买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: death_nana

[电吉他硬件] 200元鲁琴 vs USA GIBSON 木质起色形状不会 影响 电吉他声音 后篇= =

吉他中国微信公众号
鸡同鸭讲 男人同女人讲 穷人和富人讲 讲的通吗 自己认识理解了就好 每个人对一件事物的理解认识也是时刻变化转移的
吉他中国抖音
我只想吐槽这哥们弹的真烂。
GC视频号
66楼真相了

另外83楼也直击事件真相,如果一个弹琴巨屎的人,你给他啥琴都是屎味儿。

不是吉布森不好,而是吉不幸,被插到屎里了
买琴买鼓,就找魔菇
谁有时间把这 3 个网页翻译了吧 :

http://thehub.musiciansfriend.co ... de-electric-guitars

http://www.sweetwater.com/insync/electric-guitar-buying-guide/

包括著名卖拾音器的和你谈木头 :
http://www.seymourduncan.com/blo ... ds-different-tones/

无聊无聊啊。。这帖子。。。。比什么音色不音色。谁都明白怎么个回事。
咱要的就 是琴头的牌子和自己的虚荣心。
帖子沉了吧。
像GIBSON这种吉他,每一个细节都是成就它声音的细节,如果随便做一下就能得到和正品一样 的品质的话,那正品也没有存在的必要了。而事实是gibson已经在人们心中根深蒂固了,好吗?
做个简单的试验就明白了,你弹琴的时候是能感到琴弦在震把,特别是在琴颈在震吧?说明弦震会令琴木有共鸣震。

反过来,不弹琴弦,你试试接音箱清音敲琴的背面,你不单会听到琴木共鸣震回去影响到琴震,你的箱够好的话,你还能听出,敲不同木头琴体的部位,声是不一样的。

再做个简单的试验就明白木头的分别了,不接音箱,干弹,你吧耳朵贴在木头上听,每把琴都不一样的,形状和木料分别越大的就声的分别也越大

这会无聊,我也再来1句。
HIGH GAIN听音色对比不是很好,要想比找个好手,弹点层次清晰的,音色好坏就一目了然了。因为摇滚乐追求的不一定是清晰,试想下如果想玩些邋遢点风格的东西,用那么清晰的音色不就没那感觉了么。这个视频里弹的曲子典型的摇滚曲风,稍微弹得糊一些是很好的。如果换双JAZZ的手来弹,估计就没这个味了。尝试下用不同的琴弹NIRVANA的名曲“少年心气”,都把失真开到合适,看看你能听出来啥来。反之换首JAZZ风格的曲子,再用不同的琴试试。
再多句嘴类比下。玩摇滚乐就跟在乡村土路玩竞速一样,法拉利不一定比夏利好使;但换到高速路上再试试。

-----------

---------------我也来两句

----------------两百元搞定的事 为毛用2W------------对不对--对不对--国人的认真-

。。。。。。。。。。。。。2W的事居然200 能搞定你信不信 信不信。。。。。。。
我想说我是盲听,一边看大家回复一边听。但我很明显的听出了差距,尤其是solo的前者远远不如后者,我不知道哪个是正版gibson,但要我选一定是要后者,我感觉后者是我心中想要的声音。

当然你可以说这个差距需要付出几十倍的价格,值得吗?我想说,当你喜欢上一个东西时,她在你心中应该是无价的!
你们信不信反正我信了 。G盲听是分不出真假,。但上手弹手感肯定是有区别的 ,。还有做工是可以看出来的 。毕竟价值差很多 。如果手感做工都能比得了2万的G那么鲁G能征服世界的 。。。
音色和音质是两个概念,假g和真的音色上确实像,但是音质上确实有差别,至于差别多大要看每个人的耳朵灵敏度了。我弹过一些很差的仿琴,假芬达st确实还是有芬达的味道,我换上ibanez的拾音器,音质变了,但是音色还是st的感觉,并没有变成艾宾斯典型那种滑腻声音。我猜可能是塑料面板和枫木琴颈的原因,六百块的假epi我换过emg81,音色变了一些,更清晰。但是还是有lp的味道,和在c型schecter上完全不像。

举个例子,其实操美女的逼和丑女的逼闭上眼睛塞住耳朵感受也差不多,(没开包的丑女,比较紧比较爽。生活放荡的美女下面很松,不舒服)。

但是为什么大家都想操美女?吉他也是,除了音色外,顺滑的手感,漂亮的外形,精致的工艺也是大家追逐的。

回复 94楼 迷失康庄 的帖子

你这举例~~~        但愿论坛里没有小朋友
原帖由 迷失康庄 于 2014-1-3 03:21 发表
举个例子,其实操美女的逼和丑女的逼闭上眼睛塞住耳朵感受也差不多,(没开包的丑女,比较紧比较爽。生活放荡的美女下面很松,不舒服)。

但是为什么大家都想操美女?吉他也是,除了音色外,顺滑的手感,漂亮的外形 ...
这个例子……     不是太贴切吧!
原帖由 日照滚石乐器 于 2014-1-2 16:48 发表
这个失真度上听双线圈,加上mashall的能力,可能听起来感觉没有那种1000.Vs1万的巨大落差。
但是G能带给乐手的良好动态、触弦反映、经过优质木材和拾音器优化后的音色质感,是仿琴给不了的。
低端琴和好琴之间,就 ...
94楼 这哥们比喻太牛X了
忽然来个人 我有十个亿...但就用鲁G 另外又来一个人 我有一千块 借钱也得买大G
头像被屏蔽
假币看不出来,是你眼拙;假琴听不出来,是你耳拙。

别找其他的理由。
如果声音影响是10分的话
那么:木头1分,金属件1分,拾音器3分,效果器2分,音箱3分
但是声音不代表手感,像我这样一路从鲁芬用到品牌琴的人是不少的
好琴会让你放不下,进步快,破琴反之
也可能鲁G的做工上去了也说不定
头像被屏蔽
后面这段solo差别还真是挺大的
支持楼主,我国的制琴水平确实很高的,只是崇洋媚外在作祟
奇葩的鲁琴,山寨比正品还是有区别的,上大台面就知道什么声音了,用久了就知道配件好不好用了,手感音色配件老化等等漆面等等山东琴这一百年内是不可能比得上没差大G的了
单从声音上去说,音色,是这类乐器制作天生的声音特征,不管是什么木什么拼接什么形状,天生就是吉他的动静不可能听出二胡的声儿;但是,建立在音色上更高更细腻的,是音质,音质的说可辨度远远低于音色,但正是这一点点金字塔顶端的品质,决定了你这个金字塔的最终高度和完整度。
    打个比方,用我的职业方面的理解,一个两分频音箱,分频点一般在2.5KHZ那样,其实下面的大12寸喇叭已经包括了绝大部分节目的声音,而单独听这个小高音单元时,感觉就是沙沙的尖锐声音,这些正是那些音源的泛音,如果没有这些泛音,那个12寸发出的声音虽然能听得出所以然,但是呆板,暗淡,没活力;曾经有款传奇的三分频音箱,更是增加了一个10KHZ以上的超高单元,那点尖锐的沙声更让你以为是音响坏了,但融在一起,正是高频泛音细节的表现。
    一个十二寸喇叭的声音谁都能做出来,可个中的质感,音质,虽然在整个声音能量中就那么一丁点,但恰好就是品质的关键。五块的香烟和百元的香烟长得差不多,一样能点燃能让你吐烟,区别在哪里?还有一块钱袋的速溶咖啡和800美元一磅的“猫屎咖啡”等等,只有会品的人才能理解。不懂的人,要么真不懂,要么硬给自己的产品撑脸
只听出自然延音有区别
另外这个也告诉了我们一个好的音箱是多么的重要
如果这把国产琴是用一个普通的练习音箱,估计就不是那么个味道了,
这是在揭露各大国外吉他巨牌的无耻暴利和阴谋吗?

还是教会广大琴友买琴时注重拾音器就行了?

还是觉得GC太冷清了,2014伊始大家来打个口水仗?

凡事总有个目的
原帖由 长啸叹风尘 于 2014-1-2 13:31 发表
看了楼主发的视频,戴上耳机仔细听了一下,还是能听出区别
光从音色上来说,鲁G的音色还是要更苍白和单薄一点
但是楼主要明白玩琴不仅仅是音色,还有手感和质量,以至于一把琴品牌后面的历史文化积淀等等
大多人玩 ...

您竟然能听出 苍白和单薄的感觉,佩服。就拿cubase新鲜出炉的wav文件近50mb,MP3压缩比在1:10.压到5mb。人耳未必能听出本质区别。

回复 92楼 wangjunsheng 的帖子

征服世界!!!!!!![em28]
我也稍微也有两把万元琴,两把2000的,包括大G和epiphone,我知道他们的音色在我的音箱上表现出了巨大的差异,这是事实
求200块钱鲁琴的淘宝地址
顶94楼的兄弟 差别肯定是有的,同种木料的不同等级(AAA级Vs A级)音色应该差别不大(其他配件都一样的情况下),但不同种木料(椴木Vs桃花心木)出来的音色真的差别还是比较大的。越高级的琴,木料成本占比越小,甚至微乎其微,之所以那么贵主要还是人工、花了多少心思去做,鲁G的木料可以不比大G差,但之所以不值大G的钱,就是因为没花那价钱的心思用在制作工艺上。
原帖由 jermaine 于 2014-1-3 13:21 发表

您竟然能听出 苍白和单薄的感觉,佩服。就拿cubase新鲜出炉的wav文件近50mb,MP3压缩比在1:10.压到5mb。人耳未必能听出本质区别。

不评论原层主的言论,但这第二第三句用人话说不就是“我是木耳我自豪”么。。。
若原始文件本来就高频毛刺多细节缺失,wav的优势自然显示不出来。之前在youtube上看过一个真假gibson的对比视频,音频部分是挂th2插件录出来的,混响还开得贼大,我就直接呵呵了。

再说,视频里这琴肯定不止200RMB吧?在美国200美金差不多。
原帖由 颓废的春菜 于 2014-1-3 10:31 发表
差别肯定会有的,但是经过效果器,音箱等出来的又经过压缩的声音,你是听不出区别的

这话的意思是所有人的演奏环境里都只有次效果器、次音箱还非得过压缩?
原帖由 颓废的春菜 于 2014-1-3 11:10 发表
看这视频,然后硬说这把假的声音差,我也会啊,建议以后比较音色的,一定要盲听,在看不到琴的情况下,看这些大神能否辨别的出来。哈

1.若参与盲听的人之前没有接触过相关器材,那么盲听的结果只是建立在参与者个人审美观之上的,难以用其来区分真伪。
2.对于精益求精的人来说,哪怕只有一个人听出好琴和略次一点的琴的差距也是有意义的。
楼主,我是纯黑木耳,完全听不出区别,以前毕业买了一把gibson 死丢丢也纯粹是为了满足一个大G心结,现在觉得除了音色清晰度还可以,其他没什么优势了,手感完全比不上之前的epiphone LP,其实鲁琴也不差,E不也是鲁的么……我觉得如果你不在电子管音箱出音色,基本都是琴—效果器—电脑的情况下,选个几千的琴也就差不多了。这个视频差大马勺我也听不出区别,像我这样的,买琴还是买心情算了……
其实LZ的视频的确说明了一些问题,比如鲁G里也有声音尚可的,又如真G里未必都是出好声的。但这一系列视频完全不能佐证LZ“木料不会影响电吉他声音”的论点。仅举一例:LZ大概不知道即使在同一批次的同款gibson lp里也能挑出两把声音不一样的来吧。请问这里的声音差异是由什么造成的呢?