买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 弦剑

[交流感想] 关于效果器使用,前级,后级和箱体的搭配。设备心路历程,新人扫盲贴。求加精

吉他中国微信公众号

回复 41楼 我行我路 的帖子

吉他中国抖音
好签名 [em09]
GC视频号
顶主唱~~~~~~你知道的

回复 43楼 大熊星座 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
为啥顶主唱=。=。。。。
真心顶楼主了,大研究家啊,这设备太丰富了,这叫什么来着?达人,对,达人!
土豪。 我只玩的起epi1960和HD500
对于HD500周边音色还有很多疑惑
周边音色不会用调出来很难听
然后HD500插大全管箱也没试过 不知道音色会不会很屎  听说合成插好箱子 都没有单块好
于是我又想折腾单块
HD500失真用了mesa的模拟 还比较满意的  
很想请教HD500的用法啊  我只连过组合箱子 调音台
而且都是一跟线输出 没有2跟线输出过 差别很大吗
求普及知识     QQ191795460   
求HD500的调试经验

回复 38楼 Hendrix-HK 的帖子

我发现你说的那个问题了,音量大小那个。
我估计是软件版本的问题,毕竟才出来。
你这样,设定好之后,断开电脑 连着音箱再去调LEVEL。
头像被屏蔽
想问下PRS 513价格?另外HD500X和你推荐的那个sonic效果器哪个更方便失真噪音更小点呀?
多谢!!
性感的手臂
真心是干货!!!学习了!

回复 48楼 nagryn1981 的帖子

PRS 513 25周年纪念版 我记得买的时候是2699磅,大概人民币2W6。
琴头后面有手写10的,LEVEL 10枫木贴面。
HD500X我拿来做前级,主要处理失真和清音音色。
BBE SONIC STOMP不是失真效果器,只是一个激励+音色优化,适用于任何乐器。
两个不大具备可比性啊。。兄弟。。。。

回复 47楼 弦剑 的帖子

一直接在 500 上調就要看說明書,
感谢楼主分享~~~
楼主好厉害!太有用了!跟着你混了!收不收学生?
PS. 手好美

回复 1楼 弦剑 的帖子

楼主收不收学生啊。。。跪求!

回复 56楼 爱老公爱吉他 的帖子

额,,,你GC上面问我不就好了?

回复 57楼 弦剑 的帖子

GC是什么?
学习了!谢谢!!!
头像被屏蔽
那LZ是否比较推荐HD500效果器呀?

我用的是墨芬60s加line6 30w的音箱,音箱自带效果但是调节下来音色不太令我满意,有个RP70但是接line6以后音色也不好

不知道用桔子的小小强管箱再换个效果器会不会好点。。。LZ能推荐下么?还是目前配置玩玩就可以了。。。

有钱的话我就再搞个PRS加HD500加全管箱了。。
楼主家在哪,我准备去帮他搬家,招聘助手同去

回复 60楼 nagryn1981 的帖子

LINE6 HD500X 相对来说只是一个过渡产品
过段时间我就换FACTAL AXR FX II了
500x好好调调还是不错的,主要是链接方法要正确 RP70调调也能出好声音
一定不要两个前级叠加了
会出大事情 听上去会非常伤感

墨粉挺好的啊 LINE6 30W 玩玩基本够了
头像被屏蔽
哎,本来我就想玩玩轻的,墨芬清音真的很棒,就是我想要的感觉。但是偶尔也要弹弹失真嘛,crunch一开真的难听,开到mental还是一塌糊涂

不知道是箱子不好还是什么问题,听听别人录音视频都很浑厚,总是调不出那种音色,别人内录不可能和箱子有关嘛,我只好想是不是换个效果器会比较好。。。。或者另外找把金属琴专门弹失真。。。

标题

请教一下lz,你现场hd500进mesa后级,应该是纯前级模拟 stack power amp输出模式吧,那你再进台子的话输出模式不就不对了吗?而且你应该也没开箱体模拟。。。所以有点疑惑,望指教
原帖由 nagryn1981 于 2013-9-24 09:40 发表
哎,本来我就想玩玩轻的,墨芬清音真的很棒,就是我想要的感觉。但是偶尔也要弹弹失真嘛,crunch一开真的难听,开到mental还是一塌糊涂

不知道是箱子不好还是什么问题,听听别人录音视频都很浑厚,总是调不出那种 ...

80%是琴的问题,20%是调节的问题。hd500能出很猛的金属音色,但是得调,sss的芬是出不来浑厚的效果的,2000档随便来把schecter金属把sss的墨粉干趴下

回复 64楼 lishuizening 的帖子

台子怎么说呢 只是一个参考的音色。
给调音师多一个取舍的方案,就我个人经验来言 SM57拾的首箱子声音是偏厚重的。
无论调节的流程如何,最后有一条原则就是:跟随自己的耳朵。
不要让循规蹈矩 破坏了你的听力
根据你想要的声音来做一个取舍
辛苦了,回家仔细看。
头像被屏蔽
原帖由 lishuizening 于 2013-9-24 22:24 发表

80%是琴的问题,20%是调节的问题。hd500能出很猛的金属音色,但是得调,sss的芬是出不来浑厚的效果的,2000档随便来把schecter金属把sss的墨粉干趴下

求推荐把2000档额琴?EPI 的 standard LP怎么样?声音可以比较沉稳浑厚么?多谢。。。

回复 64楼 lishuizening 的帖子

我今天搞了个新琴桥 捣鼓了半天
仔细想了一下 再来回答你这个问题。
我的现在的设定是 箱摸打开 麦克风模拟打开 然后输出模式是 STACK POWER AMP
首先我们要确定这个理论的基础,我们都知道吉他音箱和普通HIFI音箱是不一样的,普通音箱是全频的而吉他音箱的频带是针对电吉他来设计的。
理论上来说,使用数字化模拟箱头失真音色等手段 包括软效果 RIG FRACTAL GT10 HD500X 等,都是有完整的一套模拟,那么这个时候,其实最好的选择是一台有源全频返送。
但是实际上来说,我们看到很多人依旧用普通的吉他音箱箱体在开着箱摸的基础上来听他的声音。
实际的详细理论我还没有结论,但是现在我的想法有几个根据:
1.我的后级其实和HIFI音箱功放一样,起到一个功率放大作用。
2.我的箱体是MESA ROADKING 212,一个C90 一个V30 可调性比较丰富,在开着箱摸的情况下,大致可以比喻为:一台不全面的HIFI音箱加上了MESA的性格和HD500X箱摸的味道。
3.我的主要输出模式还是MESA箱体拾取的声音,而不是线路往台子送的音色。首先我觉得线路的音色太数码,其次在STACK POWER AMP的OUT PUT模式下(我首先要保证我首箱的音色质量)线路输出到台子的声音,可以变相的理解为一种对超高频和细小颗粒的补偿。很多情况下现场条件并不允许4条轨一把琴,但是可以的情况下,就像我刚才说的 线路音色仅仅是对首箱音色的一个补偿, 并不是必须得,取舍由调音师来完成。

回复 68楼 nagryn1981 的帖子

2000档 怎么说呢。。。
个人极端不喜欢EPI,差别太大。
墨粉 美分 日分 各有各的味道
EPI却是被G全面压制的感觉。
不如搞一把schecter或者加点钱搞把爱德华
楼主辛苦了!问楼主一个问题。
我手里一把G的les paul studio。因为住公寓隔音特别差,就不愿意买音响。但是为了现场,我在考虑入一个Line 6 POD HD300,到时候直接插台进PA,这样效果行不行?

提前谢过

回复 71楼 08JuHan 的帖子

当然可以 没有任何问题 只不过你需要注意几点:

1.尽量在家的时候使用监听音箱,比如KRK 的 ROKIT 5,两只2000多,G2就够了G3新出的,正好G2打折,国内应该比较便宜。(平时拿监听看电影打游戏简直就是享受)或者使用监听耳机来调节音色,普通音箱和耳机对声音的渲染太大了,到现场你进台子会觉得很迷失。

2.到现场,你会失去首箱的声音(吉他手坚强的后盾,例如监听调节不好的情况下,靠台上首箱和鼓手的默契完成一场演出),这一点一定要注意并去习惯。在监听的调节上也要多下功夫。目前我知道这么干的有一个人,DJ ASHBA 枪花现在的吉他手,当然他用的不是HD300,不过原理是一样的。他的理由很简单:每一场演出都可以有固定的音色,并且非常可靠,例如麦克风不一样,声场不一样,空气湿度不一样等情况都可以避免。不过这对监听调节的要求很高。

总结:
尽量让你平时调节的音色和现场的音色接近,在(1)里面已经提及了。
HD300干场子还是不错的,有闲钱不如加一点买新的HD500X,效果联可以自己调节,而且双DSP芯片,箱摸等选择也更广一些。
头像被屏蔽
我其实到现在没明白监听音箱有什么用处,在家么接line6就直接弹了,监听音箱可以接吉他么?

不知道监听音箱都用在哪里。。。。本来也有电脑音箱额。。。

回复 73楼 nagryn1981 的帖子

监听音箱是追求100%还原的音箱,比HIFI音箱还要纯粹
普通音箱比较讲究各个频段的渲染,例如BOSE系列或者某些品牌会推一些什么低音炮超强悍之类的玩意。
MARSHALL出的2款耳机,一大一小,对中频的渲染就非常多,尤其是吉他的那个频段。

现场的监听又是另外一个涵义了,WEDGE MONITOR,返送监听,实时反馈你现场演出的声音,因为大部分声场情况下,歌手在舞台上面没有返送的支持等于就是聋子。
再来就是 如果光靠PA的发出的声音的话,小型场子 酒吧 几十人那种,复古的感觉,勉强够撑。如果场地一大,你听到的其实是DELAY或者说ECHO回声,是PA打出去再弹回来的声音。会造成不小的困扰:例如VOCAL听到的其实是回声,那么和鼓手就会有错位,鼓手在鼓的音圈里面,没有返送,打的狠一点,基本就是聋子,更别说要和VOCAL去协调什么了。
现场的监听除了,WEDGE 还有SIDE FILL , DRUM FILL(好的场地DRUM FILL下面还有一个SUB),在高端点还有天上吊着的返送。
另外一种就是IN EAR MONITOR了, 入耳监听,SHURE的做的很不错,我就用535。入耳和返送音箱是两个感觉,萝卜青菜 各有所爱,鼓手和歌手使用的更多一些。

现场返送监听里面放的是什么声音呢?我的大部分案例中,我乐队的返送传出来的基本都是拾取的干音,为了给我最准确的信息。现场是一个很复杂的声场情况,如果台上给的湿混太多,台上也会非常的困扰。也不乏台上太干了,稍微给点湿混的情况。

兄台既然想了解,我就比较详细的阐述了一下几个概念。
有机会的话,找一下STUDIO MONITOR听下,感受一下,肯定会感慨良多的。(例如找几首你爱听的歌,囊括不通风的,在家和拿监听音箱对比一下)
比较推荐的是KRK的ROKIT系列和YAMAHA的HS系列
头像被屏蔽
太强了!!!真是受教了~~~~
我家用的是line6蜘蛛四代30w的音箱,一直用墨芬玩清音的,但是偶尔也想弹失真,玩玩金属
想问下用什么效果器比较好你?Zoom G5还是HD500比较好呢?
还是line6音箱不适合接效果器,二次叠加会效果很差?多谢!

回复 75楼 nagryn1981 的帖子

蜘蛛。。。怎么说呢。。。
不是非常推荐。。。个人不喜欢LINE6的箱子 DT还凑合 蜘蛛实在不敢恭维,作为采样的箱子 MODELING AMP,蜘蛛数码味道相当浓厚。
推荐你一个非常好的箱子,效果器神马根本不用。
国内现在应该上市了,BLACK STAR ID260 ,是ID260,里面是2个12寸的60W喇叭,可以做STEREO。
基本要用的12个效果都有了,4种DELAY 4种REVEB 4种MOD
虽然也是电路板,但是管味十足,模拟6种后级管,还有ISF,在英式和美式之间切换。
非常耐操,毕竟是电路的。
最重要的是 价格公道!相当对得起这个价格

有了这个箱子 你神马都不用了。
这个箱子软件升级之后,EFFECT LOOP都有,现场你一个脚踏可以管理196种音色,还可以切开来开关效果。

唯一觉得不足的这个箱子用多了之后你会发现散发着浓郁的BLACK STAR个性。
我稍微有一点觉得被束缚的感觉,是好听,音色是好,但是不够我的个性,都成BLACK STAR的味道了。

FENDER 怎么说呢。你是三单还是单单双。
单单双应该不存在这个问题,三单你用这个箱子,金属估计软一点,玩玩HARD ROCK 老摇滚什么的 基本够用了。
不用升级琴,换个箱子,不用买效果器。一次性全部搞定,性价比非常高。

艹。我都像打广告的了,这个箱子甩给我伦敦的一个朋友玩了,他玩了之后V3M都放边上了=。=
可以加深很多你对音色的理解。
看了你之前发的,其实你可以考虑琴桥换个热轨小双,比较全面一点。
但是你要是要G或者BC RICH那种金属的声音,,,还是。。。换琴吧。。。
铁娘子当年不久扛着三单干金属,不要在意太多,你主要的风格还是你主要用的,比如你刚才说的清音。
想要尝鲜,这个箱子相当适合
头像被屏蔽
高手多谢你的耐心回答啊!!就是听老师推荐的line6说调节起来方便而且声音好,其实清音通道的话还是不错的

我么不是那么铁杆练琴额,就是业余玩玩而已,所以不太追求很高的要求,顶多希望年会时候表演下有个好音色

所以不太会考虑换箱子啦,现在手里有个墨芬60s加RP70,就想年会舞台上效果会如何,还是换个HD效果器会比较好点。。。。

回复 77楼 nagryn1981 的帖子

年会涉及到的因素太多了。
声场 PA 调音设备 很麻烦。
其实搞个那个箱子非常实用 HD的价格 平时也可以内录
新手,留着备用。还没钱买呢
。。。。。。。。。。