吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 吉他丶老程

[原创文章] 老程重出江湖之无限制振动悬浮码——声音的四项技术指标

吉他中国微信公众号

回复 81楼 我是喜来乐 的帖子

吉他中国抖音
这话就说大了,真有那天了我也受不起啊,只能说是为了自己的目标努力吧

震惊加感动

GC视频号
老程,我看到您的吉他非常震惊,连外观也比传统吉他显得美,有点提琴的 味道,音色方面也有自己的特色,太棒了,依我的看法,这个吉他音量毫无疑问会提升,我们试听都明显感觉到,下一步是在扩大音量的同时把音色也超过传统琴,在音梁的设计和创新上做好,甚至号召中国所有的顶级制作家专门讨论并制作适合这种吉他的音梁,如果这个吉他最后战胜了传统琴,您将是名垂青史的一个人,您的地位甚至会超过托雷斯、斯摩曼,全中国人都会以您为自豪而骄傲。您这一生的价值该要超越多少庸庸碌碌的万千众生的价值总和。
这该要付出多少心血多少个不眠之夜啊,老程,您让我感动,我有点想流泪。

回复 85楼 骁奎彰 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
您这话说的让我受宠若惊啊,我承认自己是有一点点小小的自豪,可真没敢上升到这个地步,您说的太夸张了,我也受不起,要不然那就不是自信而是自负了。

最后,还是要感谢这么多朋友的支持和鼓励,老程谢谢了
程工,最好能有古典琴的音视频。
可以请一位水平较好的琴友用和你同样配置的琴演奏同一曲目,这样大家能够更容易理解。

不管哪位名师做的琴,几年下来琴码前方的面板塌陷,后方的面板鼓包都是不可避免的。
楼主的设计如果真能把面板从拉弦的负重中解放出来,对吉他这件乐器将是划时代的贡献。85楼的朋友所说的丝毫不为过!
您的古典琴何时推出?我希望成为您第一批客户之一。

回复 77楼 hoverzhang 的帖子

我啰嗦一下,首先这位朋友说的650mm是琴的有效弦长,就是琴枕到琴桥之间的长度,而琴弦的总长度的话每个厂家标准都不一样。其实我这个琴用普通琴弦也可以,只不过上弦的时候费点劲,如果说加长的话我这边是跟达达里奥专门定制的加长琴弦,所以这个问题也是可以解决的。

回复 89楼 吉他丶老程 的帖子

真不行就少两品,做成缺角的,这样弦长就够,而缺角以后,按高位也不会很困难。
弦是很重要的部分,如果没有普及,用户就不会很多。

回复 90楼 走江湖 的帖子

这个的话要考虑到琴友们的习惯问题了,对琴的改变太大的话怕大家不适应,万一碰上有强迫症的,那就纠结死他了,哈哈哈哈。我这边第一批货已经出厂了,不过由于前期没有沟通好,结果这批琴里面有用达达里奥的,也有用爱丽丝的,疏忽了啊,不过我已经联系过吉他厂家还有达达里奥那边了,以后全部都使用达达里奥的定制加长弦。

回复 91楼 吉他丶老程 的帖子

还真的做出来了,热烈祝贺!

能说说这第一批琴是什么配置吗?你是独一无二的,透露下市场价应该不会违反论坛规定吧?

回复 88楼 蜀山渔樵 的帖子

确实是这样,面板塌陷和鼓包一直以来就是吉他制造上的一个难题,大家都知道有这个问题,可是又没办法解决。前两天有个朋友拿着一把cort面背单来给我看,买了半年不到,琴桥下面鼓了个大包,可惜了那个熊爪纹的云杉面板啊

回复 92楼 走江湖 的帖子

首批投放市场的最低800,最高1万2,中间各个档次的全夹,面单,全单都有,下批会有更高档次的琴出来

回复 94楼 吉他丶老程 的帖子

谢老程兄!

国产吉他黄金时代要到来了, 希望更多天才创造更多天才吉他,

爱好者们有福了,  以后可能会出现更多想像不到的天才吉他,  让那些老外什么 HAUSER   拉米, 托雷斯, 淡出吉他制造史,  以后全是中国人制造各种天才的吉他。
原帖由 吉他丶老程 于 2013-10-21 10:02 发表
我啰嗦一下,首先这位朋友说的650mm是琴的有效弦长,就是琴枕到琴桥之间的长度,而琴弦的总长度的话每个厂家标准都不一样。其实我这个琴用普通琴弦也可以,只不过上弦的时候费点劲,如果说加长的话我这边是跟达达里奥 ...

这个简单啊,在尾钉处增加个金属的固件,伸展到原琴桥处不就成啦!这只是我异想天开啊,没有理论根据、没有实践的,供参考。

胡思乱想

假如 用碳纤维先做一个吉他骨架子, 然后再用 很薄的声板和背侧板贴上,这样整个音箱是一体的, 振动效果会不会更好一些。   不知道这样做的吉他 会是什么样子。   胡思乱想, 抛砖引玉,  希望能启发出更多爱好者的思路。

看了视频,感觉不到太大的区别,我认为还是能自己亲手对比才能感觉到程兄的琴倒底有多好。我曾经有把琴,琴码处鼓的前凹后凸的,没法弹,现在的马丁尼也是这样的了。所以对琴面板的不平我一直耿耿于怀。程兄的发明变成了产品,这是吉他业余爱好者的福音。另外,作为山西老乡,俺支持程兄,你是俺的骄傲!咱山西也有个生产吉致牌吉他的厂,不知程兄有没有与他们联系。

回复 99楼 xyduht 的帖子

谢谢老乡的支持,音频上传到网上,尤其是视频的话影响很大,没办法感受到琴的原本的音质,只有亲手弹过才会有最直观的感受,QQ上问我地址的那个是你吧,我给你发了我琴行地址了,有兴趣的话可以来交流沟通一下
太原吉致厂我知道,以前也有过接触

回复 97楼 xudehong 的帖子

如果琴弦长度足够,或者可以直接找厂家定制加长琴弦的话岂不是更方便了么,哈哈哈哈

回复 96楼 doyleju 的帖子

与君共勉
无限制振动弦鸣乐器制造方法(专业版详解)http://bbs.guitarschina.com/thread-1627890-1-1.html
昨天天猫,老程店里的小二说支持7天退换的,我已经下单沙比利背侧的SC-58了,本来想要个玫瑰木背侧的,没货。
希望能真的的像描述的那样,1、干净,集中;2、音量大;3、平衡,稳定;4、灵敏

回复 104楼 xuyn2003 的帖子

第4点是人琴合一
好好好,人琴合一,有点武学秘籍天人合一的意思,比有些太长的帖子易上手,顶一下

回复 106楼 甲马是我 的帖子

谢谢
最近看到个帖子,就是本帖的工厂产品吗?http://bbs.guitarschina.com/thread-1673272-1-2.html
有想法,很想试试。
貌似Daniel Friederich在
五六十年代就试验制作过这样的类似提琴结构的古典吉他,不知因何原因放弃了。

回复 108楼 xudehong 的帖子

是的

回复 110楼 北京老于 的帖子

我这个结构的重点不在外部的类似提琴的拉弦方式,而在于内部加了神柱系统,琴弦也有其他的拉弦方式

回复 109楼 关中道人 的帖子

有机会的话来太原试琴啊~~~

回复 110楼 北京老于 的帖子

更重要的是我这个和传统完全不同的振动理念和理论
很想买一把!考虑家里有四把吉他呀。

我本来想买马丁D25,偶然《吉他中国》论坛里发现此款吉他。重复看了老程和大家的帖子,并跟韩国琴友们共同商讨,最后就选了这款SD60。到货发现两层纸壳子上面再两层3-4公分的泡沫板,并仔细写了注意事项。打开一看吉他非常漂亮做工非常精细,没有一个瑕疵,弦高非常标准按弦手感非常好。更重要的是声音非常洪亮美丽,弹了这款《解放SD60》,我一个月前买的桃花心木全单板根本无法弹下去了,只能当野战吉他用了。买前家里已有四把吉他,所以再买一台国产考虑很多了,但到手发现我和此吉他很有缘分的!谢谢老程发明这么好的吉他,并卖给我使用!
为什么国外那么多制作了几辈子的大师们没有想到这点?
印象中九十年代在大学看见过有人用这种琴,只是里面没有神柱。
后来就再也没见过了。
期待大神对比评测。
中间的柱子用钢的或者其他金属的怎么样? 会不会更清脆一些,并且可以在钢柱造型结构下研究一下,或者钢柱上可以加一些增加延音的东西,铜片啥的,不同的方式可能得到不同的音色,反正外表看不出来
没下文了,求大神鉴定!