MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] 简单说一下自己的Laney IRT Studio

吉他中国微信公众号
重新订的 IRT Studio 上周刚到货,写个简单的测评吧~  从何说起呢,首先这是个新玩意儿,综合了很多新的技术,列举一下:
- DI 内录,带有箱体模拟
- USB 内录,干信号,可选很干或很不干,我这个说法比较搞笑~
- 无需连接箱体
- 同轨音频再输出,无需重新再弹一遍
- 可接耳机
- 可接CD/MP3, AUX IN
- 可变更功率,15瓦或1瓦,1瓦保持了音色,相对不扰民~
- 两套三段EQ旋钮可以拉拔,改变音色深度

这些相对的算是一些创新吧,说一下自己的体会:

优点:首先外观设计很酷,金属外壳的各个边角打磨的很好,不伤手,算是细致活儿了~  音色上,清音非常好,正常设置均衡的话各频段比较均匀,音色清晰,不杂不炸,且力度足够,音符头什么的都可以~ 音箱设计是所谓的B类放大,低音量下可保证音色,高音量的话在家足够你玩儿,还没有拿到场馆之类的地方试过,不知道音量推高以后会不会有过多啸叫~  除了各通道的均衡以外,还带有“Dynamics” 和 “Tone” 两个旋钮,同时控制所有通道,可以调节音色的明暗和动态,效果很明显,再说优点的话就是上面列举过的,功能诸多,使用方便,等等~

不足之处,电源开关没有设计 Standby,直接就开关了,不知道厂家的理由是什么~  失真通道工作时会伴随有“嘶嘶”的声音副产品,即便琴的音量都关掉也一样,且随着失真通道的音量增加而增加,如果踩开Boost 这个“嘶嘶” 会让你更加地喜欢清音通道,不知道他们设计时在搞什么浪漫,还是技术瓶颈~ 很好奇同一系列的其他几个型号有没有这个问题~  自带的Reverb 表现不明显,动态一般~  均衡的调节变化也显得弱了一些~   总之缺点大概就这么多吧~

失真:我觉得这几乎是人人都会关注的话题~ 怎么说呢,这个箱头(或者说这个前级)的失真属于冷音色一类的,和 Engl 的各类型号很相似,我个人平时喜欢暖类失真,比如 Marshall, Mesa, Egnater, Hughes&Kettner 等等,刚拿到手弹着很不习惯,但多玩儿了两天觉得也还行,一是看如何调节,二是用点周边会更好,三是听仔细了以后觉得音色很平整,也挺有味道~   当然这是针对金属失真的,如果玩儿基于软失真类的音乐也可以上手,可调节性很大,就看你是否坚持暖失真类的音色了~

USB:箱头接USB直接进声卡,这绝对是个新发明,可惜我还没顾上使用测试,不知能录出来个什么动静儿,反正各种厂商视频里他们都拿这玩意儿直接USB苹果,说明肯定能用,哈哈~

试听:我做了一个试听,但是经过处理的~ 原因:个人认为,只要是录制过的,不管音色好不好听,肯定不能完整还原你现弹现听时所得到的经验,一个粗糙的未经处理的单轨音频说明不了任何事儿 (况且传到网上压缩以后更听不出个所以然了~),我用DI内录和麦克外录了各一轨后都觉得和弹出来的声音没法儿比,何况我的设备不算太差~  所以做了一个处理过的,一小段简单的失真节奏,一共混了四轨,适当削掉了各种高低频,只想说明你有合适的硬件与软件再加技巧之后(当然我的录音技术很一般,并且我相信有很多人可以把同样的素材混得更好听~),改变一个音色有太多的可能性,试听基本不能解释一个吉他音箱的音色究竟如何,想要有真正的概念还得自己亲自试用~

说得够多了,把照片和试听放上来大家讨论吧~~  照片用手机拍的,效果一般,看个意思就行~

试听:

试听文件原本是1411kb/s的,但放到网上被削减到几何就不清楚了~

录音用的东西:
琴:ESP V-II Standard,
如题的箱头,
箱体:Mesa Boogie rectifier compact box 2x12,配有人见人爱的V30喇叭~
麦克:SM57,用不着话放~
声卡:M-Audio Fast Track C600
软件:Pro Tools HD10

音轨混搭:共录了四轨同样的,两轨左右各100,另两轨左右各50,全部由麦克拾取

吉他中国抖音
自己沙发~    论坛沙发这个概念最早从哪儿来的?
GC视频号
沙发没了。。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
板凳还有,当初我差点买了studio,到最终还是因为音色冷,质量不可靠没敢出手。不过,这款箱头确实适合家用录音,而且玩儿金属也不错,性价比很好。lz把这款产品总结的非常准确,给打算购买的朋友最直接的参考,金属党可以考虑收这个头,或者不常录音的可以考虑60w那款,性价比都很高。
[em13] 挺不错
小顶一下!我正研究着买这个呢!!!
真正的居家必备之良品
想知道60W的家用如何呢?考虑入一个…

回复 8楼 soulpower8 的帖子

有点大吧,还是15w或者studio吧
LZ总结的很到位啊!我这有英国的评测视频,感兴趣可以看看!
http://bbs.guitarschina.com/thread-1581780-1-1.html

回复 8楼 soulpower8 的帖子

irt60声音大小可以靠旋钮调节输出功率,音色和失真度都应该更好,而且不贵,但没有usb。
看来我这个总结相对靠谱儿,呵呵~~  其实我觉得这个音箱在价格上很亲民,在同类“最新高科技”音箱里算是最便宜的吧,音色和口味可以慢慢习惯,我这两天就已经习惯并且觉得很好听了,呵呵~  如果谁打算入一台一直留着用,其实也是个不错的选择,但如果考虑用一阵子就出手的话可能最多只能卖个半价~  经济条件很好的童鞋们可以很悠哉的入一台耍耍,手里钱不冲的还是慢慢多攒点儿一次性入个各方面质量更靠谱儿的是正道儿~~
irt120帮顶,这usb功能真是不错,静音录音啊
谁能具体谈谈这USB录音是怎么操作的?录音的时候自己也听不到?
话说,这款箱头连电脑之后有没有像yamaha那种带周边的功能?
感觉网上这种试听倒是多了,具体功能示范还是比较少啊
周边貌似木有~~
这东西很有意思啊 ,功能挺全,而且可以不接箱体。家用实在太方便了,不过没有STAND BY还真渗人的。。。
听试听中频很炸,音色果然很冷,夏天用挺不错。。。
问下楼主失真通道的噪音如何?
还有能进电脑再加箱体IR,然后通过PA输出么
回楼上,中频不炸,很河蟹,哈哈~

不明白最后的问题,你是打算把这个头与电脑,箱体以及PA 同时连接么?
小哥,这箱子 头子多少M?
合人民币4000左右~~
这样的踏实测评应该精一个
顶一个吧,这帖子我都看来不下十遍,哈哈,决定弄一个 studio了
今天来这里闲逛看到这个帖子又被顶起来了,祝大家心情愉快,呵呵~~
好贴!
我在纠结啊。。。我现在在英国,价格是370英镑。。往多了说是3700,国内有卖3300的。。我到底是在英国买好还是国内买呢,,,,,,,,,,,,
400人民币的差价,还是忽视吧~~
再来参观
同为电子管箱头音色的冷暖有什么决定的
楼上的这个问题还是得请教专业技术人士,俺这样儿的只管辨别音色特性,呵呵~~
LZ这个箱头家用gain和音量能开到多少
Gain 的话可以开到头,不会大幅度影响音量~  
走15瓦接口时,音量旋钮稍微高于三点钟位置时声音就足够大了,如果家里隔音很好的话再开大声一点感觉更好,音色更饱满有力~  
走1瓦接口的话,在同样的位置时音量会小一些,可以开到大概10点钟位置而得到比较饱满的音色~

以上是针对两个失真通道的设置,用Clean通道的话,gain 不必开太大,会明显的影响音量和音色~ 但音量旋钮的设置与失真通道类似~

学习了。。
靠,刚意识到犯了个错误,更正一下:Clean通道只有音量,没有Gain, 昨天发帖的时候在办公室,脑子里想着尽想着H&K的tubemeister 36的清音通道~ 闹笑话了,呵呵~

感觉这款箱子低频下不去。。。就像撸主说的。。。没有暖暖的感觉
LZ能详细说说USB录音么~~~  那个USB插口边上的re-amp send是干嘛的啊~
IRT120用户帮顶,我已经入手一年多了,我个人感觉,这个箱头要用T75喇叭会比较爽,我在对比了V30和T75还有V30+T75后觉得还是T75的声音更加适合重型,至于玩其他的,用被动拾音器可以把琴的特点发挥很好。纯属个人喜好,请误拍砖。

回复 2楼 fixxxer 的帖子

so fast  到 sofa  到  沙发
原来是这样,多谢楼上指点,呵呵~
纠结STUDIO还是60H。
STUDIO功能齐全,但功率小了点,适合在家用,带出去空间大了,音色估计就散了。
60H一切都还满意,就录音不方便,也没伴奏接口。