买琴买鼓,就找魔菇!

太晚实现的梦想—我的210CE

吉他中国微信公众号
太晚实现的梦想
                       ——写在新琴到了的今天

干的河床,并不感谢他的过去。
    新琴今天到了,在我连续喝了两个星期大酒后的今天。昨夜无眠,主要是呕吐、喝水和在床上烙饼。早晨起来难受的要命,给老婆打电话,老婆叫我去医院看看,琴到了,当我把琴抗上来的时候,出了一头汗,精神忽然来了,给老婆打电话,老婆说咦,你心情怎么突然大好?我说,我的梦想到了。我想,这就算是梦想吧。
    喜欢吉他是因为在大学听的第一盘打口带,是NIRVANA在纽约的不插电。我喜欢木琴的声音。我疯狂的收集各种不插电的磁带,在我的爱华随身听上听成单声道。我开始想要学习吉他,但宿舍唯一一个会弹吉他的拒绝教我,他认为我不会有恒心坚持,他说啥时候我两个指头分开的距离和他的一样的时候他就会教我,两个月后的一堂课上当他看见我正在把一本厚书放在我的两个指头中间的时候,他说,我教你。
    大三的那年冬天,我买了我的第一把吉他,是星辰的,210块,大四的冬天,我见到了一把当时我认为最好的琴,是一把雅马哈的电箱,980块。弹得时候感觉好轻松。那一年,我的一个哥们买了一把杂牌电箱,580块,我觉得也不错。毕业后工作了两年,我去北京,这哥们把这琴送给了我因为那把琴的拾音器已经掉在琴箱里而且开始打品,他已经有了自己的一套录音设备和大G。
    这两把琴陪着我度过了人生中最暗无天日的日子,那段日子我认为未来离我很远而我无能为力,那段日子里我放弃了爱情,放弃了梦想,甚至吉他我也只是弹我以前会弹得,我喜欢喝多了还能弄出更大的声音的感觉。2006年父母离开了我,我也离开了吉他,到了今天,我有了当年认为遥不可及的一切包括一个爱我的女人,还有将要出生的孩子。但是这两把琴呢?我找不到了。5月1日大扫除,我欣慰的发现他们在我的床底下,那天我陪着那个送我琴的人去天池,我老婆突然说,其实,你弹琴挺好听的。送那哥们到机场,我对他说,帮我在北京买把琴吧,他说要求是什么,我说黄色,大琴身,指板窄,琴弦好按的电箱琴。他问我打算花多少钱,我说我想要那时候在大学看到的雅马哈,他笑了。我考虑到通胀的影响说10000以内的就可以。他帮我选了这把210CE,今天到了。
    我今年35岁了。是的,抱着这把琴,开始弹where did you sleep last night,而我居然记得和弦?!我丢掉了吉他,而吉他并没有丢掉我。6月4日晚上吃饭,我的一个同学是学作曲的,我们喝了很多酒,我说我买了把泰勒,桌上有三个也弹吉他的人居然不知道这个牌子,我们一起泪流满面,那个曾经给田震写过歌的人正在考虑美豆这个月的装船量,剩下哪两个弹吉他的人正在琢磨结构性衰退视角下的资产配置策略,而我在努力分析CPI上升和PPI下降下价格杠杆发生作用的时间窗口。在摆脱贫困的时代主题下,一切基于梦想的评价都是苍白的。
    我把琴的照片发到朋友圈了,猜猜看评论都是什么?“还会这呢?”截止目前有17条,“你搞什么,装什么逼”之类的截止目前有32条,我想我一定是疯了。我应该躲在角落,抱着吉他抽烟,看着窗外的太阳发呆。
    我想再来一次,回到宿舍怒吼《天堂》;我想再来一次,一堆人在图书馆前的花园里玩加州招待所;我想再来一次,在琴行里听着老板说低档琴不用看外观的时候面红耳赤;我想再来一次,把不用的电话IC卡剪成拨片在水泥地上摩擦;吉他,你听见我说的了吗?你会陪着我在夜总会拼酒吗?你会陪着我在办公室和客户喝茶吗?你会陪着我路过高速上一个一个的闸口吗?你会陪着我吗?你说啊!
    如此不堪。

下午去琴行买本教材,从爬格子开始练起吧。
谨以此文,纪念今天莫名其妙的悲哀。无病呻吟。

吉他中国抖音
[em29] [em29] [em29] [em29] [em29] [em29] [em29] [em29]
GC视频号
燃烧吧,35岁的吉他少年。。。
买琴买鼓,就找魔菇
哦耶,37岁DX1RAE路过。我们不年轻了。青春不再了。。。但吉他永远是我们一辈子的朋友。
不论如何,楼主的文采上佳。

年龄算什么问题?根本不是问题!

我爱好围棋,大概有业余五段的水平吧。我知道我进不了国家队,我这一辈子就是啥也不干只下棋,我也追不上聂卫平,但这又有什么呢?我当棋迷可以吧?我就是喜欢对弈时杀个天昏地暗的刺激!

回复 5楼 Grasshopperds 的帖子

呵呵,好琴。
顶楼主,写的很有感触,我相信也有很多像你这样的人。
最后这几句太有同感了,加油
写的 真好 ~ 写的真好
当我满怀欣喜的打电话告诉老队友,我终于买了一把fender tele 52,实现了我5年梦想的时候,电话那边传来冷冷的几个字“嘿,真有钱”。
为了自己心爱的吉他!加油!
很有画面感.....你的朋友很靠谱,给你选择了这把琴

回复 12楼 子健 的帖子

哎,这句冷冷的,到今天为止,我也遇到好多。我的圈子,已经没人理解了甚至于几年前的我,何尝不和他们一样?!

回复 14楼 吉她一生 的帖子

是的,他很靠谱,他是个正常人,而我不是(这是他对我的评价)
顶你哥们  我和你一样  你不是一个人
干啥都不容易。
一旦你结识了音乐,那音乐便会成为伴随你一生的朋友。好琴。
我现在才刚开始学呢!同龄。
大学毕业了20年,我选择捡起吉他,除了我死党,没有任何人理解我,包括我老婆和小孩。我没有音乐梦想,也没有努力的方向,我只知道,我抱着吉他的时候很开心。

另外,楼主少喝点,酗酒的个性不具备张扬悲壮的推广性。

回复 20楼 dseven 的帖子

加油,哥们。顺便建议一下,如果刚学一定要买把好点的琴。我本以为是自嘲,现在发现,我真得重新学习和练习吉他了。我次奥。
我有把和你一样的 木吉他。去年4月时候,我傍晚出门溜达。小区旁边的一个大院里的传达室,传出来断断续续的吉他声。我走过去趴在窗户上看了一眼,是大院的门卫老大爷在弹琴。我进去和他打招呼,聊了起来。我也教了他一点东西。后来在去年6月,我就去酒吧唱歌了,再没有刻意路过那个大院。去年6月15号,我买了taylor 210 ce。到昨晚,妻缠我出门走走,路过大院的时候,大爷坐在院子里弹琴,见我忙掏出烟,搬椅子招呼我和妻坐下聊。他说他想听我唱个歌。 后来我叫妻回家取我的taylor,给他唱了一首 彩虹。我弹琴,妻唱,我和音。
        其实,只要心中有信仰,舞台就在心里,其他的,都不重要。
我预感楼上和楼主很快就会考虑为什么当初没有买310CE

回复 24楼 130140160 的帖子

哈哥们,这个真没有。因为前几天买了fender,花的也确实够多了。不再考虑买琴了。
这帖子一定得支持!
深有同感啊!!!
好,生活中总有些事会忙得我们忘记了最初的梦想,但它却是生长在心里不会枯萎的。Every one has a rock heart.

回复 23楼 子健 的帖子

感觉很好。我经常幻想和我老婆一起唱歌的样子。可是我最喜欢的歌曲她都不是很喜欢。比如come as u are.
希望我能尽快回到心中的舞台。我想不会太久。

回复 21楼 130140160 的帖子

大哥,我是没法子,讨生活啊。行业不对头,本身自己爱喝酒,周边的客户、朋友基本都是酒鬼,接待任务又重,我只能尽量控制不喝到断篇。

回复 24楼 130140160 的帖子

现在还没考虑呢。914如何,呵呵。
楼主,我作为同龄人来顶你。我34了,孩子上小学1年级。

身边的朋友,同事都淹没在疲于奔波的大海中,我挣扎着坚持练习我的吉他,我有正常的工作,我不爱好烟酒及声色犬马,我只是把我业余的时间放在吉他、足球上。

体育用来强健体魄、音乐能触碰灵魂。

同学聚会上,大家总是感慨年轻的梦想,我却说你们只是缺乏坚持。
作为一个奔三的老男孩,突然莫名的伤感,我将选择什么,又将失去什么,生活总有太多的无奈 ~····

回复 23楼 子健 的帖子

好唯美的画面~~
呵呵 老弟 说出了70后的心里话 遥想当年贫乏的大学生活 哎 不堪回首啊 俺的第一把吉他是红棉 那时可是奢饰品啊 俺两个月的生活费 现在指板上全是坑 虽然没上弦 已被擦干净祭在家中 虽然没太好的技术弹不出绚丽的音符 但每每抱起吉他就让我想起曾经的青葱岁月
写的好。
哥们,挺你!!吉他不错,梦想也不错,坚持啊。
哥们儿,被你的坚持感动了!不管琴如何,有自己的梦想才是最重要的。生活的压力人人都有,能从始至终不放弃自己的内心追求,这才是人生的真谛。加油!
我37。还没入门,正在努力入门,我相信你比我强多了,你并不是一个人。。

回复 31楼 mrworm 的帖子

和我一样哈,足球和木吉他,两种可以让人忘却生活工作烦恼的武器。有时候甚至希望天天处于足球或吉他的世界里,什么都不相干。
感动伤感中,好多画面似曾相识,前面有个哥们说的好:“你不是一个人”,40岁的我也在陪着你,陪着所有坚持着的人。
鼓掌