买琴买鼓,就找魔菇!

如果每个人限定只能拥有一把电吉他,大家会选择哪个品牌?

吉他中国微信公众号
由于各种种种。。。原因,每个人限定只能拥有一把电吉他(类似于法律规定的一夫一妻制),大家会选择购买或定做哪个品牌的哪个型号?请大家说明原因。

欢迎大家贴出心中梦想之琴的美图,可以各种YY,可以天马行空,但只能选一个品牌的一个型号,花心不可以,小三不可以
吉他中国抖音
原帖由 :しǒgiC 于 2014-1-1 12:12 发表
我选  james tyler

原因, 干琴 过载太喜欢了

确实James Tyler的音色很独特,很有灵性的感觉。新欢JT的音色,就像罂粟的致命诱惑一样,用其他琴都不过瘾。
GC视频号
原帖由 疯狂的和弦 于 2014-1-1 12:14 发表
请Gibson公司做一把7弦的iceman , 拾音器槽配置为单单双 , TOM,高共鸣全洪都拉斯桃花芯巴西玫瑰木指板,带4mm的无纹路枫木贴面,粗琴颈,全部都自然风干150年以上 , 然后哑光matte balck  ,24.75
gibson有独特 ...

开了外挂的无节操极致YY,无语的佩服

您看给您的琴配什么弦钮合适:Gotoh Delta 510还是Hipshot Griplock? 这两个算是目前最精准的弦钮了

Delta 510.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 iza 于 2014-1-1 12:38 发表
我手头分别有一把Grosh做的ST和Setneck,让DG想办法把两者结合在一起,嗯,差不多就行了。

完全可行啊。做个DG的Double Neck: 琴体一半用Alder, 一半用Mahogany,琴颈1用One-piece Maple Neck (Bolt On)配三单和单摇,琴颈2用Mahogany 或 Rosewood Set Neck配双线圈和Wrapround桥。完美了[em28]

我估计接了这个单子,Don Grosh直接进安定医院,先疗养半年说服自己,再开始制作
每当我拿起PRS Private Stock,令人晕眩的美艳倾国倾城,轻轻抚摸她的身体,我感觉自己是一个收藏家

每当我拿起Suhr Carve Top,手放在弦上的那一刻,我感觉自己是世界上最棒的吉他手(中二+脑补)

在我所有的琴里,Suhr Carve Top是绝对的No.1
原帖由 歌与桑巴 于 2014-1-1 15:51 发表
锤兄,好久不见,你哪怕是上一周发这个帖子,我都估计看不到或者没法回复。可奇迹就出现在这一周。当我碰到了NIK HUBER之后,发现之前的那些美产琴全部败给了这个德产琴。仅是个人观点。NIK让我重拾爱火,不能自已! ...

Nik Huber应该算目前电吉他制琴工艺的巅峰了,他也是Paul Reed Smith最信任的制琴大师,Paul把欧洲的PRS维修委托给了Nik Huber。类似PRS的Private Stock Wood Libiary, Nik Huber也有一个木材宝库,包括Old Growth Honduras Mahogany, One-piece master grade quilt maple, BRW就不用说了,各种无敌茗木。。。

原帖由 syfWINDIR 于 2014-1-1 16:34 发表
只能吉他么?
parker fly mojo 足矣。。。
它可能没有SUHR或者TA式的HIFI级的声音,它可能不如PRS工艺品般的细腻究极做工,它出不来G和F的vintage复古声音,它的造型甚至很多人接受不了。。。
但我觉得mojo的用途是 ...

Parker我也很喜欢啊,全能琴。指板材料丝般顺滑,音色干净通透,国外很多玩技术,玩速弹的高手用Parker很多。如果只能有一把琴的话,全能的Parker是很理想的选择
原帖由 maniac62 于 2014-1-1 19:21 发表
我就想弄把TA新出的24品吉他,H1/SC1/H2+加VA Boost基本上能满足我所需要的一切音色了。
PS: 楼主貌似有很多好琴,现在用的最多的除了Suhr Carve Top是什么?ESP Custom Shop? Sugi? Jackson Custom Shop?

TA Angel很令人心动,可以基本上涵盖大部分音色了,而且TA的音色质量赛高。

Suhr Carve Top (Eb Tuning)是每次有时间的时候第一个想到要拿起来的。此外最近Sugi二号机(Kahler琴桥的)也常用,因为这把琴调音是Drop C#,最近喜欢一些曲子是这个调弦法,Kahler琴桥换各种调音法都非常方便。另外一把24品的Driskill Diablo (Standard Tuning) 前些时候也比较常用。
原帖由 xiao-ku 于 2014-1-1 21:47 发表
Driskill Diablo 这琴 给开开眼行不
都是流泪的价格啊

Driskill是一个很小众的One Man Custom Shop品牌,制琴工艺没有Nik Huber和PRS Private Stock那麽登峰造极,但有一种独有的韵味是其他所有琴上找不到的。
我这把Driskill Diablo照片就用制琴师拍的照片吧,省得自己拍了。配置是One-Piece Quilt Maple Top, 洪都拉斯桃花琴体和琴颈,BRW指板,Pizeo。
Driskill Diablo_1.jpg
Joe Driskill做的Tiger Eye颜色非常销魂,令我欲罢不能,所以这把琴也是我常用琴
Driskill Diablo_2.jpg

理解,让John Cruz Masterbuilt一把Fender,然后把标换成SQ。

低调的奢华,我见过有买了宾利,把标换成现代的
原帖由 maniac62 于 2014-1-1 22:43 发表
原来Driskill网站上的那把Tiger Eye就是楼主的
http://www.driskillguitars.com/tigereye.htm

是的,感谢神的加持。这把琴是我所有琴里最性感的[em28]

你那根立体声吉他线哪搞的,啥牌子的?
原帖由 yinsehuan 于 2014-1-1 22:45 发表
我要求不高 IIBANEZ JEM-10TH JEM系列十周年纪念款

Ibanez JEM-10TH,JEM DNA和RG9670,这三把琴我个人觉得是Ibanez史上最强,音色最好的琴。

其实,如果Ibanez认真起来,可以做出世界上最好的琴。也许是Ibanez生意太好了,代言人太给力了,现在很难让Ibanze认真起来

了解了,立体声的高端成品吉他线不容易找到。
原帖由 歌德 于 2014-1-2 01:19 发表
当然是Briggs,已下单一把1955年洪都拉斯桃花心木琴体琴颈,1955年枫木贴面,36年以上树龄巴西木指板的Apollo
拿到琴后第一时间上图,湿透锤兄

Briggs!!!???    已经湿了

你的这个配置莫非最近中了彩票 拾音器用哪家的?
原帖由 小鱼不喝酒 于 2014-1-2 10:44 发表
按这年份拾音器怎么的也要用五六十年代的PAF啊

那估计要逆天了。Briggs吉他要Vintage一点的配Lollar合适,要Modern一点的配Bare Knuckle或Motor City Pickups都是顶尖选择。
原帖由 歌德 于 2014-1-2 11:00 发表
JACK老头自己绕的,他的意思就是大哥您也甭折腾了,老子照着你的配置自己绕的拾音器就是最好的

估计老头一看这选材的年份,目前地球上已有的拾音器很难满足了,自己直接上了。

目前,地球上已有的拾音器,根据最新研究成果,Motor City Pickup是我最近新宠,定了2套Angel Dust, 估计1月底能做好。
原帖由 maniac62 于 2014-1-2 11:25 发表
这个我持保留态度,RG9670就是一把普通的Custom Shop级别的neck through而已,用料还是非洲桃花芯,贴面等级看起来也很一般,应该和其他J Custom都是3A。我所在的城市的一家琴行刚好有把二手卖,折合人民币35000多, ...

你说的那把用非洲桃花芯木是RG9670Z,用的是Quilt Maple, RG9670Z是RG9670的复刻。

原版的RG9670用的是洪都拉斯桃花芯木和Flame Maple,有两个颜色,黑色和橙色,于2001年停产了,当时国内能搞到的市场价格是人民币16000元左右。
Ibanez RG9670.JPG
原帖由 歌德 于 2014-1-2 12:30 发表
哈哈,锤兄如果回国,欢迎来成都撸这琴
我第一时间拿去和朋友的NIK HUBER PK下[em28]

古人云:“小撸怡情,大撸伤身,强撸灰飞烟灭” - 引自 苏轼《念奴娇 赤壁怀古》

听古人的话,克制!
原帖由 1263880143 于 2014-1-2 11:02 发表
carvin dc400,做人不能贪心啊,这把已经满足我了。现在已经拥有了它

如果粉Jason Becker 或Tony Macalpine, Carvin是必须的[em28]

要是粉Marty Friedman,真不知该用哪个牌子了。从Hurricane,Jackson, Ibanez, 现在用PRS了,不知道将来用什么,跨度太大了。

Marty Friedman居然和Jason Becker一起曾经组了Cacophony,出了两张专辑,每次听都很过瘾。两个开了外挂的逆天封弊者,而且都是创作型天才,奇迹!
原帖由 迷失康庄 于 2014-1-3 16:14 发表
日产 schecter ex  

要改成固定琴桥
白色透明漆枫木贴面
无色沼泽岑木琴身

琴桥拾音器要emg 85

Schecter EX,那是日本的Tom Anderson啊。好好的琴,干嘛要改固定桥。如果喜欢固定桥,不如买一把固定桥的Tom Anderson或Suhr.

前些时候看了《白色相簿2》,对Schecter有点即视感。Schecter EX-CTM 5A去搞一把,好琴,但改固定桥就大可不必了。

回复 61楼 zhouzehu23 的帖子

我的个人看法:可以不用把银子花在华丽的Finish上,但与其花钱做Relic,不如把钱花在选顶级材质上。选材实际是最费钱的。因为顶尖的制琴师都知道库里最好的木材是哪些,通常都会用在高价琴上。所以PRS Private Stock, Briggs Reserve Stock这些琴会用到本星球最好的材料,原因很简单,订琴的人话了匹配这些材料的重金。所以定做琴时,把钱花在选材上是最值的。

我个人对Relic持保留意见,因为Relic不是真实的属于自己的历史。只有自己定做的琴,自己弹旧,哪怕自己磕出来的坑才是属于自己的真实历史,才有价值。就像男生都希望得到女生的初恋一样,两个相处的所有记忆才构成完美的历史

一家之言,谨供参考
宁可抱着PRS哭,绝不撸着鲁芬笑

回复 69楼 Possessed 的帖子

我当时发这个帖子的时候,在打字的时候脑子里想,你一定会选Jackson Custom Shop KV。但不知道你会选定做的Mah KV还是原版银色的KV1,看来你的正宫还是原版CS KV1啊

回复 72楼 流星划过去匆匆 的帖子

有什么出格的要求,说出来听听。只要你做的是吉他,材料是地球上有的,基本都可以有品牌给你做
从材质上讲。PRS Private Stock 的材质达不到Briggs Reserve Stock材质的极致程度。Briggs Reserve Stock用的几十年甚至上百年自然风干的木材在所有品牌里都是很少见。自然风干对木材的音色和稳定度来说是最佳选择。Tom Anderson用在Bulldog上的最好的木材也是用热灯烘干的,比不上Briggs的登峰造极。

无论如何,PRS Private Stock是很好的琴,也可说是顶尖的琴,但是,但是,但是,价格确实太残忍了。如果PRS Private Stock用和Briggs Reserve Stock同等级的材料,已PRS的品牌来说就算厚道了。

目前Set Neck里(Gibson就不讨论了),我个人认为:

外观第一:PRS Private Stock,其他Set Neck牌子外观也有很多惊艳之作,但总体上PRS Private Stock在外观上仍是地球最强;
材质音色第一:Briggs Reserve Stock;
工艺音色第一:Nik Huber;
琴体结构和定制选项第一:Mcnaught

回复 79楼 Hendrix-HK 的帖子

确实相当了得。Knaggs Tire1 系列的琴基本和最好的PRS Private Stock是完全同一等级的。PRS Private Stock质量最巅峰的时候就是Knaggs在PRS的年代。

现在的很多PS用的材质和贴面有点对不起“Private Stock”这个名字,很多所谓限量版(量产几十把)的Private Stock基本上有点“不负责任”。

回复 81楼 歌德 的帖子

Sugi的价格比较高,估计国内市场很难有销量。日本的高档琴,国内最认的应该还是ESP Custom Shop。

日本琴现在用Honduras Mahogany的琴都是天价,所以如果最好的材质都招呼上了,总体价格比定做美国的品牌还要贵。在同等材质和同等配置下,ESP Custom Shop比Jacskon Custom Shop还贵。

以现在美元的汇率,定做美国琴,总体来说还是最划算的。而且美国有充足的全球最好的制琴木材。比如BRW,定做美国琴,至少花钱还能搞到好的深色的,有漂亮花纹的BRW。如果定做日本琴,最好的就是Honduras Rosewood, BRW基本就不可能。

我觉得定做琴最关键的奥义就是“让制琴师把他仓库里最好的那一块木头拿出来用在你的琴上”。根据我的经验,制琴师的仓库里绝对有“最好的一块木头”,没有之一,因为他们根据敲击木材可以辨明“共振”和“延音”特性,网上有Paul Reed Smith选木材的视频。关键是有的木材“很好”,但不是“最好的一块“,要”最好的一块“木材,必须让制琴师帮你比较他库里的所有同类木材,才能选出”最好的,没有之一的”木材,这就是”极致“。

说句不要脸的话,我一直认为我选的PRS Private Stock就是最好的,没有之一的“极致”,木材是Dealer去PRS Private Stock木材库里直接选的,而且选材的重口味令我惊叹。因为我自己没有见过比这把琴更让我心动的,当我看到她的时候,价签上的阿拉伯数字没有让我犹豫,因为和定做其他琴不一样,命中注定的PRS Private Stock一旦错过,没可能定做一把同等心灵共振的(同等音色是没问题的)。

总而言之,你定做的Briggs Reserve Stock是极端正确的选择,虽然价格恐怖,但值得,毕竟是地球上已探明的最好的木材。毕竟就音色而言,目前能和Gibson LPR, PRS PS, Nik Huber在同一量级上PK的Set Neck品牌相当少, Briggs Reserve Stock应该算巅峰了。不过,我定做的话,会拒绝老头自己绕拾音器,给我踏踏实实用Motor City Pickups.

回复 87楼 Possessed 的帖子

看来还是新欢得宠啊。 新做的CS Mah和银色的比,那个重量轻?音色有什么区别?
看来桃花芯的粉众多啊。喜欢桃花芯是必须的,我觉得共振好的Alder琴体配合枫木琴颈产生的类似钢琴的音色也是我的大爱。

回复 93楼 Hendrix-HK 的帖子

Alembic倒是用多种Exotic木做复合层压(Multi Lam)的琴体,不过那种琴体结构和音色不是我喜欢的。

就琴体木材而言,除了桃花芯,Alder, Korina, Black Limba, KOA,Maple,Ash这些较为常见的木材选择,还有哪些特殊的Exotic木适合做琴体?音色特性如何?愿闻其详

回复 95楼 破灭 的帖子

Gibson R很好,都用的是Gibson Custom Shop的优质Honduras Mahogany. 但R系个体差异还是较大的(主要来自木材的个体差异)。如果能有机会从若干把R系琴中挑选的话,可能选出很无敌的极品琴。如果只是闭着眼选一把R系的话,不一定能碰到最好的琴。我一个兄弟有若干R系的琴,其中有1把R8的音色非常非常无敌,那把R8不是他所有R系里面最贵的,但音色是最好的。R系的魔力在于其他品牌很难复制她那种特有的醇厚饱满的音色,原配的拾音器玩大Metal绝对胜任。总而言之,是值得拥有的好琴,如果你追求“极致”的琴,需要精挑细选,个体差异较大。R7琴颈最厚,R9琴颈较粗,最好试过再买。R8略薄一点,R0琴颈合适。从弹奏角度,如果我推荐的话,选一把木材好的R0是王道。从收藏角度,Gibson Custom Shop限量200把的TAK Burst是我个人最喜欢的Gibson.

Gibson Std是好琴,音色很不错,但就怕比。Std和R系放在一起,接入同样的音箱,用AB盒切换。一比之下,Std和R9的差别太明显了。

回复 97楼 maniac62 的帖子

Poplar和Alder音色接近,就我个人而言,我喜欢Alder,而且Alder在定做琴的木材库里储备量大,更容易找到质量轻,高共振的木材。Cedar只见过用在箱琴上,没有接触过用Cedar做的电吉他。就木材价格而言,Spanish cedar不算高价木材。

Ruokangas也是贵的令人心痛的牌子,算是芬兰的Private Stock吧,国内还没有见过拥有者

回复 99楼 Hendrix-HK 的帖子

我见过用Curly KOA做的One-Piece琴体的Set Neck,极致漂亮。KOA音色有点象桃花芯,但高频轮廓更清晰。KOA最大的问题是,KOA容易找到漂亮的木材,但音色和共振好的KOA比桃花芯难找多了。外观漂亮而且音色又好的One-piece Curly KOA琴体木材几乎不可能找到。上面说的那个Curly KOA琴体木材是定做者自己收藏的木材,让后发给Ron Thorn做成吉他。

Cocobolo虽然很漂亮,做琴体可能有两个问题:
1. Cobololo的木材密度较大,几乎和Ebony密度一样大,做琴体的共振会不够理想。做多做Neck还可以。
2. Cocobolo因为毕竟有毒性,容易造成过敏反应,所以Cocobolo做指板或琴颈的琴,我都不太敢碰,心里比较抵触。

Walnut和Maple或桃花芯配合,做5-piece 或 7-piece Neck比较好。我挺喜欢Multi Lam的 Neck,前些时候定做了一把琴,用3片Honduras Mahgoany+2片Flame Maple+2片Purple Heart做7-piece琴颈。

回复 103楼 歌德 的帖子

Alder的Hi Gain失真确实不如桃花芯,玩玩大流行和小清新,Alder还是必备的。桃花芯是屠龙刀,Alder是倚天剑,必须都要有

回复 105楼 Hendrix-HK 的帖子

好看的木纹主要会影响木材的坚固程度,因为好看的木纹实际上都是很多或长或短,或大或小的“坑”,因此会影响木材的稳定度。这些“坑”在某种程度上会提升共振,但是会使共振变得不均匀。

共振(共鸣)影响大的主要是木材内的纤维密度和含水量。通常来说同类木材中比较轻的共振会好一些,因为较轻的木材内纤维密度小,类似于一个个密集的微型chamber。而人工挖的chamber虽然提高了共鸣,但对低频影响较大。

回复 107楼 q277508331 的帖子

喜欢听指弹,最近北大百年讲堂黄家伟老师请的几个大师的演奏会都去了。因为毕竟要上班,有限的时间只能花在电的上。我有一把Naga的岸部真明签名款,黄家伟老师亲自从台湾带过来的,真是好琴,但没时间练指弹,惭愧。

回复 113楼 歌与桑巴 的帖子

箱头多了非常占地,冲动前要三思。其实你收个Bogner XTC 20周年和Nik Huber应该是天仙配了。

回复 115楼 Hendrix-HK 的帖子

太感谢了,这个太有价值了  以前还真没注意切割出的纹路对共振均衡性的影响。

我仔细研究一下,定做下一把琴的时候,写在Spec Form里。