买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 番茄小熊猫

[原声琴评测] 琴终于到手了,fg750s,弱求个鉴定,顺便谈谈买琴感想

回复 80楼 chzh12 的帖子

吉他中国微信公众号
如果按着不累的话,调不调无所谓吧
我是这么听说的:弦距太高会让人养成大力按弦的坏习惯,但是弦距太低会使得音色出不来不够立体
所以其实都是看个人喜好的~~
而且理论上弦距会因为湿度发生变化,琴颈钢筋可调节据说更多是针对这个设计的....虽然咱雅马哈面单比较不爱变形~
另外,一般讲弦距是看12品那里,压头尾看7品那个理论是今天版里另外一个讲调琴颈的帖子里面提出来的,说穿了中心思想就是把琴颈调直而已
吉他中国抖音
原帖由 番茄小熊猫 于 2013-8-14 22:01 发表
如果按着不累的话,调不调无所谓吧
我是这么听说的:弦距太高会让人养成大力按弦的坏习惯,但是弦距太低会使得音色出不来不够立体
所以其实都是看个人喜好的~~
而且理论上弦距会因为湿度发生变化,琴颈钢筋可调节 ...

确实干湿度变化,琴颈也会变化,只要不是麻花颈就没问题 通过钢筋就能调节

将内六方扳手插入孔内 向低音弦方向调节就是升高琴弦 向高音弦方向调节就是降低琴弦

尝试各种不同的弦 感受不同的弦距 调琴颈必须掌握

调琴颈是可以经常去做的 手感不行就调 不要害怕 越调越简单

实践出真知 整起来!!

回复 82楼 yamedi 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
是啊...实践出真知~最近每天都是先把琴颈螺丝扳个30度再开始练,话说这么一点点调弦距降得也太慢了,现在6弦12品还4mm左右...
就感觉自己下手越来越狠了啊......
抱在手里的感觉是越来越习惯了~~
怎么说呢,我对待它的感觉就是,黄花闺女变糟糠之妻的节奏?......哈哈

回复 84楼 番茄小熊猫 的帖子

幼齿变熟女的节奏
正要入手730
750和730有啥大区别?

回复 86楼 orrepu 的帖子

硬件方面,背侧不一样,730玫瑰木750枫木,虽然合板背侧对音色的影响没有全单的大,但肯定还有点小区别,听不听得出来另说...
750的背侧看上去有那么点虎皮的意思,但并不是什么高级的枫木,反正也是合板来着~
包边还有音孔镶嵌不一样,730的包边是白色仿象牙,也就是ABS复合材料,750是玫瑰木包边,指板的包边我看着像黑色复合材料。730的音孔镶嵌是鲍贝的,750是玫瑰木和桃花心镶嵌组成的图案(具体可以看我的图)。

其实差别不算太大,外观因素可能更多,音色特点不一样,我唯一能肯定的应该算是750扫弦更均衡整齐明亮,具体哪个好要看你喜欢。
最好能两个都试到,试琴的时候注意琴弦的状况(种类新旧),本身音色差距不大的琴做音色对比的时候,琴弦的因素往往是决定性的。
我当时选750是因为我比较喜欢它的外观,还有扫弦音色(使我下定决心的因素),另外试听上它的中频确实比玫瑰木听上去实在一点。
价钱方面据我的了解(不知道对不对),目前750大概比730贵七八百块的样子。

原帖由 orrepu 于 2013-8-16 13:02 发表
正要入手730
750和730有啥大区别?

女汉子说的很全面 我想说 730的亚光琴颈改成亮光的好了 外形方面我喜欢730

音质需要开声  弹了2年的750比新买的730 声音要有箱子味
750的琴颈也是亚光的,非常顺滑,我非常喜欢~~话说我喜欢整个琴都是哑光的嘿嘿~

回复 87楼 番茄小熊猫 的帖子

看得我有点儿想换一个fgx750sc

回复 84楼 番茄小熊猫 的帖子

我今天检查了一下,原来在琴行的时候,琴行的人就已经调过一次了。
同一个城市,就地图上看,我们维度非常接近,应该来说只要环境没有太大变化,就不需要再调了。

回复 89楼 番茄小熊猫 的帖子

恩。我也喜欢亚光的。
耐脏耐看。
随着时光流逝,就越有历久弥新的味道。

回复 32楼 waterboy31 的帖子

lumia用的wp系统,同等配置下,反应更快速。
顶女汉子
以后会换LL16的
能发帖了吗

求助

我也想买把 FG750S  昨天问了下当地经销商 给我说的价格是3800块 保修一个月 送个防水琴袋 我看天猫的价格加玩运费也就2800快 价格差了1000块  我 不知道雅马哈FG750S到底 多少钱买合适  我新手 对吉他不太会 刚会拨炫的那种  我想知道 FG750S  要是 实体店 3000块买 合算吗  不过我也不太会 就算别人给的我假货我也听不出来 不过 淘宝我又怕 给我送过来的是 残次品  我想 如果当地琴行 要是能卖 3000块 我就买 如果不卖 我就淘宝 去买F310 你们觉得合适吗
原帖由 永恒的佛手 于 2013-8-22 05:48 发表
我也想买把 FG750S  昨天问了下当地经销商 给我说的价格是3800块 保修一个月 送个防水琴袋 我看天猫的价格加玩运费也就2800快 价格差了1000块  我 不知道雅马哈FG750S到底 多少钱买合适  我新手 对吉他不太会 刚会拨 ...

初学买F310也是不错的选择  实体店690元 皮实耐用 手感音准都不错 换套伊利克斯 音色有很大提升

先以学习为主 培养兴趣 确定方向 别着急烧硬件

如果你10年后依然弹吉他 那时你就可以买个很好或者非常好的吉他

作为一个爱好慰劳你自己 2万 3 万都不过份

回复 98楼 永恒的佛手 的帖子

价格问题具体的已经在你的帖子里回复过啦,希望还不算迟哈哈~

到底买310还是750得看你自己的想法咯,想先用着两三年内换琴就买个310不错,想用久点就750呗~~退一步说,即使你想用个两三年就换也可以买750,我想到时候出二手不会太困难,但也比较麻烦就是了~~~

说到新手程度,其实我们差不多哎~~琴什么的其实买把音准可以的就行,重要的是练习撒~~
对了,说下调节的情况,现在琴颈基本调成近笔直了,微微有那么一点点的内凹,目前6弦12品弦距3mm左右(没有那种测琴的卡片,拿塑料尺量的,只能看个大概),给感兴趣的同学做个参考吧~~

说到手感,前两天忍不住去报了个班,上了一节课,教室提供的练习琴是磨过琴枕和琴桥的,弦距低得令人无法直视...
但综合手感我还是觉得自己的琴手感好,琴颈握得也舒服,指板也比较顺滑,手感真心不光是个弦距的事~~~
目前作为一个新手我的个人感觉,如果觉得难按,与其磨琴桥什么的,还不如换个软点的弦按起来会容易得多~~(虽然我还是不折腾不心安地在某宝买了个琴桥回来准备试试...)
女汉子用D型琴感觉如何,我这个男子汉用起来都感觉有点吃力啊,太大了。当然本人个子不高,呵呵。

回复 102楼 lwj19 的帖子

第一次抱的时候感觉是有点大,还担心了一下,后来没两天就习惯了,抱起来很顺手~~
身高不够我感觉稍微把琴往下斜一点就可以了,主要保持肩膀的高度能放松就好~~

话说您的好琴看得人口水直流呀~~

我的木吉他也是fg750,感觉还行,不过我还是要换马丁D1,太贵的马丁也买不起
还有,你的面板很好看,我的面板木纹深浅不一,难看 ,背面还是阴阳脸
同用lumia的路过帮顶下吧

回复 105楼 cqtdttoo 的帖子

其实每张面板都有它的个性啦~~只能说这价位的琴没有完美....
我面板有个缺陷渣手机没照出来,左下方有个2mm直径的深色木结,算是缺憾吧.....
我当时还是特地挑的这把~~因为横纹看上去比另外一把好些~~到现在我还不时纠结是不是该选另外那把呢.....

还有如果以后没有什么刺激我去买一两万的琴(似乎不是太可能....),我现在觉得就这一把琴弹到老了~~
原帖由 番茄小熊猫 于 2013-8-24 10:38 发表
其实每张面板都有它的个性啦~~只能说这价位的琴没有完美....
我面板有个缺陷渣手机没照出来,左下方有个2mm直径的深色木结,算是缺憾吧.....
我当时还是特地挑的这把~~因为横纹看上去比另外一把好些~~到现在我还不 ...

一两万……
2004年我第一次弹cort earth200的时候我都要哭了,竟然有吉他可以这么好听,然后找了琴行熟人毫不犹豫的1900拿下,当宝贝一样的抱回家。我也以为我能弹一辈子,但4年后我用一半的价格毫不犹豫地卖掉他了,我只想它以最快的速度在我面前消失,我不想再看到他了,不是喜新厌旧,实在是那琴太糟糕了。
又过了3个月,我又卖掉了我的马丁Dx1,然后就是我的全单马丁,1984年的古董Taylor签名款,一把把我曾经视若珍宝的琴被我交易出去,理由只有一个,声音不够好。虽然我爱死我现在的1968年的Epiphone Cortez了,但我知道,或许有天它也会消失掉

现在1万多的琴在我面前一脸茫然,走上器材党的道路,一定会毫不犹豫地烧下去的,你还早

突然这个帖子里说那么多,是因为今天一直在和老婆感慨这个事情。本来2004年的某天我去琴行是因为我的吉他坏了,我准备把前两天看中的一把600块的琴买回去……因为那把琴被卖掉了,我就四处试琴,然后鬼使神差地花出去了1900

如果那天过去的时候,那把600块的琴还在的话,生活又会变成什么样子呢?

我又想起来97年在天津参加一个大学生弹唱比赛,奖品是一把据说值1500块的二手日本吉他,估计是办比赛的老板从日本二手市场收来的,搞活动的人说这个牌子Eric Clapton都用过,反正那时候没有互联网,老板玩命忽悠我们这些懵懂少年。
“二手都要1500,新琴那得多少钱!”,我现在依然记得哥们在我面前兴奋地大喊,吐沫星子溅我一脸。我还记得那届第一名是个漂亮的承德姑娘,比赛结束后我们所有选手在一起涮火锅我喝多了,激动地问她要了宿舍的电话号码,写在一个石林香烟的烟盒上,然后也是因为喝多了,早上起来死活找不到那个烟盒,懊恼不已。

老年人怀旧起来真可怕啊!
谢谢大家 我今天到实体店去了  3800少一分不卖 而且只有2把 琴 所以我今天网购了 F310了 799 又加了25买了个装琴的盒子 然后又加了50块买了个加湿器 温度仪 还有一个方琴的架子 总共 874块 淘宝天猫买的
今天看了下左轮教学视频 其中 讲了个连横按 的琴的要求 我发觉 我买个琴真是很有必要 我现在用的这个文具店买的琴 真心按不出横按
可怜的我练雅马哈都买不起 羡慕啊
原帖由 羊角疯 于 2013-8-24 23:14 发表
突然这个帖子里说那么多,是因为今天一直在和老婆感慨这个事情。本来2004年的某天我去琴行是因为我的吉他坏了,我准备把前两天看中的一把600块的琴买回去……因为那把琴被卖掉了,我就四处试琴,然后鬼使神差地花出去 ...

蝴蝶效应  

你的一个很小的选择真会影响到未来的

回复 24楼 肾虚公子 的帖子

也不能这么说吧,YAMAHA乐器进入中国市场的时间比较早,在国内品牌影响力更大一些,美国人当然更倾向去自己的本土品牌芬达吉布森
原帖由 羊角疯 于 2013-8-24 22:56 发表

一两万……
2004年我第一次弹cort earth200的时候我都要哭了,竟然有吉他可以这么好听,然后找了琴行熟人毫不犹豫的1900拿下,当宝贝一样的抱回家。我也以为我能弹一辈子,但4年后我用一半的价格毫不犹豫地卖掉 ...

哈哈哈哈~那要是我有朝一日真的走上了器材党的道路,就等着收羊大师您的换下来琴啦~~

最近也想搞把玩玩,现在真难选择啊这时的纠结跟楼主一样的。之前也是想1500左右的,可是后来动摇了。对比过cort100跟fg700不知道整那把,大家给个意见。多谢

回复 117楼 故障公司 的帖子

700好些,质量稳定些

回复 109楼 羊角疯 的帖子

哈哈,我突然脑海里冒出一句话,天不怕地不怕,就怕老年人怀旧说沧桑话。。。。有同感,生活改变了我们啊。。。。

回复 109楼 羊角疯 的帖子

这就是青春哈,如果你有那个姑娘的号码,生活可能就是另一个样子,嘿嘿。