吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 陈延光

[原创文章] 驾驭“母狮”拉 • 蕾欧娜的德国演奏大师李斯克

吉他中国微信公众号
2005年德国波恩巴德 • 哥德斯堡米切尔礼拜堂,大师驾驭“母狮”的又一段视频

http://www.tudou.com/programs/view/E9iOLtEX_9Y/

吉他中国抖音
这个很强!!收藏了
GC视频号

谢谢狼版!
买琴买鼓,就找魔菇
大师品鉴“母狮”,照片摄于大师瑞士演奏会现场。
06_Wulflin Lieske.jpg
07_Wulflin Lieske.jpg

ORM

http://www.tudou.com/programs/view/MKKOUc_wL54/

弹的真好听。与马头琴合奏的视频感觉空灵,魂不守舍了……谢谢陈兄的详细介绍和视频
原帖由 xyduht 于 2014-1-8 18:45 发表
弹的真好听。与马头琴合奏的视频感觉空灵,魂不守舍了……谢谢陈兄的详细介绍和视频

谢谢大熊兄弟!不谢我,我只是信使!一起感谢大师李斯克!
我只将网络上的一些关于这把神器、这头母狮的相关公共信息整理给朋友们观看,以便增加对拉 • 蕾欧娜的了解,不方便的就不说了。

La Leona(FE04)是安东尼奥 • 德 • 托烈士(Antonio de Torres 1817-1892)制作的第四把吉他也是被公认为他最好的吉他。除此以外,这把琴被认为是现代吉他的雏形,这把制作于1856年的吉他意味着托烈士为吉他制作带来的革新。

大概在1850年西班牙吉他演奏家作曲家朱利安 • 阿卡斯(Julian Arcas,1832-1882)带着他美好的拥有一把吉他的愿望来到塞维利亚拜访了制作大师托烈士。托烈士在1856年完成了这把琴拉 • 蕾欧娜(La Leona)。当然这把琴并没有卖给阿卡斯,他用此琴在西班牙、英国等地开了很多演奏会,但却不属于他。泰勒嘉(Francisco Tarrega 1852-1909)是阿卡斯的学生,当年九岁的泰勒嘉和父亲一起参加了阿卡斯在西班牙卡斯特隆的演奏会,小小的泰勒嘉着魔了,后来也从托烈士那里得到了一把相似的吉他。

当时的观众不仅因为阿卡斯的演奏着迷,更沸腾于这把神器的声音,因为在那个时候演奏会吉他并不为人熟知。一位英国记者在听到阿卡斯演奏拉 • 蕾欧娜后,于1862年写到“琴声饱满如泣如诉”,拉 • 蕾欧娜音质清晰而饱满,有人认为甚至能具象地抓住声音了,人们可以感受到她的光芒,甚至她的呼吸。事实上,拉 • 蕾欧娜的音质是完全区别于那个时代人们熟知的吉他的,她具有雄壮而温暖的音质,在那个时代,有着不同凡响的音量和力度。那个时代的评论家就冠以拉 • 蕾欧娜“母狮”的称号,这个称号一直陪伴她到现在,起名人的姓名现在已经不能很准确地查考,但曾经出现在明哥特(Francisco Mingot)写给泰勒嘉关于托烈士吉他的信里。拉 • 蕾欧娜被阿卡斯和托烈士本人以及泰勒嘉、廖培特(Miguel Llobet 1878-1938)、普霍尔(Emilio Pujol 1886-1980)还有雷吉诺 • 塞因兹 • 德 • 拉 • 马萨( Regino Sainz de la Maza 1898-1981)视为珍宝,这些吉他演奏大师都有可能或责任为此琴命名。

托烈士1892年辞世后由他的女儿阿妮塔继承了一共十二把吉他,这其中就有拉 • 蕾欧娜。同年,泰勒嘉为自己的女儿和学生艾尔薇拉(Elvira)购买了拉 • 蕾欧娜,一直到他1909年去世都持有这把神器。以后这把琴又到了泰勒嘉一位朋友的手中,但这位朋友不善演奏,在1920年将此琴卖于东 • 希拉里奥 • 索尔索纳(Don Hilario Solsona),再以后,这把神器就如托烈士制作的其他吉他一样音讯石沉大海,在人们的记忆里淡忘了,1979年在英国《吉他国际》报上何塞 • 罗曼尼洛斯曾撰文关于索尔索纳遗产这把神器拉 • 蕾欧娜,1980年这头母狮来到了德国科隆,到此为止不好再多说了。

在我晒琴闲话贴中回答纠正一位琴友时提到Benno Streu(1927-2007),他曾在德国佛莱堡对这头母狮进行了精心检测和修复。大师李斯克曾指给我看琴内结构和历史上很多修复部位和修复者的签名,其中就有桑托斯 • 赫尔南德兹,在一个小角落上。

现今演奏家只有两位使用过这把琴,其中之一就是大师李斯克先生,国际上以他为使用拉 • 蕾欧娜权威,并为此琴于2007年录制了前面16楼提及的CD《拉 • 蕾欧娜之歌》。
La Leona.jpg
大师驾驭“母狮”近照
08_Wulflin Lieske.jpg
09_Wulflin Lieske.jpg
j
母狮好像没有下弦枕
头像被屏蔽
大师餐前试琴那段曲子叫什么呀?真好听!
原帖由 j 于 2014-1-8 20:02 发表
母狮好像没有下弦枕

这个有,好像是修复改进的,比较隐蔽:

原本的好像没有:

(图片转载于 classicalguitardelcamp.com)

等陈兄来说明。

回复 54楼 JiangYing 的帖子

……第二张图真的没有下弦枕
原帖由 j 于 2014-1-9 09:02 发表
母狮好像没有下弦枕

老焦好眼力!对的,母狮是没有下弦枕,这是托烈士早期的作品,受以前历史上的吉他和鲁特琴琴码影响,但是弦长和箱体大小以及面板的梁架结构,托烈士都已经开始了他对吉他制作带来的革新。
原帖由 飞的122412 于 2014-1-9 12:19 发表
大师餐前试琴那段曲子叫什么呀?真好听!

谢谢飞的122412朋友!那是大师本人作曲去年完成的《梦的时光》的主题部分,本曲是为吉他及迪吉里杜管和乐队所写。

《梦的时光》去年12月19日圣诞期间在德国科隆交响乐厅进行了首演和直播,WDR德国最大广播电台电视台(前西德国家广播电台电视台)为发行CD进行了全程录影录音,本帖第二楼的图片摄于首演现场,图片上可以看到乐队后方有两个监视大屏幕,当时现场有五台摄像机同时不同角度工作,WDR在观众席中部还架设了调音台,图片左边偏下一排蓝色部分。

姜兄真细心,还找来了网络上的公共图片,这是当时研究机构所拍摄的一组图片里的公开部分,还有不少伦琴射线研究照片尚未公开。从下图可以看到原琴码处有两三毫米的凿子铲削部分,Benno Streu先生曾分析过,估计这是托烈士对当年吉他有效弦长的实验制作,通常就是我们今天制作中所说的弦长补偿。

由于“母狮”被长期的使用,琴码的穿弦孔扩大,就出现了后来的薄骨片加固修复。

原帖由 巢湖渔夫 于 2014-1-9 14:04 发表
……第二张图真的没有下弦枕

看到楼主这个帖子,很有感触啊:
       1、感谢分享,让咱这土包子也可放眼世界。每次听到大师级的演奏,对我学习都是激励啊;
       2、想起上世纪国内的由陈志推动的“吉他时代”!国内现在的几位青年演奏家都是那时成长起来滴,本人也是那时入的门,现在还在门口转那!
       3、想起“文化软实力”这个词儿,我们对传统文化的保护和发扬很落后啊!
原帖由 关中道人 于 2014-1-9 16:23 发表       看到楼主这个帖子,很有感触啊:
       1、感谢分享,让咱这土包子也可放眼世界。每次听到大师级的演奏,对我学习都是激励啊;
       2、想起上世纪国内的由陈志推动的“吉他时代”!国内现在的几位青年演奏家都是那时成长起来滴,本人也是那时入的门,现在还在门口转那!
       3、想起“文化软实力”这个词儿,我们对传统文化的保护和发扬很落后啊!

谢谢关中道人朋友!您自谦了,实际我在发布此贴之前曾经咨询过犹豫过,后来想想,为论坛广大琴友多做点实事,在我自己的晒琴闲话贴中就说过“从小我做起”,又有什么需要顾虑的?目的尽我所能,和大家努力来营造一个论坛的良好交流氛围。

此贴受益于大师李斯克先生,我只是一名“信使”,让我们一起感谢大师!
大师驾驭“母狮”演奏大家耳熟的作品

http://www.tudou.com/programs/view/kX4Tgi8tHyc/

http://www.tudou.com/programs/view/ffMSGaLtjac/

原帖由 关中道人 于 2014-1-9 16:23 发表       看到楼主这个帖子,很有感触啊:
谢谢关中道人朋友!您自谦了,实际我在发布此贴之前曾经咨询过犹豫过,后来想想,为论坛广大琴友多做点实事,在我自己的晒琴闲话贴中就说过“从小我做起”,又有什么需要顾虑的?目的尽我所能,和大家努力来营造一个论坛的良好交流氛围。

此贴受益于大师李斯克先生,我只是一名“信使”,让我们一起感谢大师!                                                                                                                   没什么说的  真心谢谢、、、、、、、、、

回复 65楼 蓝兔子 的帖子

大师对于很多历史名琴情有独钟,这是2006年11月28日的试琴照片,通过照片上大师身后墙面很多琴友应该不难猜出是哪里。
10_Wulflin Lieske.jpg
音乐会大师驾驭桑托斯 • 赫尔南德兹琴,摄于2006年11月25日
11_Wulflin Lieske.jpg
李斯克最新出版的独奏CD《古典吉他的诞生》,由德国国家广播电台电视台WDR和OEHMS Classics共同出品,演奏了索尔和朱利亚尼的曲目,使用的又是一把历史名琴,1810年法国制琴师Petit Jean的作品,二百零四岁高龄的“神器”!
摘选以上CD《古典吉他的诞生》内费尔南多 • 索尔的一首练习曲

http://www.tudou.com/programs/view/Drjai505-hM/

摘选以上CD《古典吉他的诞生》内朱利亚尼的一首前奏曲

http://www.tudou.com/programs/view/0ci5MfsDkw4/

回复 71楼 陈延光 的帖子

听完大师的CD我都不想弹琴了。
音色很美。
MR 陈 为中国古典吉他,真是尽心尽力,  帮顶
场面很大!
原帖由 M1961 于 2014-1-9 22:43 发表
听完大师的CD我都不想弹琴了。

为朋友:       

听大师录音是享受和学习,自己的琴更要弹,这是每个人自己的音乐人生,幸福爱好!

为大师:我们一起鼓掌[em13] [em13] [em13]

谢谢蒋先生捧场!
原帖由 合唱团 于 2014-1-9 23:07 发表
MR 陈 为中国古典吉他,真是尽心尽力,  帮顶

谢谢合唱团朋友!   

我在想,其实我在给予的同时也获得了,是很幸福的!大家有这么一片家园,靠大家一起共同建设,互相学习,你能从我这里学到一些,我能从你那里学到一些,这样这个家园才会有生机和活力,当大家在这个家园里都能感觉到幸福时,这个家园才显得格外的可爱!

我说过,我是一名“信使”,尽绵薄之力,我们一起感谢大师李斯克!

谢谢李版来捧场!   
说老实话,国内琴友对李斯克先生了解的不多,所以开贴尽可能让大家一起了解,如果过分注重文字叙述,长篇大论可能又会让很多的琴友提不起兴趣来,我也只能是这样图片配合文字和音视频和大家闲聊,尽可能轻松,又能对大师逐步了解。李斯克先生作为一名演奏大师兼作曲家,肩负德国对外文化艺术传播交流的使命,实际上德国所有的驻外使领馆和文化交流机构都有他的名单备案的,绝不是一般级别的艺术家,就连德国驻华的语言学院歌德学院无论北京分院还是上海分院或是香港分院亦或台北分院都知道他响当当的大名。
一年前就关注此琴,谢谢陈兄提供这么丰富的资料!吉他共振频率能做到F的很多,F频率的吉他音色温暖深沉,但中高音有如此穿透力的只有 la leona了。