买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 番茄小熊猫

[原声琴评测] 琴终于到手了,fg750s,弱求个鉴定,顺便谈谈买琴感想

吉他中国微信公众号
最近一直着急着想换琴了,3年前的烧火棍实在是不行啦。。换了好的琴弦,打磨了弦枕,琴手感是好点了,但音色还是难听。。现在就看中了雅马哈的琴。现在在LL16和A3R里面纠结。不知道这两把琴是否值得我购买
吉他中国抖音
这个琴的声音弹性十足!声音反射非常棒!3000内绝对值!
GC视频号
这是把很好的琴。
无论贵贱与否,都有属于其自己的灵魂。好好待它,自然能有属于你们的共鸣
买琴买鼓,就找魔菇
FG700MS 是不是很垃圾

回复 124楼 wuyuxigogo 的帖子

别这么想哦,虽然700的声音总体比不上730或者更贵的琴,但是毕竟价钱摆在那里,绝对是物有所值的。
反正我个人还是很喜欢雅马哈的琴的。
既然买了琴就好好培养感情嘛~~
没想到能引得这么多琴友来这个帖子,嘿嘿,说说我学琴一个多月以来和它磨合的感受。

琴现在弹了一个多月,感觉真的很棒。
在老师那里上课时,也接触了些不同的琴(都是比较便宜的),多少算是对好琴坏琴有了比较实际的感觉,就更能体会到自己当初的选择没有错。
这把琴的音色确实是我喜欢的明亮清脆,但其实也很丰富很通透,控制好右手,出来的声音既有略带刚硬的颗粒感又能很有韵味。
反正在这个价位上的音色我已经是非常非常满意了。

手感真的很棒。
我现在的弦距稳定在12品6弦3mm多一点,并不是非常低,但按上去很舒服。
手感真是一个综合的问题,老师教室里提供的练习琴全部磨过琴枕琴桥,弦距非常低,而且都是011的弦,按起来确实毫不费力,但是却不如我自己的琴手感好。
首先750的琴颈非常顺滑,完全不会影响到左手的运动,然后适当的弦距和指板的触感可以提供给指尖良好的反馈,使按弦的时候更为顺手。
我个人还是很在乎这种触感上的反馈的,能够增加按弦的准确和敲击感。

琴弦方面,原厂弦确实略硬,但是寿命应该是很有保障的,至少一直到我换下它的时候,音色都没有感觉到什么衰减。
现在琴上装的是马丁的 MSP 4100,012-054的磷铜,非镀膜弦。4100确实有如大家对它的评价,刚装上去的时候音色非常非常棒,但是衰减也非常非常快......
4100的手感非常不错,按上去很有弹性,比同张力的雅马哈原厂弦要软的多。
总体来说4100与雅马哈原厂弦是完全不同的风格,装在fg750s这款琴上给人的感觉是音色变得丰富有趣,感觉一下琴就变得很适合美式风格或者blues之类的音乐(虽然我自己不会弹,但是味道还是大致听的出来的)。
前三天能明显感觉到音色更加通透,延音变长,低音的下潜也有了微小的提升。
但是三天一过....在弦上的锈怎么也擦不干净的同时,音色立刻天壤之别,虽然延音长度还保持着,音准也没有疑问,但整体音色变得很显闷。

准备撑满一个月再换下一套弦,以后还会依次实验不同品牌不同型号的琴弦与750的配合怎么样。
最近似乎入手750的琴友不少,到时候也会把其他琴弦的使用情况写上来,跟大家一起探讨探讨。
恭喜女汉子
女汉子很靠谱 可以试试7100 带防锈层 用过后搞点弦油擦擦 音色较长时间不会有明显衰减 物有所值
更超值的当然还是elixir 当然音色太亮丽 你要能接受才行

回复 129楼 jj_jayle 的帖子

真巧,刚换了7100,用了3天,马丁弦的黄金时期。

怎么说呢,换了7100以后,分解听上去很爽,扫弦整齐成片,但是颗粒感略不足。(这点应该跟我个人喜好有关)
低音变得很有力度,跟原厂弦比起来都不像一把琴了,但是高音相比原厂弦圆润度降低了点。
总体音色里面有种我不是太喜欢的感觉,不知道用什么词形容好。
整体上大概4100和我的琴配合更好吧,不过4100的寿命我实在是扛不住。
单从这三天看7100的抗锈确实比4100强得多,音色衰减就要等用一段时间再看了。

elixir已经买好了,还没试呢,很期待,哈哈。
恭喜入好琴 好好练琴
还是不喜欢雅马哈,一是小日本的原因二是觉得没有性价比

回复 130楼 番茄小熊猫 的帖子

我倒是觉得你首先应该试试换个下弦枕
看了汉子的帖子,突然感觉任重道远啊。很荣幸能为你这杨的琴友服务,很惭愧当时没能察觉到一个初学者对吉他的细腻感情。在一个行业里待久了难免麻木,感谢你又让我体会到了一个音乐从业者的初心。。。感谢感谢。。
貌似波妞专卖雅马哈 我的也是经过他的手的 不说价格,反正初始入手挺喜欢的,目前酝酿马丁D28呢
好可爱的女生~~~

什么时候po个试听啊,期待
侧板和背板太漂亮了~楼主是在哪个城市买的?

回复 31楼 番茄小熊猫 的帖子

玩音乐上什么最重要?技术?设备?错错错!!!设置高亮证明思想最重要!!!!!
学习啦
730用户表示床单不错 琴也不错,雅马哈练习挺好玩的。反正我喜欢,
首先,中國買東西就不要講什麼性價比了,國情擺在那裡。是人都知道樂器是暴利。
750這個琴外觀很漂亮,如果能把pick板換成透明的會更漂亮。
音色的話,換弦其實是能改善很多的,yamaha的原裝弦一般般。
首先,中國買東西就不要講什麼性價比了,國情擺在那裡。是人都知道樂器是暴利。
750這個琴外觀很漂亮,如果能把pick板換成透明的會更漂亮。
音色的話,換弦其實是能改善很多的,yamaha的原裝弦一般般。
自己喜欢就好。虽然我觉得雅马哈的低音很弱,但是扫弦的话,应该还是不错的。

回复 130楼 番茄小熊猫 的帖子

这评语,明显是有造诣的,新手多数达不到您的程度

回复 24楼 肾虚公子 的帖子

琴随人走,开声和使用者的手法有很大关系,一个新手上来练53231323,真上马丁,泰勒不也糟践了吗?而且你没注意人家楼主说的自己是新手,什么水平用什么琴,逐步去换,真要是一上来就来把泰勒马丁的高端,那你们又要喷人家是土豪了吧?没有任何一把琴是十全十美的,主要是看你自己侧重什么。
好光滑啊,很有质感的样子
楼主加油~~我是大学时候有学一点点  荒废了很长时间  一直到毕业工作后才忽然决定要再练起来~~
妹纸不要误入设备控歧途,少看设备区,练好手活才是重要的,哈哈

不得不说作为初学者这把琴选的好
我呢,就超爱海鸥琴头,爱的一塌糊涂。爱归爱,但还没拥有。高兴楼主找到一把适合自己的好琴。
雅马哈吉他系列很别致的一个型号,lz好好弹
Yamaha的琴品质还是很稳定的,而且手感比较好。
LL16 LL16 LL16 不解释

回复 29楼 番茄小熊猫 的帖子

赞同你的技术比琴重要!这就相当于剑魔独孤求败,剑法到了境界了就无所谓用什么剑了。吉他也是,真达到了人琴合一境界时名琴只是锦上添花而已
好琴好琴
傻馒妹子你好
为什么都要等到买到手才鉴定真假

回复 158楼 阳光下的裸舞者 的帖子

因为....(手动斜眼)那时候刚拿到琴比较兴奋,又不是什么值得拿来炫耀的好琴,求鉴定什么的只是找个发帖的理由~~~
理解一下吧 =。=
说起来,好像答应了谁讲一下琴弦的使用情况的...

现在琴上装的elixir,确实通透感立刻提升,扫弦很好,低音的力度也加强了不少。
但是雅马哈本来声音就属于比较偏冷偏干一点的那种型,装了elixir之后不得不说,实在有点刚...
elixir的防锈实在是太强大了....

我自己还是比较喜欢msp4100的木味,不过综合寿命问题,可能以后会长期使用的还是msp7100吧

另外手上还有一包蓝钢,等elixir换下来以后再试验它吧