买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 丢丢~~

Jerry Bergonzi - Inside Improvisation第一册的主要内容(全书连载完)

吉他中国微信公众号
第十一章 和弦的上层结构9-13

延伸音

现在的音乐不仅仅只有三和弦七和弦,还有九、十一、十三。91113音称作和弦的上层结构,也叫做延伸音。延伸音可以在原有和弦基础上增添新的色彩,就好比1-3-5-7音是彩虹的主要颜色,91113音是其它颜色。

将音阶写两个八度,91113音就会出现,如下图:

9音与2音相同,11=413=6b9=b2#11=#4

不同类型的和弦能够使用的延伸音不同:

大七和弦可使用:9#1113
小七和弦可使用:91113
属七和弦可使用:9b9#9#11b1313

属和弦可用的延伸音与变化延伸音是最多的。在大七和属七和弦中,#11音不需要解决,但11音需要解决,所以#11音是可用的延伸音。

9-13音的排列组合

不同类型和弦中9-13音的排列如下图:

9-13音需要一些时间学习与习惯。在开始的时候可能听上去有些奇怪但随着练习的深入你会越来越习惯它们的声响。不同的乐手演奏出不同感觉的东西,其中一个原因就是去运用不同的音符。做为现代的乐手,一定需要掌握所有音符,并溶入自己的演奏中。

大七和弦中9-10-#11-1324个排列:

小七和弦中9-11-12-1324个排列:

现在回顾之前学习的1-5音、5-9音,把它们与9-13音放在一起观察,可以发现其中的五度规律:

5-9音相当于G调的1-5音,9-13音相当于D调的1-5音。

按这个规律继续往下写:

可以得到13-17音、17-21音的排列。

某种角度上讲,去弹奏和弦的这些5音组合,相当于在不同音上弹奏1-5音组合,请看下面的例子:

上层结构构成的和弦

在同一个和弦上,延伸音可以构成新的和弦,延伸音与和弦音组合也可以构成新的和弦。例如C7和弦的9#1113音构成一个D和弦。下图是C7和弦上构成的和弦举例:

试想一下,在C7上有这么多构成的和弦,每个大小和弦上都弹奏对应的1-5音组合,这个变化很复杂吧。

1、在曲目Lady Duck和曲目On The Brink上弹奏下面的四种组合:

在练习9-13音组合时需要在和弦进行中练习,否则9-10-#11-13听上去会是1-2-3-5

下面的谱例可以帮助你开始:

2、在同样的曲目中弹奏9-13音的不同组合。

3、使用休止的技巧。

4、使用转位的技巧。

5、在第八章的作业中运用以上所讲的步骤。

6、在书中前面的章节曲目中运用以上步骤。
吉他中国抖音
GC视频号
太TM牛B了,能练好几年的了
买琴买鼓,就找魔菇
这个脚印一定要留    谢谢
非常好
这些东西慢慢会多人学习,现在多数人跑去练速度练金属去了,那些资料非常多,不稀罕了。再过几年,慢慢回到这里才能见证楼主的伟大。
学习了!!!
原帖由 犀利爷 于 2013-9-16 14:01 发表
这些东西慢慢会多人学习,现在多数人跑去练速度练金属去了,那些资料非常多,不稀罕了。再过几年,慢慢回到这里才能见证楼主的伟大。

伟大 。。。。

我就一翻译,写书的才伟大
牛逼,很好的方法!下了去练习!!!
太谢谢楼主了  楼主加油   等待更新
什么1235,一开始就没看明白
不错
原帖由 lesterlai2000 于 2013-10-7 21:32 发表
什么1235,一开始就没看明白

指对应和弦上的1音2音3音和5音
楼主辛苦 谢

非常非常感谢版主

资料特别好,可以相当的时间消化和“感觉”,真特好
好文留名,
完整的电子书和音频可以分享吗?谢谢!
头像被屏蔽
非常感谢版主给我们翻译这些东西。

在下表示很管用。、
万分感谢!!!不好好练绝对对不起楼主的一番苦心
太感谢楼主了。。。。。。。。

回复 41楼 丢丢~~ 的帖子

太棒了,楼主爱.死.你了!困惑很久的问题,等看了译本才解决了,谢谢!
高深啊
楼主怎么不出来了,有空继续啊
第十二章 其它的四音组合

在以上的章节中我们已经学习了1-5、5-9、9-13音的组合,本章介绍3-7、4-8、6-10的组合。

3-7四音组合

3-7的组合非常有代表性,因为在这个组合中包含了和弦的特性音(3和7)。原则是大和属和弦上使用3567,小和弦上使用3457,见下面的举例。

C-7和弦上的3457相当于Ebmaj的1235,或是Abmaj的5679,或是Dbmaj的910#1113。C半减七上的34b57相当于Ab7上的5679。

以上举例可以扩展你的思路,帮助你在复杂的和弦进行中找到相通的部分。在后面的音阶学习中同样会遇到类似的情形。

7-11音组合

7-11音组合中原则是大和属和弦上使用7910#11,小和弦上使用78911,见下面的举例。半减七和弦可以用b9也可以用9(见举例的最后小节)。

4-8音组合

这个组合可以理解为11-15音的组合的变形,因为它们本来就是一个东西。请看下面的举例。

6-3音组合

请看下面的举例。

一个组合可以适用于若干个和弦

我们以CDEG这个四音组合为例,下表展示了它可以于的和弦,在不同的和弦中这4个音的意义不同。

再举一个CEbFG的例子。

变化音构成的四音组合

在之前的学习中我们所讲的组合都是五度范围内自然的组合。请看下面的例子,这些都与我们先前讨论的不同。比如在C-7上CFF#G的组合,F#这个音是做为经过音引导到G音,所以是可行的。到了这里
,你会明白四音组合并不是一个简单的东西,通过不同的组合,使用不同的音符,可以做到千变万化。

本章作业

选取之前的任何作业,使用各种四音组合(包括转位的组合),并运用休止符加强旋律的音乐性。

顶!练!!!

回复 20楼 丢丢~~ 的帖子

感觉有些明白,有些迷茫……
第十三章 综合运用

经验丰富的乐手一定会综合运用各种四音组合创作出迷人的旋律。四音组合的原理并不复杂,重要的是将它变成一种直觉反射,而非仅仅字面上的明白。就好比骑自行车一
样,你不会去思考双腿要如何运动。即兴的乐手也是一样,他也不会去思考他所弹奏的究竟是哪个四音组合。一切都非常自然,这需要长久的练习才可以反射出来。

下面要做的就是在你熟悉的曲目上综合运用各种四音组合,比如下面的例子:

在这个和弦进行上,你可以在每个和弦变换时弹奏1-5音组合,但这比较单调乏味。如果综合运用之前章节学过的四音组合,你的旋律线条就会平顺好听的多。

下面的例子是之前曲目4的前8小节,在这里综合运用了之前章节的各种四音组合(没有使用休止和转位)。

下面的例9和例10在cd中有示范音频,综合运用了本书的各种技巧。

本章作业:

1、选取本书中的一个曲目,运用各种四音组合构造旋律。

2、在1的基础上,运用休止和转位的技巧。

3、选取你所喜爱的曲目,重复1和2的步骤。

总结

当你进行到这里,相信你已经对旋律的结构有了一些初步理解。爵士乐的演奏就如学习一门语言一样,本书提供的方法能够让你尽快的适应这种语言。通过本书的练习,你可以掌握基本的爵士语法结构,这会帮你更快进入爵士即兴演奏的殿堂。本书中的练习方法是整套体系中的一个部分,其它的练习方式请参见本系列教材的其它分册。

成为一名出色的即兴乐手有很长的路要走,随着学习的深入,你的目标也渐渐提高。这是一条无止境的道路,需要用你的一生来完成。

希望本书能够为你提供一些帮助,谢谢!

我都不知觉,刚弄完最后一章一看竟然和开贴时隔10个月。期间也在翻译了其它的东西,包括这套书后面的分册。突然如释重负,算是一本书的完结,终于在本贴上打上全书连载完的字样。

希望我的努力没有白费,也谢谢期间回帖的朋友们给了我很多鼓励。我个人弹琴是很业余的水平,实际上这书和弹吉他还是弹键盘还是弹xx都没有关系,它是个学音乐的书。希望能有练过这一册的朋友们分享下你们的心得,谢谢!
楼主辛苦了.楼主造福我们这些JAZZ爱好者.
楼主辛苦了!
楼主太牛逼了!
我也不牛逼,就是个翻译的角色。下个月去南疆建一个新机场,好在那里还有网络,而且竟然比我家快(我在乌鲁木齐8兆的带宽,那边12兆)。过去带把琴慢慢理解消化练吧,祝各位琴技大涨
顶下 ! 犹豫大旱预甘露啊!
感谢!感谢!感谢!十分感谢
好帖!收藏了
关于1音2音问题有些糊涂,不知道这个是不是按首调的方法看的,还是maj就看成这个调的大调音阶。比如如果Emaj,那它的2音是升F还是f?求解
Slash-chang 发表于 2014-8-13 18:18
关于1音2音问题有些糊涂,不知道这个是不是按首调的方法看的,还是maj就看成这个调的大调音阶。比如如果Ema ...

不是按首调
和弦音就是和弦音 不要想大调音阶 1音就是和弦根音 2音就是9音 是根音上方大二度 所以Emaj就是#f
和弦音和延伸音熟练之后 想音阶就快多了。。。