买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: Hendrix-HK

[电吉他硬件] 不用羨慕Tom Anderson/ Suhr,自己组装 tele 款双摇吉他更牛B

吉他中国微信公众号
violet 发表于 2018-5-15 09:32
版主,请问这种长颈鹿手扫硝基漆用不用配天拿水?香港哪里可以买到呢?

最近WARMOTH的琴颈新货很少,想 ...

要配天拿水,原瓶很浓,一罐可以当两罐用,如果喷漆可以再调稀。

五金铺买的,或卖油漆的店都有
吉他中国抖音
谢谢,我找到他们这边的门店了。淘宝上都是大瓶装的,用不完太浪费。
GC视频号
对了,顺便请教一下,对于琴颈来说,单片的烤枫好一些,还是烤枫和其他木头,比如说Walnut多拼的好一些呢?如果我们说的是bolt on的结构
谢谢!

首先你要决定要什么声音的取向,不同木头有不同的声音的取向。

第二。Walnut 之所以在吉他常用在封琴颈钢筋,因为它深色又像枫木那样少孔好上漆,在美国家具和枪托之类的应用广泛,多料。

但声音取向上我个人不喜欢,估计也没听说那些好声音的琴是主要用 Walnut 做琴颈的,早期不太懂的时候贪图外观买过两支Walnut 做主木的琴颈,现在都后悔了。

包括本贴这支 TELE  

Walnut 也不是有大缺点,就是很平庸没有 声音特性,打个比喻来说就像用 Alder 来做琴颈一样。

再说多拼琴颈,常见于不强调声音特性的取向的一些现代品牌,有见过强调声音特性的取向的传统琴搞过?
我个人意见觉得,拼得太多就像是什么“全能琴”,强调什么都行变哪头都不到岸什么真特性也没有了,可能很适合不挑木头要稳定的主动 EMG 拾音器,木头的稳定性是很好。

下图是个我最近喜欢的 Wenge 琴颈,不算指板三拼的,这样对称拼,其实不需要花径切的钱也很稳定性很好,所以要拼我建议不要超过三拼。

然后再说声音的取向,在常见的枫木和桃花芯以外,我用过又很喜欢的有三种主要的。

要延音好: 中低音为主的是 玫瑰木做主木,要补充高音可以加 Ebony 做指板。

要延音好:中高音为主的是 Wenge 做主木,要补音可以加 玫瑰木 做指板。

要传统暖音,清音取向的, KOA 很有灵性,比桃花芯好但很贵

买琴买鼓,就找魔菇
How many Bare Knuckle Pickups did I buy ?