上下拨速度到200以上就再想提高很难了,应该是个人手残问题
先左手后右手在左手在右手,最后左右手
我也是选右手,现在速度在16分音符130拍,偶尔右手放松的拨弦在140拍情况下也是能弹好,所以感觉右手拨弦要很放松,类似单弦震音的感觉,但是这也只是单弦,实际还有要临弦和跳弦,所以现在也是疑惑这个地方,右手拨弦的练习该怎么练?练什么内容?高速下该是怎么样的状态?

希望有老手回答,感激不尽。
虽说练速度感觉有点奥林匹克精神 但弹琴毕竟不是奥林匹克运动 单纯的左手或右手是没意义的 那只是自己以为是哪只手跟不上 其实实际上就是俩手都跟不上
节拍器、过弦时的拨弦方向、放慢速度练 都是正解 缺一不可
至于楼上哥们儿说上下交替175之类的 如果他舍得重新来过用经济拨弦 上200应该是没啥问题 这东西不用争 别跟物理规律较劲
我左手快右手跟不上双手不协调只能放慢练习…
我觉得速弹左右手都有,音阶什么的肌肉记忆,弹谱子就是脑子里清楚手就能跟上了,右手就是下拨4,上拨3这种交替的话,就跟不上了
速弹的第一要素是天赋,第二要素,左右手的协调训练,第三是对音乐的理解,音阶的熟知、指板上各音符的熟悉和玩琴的意识。
音阶联系肯定是上下拨快,极限多少每个人都不一样,不要过于追求。至于速弹肯定要结合击玄勾玄才能快,具体看看大师们的演奏视频,好好感受一下
配合
看不下去了,一群傻冒瞎扯(不是全部),无论单手怎么样,比如左手的击钩,右手的跨弦,最后都看配合。当然单手的基础要有。