买琴买鼓,就找魔菇!

为什么马丁的面板条纹这样,大家还说好??

吉他中国微信公众号
曾经见过一些客户,看到面板有明显的条纹,就说质量差,不美观,但如果是马丁出现这样的条纹,大家就觉得是理所当然的事情,这样是不是过于崇洋媚外,其实中国的吉他越做是越好的,我了解过马丁的制作过程和中国一些一线的品牌的生产过程,其实唯一的差别就是木材的存放时间,这个是最大的区别,其他的,都是一样的,马丁被神话了~! 20130610_0877af4799abbc01a91e2JpIZBvwFpkw.jpg
吉他中国抖音
看不清型号,你这看着是adirondack面板,也叫red spruce,是马丁二战前使用的面板材料,由于品种不同,和普通的stika评判标准是不一样的。这把琴面板的材料相当好,宽纹很惊艳~这琴绝对便宜不了。

GC视频号
martin你黑不了。。martin作为D型民谣吉他的发明者,历史最悠久的吉他厂,也不需要神话。
至于什么崇洋媚外是扯淡,你找一个中国制造的吉他比图上那支的好的给我看看??
adirondack面板极其珍贵,存量也很少,至于木纹什么的其实对音色没有影响。
买琴买鼓,就找魔菇
这个是adirandack ,低端型号里色差是比较常见的,图应该是D18GE。

干净完美的,那就很贵了,在指弹中国看到有人晒了个马丁CS-D28-12,干净洁白的adi面板,价格4W + ,还是打折的价格。

材料只是琴的一部分,不否认国内有的琴材料可能比马丁好,但工艺设计才是关键。

“唯一区别” 这个太武断了,我也看过马丁工厂的一些视频,手工制作的部分还是很多的,这个是很难学的。

国内就是给你风干100年的巴西玫瑰木加上50年的西提卡云杉你也做不出马丁那味道,茅台酒离开了贵州和那片土地还能叫茅台了么??岂是轻轻松松就能山寨的东西??这几年见指弹中国买它哪里的国产方歌的人陆陆续续都卖了手里的国产手工,转而买了马丁,吉普森,这是为啥。。。。。。。。。。。
原帖由 细雨清风 于 2013-8-6 14:58 发表
国内就是给你风干100年的巴西玫瑰木加上50年的西提卡云杉你也做不出马丁那味道,茅台酒离开了贵州和那片土地还能叫茅台了么??岂是轻轻松松就能山寨的东西??这几年见指弹中国买它哪里的国产方歌的人陆陆续续都卖了 ...

朋友,看来您的木材的了解还不够深了,为了这个问题,我特意去参观了木材加工厂,雅马哈和珠江钢琴的材料都是厂这个工厂进货的,木材厂的老板意味深长的和我们说了,风干二年的木材和风干十年的木材,区别在哪里??区别在哪里????区别根本就不大,除非你一定要说,美国种植的木材就是比中国种植的木材要好,那我就没有话说了~!
原帖由 肾虚公子 于 2013-8-6 15:39 发表

朋友,看来您的木材的了解还不够深了,为了这个问题,我特意去参观了木材加工厂,雅马哈和珠江钢琴的材料都是厂这个工厂进货的,木材厂的老板意味深长的和我们说了,风干二年的木材和风干十年的木材,区别在哪里? ...

关于木材,气候不一样,产地也不一样,美国的琴木料也是全世界采购的,美国的牛骨弦枕都是中国牛的骨头,

关于风干,几十年的木料和2年的木料轻重都不一样,只有风干才能保证木材的振动和发声,大家为什么那么喜欢老琴,老琴本身就有一个再风干的过程。

关于国产琴为什么做不过美国,一是技术,二是态度,这东西确实要底蕴的,不是说美国琴就一定好,但国外几百年的做琴工艺是要慢慢学的,而纯国产乐器的触目惊心也是广为人知的,我看过一个琵琶演奏家的专访,她最闹心的事情就是琵琶经常坏,老要买新的,还有就是音不准,每次挑琴都要好几把里才能选出一把音准的,每次出国演出都要带上2把琴,就怕演几场琵琶坏掉了,但就是这样的一个东西,国内的厂做不好,而且不求改变,几十年来就一直是这质量,没有人想去提升。

讨论这个东西不是妄自菲薄,但是在别人比你好的时候,要有足够的谦卑。马丁如果不好好做琴,他的口碑也会立刻烂掉,也不是马丁的所有琴就一定好,他们也在不断的研发和改良,因为在市场面前,谁都不会放松警惕。
再回到你的面板纹路问题

如果这个是stika云杉,这就是非常糟糕的纹路和木材,如果是adirondack,这就超赞了。不同的东西没法用同样的标准去要求,就好比枕头越软越好,锤子越硬越好。
1.国外的木吉他生产标准并不在于木材外观,而在于木材的特性,只有中国人才会过分在意去挑木纹而不是听木材原声,特别是美国人,他们觉得木头是天然的东西,何必修饰?(这是一位台湾制琴师的原话)
2.马丁有差不多两百年的历史,生产过程是不难看懂甚至模仿的,哪怕是生产数据都可以度量及模仿,但经验与文化基础这些软性的东西能模仿吗?日本有世界著名的"6西格玛"生产标准(电子工业),但什么时候见到过有日产的Martin?更别说国内了,国内的生产只有木头,没有数据,更别说其他软基了。(我不是踩自己人,但有些东西,大家都懂的。)
3.毕竟吉他不是二胡,不是中国的东西,所以,我个人觉得,”可以崇洋,但不要媚外就行了“(柏杨《丑陋的中国人》)。
楼主孩在说YAMAHA  。。你去好好研究一下,,国内产的都用的啥料。在去日本网站看看高档YAMAHA用的是啥。在看看价,
模仿者 好做,发明X音梁 D形琴时候 没见别人搞出来
上一只我的28v,百年历史在凝视着我。。。 10.jpg
唉 楼主自重 真的 木材厂老板意味深长的话也信 笑尿了 你先问问他会不会弹琴
原帖由 肾虚公子 于 2013-8-6 15:39 发表

朋友,看来您的木材的了解还不够深了,为了这个问题,我特意去参观了木材加工厂,雅马哈和珠江钢琴的材料都是厂这个工厂进货的,木材厂的老板意味深长的和我们说了,风干二年的木材和风干十年的木材,区别在哪里? ...

朋友,木材厂老板看你说的这段话真的牙都乐掉了,我弹琴到现在从100元的琴买到5万块钱的琴,古典折腾了5把,民谣12把,电琴两把,您说我不懂木材???我就告诉你吧,你那木材厂老板所谓10年风干的木头片,管他哪里产,什么巴西玫瑰木还是阿迪阿泰克,还是KOA,售价都是成品琴的五分之一-------十分之一。。。。。其中内涵您自己想想吧

上次看琴弦之家的评测,说感觉好像D41 比D28 要轻1/3 这样,同样的结构,相差这么多,结果是D41声音比D28 华丽多了,完全不同的声音。

这区别还不大?
头像被屏蔽
法拉利也不过是一些金属加上其他材料。东西值不值,要看对于什么人啦
楼主说的这个型号是马丁d18伯爵

国产琴之所以很多人说不好

就是因为国产琴很多这种琴用了合板并贴了这种木纹纸。你会买吗?音乐无国界,强调政治就没意义了
品牌价值大。
这个帖子很好 大家继续
那是阿迪郎达克 和西缇卡不是一种木头 而且楼主我告诉你 不用神话 martin 本身就是个神话 就算是手工琴也得叫martin老大
我是来学习的~
LZ的这些话让我想到当年央视某主持人在解说世界杯的时候说的一句话:“一位普通的工匠永远也看不懂一位艺术家的作品。”
还是那句话,中国那些所谓的“制琴师”,那些所谓的“手工琴”至少10年之内没戏!不是差在技术上,也不是差在木料上。而是差在思维上,差在素质上,差在眼光上,差在环境上。

以上的话不喜勿喷,绕道即可..........
要是红棉用这材料的话,大家就都说烂了!
大家的评论让这个帖子变成了精华帖
原帖由 yaojinping1990 于 2013-8-6 21:50 发表
楼主说的这个型号是马丁d18伯爵

这个是 D18GE GOLDEN ERA  原帖这里 http://bbs.guitarschina.com/thread-1572004-1-1.html

不过D18 Marquis 也是这外观。感觉价格标乱了,D18GE应该远没这么贵,这个应该是marquis的价格,但marquis 用的面板就比这个干净多了。

D18GE 和 HD-16R 应该是现在Martin 里能用adirondack型号中最便宜的两款了,外观就不能强求了。

这个才是Marquis

珠江的钢琴,够出名啦~!
原帖由 细雨清风 于 2013-8-6 14:58 发表
国内就是给你风干100年的巴西玫瑰木加上50年的西提卡云杉你也做不出马丁那味道,茅台酒离开了贵州和那片土地还能叫茅台了么??岂是轻轻松松就能山寨的东西??这几年见指弹中国买它哪里的国产方歌的人陆陆续续都卖了 ...

我是贵州的。说句实在话,茅台酒随你能了解到什么秘方工艺,但是一旦离开了贵州的气候、水,还有在贵州气候下的水与粮食,无论怎样酿出来的酒只能说接近茅台罢了,但不能称为茅台,也不会有任何人承认它就是茅台。N多年以来有不少人想COPY茅台酒最终均以失败告终,这也是假茅台酒横行的道理。
另外,楼主说的话稍微偏激了些,高档吉他里并不是所有的面板都是干干净净能照镜子那种的,要说木材,你可以私信马丁集结号的楼主还有吉他收容所所长,相信你会改变自己的想法。

还有,引用这位跟帖的朋友的话,指弹中国里面芳歌什么的,我是亲自从朋友那里拿来玩过,刚开始还好,过几个月整支琴的手感和声音会变得非常“僵硬”!很难分析原因!也许是木材,也许是工艺……
所以朋友卖了两支芳歌的琴,看见我买了D28GP之后,他也换了HD28,从此再也没折腾过任何“手工琴”,此言句句属实,绝没有黑人家 芳歌吉他的意思。

回复 24楼 悟空悟空 的帖子

我非常认可你的说法
高端专业又深度,学习了。
原帖由 Star_Dust 于 2013-8-10 01:20 发表

这个是 D18GE GOLDEN ERA  原帖这里 http://bbs.guitarschina.com/thread-1572004-1-1.html

不过D18 Marquis 也是这外观。感觉价格标乱了,D18GE应该远没这么贵,这个应该是marquis的价格,但marquis 用的面板 ...

拜托,GE的档次比Marquis高。。。。

带了GE的就是原琴复刻了,Marquis是不完全的原琴复刻。

例如D28GE背侧板是巴玫的,琴头贴面也是巴玫。而D28 Marquis只用到了印玫。

D18 Marquis是老型号,已经停产了,这个琴的琴头贴面和琴体内装饰是印玫。

而D18 GE是后来出来的新型号,琴头贴面和琴体内装饰是巴玫的,官方标价也比D18 Marquis高一些。
原帖由 顽皮豹 于 2013-8-28 08:52 发表

拜托,GE的档次比Marquis高。。。。

带了GE的就是原琴复刻了,Marquis是不完全的原琴复刻。

例如D28GE背侧板是巴玫的,琴头贴面也是巴玫。而D28 Marquis只用到了印玫。

D18 Marquis是老型号,已经停产 ...

不好意思,是我了解有误。可能是停产的缘故,曾经看到一把 D18 Marquis,非常贵,比GE贵很多。

刚才查了一下,D18 Marquis  4499刀 确实比 GE标准版 4349 贵一点点,官网没了,查的2010 官方报价单。

D28-GE 据说全世界都没几把,神器只能仰望了,这个比伯爵贵是肯定的。

有点意思.  hah.

纯粹无聊帖.
hlc_0416 发表于 2013-8-10 16:55
我是贵州的。说句实在话,茅台酒随你能了解到什么秘方工艺,但是一旦离开了贵州的气候、水,还有在贵州 ...

事实再次证明我对了~这不方歌那边出事了。。。。。。我两年前就告诉过那帮人有钱就买进口的好了么。。。。。。非得和我说茅台配方拿来在哪生产都一样。。。这不扯淡么 那茅台厂早黄了
果然马丁是黑不了的, 这帖子不错。好多资深琴友,顶顶
钢弦上的舞蹈 发表于 2014-6-6 19:02
果然马丁是黑不了的, 这帖子不错。好多资深琴友,顶顶

哈哈~~~这让我想起了我读高一时,华晨中华的轿车,车主(我同学的亲戚)十几万买了个跟华晨宝马“配置差不多的”车,大呼人家三十多万买个华晨宝马都是人傻钱多,买个牌子而已= =一晃几年,我在街上就没再怎么见过那几年出的中华车了,那几年出的宝马车倒还是跑的挺欢~
xuli396075520 发表于 2014-6-7 01:53
哈哈~~~这让我想起了我读高一时,华晨中华的轿车,车主(我同学的亲戚)十几万买了个跟华晨宝马“配置 ...

朋友有辆中华跑了一年多就明显感觉动力下降了,当然不排除使用问题,呵呵
钢弦上的舞蹈 发表于 2014-6-7 10:11
朋友有辆中华跑了一年多就明显感觉动力下降了,当然不排除使用问题,呵呵 ...

巧的是样子就是跟宝马有些神似
细雨清风 发表于 2014-6-6 17:22
事实再次证明我对了~这不方歌那边出事了。。。。。。我两年前就告诉过那帮人有钱就买进口的好了么。。。 ...

茅台酒厂在很早以前管理得很松的时候,有些不自觉的工人会把“母酒”偷出来出售,用于造高仿酒。其实这和高仿琴一样的概念,本质上都是属于假货。还有很多商家之间的间谍千方百计窃取茅台秘方,全部失败,自茅台酒从汉代出现至今,没有哪个人能够复制它,就像国外的大牌琴厂一样无法复制。
虽然秘方只是关键之一,但即使秘方得到复制了,但是水土乃至文化都是无法复制的。

说回弹琴这种事,我们国人有很多人被坑害得不少,看起来应该痛骂假货,但我觉得实际上这些被坑害的人,十有八九都是不值得任何同情的!就是因为喜欢占便宜,以小博大,空手套白狼这档子事,活该被骗,如果肯动脑想一想一些最简单的自然道理都不至于如此。

早几年前,我在朋友那里弹了他的一支FG吉他,当时我确实感到有些不错,甚至有些心动,只不过我当时没有余钱所以就慢慢忘记了。
后来没多久我一门心思去买了D28,这个朋友也弹了弹我的琴,没有多说什么。
又过了不久,他开始问我一些MARTIN琴的东西,结果自己悄悄的去搞了一把HD28,我问他不是有FG么?他不作声。
有一天我到他家的时候,发现他那把FG吉他虽然外观上没啥太大变化,但仔细一看,面板和背板已经开始有扭曲了!木材表面有的地方凹了下去!整个琴的感觉像失去了水分一样变成干尸似的!这种状态根本再也无法装弦演奏。我大约记得前后也就一年不到。同年,我偶然又弹了一把FG的吉他,对比我的D28,根本不是一个档次的,FG的手感很笨重,面板震动明显不均匀,而且音质木衲呆板,一点活力都没有。现在,我回想身边但凡是搞什么FG这类手工琴的人,没有一个是不被坑的!最后贱价出售都没人要!只不过是当时新琴状态下的声音吸引到了他们!根本没人能保证这些东西都能用多久!

我认为如果是稍微见过一点世面的琴友,根本不会看得上国内所谓的某些手工琴的!

我那个心里说实话庆幸啊!庆幸我虽然当时世面见得不多,但始终动了脑子去想了想事,也不贪图便宜,没有听了某些人的鬼话!
我的D28已经用了快4年了,声音越来越好,面板变成了琥珀色,用了2年多的013弦,任何毛病都没有,声音和质量都棒极了!

我们一些琴友,吉他拥有的不多,而且也不是什么高档琴,加上本身所在的环境就较为封闭,但是却不肯学习研究,在论坛上人云亦云。要么用直线思维看待问题,心态狭隘,固步自封,要么酸葡萄抹黑别人。
所以,就出现了以看木纹,以几个A的数量来评判吉他好坏的这种无知闹笑话的人。
还有那些,以为做吉他就是拿几块木头凿个家具这样随随便便,简简单单的,你要是没事儿不如赶紧洗洗睡了,要是吃饱饭了就找个地方溜达去,别浪费那个钱。