吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
WHW7777 发表于 2015-4-16 16:25
陈兄很专业。
您说您是业余的,业余的能懂这么多?我不信。

七兄抬爱客气啦,我就是一个业余发烧友,因为业余所以需要不断学习
吉他中国抖音

GC视频号
Bernhard Kresse   的音频有没有  或视频,   找不到相关的资料,   我听听, 感受一下。   谢谢  !  
买琴买鼓,就找魔菇
      陈先生给琴友们介绍了很多德国吉他界的趣事还有一些历史名琴,本是为了给没有条件接触外国吉他界的琴友们一个交流赏玩的窗口,却没想到被些心术不正的制做人去利用这些交流去沽名钓誉。很久前就看到了国内某制做人,所谓母狮的复制品宣传。既没弹过母狮也没见过母狮更没有母狮的制做相关资料也敢大言叫复制。到底复制了什么?历史价值?声音品质?大师风范?什么都没有复制出来还谈什么复制?揭开这文邹邹的说法,其实就是沽名钓誉,借鸡生蛋:母狮有名气很值钱,跟大师名气沾上边于是就有利可赚了,这才是复制的重点。真是钻钱眼里无孔不入啊,幸亏陈先生没有把母狮的频谱图和国外某制琴师算得上是真正复制母狮的频谱图发在这里,不然还不知道会有多少心术不正的人拿去做为赚钱的招摇大旗。
      还有制做人做了数把琴却连个测厚仪都没有,最基本的制做数据记录以利以后制做比较这最基础的程序都没有,用料确是极尽奢华:马达玫瑰木,5A印度玫瑰木,巴西玫瑰木,干燥三十年五十年,5A面板。一堆堆无比华丽的措词珍贵和珍贵材料被宣传得天花乱坠,做出的琴声音根本就对不起那名贵的材料,根本就是名贵材料的堆砌,浪费材料浪费资源,一把好几万,你的琴根本就不值那个价。不服把你们的琴放到国外比如西班牙,德国,英国等等去售卖一下。看看什么处境。还想卖高价?低价卖出去都是问题。还有制做人的琴的确出国了,也只是营销方法做的好而已证明不了琴的品质,工厂百十来元的琴一年出口数万把的多得是。琴好不好到了国外可骗不了海内外众琴友。
doyleju 发表于 2015-4-17 17:05
Bernhard Kresse   的音频有没有  或视频,   找不到相关的资料,   我听听, 感受一下。   谢谢  !   ...

回复doyleju朋友,我在姜超版主介绍“Johannes Möller和他夫人将在周一晚上在40群里和大家见面”一帖中第13楼贴过一个视频,缪勒当时使用的就是Kresse琴,你可以看看,链接如下:

http://bbs.guitarschina.com/thread-1583728-1-1.html
     里面二个视频 都 是用这个琴 ?  
真的没办法比较   二个琴都好,  听了以后  就是一结论, 二琴都要了        好琴不能看多了,   随便来一个就可以了,    看一个想要一个,    后果严重!
doyleju 发表于 2015-4-18 09:05
里面二个视频 都 是用这个琴 ?

不是的,姜超版发的视频,缪勒演奏“献给母亲的歌”使用的是美国制琴师希尔(Hill)的琴,我发的视频“风之低语”用的是德国制琴师克瑞斯(Kresse)的琴。

http://bbs.guitarschina.com/thread-1583728-1-1.html
an_apple 发表于 2015-4-17 19:56
陈先生给琴友们介绍了很多德国吉他界的趣事还有一些历史名琴,本是为了给没有条件接触外国吉他界的琴 ...

谢谢小李帮顶,欢迎常来串门
牛,比某某人好太多
独顽 发表于 2015-4-21 23:55
牛,比某某人好太多

谢谢独顽新朋友帮顶,只是以后别说比某某人好太多,这样太刺眼,好些人看了不舒服,容易疑心生暗鬼的。欢迎常来做客,谢谢!
陈延光 发表于 2015-4-16 08:42
七兄抬爱客气啦,我就是一个业余发烧友,因为业余所以需要不断学习 ...

比专业还专业的“业余发烧友”!  
JiangYing 发表于 2015-5-6 01:35
比专业还专业的“业余发烧友”!

姜兄,还有七兄,你们抬爱客气啦,找到个抱拳图片,哈哈!
内蒙古朋友 发表于 2015-5-5 20:57

你好 陈老师 看了你的琴和你的为人 不论从那个角度去说 你肯定是我的老师 ...... 另外 问个题外话 陈老师 国内 有个学生? 呵呵 江苏的?

内蒙古朋友,你后面的问题和介绍大师李斯克的内容实际无关,那帖我不想展开,两年前因为爱好制琴晒琴来到吉他中国论坛,所以你的问题显然和制琴有关,我到自己的晒琴帖里郑重其事地答复如下:

我从没有收过学生,当然从来到这个论坛和大家分享交流开始到现在,期间通过网络认识了国内很多朋友,有制琴的,也有弹琴的,有职业的,也有业余的,也一起探讨过一些经验,但是从没有收过学生,你可以在吉他中国论坛坦诚地告诉我和广大琴友,这个江苏的人是谁?看看我能否承认?!

其实,每个人首先要对自己负责,这样在社会上或者通俗点说人群中才有立锥之地,其次,要对朋友负责,这样在社会上的路才会越走越宽,在人群中才能左右逢源。如果有人如你所说自称是我的学生,还有他为什么要这样做?为了达到什么目的?我想他首先是做人不诚实,是对他自己的不负责任,同时也是对我的不负责任,如果以这样的态度继续搞制作,我想他的制作之路也算是走到头了!

内蒙古朋友,我非常真诚地希望你坦诚相告。

P.S.: 烦请版主帮忙将本帖1136楼的内容删除,因内容相同,我想给这个内蒙古朋友的答复和提问放在最新状态,提请这位朋友注意及时答复我和广大吉他中国论坛的朋友们。
陈老师,什么时间在国内收徒了啊?怎么不知道啊???
xiaosajita 发表于 2015-5-8 22:39
陈老师,什么时间在国内收徒了啊?怎么不知道啊???

赵老师,客气啦!一晃注册论坛整整两年了,在这里认识了包括您在内的很多朋友,称我老师,是你们客气和厚爱,但是我就是个业余爱好者,谢谢!

至于说“收徒”不要说您不知道,我自己都还不知道呢!我和广大吉他中国论坛朋友在等待“内蒙古朋友”答复呢,就当他送给我注册论坛两年的礼物啦,特在此做个记号!
  谢谢陈先生。
  母狮, La leona,我是从Yahoo和Youtube查找的资料,而且,有时候,需要“翻墙”才能浏览国外的网页。
  您用“临摹”,诠释!!!让我在认识和认知上,重新归零,建立新的坐标体系去想、去思考。
  从您的回复,您是非常负责任的。
  很高兴的同时也荣幸在吉他中国的汪洋中,相遇。
  再次谢谢陈先生。

好久没来论坛,也没有写些什么了,原因很简单,自从“母狮”的拷贝件之后,实在对于国内某些制作人有看法,也不想多说什么了,对于想通过制琴快速挣钱的人来说就是耳旁风而已。

很不巧,今晨翻翻微信,看到一篇报道介绍吉他的历史和不少吉他制作大师,我不想点名,但是个人认为其中某些论调很不负责任,以下是其中的一段内容,如果作者对于吉他制作自己知道甚少,拾人牙慧或是人云亦云,不可取!长期以来,很多对于吉他的外观设计制作的谬论一直误导和影响很多吉他爱好者和制作者!

“托雷斯把吉他上繁琐的装饰物变少了。以前这些包边线,音孔花都特别复杂,琴头也雕刻成浮雕,这些看似高贵的效果,实际上影响了吉他的效果,震动变小。”

第一,术语使用注意准确性,不是“震动”,而是“振动”。
第二,振动变小,变小了多少?又该是多少?什么样的前提不会变小?或是应该增大?又该增大为多少?
第三,包边线、音孔花和琴头浮雕影响吉他的效果,理论依据是什么?有实验论证吗?这篇报道的作者进行过相关研究或是说相关的测试比对吗?无论声压还是频响或是模态的?如果是听来的,有没有自己过过大脑问个为什么?为什么要这样说呢?

试问,就以琴头的雕刻或装饰为例,我在本帖前面曾经就归纳过琴头设计的五种形式,详见本帖561楼到565楼,https://bbs.guitarschina.com/thread-1560731-15-8.html  琴头的雕刻或装饰一般都是在琴头贴片这方寸之地设计发挥的,试问一般情况下不做任何雕刻镶嵌装饰的琴头贴片该是多少克的质量,材料密度分布的均匀度又是什么样的情况?平面镶嵌造型类的琴头,镶嵌材料和贴片大面材料的克重区别以及密度区别是多少?浮雕造型类由于雕刻减少或增加了多少克质量?镂空透雕造型类由于镂空减少多少克质量?暂且不讨论密度分布的均匀与否,这些琴头贴片增加或减少的质量究竟影响了一把吉他的共鸣箱体多少振动,或者准确说多少赫兹频响曲线的偏移或频响曲线的变异?再或者降低或是提高声压值多少分贝?亦或是影响了共鸣箱体的振动模态变化,在什么频段出现了什么模态?或是就如克拉尼分析中的节点节线的影响?如果没有这些研究或是实验证实,拾人牙慧(有的还不是牙慧,而是牙垢!)很不负责任的来评价吉他的包边线或是音孔花或是琴头的浮雕影响了吉他的效果,不是很站不住脚吗?!这是对别人(无论是吉他制作者或是吉他演奏爱好者)的一种不负责任的误导!!

很长时间了,对于吉他的外观设计,稍有与众不同的就有人加以贬斥,很简单地冠以吉他是听声音不是看外观的,甚至就是外观的精美影响了吉他的音质效果。我只能嗤之以鼻,因为此种谬论,隐藏的是制作者制作工艺能力有限!或是制作工艺水准无法提高!或是为了节约成本不愿去做罢了!同时也是对于别人具有创造性设计劳动的眼红和扼杀!无论是吉他演奏还是吉他制作,同胞们什么时候能比较实事求是地说话,而不是根据需要来说话?!甚至有的是根据需要说假话!!

还千万不要拿托雷斯来举例,看到过多少托雷斯琴了?下举托雷斯1860年琴一例,难道边线装饰或是琴头镶嵌装饰或是背侧中线装饰还少吗?!

再举一例,赫赫有名的丹尼尔 • 弗雷德里希吉他,这篇微信报道里也例举这位当代著名吉他制作大师,看看大师的无论上世纪1976年还是本世纪2012年的吉他琴头,虽说简单但是明摆也做了浮雕,拿这个作者的矛戳他自己的盾,影响振动了?!影响吉他的音质效果了?!

真心想看到     无限制音程震动技术的老程对这个帖子的整体看法       没有特别的意思    因为真相越辩越明       能让我们摆脱皮相、假象而靠近真相
同意陈先生的看法,想像不出吉他的外表装饰怎么会影响吉他振动。
华丽、简洁、古朴、现代等等,都是风格不同而已,没必要不合自己胃口就无根据大加攻击,宽容点为好。
蜗牛0718 发表于 2015-6-30 19:17
真心想看到     无限制音程震动技术的老程对这个帖子的整体看法       没有特别的意思    因为真相越辩越明 ...

老程那样的我根本就不屑于反驳他,他连声音最基本的物理知识都没明白更别说做琴的物理基础了。吹牛制作技术的人起码还在遵守基本规律,而他就是一卖大力丸的,满嘴跑火车一箩筐的大道理却生产着工厂质量的琴,做不出让演奏家们认可的琴,只有拉着大车满大街吆喝着卖了。

还有一些人,虽然做了几年琴却也连基本的物理知识没搞明白。一边吹着自己的技术一边又是名贵华丽木料的堆砌。出了个国见了几个国外的制作者,回国摇身一变就也成了大师,什么师承名门,什么诚心学习,都是幌子。国内的吉他制作要发展,但不是让你们发展欺世盗名,发展吹牛皮,发展迷信大师。看见老外制作图片,什么物理量都没有就崇拜的一塌糊涂,一个图片而已,说不定人家老外打盹的时候不小心在音梁上铲了个大口子,他们也会当做个宝贝似的抱着研究半天。。。

原先以为一群可能没吃过猪肉但至少见过猪跑的井底夜郎蛙整天唧唧喳喳上蹿下跳,什么乐器装饰设计繁琐啊,边线啊雕刻啊,等等这些影响乐器音质效果,现在看来他们是既没吃过猪肉!也没见过猪跑!在不停吹嘘聒噪自己的市场的时候,给自己有限的能力或有限的成本找了一块漂亮的遮羞布!“皇帝的新衣”而已!!其实是一丝不挂!!!

下图例举蜚声几个世纪大名鼎鼎的斯特拉迪瓦里小提琴,看看博物馆或是皇家收藏的艺术瑰宝级的乐器什么样的外观设计!

从上到下分别为美国史密斯索尼安学院、西班牙马德里皇宫、意大利北部克雷莫纳博物馆斯特拉迪瓦里基金会收藏的几把斯特拉迪瓦里琴。

一直在追这个帖,受益匪浅,开了眼界。
感谢陈先生的无私奉献。

陈延光 发表于 2015-7-1 15:34
原先以为一群可能没吃过猪肉但至少见过猪跑的井底夜郎蛙整天唧唧喳喳上蹿下跳,什么乐器装饰设计繁琐啊,边 ...

这装饰的图案在小琴身上看到过,找到出处了
   这些 乐器都 有美丽的装饰, 那时的人 制琴更多不是为了钱, 所以愿意花时间做这些复杂的图案,  现代人制琴多数是经济利益,   谁原意花很多时间做这些 图案,又不能加价格?      听说 当年 梵高 的画 只卖出了一幅,  还是别人可怜他买的, 所以他画画 是没有经济利益影响。   斯特拉迪瓦  不知道当年有没有发财,  看他这么认真做琴, 不像能发财的样子,    有部电影红提琴 不知道是不是讲他的事情, 很动人!  
达娃 发表于 2015-5-13 21:03
谢谢陈先生。
  母狮, La leona,我是从Yahoo和Youtube查找的资料,而且,有时候,需要“翻墙”才能浏览 ...

达娃小老弟,客气啦!大家相遇相识能保持一直联系是一种缘份。有时相遇不一定就能相识,而相识不一定能长久,相互过着筛子,最终“道不同不相与谋”,所以我从一开始就基本拒绝和国内职业制琴者往来,自然有我自己的道理,而且时间是最好的检验,不幸被我言中的太多了,当然你也看到了知道了。

和你私下谈过当今世界数一数二的提琴制作大师约瑟夫 • 寇廷,基本不面向大陆出售自己的作品,原因很简单就是因为他自己不能兼顾到售后一般为期半年的用户回访服务,仅是不能满足这样的原因而再高的价格他都不卖自己的作品,相比之下,那些打着“母狮”拷贝幌子的制作者只能令人不齿,所以我不想再多说什么了。

珍惜缘份,不必客气!
蜗牛0718 发表于 2015-6-30 19:17
真心想看到     无限制音程震动技术的老程对这个帖子的整体看法       没有特别的意思    因为真相越辩越明 ...

欢迎新朋友蜗牛0718!
lb1598 发表于 2015-6-30 19:39
同意陈先生的看法,想像不出吉他的外表装饰怎么会影响吉他振动。
华丽、简洁、古朴、现代等等,都是风格不 ...

lb1598兄,好久没碰到啦,谢谢帮顶!其实有些人不是合不合胃口的问题,而是实在犹如上面所说的一丝不挂,总得要找快“遮羞布”的,结果没找好,找了件“皇帝的新衣”!欢迎常来!谢谢!
an_apple 发表于 2015-6-30 21:32
老程那样的我根本就不屑于反驳他,他连声音最基本的物理知识都没明白更别说做琴的物理基础了。吹牛制作技 ...

an_apple老弟,市场营销也是一门“学问”哦!比起某些卖琴的,某些搞制作的只是小巫见大巫啦!你不见那些可能登陆天朝的舶来品的宣传,总是把自己同胞当土豪当傻子当提款机在玩弄,殊不知,资讯如此发达的今天,有人报价舶来品居然不怕风大扇了舌头!其实稍微有点外语条件的朋友们都能在互联网发现端倪!欢迎你常来!
番薯一大个 发表于 2015-7-1 16:07
一直在追这个帖,受益匪浅,开了眼界。
感谢陈先生的无私奉献。

欢迎新朋友番薯一大个,客气了,作为同好很荣幸能为大家带来一点点信息,谢谢!
doyleju 发表于 2015-7-2 16:52
这些 乐器都 有美丽的装饰, 那时的人 制琴更多不是为了钱, 所以愿意花时间做这些复杂的图案,   ...

谢谢老朋友doyleju帮顶!你说的这部电影故事背景地就是意大利北部克雷莫纳,那里曾经生活过三大小提琴制作家族:阿玛蒂、斯特拉迪瓦里和瓜内里家族,开山鼻祖安德里阿 • 阿玛蒂家族祖先据说应该是日耳曼人,到了孙子辈上,安东尼奥 • 斯特拉迪瓦里和安德里阿 • 瓜内里都是尼克洛 • 阿玛蒂(三世,孙辈)的学生。至于究竟电影是以哪个家族为背景无从查考,个人愚见也许就是一个三大小提琴制作家族交织在一起的故事背景吧,或者故事主人公尼克洛 • 布索蒂就是尼克洛 • 阿玛蒂,他的儿子基洛拉莫 • 阿玛蒂虽说也有很多有价值的作品,但一直生活在才华横溢的师兄安东尼奥 • 斯特拉迪瓦里的影子里,如果故事的传奇色彩来自小提琴的话,那再神秘不过的就属瓜内里小提琴啦。不过有一点是可以肯定的,故事发生地克雷莫纳。欢迎常来!谢谢!
   谢谢 解说,  原来这么复杂, 但是 故事很感人,  很好看的!   表达了制琴师和 干将 莫邪 一样, 都是用生命制做出的绝世的作品, 所以 是无价的, 因为生命是无价的!
陈延光 发表于 2015-7-3 03:14
欢迎新朋友蜗牛0718!

兄台是痴迷于琴的人     能感觉得到       想听听土鳖派和洋务派平心静气的弹“琴”    对我等大众是福音啊      就是无此机缘       我这个帖子都发了两遍      实在是好奇
an_apple 发表于 2015-6-30 21:32
老程那样的我根本就不屑于反驳他,他连声音最基本的物理知识都没明白更别说做琴的物理基础了。吹牛制作技 ...

有同感但不敢确定      您这么一说     呵呵……
论坛很久没有陈先生的消息了,不知最近做琴的计划如何?何时可以满足俺一窥靓琴的好奇心啊。。。