吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他人物] 西班牙之旅

吉他中国微信公众号
在楼主的带领下!神游西班牙,大开眼界,美不胜收!好帖。祝阿盼吉他越做越好!
吉他中国抖音
信息量太大了,学习不少......
GC视频号
美丽的西班牙,期待后续报道~~~~
买琴买鼓,就找魔菇
跟着阿盼看西游,很美丽的风景,感受到一种浓烈的友情,祝福阿盼能制作出更完美的作品!感谢阿盼提供的美图!
看得想哭了,大师们有的仙逝,有的已然耄耋,还好古典吉他制作新人接续,人才辈出!
原帖由 破军在申 于 2013-11-18 09:56 发表
在楼主的带领下!神游西班牙,大开眼界,美不胜收!好帖。祝阿盼吉他越做越好!

谢谢
原帖由 xyduht 于 2013-11-22 17:01 发表
跟着阿盼看西游,很美丽的风景,感受到一种浓烈的友情,祝福阿盼能制作出更完美的作品!感谢阿盼提供的美图!

谢谢,

能和大家分享这次旅行,对于我也是一件开心的事,
原帖由 zhaolaoda 于 2013-11-22 17:37 发表
看得想哭了,大师们有的仙逝,有的已然耄耋,还好古典吉他制作新人接续,人才辈出!

呵呵,你很用心看啊!
马德里皇家音乐学院和吉他演奏家“冈萨雷斯”的演奏会

西班牙马德里皇家音乐学院,坐落于马德里市中心值得一提的是,这所学院早在70多年前,就有以吉他为主修的课目了。现在,吉他系已经成为改院的中坚科系之一,并以吉他教学的权威性闻名于世界,世界上很多音乐学院吉他系的主任或教授,大多毕业于该院。

华人演奏家:
谢乾隆黄修礼 周启良先生曾赴西班牙皇家马德里音乐学院深造吉他,受教于多位国际著名吉他大师。

西班牙著名爵士演奏家
豪尔赫•巴尔多、西班牙作曲家马努埃尔·德·法雅、弗拉门戈打击乐手何塞•维兹克斯•德尔•索尔和古典吉他大师泰雷加都毕业于马德里皇家音乐学院。(以上文字内容转自百度)

由于我们这次西班牙之行属西班牙驻上海总领事馆文化处官方邀请,因此受到皇家音乐学院的重视,吉他教授miguei trapaga先生负责接待我们。

随后在miguei trapaga教授的陪同下,我们参观了音乐学院的博物馆,
能够参观皇家音乐学院的博物馆,应该是一件非常荣幸的事,这里记载着学院的历史,miguei trapaga教授告诉我们,他在这里任教多年也是第一次参观,原因是因为我们的到来,所以他也显得很开心。

学院的创办人和他妻子的画像

阿尔贝尼斯

法雅

学院最早期的校服

这些古老的乐器都是大有来头

古老的乐器,

“安东尼奥.斯特拉迪瓦里”1713年制作的小提琴,300年了,百度可以找到该琴的精彩演奏视频。
Antonio Stradivari  (1644~1737)

学生们练习的吉他是学院提供的

法国妹子

这张爽啊
miguei trapaga教授和台湾的留学生

miguei trapaga教授赠送的DVD

在参观皇家音乐学院当天,吉他演奏家Nirse Gonzalez(冈萨雷斯)正好晚上在这里举行演奏会。西班牙吉他协会会长陪同我们一起观看了演出。
冈萨雷斯的父亲是德国人,母亲是西班牙人,他在乌拉圭出生并在那里学习古典吉他,2006年获得“塔雷加吉他大赛”冠军,他一直使用德国女制作家“安吉拉·瓦尔特娜”为他量身订做的古典吉他。

皇家音乐学院的演奏厅

演奏厅休息室内的一幅画,我看不懂

演出结束,在休息室我们邀请冈萨雷斯一起吃晚饭,他欣然接受。

这位女士便是西班牙吉他协会会长,非常热情,友好。

马德里一位制琴师(左),他邀请我们第二天去参观他的制作室。

西班牙餐也有些比较重口味的菜,比如“烤猪耳朵”“牛肚”“腰子”,和中国的味道很不同,吃不习惯啊!

在西班牙短暂的日子里,每天都过的很充实、、、、

冈萨雷斯的签名CD
莫雷诺的这把琴真让人动心啊,从来没有设想过世界上有这么美的一把吉他.....做桌面了,每天都可以看看..
"我们选择以吉他作为终身职业,更多是因为心中的吉他情结,还有把吉他制作当作一种生存的方式,我们喜欢自由,热爱生活,不喜欢被约束。"
200 樓的面板照片 還有貝多芬跟好像是肖邦的照片, 是爲什麽呢?

现在对西班牙又有多点认识了 真想学好点西班牙语,在那里住上几个月。 西班牙语的聆听特别难

原帖由 青藏高原 于 2013-11-23 01:45 发表
莫雷诺的这把琴真让人动心啊,从来没有设想过世界上有这么美的一把吉他.....做桌面了,每天都可以看看..

他的吉他表里如一,内部也是非常干净,一丝不苟
原帖由 琴中人 于 2013-11-23 01:48 发表
"我们选择以吉他作为终身职业,更多是因为心中的吉他情结,还有把吉他制作当作一种生存的方式,我们喜欢自由,热爱生活,不喜欢被约束。"

谢谢
原帖由 smarthin 于 2013-11-23 02:15 发表
200 樓的面板照片 還有貝多芬跟好像是肖邦的照片, 是爲什麽呢?

现在对西班牙又有多点认识了 真想学好点西班牙语,在那里住上几个月。 西班牙语的聆听特别难

那两张照片可能是塞戈维亚的遗物,我有留意西班牙的家庭、饭店、旅馆,他们喜欢在墙上挂一些画,基本都是真画。

语言环境很重要,如果身边的人都说西班牙语,就你会进步神速,本能强迫自己的融入新的群体,

我也很想学啊,呵呵

膜拜....并且羡慕嫉妒恨!

谢谢楼主分享。
在马德里的周末正好赶上了皇马VS马竞的比赛,岂能错过,门票70欧元。

维持球场外面跌序的骑警。

向往已久的伯纳乌

C罗

贝尔

足球,是西班牙人(男女老少)生活中不可缺少的一部分,充满激情。

西班牙人(男女老少)爱足球还是爱吉他如果二选一的话?
原帖由 qwerdxcvb_m 于 2013-11-24 16:40 发表
西班牙人(男女老少)爱足球还是爱吉他如果二选一的话?

西班牙人可能不会回答这个问题,

不需要抉择,因为足球和吉他是可以共存的,
看的都心潮澎湃了!谢谢楼主的分享!
原帖由 愤怒的蚂蚁 于 2013-11-24 19:47 发表
看的都心潮澎湃了!谢谢楼主的分享!

就是为了和大家分享才发上来的
阿兰胡埃斯

离开马德里的前一天,我们搭乘轻轨前往“阿兰胡埃斯”,只因为罗德里戈和他的“阿兰胡埃斯协奏曲”。
(离马德里南部约47公里的一个小镇,曾经是西班牙皇室的夏宫,它与西班牙盲人作曲家“罗德里戈”密切联系在一起)

阿兰胡埃斯
协奏曲》(Concierto de Aranjuez),亦称《阿兰胡埃斯之恋》,是西班牙盲人作曲家华金·罗德里戈(Joaquin Rodrigo)饮誉世界的吉他名曲。此曲自1940年首演之后,整个乐曲充满一种西班牙式的忧伤,优美难以言喻的旋律,以及随处所散发的浪漫色彩与奔放活力,旋即风靡了整个世界。

《阿兰胡埃斯协奏曲》的问世,成功地为吉他音乐树立了一座新的里程碑,也因着此曲兼具繁复技巧与音乐性的高度挑战,多年来始终是所有吉他协奏曲中演出频率最高的乐曲,同时也被视为对演奏家的最佳试金石,被誉为三大吉他协奏曲之一。

罗德里戈
盲人作曲家
1901年11月22日生于西班牙萨贡托巴伦西亚) 1999年7月6日逝世于西班牙马德里
华金·罗德里戈(Joaquin Rodrigo)这位从三岁起就双目失明的盲人作曲家,是20世纪音乐史中具有崇高地位的特殊领导人物,同时也是西班牙乐坛上最重要的作曲家之一。由于《阿兰胡埃斯协奏曲》的成功,更使罗德里戈一跃成为西班牙阿尔班尼斯(I.Albeniz)、格拉多斯(E.Granados)、法雅(M.Falla)、图里纳(J.Turina)之后,西班牙乐坛最亮丽的一颗彗星。

妻子临盆时谱出“最悲痛时刻”的乐章
它是双目失明的创作者,在妻子临盆的痛苦中写下了它 ,

在西班牙,人人会哼唱它的曲调,被称为“第二国歌”
1969年,美国宇航员登月,把它作为送给月球的礼物

70多年前的一个冬天,在西班牙的马德里,罗德里戈离开妻子,回到自己的房间,在幽暗中摸索着吉他弦,弹响了《阿兰胡埃斯协奏曲》的第二乐章开头部分,隔壁房间里,他怀孕的妻子维多利亚·卡米正在病床上挣扎,医生刚刚告诉他:大人和孩子可能都保不住了……
       乐曲谱完,他的妻子挺过了生死线,而他们的孩子则没能来到这个世界。
  罗德里戈的女儿赛西莉亚后来回忆说:“那时我母亲身染重病,卧床不起。而且当时家里经济很困难,母亲出院时,父亲卖掉钢琴才付清住院费。”
  佩佩·罗梅罗这样讲述第二乐章的内涵:“音乐表现了罗德里戈复杂痛苦的心情。有时候音乐变得相当柔美,充满着爱,仿佛是对妻子和孩子的关切。然后又变得充满了愤怒,责怪上帝为何夺走孩子的生命,同时却又很畏惧,似乎在乞求上帝,不要带走自己的妻子。随着节奏逐渐减弱,音乐仿佛变成了一种无声的哭泣,柔弱的旋律像在寻求上帝的帮助。最后,在全体合奏时,所有感情完全释放,不仅是罗德里戈在向上帝倾诉,似乎上帝也对他讲话。感情大爆发之后,音乐中流露出一种坦然的宁静。罗德里戈接受了上帝的安排,音乐很平静。当吉他奏出上升和弦音节时,仿佛看到婴儿的灵魂轻盈升上天堂……”

罗德里戈一辈子没能看见自己的妻子维多丽亚,这无关紧要,重要的是维多利亚能看得见他。她是他的眼睛和拐杖。二十世纪末的一个七月,卡米先离丈夫而去。过了两年,也是七月,罗德里戈追随那个挽了自己六十年的手的人去了。他俩魂归故里,安息在阿兰胡埃斯的青青墓地。每当夏夜降临,这里的吉他声响彻星空。
----------(文字转自网络)

从马德里搭乘轻轨前往“阿兰胡埃斯”大约需要一个小时

到达阿兰胡埃斯时,下起了大雨

火车站

曾经是西班牙皇室的夏宫

----------------------

在阿兰胡埃斯,我们大家都有共同的感受,这里很安静,放松,让人内心平静,是一个荡涤心灵的地方。

有婚礼

小帅哥

------------------

精彩精彩,看着这部以古典吉他为主线的西班牙旅行日记里如此精彩的照片和解说词,仿佛我自己去了一趟,但自己去也未必能有如此丰硕的收获。
原帖由 zhaolaoda 于 2013-11-25 07:42 发表
精彩精彩,看着这部以古典吉他为主线的西班牙旅行日记里如此精彩的照片和解说词,仿佛我自己去了一趟,但自己去也未必能有如此丰硕的收获。

谢谢你一直的关注,西班牙之旅接近尾声了,今晚有空发完最后的图片,
,谢谢阿盼分享!期盼阿盼吉他更上一层楼!
一字不拉的看到这里。留个爪印。

阿盼介绍的诸位吉他制作家每年大概制作多少把吉他?
原帖由 Kicher 于 2013-11-25 12:56 发表
,谢谢阿盼分享!期盼阿盼吉他更上一层楼!

原帖由 keqikeqi 于 2013-11-25 23:00 发表
一字不拉的看到这里。留个爪印。

阿盼介绍的诸位吉他制作家每年大概制作多少把吉他?

谢谢你的关注,

据他们介绍每年大约是8-15把,有的可能多一些,但也不会多很多,

有篇文章这样描写他们:从某种程度上说他们更像是把手工制作吉他当成一种惬意的生活方式,的确如此,他们不会加班加点拼命工作,因此产量不会很高,

西班牙还有许多优秀的制作家,可惜这次没有足够的时间和计划,期待下一次更丰富的旅行
执着者  事竟成
阿盼拍的照片真好,让我感受到西班牙那纯净的艺术氛围,真是理想中的天堂,艺术家的摇篮。太美了

谢谢
原帖由 xyduht 于 2013-11-26 11:04 发表
阿盼拍的照片真好,让我感受到西班牙那纯净的艺术氛围,真是理想中的天堂,艺术家的摇篮。太美了

谢谢 ,能给大家带来美感,是一件美好的事,

大部分照片是用手机拍的,

一个社会,心灵的纯净,才能造就相同的环境。
江山辈有人才出!感谢少帅阿盼热情分享。可以看出,收获颇丰,祝愿能做出自己满意的吉他!也很羡慕有这样可以陪伴一生的职业!
      我继续练琴,希望在有生之年能用上阿盼吉他!
    (目前水平太低,配不上阿盼吉他啊!)