买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: death_nana

[电吉他硬件] 200元鲁琴 vs USA GIBSON 木质起色形状不会 影响 电吉他声音 后篇= =

吉他中国微信公众号
妈个逼,不失真弹原声,就干弹立分贵贱,鲁就是鲁,还敢和G逼,我日个逼,squire接mt-2接MASHALL一样操美芬

回复 122楼 metalsuperone 的帖子

吉他中国抖音
SQ那个双的拾音器加XMM,还真是有模有样的
GC视频号
影响电吉他的音色的因素太多了,音箱,效果器,拾音器,电路,材质。理论上来讲,别说木头了,就是漆上的薄厚对音色都有影响,但并不是说贵的木头出来的音色就是好的。在整个系统中,吉他只不过就是个音源,也就是原始的信号,抛开效果器不说,同一把吉他插在不同的音箱上,音色都有本质上的不同。如果单从音源也就是吉他本身来说,需要看整体的搭配,不能说哪个重要哪个不重要。举例来说,如果你的琴体木质本身密度较大,共振发出的声音就会偏暗,也就是低频会比较饱满,如果你再配上一组偏暗的拾音器,你的音色绝对是没法听的。而且就算是同一把琴,根据每个人的演奏手法不同,包括手指的力度,按弦的方式,拨弦的位置,不同的人演奏,音色也存在差异。所以说选择适合自己的琴才是最重要的,你自己喜欢什么音色。当然好的拾音器和电路会使音色更加纯粹和结实,减少不必要的频率丢失。所以说,为什么国内好多琴看似配置很高,但是音色却一般般,就是因为国内做琴的大部分是木匠,拾音器和木材的搭配不合理,电路和旋钮开关不重视,最后导致了看似高配的琴,结果声音很垃圾!
买琴买鼓,就找魔菇
楼主的视频不是专业录音环境,说明不了任何问题!

回复 3楼 useyourillsions 的帖子

有可能是销售主管

回复 25楼 长啸叹风尘 的帖子

为啥现在的孩子给人感觉话都说不太明白?我最近总是会在各种论坛里看到各种帖子,没有标点,全靠空格断句,而且空格的使用还全靠发帖人的心情,在我真的看完帖子的时候脑细胞已经死了不少了,却还是不知道发帖的目的到底是什么。我想说的是既然论坛是个大家交流的平台,而且发帖人又希望发起一个话题以供大家讨论或表达自己的观点,那么是否能稍微多花一点时间把自己想说的东西表达清楚呢?
大批的装b犯,
首先来说, 这2琴音色是很类似,但这种压缩的格式, 要听出真实的有什么区别,难。第二个的音色要扎实点儿。

有钱就买g, 没钱就不买,

好好练琴吧各位, 天天不知道吵得什么jb毛。

还有说什么楼主弹得烂的人, 。。。

这tm就更想不通了, 你弹得好, 也没见你出名啊, 这不就个爱好吗,弹得差点,
木头对吉他音色的影响很大!Basswood,Alder,桃花心的ST型接同样的效果器音箱,音色区别很大,音量越大越明显!这个结论个人实践得出,对比琴MM Axis,Kramer Stagemaster/ESP custom,Ibanez JC8670!
这种所谓视频,音频盲听判断琴的,你听到的是琴+音箱+软效果器/话筒话放+post process的结果,在没有很好的录音条件和录音技术的情况,不可能听得出原本吉他音色!所以说这种对比没有任何意义!

回复 57楼 颓废的春菜 的帖子

芬达是三拼,他说的三合板上用木屑加胶压制而成的
这贴火了?
最近论坛有几个像楼主这样的        连发2B帖子          在一片骂声中获得快感            并且火了

特别贱        特别孙子          咳    呸
我支持樓主的實驗精神!
不過手指才是音色的最大關鍵
[quote]原帖由 philx 于 2014-1-2 10:10 发表
别再黑鲁琴了好吗!!!!!  made in China已经臭名远扬了,为什么连自己人还要糟蹋!!!
能给点尊严吗???200块??真的是200块吗??我搜了 最便宜也是390+25!!这一上来就砍一半!!
国产就那么不值钱吗? ... [/quote

楼上说的在理,我自己七七八八玩过不少琴,高中低都有,自己也换过各种品牌拾音器,但最后发现出来的声音还是靠音箱。

曾经闲来无事,看到各路琴友对鲁琴的争议,于是买了一把鲁国假G,纯粹为了亲身验证。琴到手后,首先感觉沉甸甸的,手感和音色也出乎意料,当然这是相对于1K不到的价格。至于木料和漆面,用刀刮开后,漆面偏软,木料这个真不懂, 不发表任何意见。细节做工一般,但厚重的音色确实让人惊喜。

相比较十多年前的电琴市场,作为一个当年的资深受害者,我在这里有必要谈谈自己的切身感受:

1、大约是02年的时候,在某琴行买了一把号称国产的PGM30,朋友介绍给了“特价”,1400大元。我艹!!!就尼玛一堆劈柴,头两个月用着还算过得去, 换过几次弦后,金属配件就出现严重磨损,跑音严重,琴颈也出现变形。再次咒骂狗日的琴行!

2、05年的时候工作关系,参加了上海音响乐器展(本人从事专业音响),在乐器展位晃悠了一圈,高高低低什么琴都有,中高档的就那几家,没什么意外,可做低档琴的一把电吉他报价200让人汗颜,感情我那把坑爹的PGM才200块,批发的话150也能拿下,继续咒骂那狗日的琴行!

3、时至今日,国内的整体制琴工艺和技术以及设备已经不在是十几年前的情况了,很多是从大厂带出来的技术,也形成了相当的规模,这里尤以昌乐为代表,高中低的琴都能做,关键看定价。

4、假琴、仿琴、低档琴是不同的概念,当年的蓝摇JACK你能说是假琴么?只能说是低档琴,只要价格同样也是低档琴的价格,谁叫人家抢注了品牌呢?但我的PGM30就是绝对的假琴。至于仿琴,涉及面太大,当今的电吉他ST和LP,从某种意义来说其实后来的品牌也都可以叫做仿琴,但有自己的品牌。假琴的概念是针对品牌而言,仿琴的概念是针对工艺而言,低档琴则是针对配置和造价而言。

5、在回到初始关于鲁国琴的话题,当初买这把鲁G的时候,和老板闲聊,问他为什么不注册自己的品牌,非要把自己的低档琴给扣上假琴的帽子,既然琴做的不错,价格也亲民,自然会有市场,老板的回答也无奈,颇有当年温州鞋商的味道。

6、作为一个专业音响从业者,我可以告诉大家,在国内看到的很多进口品牌音响,其实都是国内组装甚至是代工生产,核心的技术随着积累,都在逐步掌握。电琴更不是什么高不可攀的神秘玩意,不少国外的品牌如今还不是在国内代工的。至于那些顶级手工琴,这些只是少数发烧级玩家的玩意,毕竟大部分琴友还是需要性价比高的量产琴。

7、瑰纳和雅特做的就不错,有了自己的品牌,在市场上也逐渐有了一定的口碑,虽说系列比较少,琴头我更是难以接受,但瑰纳勇敢的走了出去,相信会有更好的发展。

最后我要说的是,大家不要在对自己的品牌口诛笔伐了,除非你花高价买到的却是假琴,可以尽情的谩骂甚至是组团毁了卖家!至于品牌情节者花少量的银子买来的假琴,这是各取所需,没必要在做讨论。

任何品牌都是一个成长的过程,需要市场和使用者的长期验证!

回复 74楼 jermaine 的帖子

这一点我跟佩服90年代的日本人,做各种G的仿琴,甚至声音超过G
楼主这个EPI 和G的SG对比我盲听了

还是觉得后者那个声音是我喜欢的,前者不喜欢
看了视频,后者是G,前者是EPI
http://v.youku.com/v_show/id_XNjU2Mjc1MTcy.html

说实话,鲁琴性价比比大g高几十倍,但是我还是要攒钱买大g!!
头像被屏蔽
200元能买到鲁琴?
就不说鲁不鲁了  我原来弹sq   买了把美标之后从此sq一次都没碰过   
什么视听都不够自己亲自感受大   接个全管箱子区别是很明显的   手感更是直观
我还是相信gibson是有理由能承受那么多的赞赏与追捧的

再说  如果说200块仿琴能比20000块gibson没差多少而且还没人发觉   你也太小看美国市场经济了  美国人不都是**...  
几十年不倒还越来越火不可能仅仅是营销的结果  这是实用产品不是钻石油画这类艺术奢侈品   不好用还贵的肯定会给淘汰  你不看黑莓都到了想卖都卖不出去的境地了么
好音箱才是王道
回复的要是认真的话,你就输了,总之有钱我还非买美产G美产F不可,丢脸丢到国外了不算还要在搁自己家客厅里丢,怒其不争
我想说,除了大师和鲁琴厂老板,一班人给你把鲁EPI不告诉你是鲁琴,不差序号,你真的不知道那是鲁琴。国产相当牛B了,总得来说鲁琴也就是国琴,为啥不进步,还是与销售有关, 咱都爱用日本字,老美子。

像我这用不起纯日本子的也要搞把国产日本子LTD来撸,你说我拿把真G,别人也以为你那是假G,与其我还不如买个鲁G拍个照片上传GC当头像了,哈哈哈,自己爽了就行。

这些问题争的面红耳赤的,没意思。

我相信鲁琴,给鲁琴个品牌,给几十年历史,给几个大师做几把,找个国外大师撸个测试,鲁琴也能卖好,卖的好了质量也就好了,到最后价钱也就涨了,假货也就出来了,循环千年~~~~~~~

回复 122楼 metalsuperone 的帖子

一目了然,言之有理,擦哈哈
鲁g性价比很高!!
信赖手感和音色吧,但是高价买假货是坚决不能容忍的
这个帖子真的让我大开眼界,原视频明明写了china G COPY和G的对比,怎么一下子就变成了200块钱的鲁G,所谓COPY不一定是我们常说的鲁G的那个含义,大家明白吗?竟然还给标个价格200,这个基本上是博眼球的,,,真的200肯定下不来,你给这个人250,他能买来一把这样的,我来5把。。。
Gibson很明显音色更饱满,,,,,,,,但是鲁琴这么一听性价比还不错,,,,,,,
这么一听 没看画面  还是听得出来的

觉得鲁琴也挺好听的  就是少了点“鼻音”吧,哈哈
bon1984 发表于 2014-1-26 11:28
[quote]原帖由 philx 于 2014-1-2 10:10 发表
别再黑鲁琴了好吗!!!!!  made in China已经臭名远扬了, ...

200美刀,优酷有一老外做的gibson china copy测评
到底有没有关系
我也自己做琴玩儿,前几天发的“天使与魔鬼”就是我做的,说实话,楼主说的不是没道理,但是影响音色的因素实在太多了,不单单是木质漆面的问题。
想想为什么很多大师用的琴都被原厂拿回去拆解研究就知道为什么了,完全是娱乐就好了,没必要较真儿。
huyande 发表于 2014-1-28 21:18
就不说鲁不鲁了  我原来弹sq   买了把美标之后从此sq一次都没碰过   
什么视听都不够自己亲自感受大   接个 ...

那是因为你没有弹过82年日产 SQUIER JV 你弹过之后可能美标你下辈子都不想碰~
还得看手活 技术好 鲁琴又怎样     技术渣的给你个R9 你还是**  散了吧 该吃饭去了~
刚才到淘宝上搜了一下,中G这个档次的做工卖630,实际上买的话可能会更低。那真品E的做工和成本会高出中G的4到5倍吗?
感觉做品牌的还真是黑。我支持正品,也不排斥假、仿。只要你明码标价,不欺诈销售,愿者上钩,各取所需。
不怕不识货,就怕货比货啊!国产200美刀的琴已经不错了好不好。再用一堆效果,最后出来差别真不大,但是清音差别会很大的。木材的纹理、密度、气孔、都会影响琴弦的震动的。
形状差不都,用相同的拾音器,音色确实不会差太多。这点我同意楼主的观点。
但是音准,琴的配重(主要是站着弹时的舒适性),还有手感,这200多的琴,确实和大牌会有差距。
我始终认为什么琴都不重要 他只是弹奏的工具 手感是第一位的 音箱才是出声的标准
自始至终也没看到琴上那里写着是山东产的。中文字幕是自己加的。原视频是两款不同型号大G音色对比也说不定!
这样的帖子我最喜欢了 哈哈哈!!!留名!!
欢迎去烧火棍吧
烧火棍吧

棍友的乐园
快乐的起点!
http://tieba.baidu.com/f?kw=%C9%D5%BB%F0%B9%F7

422879558棍友q群