MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 电子管音箱通过拔管子实现功率减半的具体操作方法

吉他中国微信公众号
最近发现又有人询问100w的全管箱头功率减半的方法http://bbs.guitarschina.com/thread-1560421-1-1.html
看到最后问题没得到解决,而之前我曾经在一个帖子里说到过具体的方法,我已经找不到那个帖子,搜索无果。于是我不想再重复回帖,索性发个帖子。

操作分两步走
第一步,100W后级大多是四支管子,两支一组,这是最普遍常见的一种情况。对付这种情况,拔掉中间或两边的管子即可。但根据推挽的方式不同,也有个别例外。所以具体情况具体对待,最好操作之前先询问一下确保万无一失。
第二步,完成匹配,原则是箱头的8欧输出连接箱体的16欧输入,或者箱头的4欧输出连接箱体的8欧输入

功率减半之后,音量会衰减一点,并且音色产生了变化。大功率箱头在家用音量时,相对而言是比较沉闷的,通过这种方法会有很大改观,从我的体会来说这种方法是优于衰减器的,容易获得较好的平衡性。

欢迎纠错和补充
吉他中国抖音

有机会尝试一下,,不过老是有点不放心,,
GC视频号
怎么才能得知箱头的推挽电路方式?
买琴买鼓,就找魔菇
6根后级管的150w难道只能拔2根或4根?
很想弄,又怕烧机,有改成功的没?
楼主真敢玩
希望楼主能再说详细点
hyoyhhyoyh 发表于 2017-5-10 10:20
很想弄,又怕烧机,有改成功的没?

太多了,我们交流群里很多人已经熟练掌握,司空见惯了。

对于前面朋友提到的6根后级管的情况,也是可以通过安全负载的方式拔两根或四根来降功率的。

同时这也是厂商降功率的一种设计方法(我接触过不少此类设计的机器),即普遍的4管并联推輓放大关掉或撤掉两端各一根,仍然是完整的推輓。
今天大胆试了下,成功了。箱头发热也小了不少。感谢楼主!
第2步是不是有点不妥,应该不用换阻抗,8欧还是接8欧的输出,这和拔不拔电子管没关系。
hm100 发表于 2017-6-10 20:15
第2步是不是有点不妥,应该不用换阻抗,8欧还是接8欧的输出,这和拔不拔电子管没关系。 ...

没有不妥 不懂别乱说
拔了后觉得音质还是差了些,又插回去了。
deargod511 发表于 2017-6-10 22:49
没有不妥 不懂别乱说

真心指教您!没别的意思,很愿意和您交朋友.
hm100 发表于 2017-6-16 21:58
真心指教您!没别的意思,很愿意和您交朋友.

4管变2管后,电子管内阻加倍,所以输出牛阻抗也需要加倍,请指教
deargod511 发表于 2017-6-17 10:33
4管变2管后,电子管内阻加倍,所以输出牛阻抗也需要加倍,请指教

谢谢赐教!我再好好研究下。
hm100 发表于 2017-6-10 20:15
第2步是不是有点不妥,应该不用换阻抗,8欧还是接8欧的输出,这和拔不拔电子管没关系。 ...

这个问题涉及到设计理论,管内阻,负载线,几句话也说不清楚。只是肯定的说,我这里说的是稳妥的做法。或许你看到有的支持半功率切换的箱头并无特别说明负载要加倍,但那是例外的两种设计情况,并不适用也不等同本帖的情况,具体暂不多说,各位量力而行。

我标题中提到的“功率减半”并不是严格的减半,实际视具体情况而定,通常会比半功率多一些。