MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: 保持联系

[音箱知识] 专题:关于电子管的更换、选购、配对、调节等建议(上)

回复 159楼 unclezzm 的帖子

吉他中国微信公众号
其实我觉得我像个武术家

席格本是怀着建议和分享的心态发帖,当然也接受友好的交流。不过遇到一个恶意踢馆的象形拳高手,花样繁多,耍着迷踪拳往上冲,不料被席格一记直拳击中要害倒下,几次之后席格觉的无趣,于是反踢馆,三拳两脚放停那叫一个利索,连对方徒弟都大喊漂亮。

然象形拳高手发扬天下第一的专业精神,竟惹怒了马大师和佛大师,二人将象形拳高手虐至屁股流翔,体无完肤,无还手之力。正巧被海归高手ifsonar看到了,此人在苏联伯克利学习过桑搏,见昔日偶像如此惨败,心疼不已,于是发出挑战,规则是摔跤。他想席格虽然1.93米,但是个傻大个,用点巧力就可扳倒。他却不知道席格更擅长借力打力,连普京都要向席格讨教。结果自然是意料之中的事。

“你出拳不标准”,象形高手和ifsonar二人异口同声的大喊
“我的标准是击中目标,你永远不懂格斗的奥义”,席格扔下一句话便不再搭理二人
“。。。。。。”

于是,席格继续和好友、访客把酒言欢,象形高手和ifsonar相互掺扶着,消失在风里。。。小馆重归温暖和谐
吉他中国抖音

俨然已经没边儿了……
GC视频号
路人甲路人甲
买琴买鼓,就找魔菇
哎,以后不用管箱了,太伤脑筋了
楼主老师,让您见笑了,我对管箱纯属小白,您的文章写的很棒,但里面的专业知识和名词我看不太懂,所以想跟您请教一些菜鸟的问题,麻烦您帮帮我,我有一个marshall jcm900 combo,一年前别人给我一套带marshall标识盒装的管子,四只,我直接就插上了是不是错误的?还是有顺序的?还有一个问题就是现在音箱有时候会突然声音变小然后又渐强的恢复音量,管子的老化有没有可能出现这种情况?谢谢您

回复 165楼 linweifengrock 的帖子

音量忽大忽小和元件老化与损坏、电位器继电器触点接触不良、管子老化甚至虚焊都有关系。

4支新管直接插上不一定是错误的,这个要看具体情况和个人要求,前者比如某el34/6L6GC机器实测板压560,比官方指标470高出90V,最终导致一对6L6GC烧红报废。推测是机壳印刷117V,还贴有100V的标签,可能是日版机。但天长日久几经转手这个标签脱落了,结果接上120V的电源,导致板压大幅升高。这种情况直接换上就是错误的,所以这里降低电源电压并且rebias是必须的。而正常情况下,rebias则是必要的,如果对音色要求高则更加必要。

marshall一般会提供两组bias电位器,不但可以调节工作点还可以调节平衡状态,对配对不佳的管子有一定的意义。建议学习一下

回复 166楼 保持联系 的帖子

非常感谢您的解答谢谢
[em21] [em21] [em21]
虽然看不懂,但估计以后会用到~

dfffffggggggggggggggg

ggghfggggggggggggggg
这贴其实挺好的,如果能少些吵架就更好了。

最感谢的是那个翻译的兄弟,楼主和蝎子吵架几乎贯穿了有关调节偏压的好几个帖子,他们水平都比我高,所以产生了很多疑惑,你的翻译让我茅塞顿开---------我原来的方法就是对的,也就是按说明书提供的40mv为基准,上下调节20以内找到自己喜欢的点,有些人喜欢干净些有些人喜欢脏些,因为就两支6V6,也不贵,随便乱调都没事,我是先调到20弹一段时间,再调到60又弹一段时间,看自己喜欢。

我觉得买管还是配对的好,但是不知道卖的是到底配没配,因为这段又搞了个4根管的机器,自偏压的,国外论坛看不懂,只好又跑来这里找答案,谁知道,,,,,,还是无果,看来还是老一套,插上去直接用,音色喜欢就成,坏了再说,能超过3000小时就没问题了。
一台原厂JVM410测量参数,阳极电压470V,屏流并管一边54MA,一边50MA。
配对误差8%。远大于楼主的精密配对要求误差。

屏耗功率12.69W-11.75W,除以极限屏耗功率25W,结果是50%-47%。这个值远低于70%大法权威值。

需要调BAIS吗?换管吗?不需要吗?仁者见仁智者见智吧。
中国论坛新秀的标准PK欧美老牌厂家标准。貌似还高标准的胜出呢。

哦,对了,这个箱头要拆开才能调BAIS,不拆也检测不出。追求“高标准”的都去拆机吧。
以后亲友见面打招呼“您今天调BAIS了吗”没调都觉得丢人。

回复 173楼 蝎之狂舞 的帖子

一台原厂JVM410测量参数,阳极电压470V,屏流并管一边54MA,一边50MA。
配对误差8%。远大于楼主的精密配对要求误差。
可悲又可笑,你竟然把BIAS和配对混为一谈。雷死人不偿命是吧?另外,你准备就这样把机器给人家发回去吗?这个问题你要回答。
出厂设置是每管30mA,每侧60mA,设计师建议60-70mA,而大多数高级用户选择70-76甚至80mA,你根本就没测准。

屏耗功率12.69W-11.75W,除以极限屏耗功率25W,结果是50%-47%。这个值远低于70%大法权威值。
错了的数据自然不能说明问题,终于可以确定了,你跟本就不懂。我有说必须停在70%的位置没有?烦死我了,你这个笨蛋。参考值参考值,说了N多遍。你怎么非要理解成绝对值呢。DSL50出厂设置还80%呢。我有说哪个是停留在70%上吗?你创造的新名词“专业BIAS”就是绝对值是吧?在你这个电工眼里,BIAS只是个电气指标。而在吉他音箱领域,BIAS不仅是个电气指标,还是宝贵的音色调节的手段。当然你这个没琴也不会弹琴的局外人是体会不到的,也是不会理解的。

提供JVM论坛地址,大家上去看看:http://jvmforum.com/phpBB3/index.php,咱们这个论坛真心不能再让蝎神棍继续忽悠下去了,这不是我一个人的责任。

BAIS=-39V,两侧一致,因为你根本不懂偏压,所以你不知道实际检测配对很正常。

你想说明什么?实例跟你本帖牛逼数据不符合就是测量错误?
前提你是什么权威吗?自封的吧

你有任何实例证明你的数据吗?至今空白,心虚加底气不足也就这样了。

一个典型的疑问可以反映出问题,遇到一台箱子(这里先比如JVM),怎么知道他的性能?
1,是简单直接的试弹,使用?
2,还是拆机拿个万用表去测量计算,看参数是否符合神棍理论,不符合就调整?
3,经他简单的调了几个钮,就比原机效果好?证明出厂机没调整好还是原厂设计师没他懂?或者还可以找借口经过长途运输,地理气候等原因导致参数变化?

回复 175楼 蝎之狂舞 的帖子

哈哈,你果然给人家乱动了,结果测不对又调不回去了,你不是原厂至上吗,自打嘴巴。偏压电路我能自己设计,你竟然说我不懂偏压。独立设计的bias,还是并联推挽的机器,你用来检测配对,你傻了吗?又一经典笑话诞生。知道marshall管子的配对指标吗?神棍应该是别人称呼你的,以后你要注意用词。专业也不是自称的,你要点脸。

数据的准确性和依据懒的教育你了,你的理解能力实在有很大问题。地址在那放着,不知道自己动手丰衣足食?

至于rebias的妙处,我们有所体会,岂用得着你这个不会弹琴的电工来猜忌。我一再说明是参考标准,你至今仍糨糊一堆。你他妈就不知道数据只是参考而耳朵才是依据。

我实在没法和你这个SB心平气和的交流,又笨又蠢又自以为是。
知道什么叫原机实测数据吗?蠢货就是蠢货,中文都看不明白。你臆想什么呢?
我没事去调BIAS?还真没这般无聊,你可有真凭实据我动了?不过你这种不入流的货色发言从不讲凭据到是一贯做法。
但是你手里的机器肯定不是原厂设置了,因为你自认为比任何厂家都牛逼。
你发了个贴SAVGE120烧管子,没错的话就是你调过BAIS以后烧的吧。不过你具有换管的能力(人人都会)。

你还要自称懂偏压,测屏流。你到阴极测屏流,指责屏级测屏流是错误的。无需懂电路,仅从中文字义也能看出你有多蠢,可见你连阴极屏级都分不清啊。

还设计电路?你的废人牌产品有能出声的没?又是后级,又是箱头,前级的,到是做出来展示啊。难产了吧。
连基本的生育能力都没有,还趾高气扬个什么劲?不要脸的最高境界莫过如此吧。

还有你那精密配对学说,你的精密配对标准,是0.001%吧,你有吗?哪买的?你用什么牛逼设备检测的?
你没有,买不到,你没高级检测设备。

实际点,有哪个品牌型号产品是跟你宣扬的标准匹配的?不匹配就得调,不然就是渣?

谁都看得出你的言语意思,你只是让人参考吗?貌似权威专业性的皮毛概述而已。现在装谦虚认怂了?自己承认你那标准是扯淡,耳朵是依据?
还有个疑问,你耳朵是否健康,虽然脑子神经有问题。你不是自称精通录音吗?把你调过的跟原机设置做个录音对比呗,对于录音高手这是小菜一碟吧。
实际就拿JVM来吧,网上很多原机试听,国内就GC论坛上的也有。你手里已经不是原机了,被你调过的,原机的你就不用提供了,录你调过的放出来听听。
大众欣赏下你的牛逼录音技术,调偏压技术,耳朵健康程度。

否则的大家都有理由怀疑你不会录音,不会调偏压,耳朵健康程度未知!
蓝色字体是我的回复

知道什么叫原机实测数据吗?蠢货就是蠢货,中文都看不明白。你臆想什么呢?
你测不准=白测,前面Mark V你就没测准,SIMULCLASS当作普通CLASS AB并联推挽,已经成了笑话。

我没事去调BIAS?还真没这般无聊,你可有真凭实据我动了?不过你这种不入流的货色发言从不讲凭据到是一贯做法。
OK,就要你这个回答,假设你测准了,你竟然就这样给人家发回去,直接连技师的资格都不具备。另外,厂商提供BIAS探针以及设计师建议和国内外的一些高级用户都是无聊的?
看把你吓的,你有功夫测屏流就不知道顺便给人家调调平衡?也罢,你千万别给人家调,测不准也调不准。

但是你手里的机器肯定不是原厂设置了,因为你自认为比任何厂家都牛逼。
没错,但是我可以准确无误的调至原厂设置。

你发了个贴SAVGE120烧管子,没错的话就是你调过BAIS以后烧的吧。不过你具有换管的能力(人人都会)。
错,是原厂设置下烧掉的。

你还要自称懂偏压,测屏流。你到阴极测屏流,指责屏级测屏流是错误的。无需懂电路,仅从中文字义也能看出你有多蠢,可见你连阴极屏级都分不清啊。
我根本就没有指责屏极测屏流是错误的,而是你测Mark V的方法是错误的。相反我用正确的方法帮助过别人。

还设计电路?你的废人牌产品有能出声的没?又是后级,又是箱头,前级的,到是做出来展示啊。难产了吧。
连基本的生育能力都没有,还趾高气扬个什么劲?不要脸的最高境界莫过如此吧。
你混这行有20年了吧?看来我必须要终结你了。本来没打算现在也准备打算一下了。

还有你那精密配对学说,你的精密配对标准,是0.001%吧,你有吗?哪买的?你用什么牛逼设备检测的?
你没有,买不到,你没高级检测设备。
我买得到,另外你算错了。你知道业界配对标准以及厂商的配对标准以及精确配对标准吗?你买了MESA的管子是不是也要检测一下?你根本就不懂信誉是如何建立起来的。当然了,检测方法我是有的,但不会用你这种傻方法。

实际点,有哪个品牌型号产品是跟你宣扬的标准匹配的?不匹配就得调,不然就是渣?
你脑袋仍是一团浆糊,上一贴已经明确回复你了。笨蛋!!!

谁都看得出你的言语意思,你只是让人参考吗?貌似权威专业性的皮毛概述而已。现在装谦虚认怂了?自己承认你那标准是扯淡,耳朵是依据?
一开始就说的很清楚,非常非常清楚,经得起文字推敲。另外我忽然想起来一件事就是,蝎子长不长眼睛?貌似没长眼睛,随便捞着什么就用尾巴刺。

还有个疑问,你耳朵是否健康,虽然脑子神经有问题。你不是自称精通录音吗?把你调过的跟原机设置做个录音对比呗,对于录音高手这是小菜一碟吧。
实际就拿JVM来吧,网上很多原机试听,国内就GC论坛上的也有。你手里已经不是原机了,被你调过的,原机的你就不用提供了,录你调过的放出来听听。
大众欣赏下你的牛逼录音技术,调偏压技术,耳朵健康程度。
否则的大家都有理由怀疑你不会录音,不会调偏压,耳朵健康程度未知!
没问题,适当时候可以放出50%,60%,70%的对比。这个我们早就有所体会了,而且最好是自己亲自体会,因为不但有听感变化还有手感变化,当然你这个不会弹琴的电工是体会不到的。
引用你的话很恰当“你他妈就不知道数据只是参考而耳朵才是依据。”

你的数据已经自认不靠谱了,该是证明你的耳朵是否靠谱的时候了。你应该会坚持你的耳朵最靠谱吧,那么给你听一段录音你能听出是百分之几十对吧。
需要的话给你帖个连接,靠你的耳朵分辨一下,展示下你的神耳能力。

1,听不出来说明你的耳朵并不靠谱。
2,听得出来说明你的耳朵比测量仪器还牛逼,那么调偏压连万用表都不用了。
事实是你调偏压到底用万用表还是用耳朵?你是在自相矛盾吗?

我觉得你应该说你的嘴最靠谱。至今为止你全是嘴皮子卖弄,牛皮吹了不少,真货一个没见着。

原厂机在你手里烧了功率管,你解释说原厂设置下烧的而不是你调烧的,请问你那时会不会调偏压?会的话为什么不调?非他妈的要等管子烧了再调吗?种种迹象表明被你调烧的嫌疑最大!
烧了就烧了,却说原厂管不好,你不买原厂管,事实是国内买不着吧,你是怕不好出手吧。你还吹你了解原厂标准,原厂是没你牛逼还是比你牛逼呢?鼓吹原厂的是你,贬低原厂的也是你。

重点是不懂的人擅自调偏压是否会烧管子?这个答案我替你回答吧,不懂调偏压的人操作很容易烧管子,不光烧管子,还有可能导致更严重的后果。
所以说不怕烧管子的人士尽情折腾,怕烧管子的朋友就掂量了。

回复 179楼 蝎之狂舞 的帖子

你的数据已经自认不靠谱了,该是证明你的耳朵是否靠谱的时候了。你应该会坚持你的耳朵最靠谱吧,那么给你听一段录音你能听出是百分之几十对吧。====
marshall和soldano成了你嘴里的电路2B,看来现在aiken也难逃你的魔嘴了。你是和数据干上了是吧,aiken你也要质疑吗?你去质疑他去

这是aikenamps的网站
http://www.aikenamps.com/

这是aiken国内用户的部分帖子
http://bbs.guitarschina.com/thread-643325-1-1.html
http://bbs.guitarschina.com/thread-1403493-1-1.html
http://bbs.guitarschina.com/thread-1491266-1-1.html

记住,牢牢的记住,以后别在任何人面前提音色,你是纯电工。据说你吹牛自己设计了一款音箱,请问你不会弹琴,周围也没有会弹琴的朋友,你是如何设计出来的?信号发生器发送正弦波听音色吗?你这个大忽悠。
===
原厂机在你手里烧了功率管,你解释说原厂设置下烧的而不是你调烧的,请问你那时会不会调偏压?会的话为什么不调?非他妈的要等管子烧了再调吗?种种迹象表明被你调烧的嫌疑最大!
烧了就烧了,却说原厂管不好,你不买原厂管,事实是国内买不着吧,你是怕不好出手吧。你还吹你了解原厂标准,原厂是没你牛逼还是比你牛逼呢?鼓吹原厂的是你,贬低原厂的也是你。

其实是你脑子烧了,原厂设置就永远不会烧管子是吧?别人的管子烧了就都是调烧的,哈哈你这脑子搭铁的逻辑。
我问你,换一套新管子上去还是原厂设置吗?你的回答就是你上面问题的答案,就怕你又绕晕了乱刺。
====
重点是不懂的人擅自调偏压是否会烧管子?这个答案我替你回答吧,不懂调偏压的人操作很容易烧管子,不光烧管子,还有可能导致更严重的后果。
所以说不怕烧管子的人士尽情折腾,怕烧管子的朋友就掂量了。

重点是不懂可以学,而不是被你忽悠。参考标准是干什么用的?答案不言自明了吧?你自己就是不懂调偏压的人好不?我再和你说一遍,在吉他音箱领域,bias是宝贵的调节音色的手段。还不明白吗?在这里,你没资格谈论bias。
====
楼主所有码的字都很用心,看得出来,而且很克制,,,还很有幽默感
你搬出marshall,soldano,aiken~~~~~~~一串字母来说明什么,你妄想跟人家平起平坐?你的废人牌产品都还没出炉,真没这个资格跟人家相提并论。

说你是2B废人有充足的理由,你跟那串字母没任何相等的关系。

害怕别人对你的质疑是吧,拿点真东西出来显吧,比你这样强十倍百倍。

关于资格,你根本不懂什么叫资格。你一个电路知识白痴级水准,嘲笑“电工”专业水平?

偏压BIAS很重要,这里牵一发而动全身!只做肤浅的了解那么只是亵渎其重要性而已。当你调过之后,你应该知道改变了什么,牵扯到了什么,不知道可以去看看基础教科书。

仅提出其中你不知道的一点,既然是功率放大环节,那么功率放大器的指标有哪些?我想玩吉他的即便完全不懂电路的也会猜到“功率”,没错,这是重要指标。
当你调节BIAS偏压后知道输出功率的变化吗?这个变化直接影响音量变化。旋钮位置不动时只调偏压,你首先听到的只是音量变化,而非音色变化。
你没设备测,可以买。不会,可以学。要玩就玩的专业点。

在你不知的情况下,很容易被自己的耳朵所欺骗。如同掩耳盗铃的故事一样。

BIAS偏压并非局限于功率放大级,有兴趣钻研的话前级部分一样可以玩。每只管子每一级都可调。

当然你可以什么都不知道,借口耳朵听觉为主,号称音色至上。这样可以不用理性思考,用感性思维。
说到音色,聪明人应该都知道,人人心中一杆秤,个人口味也不同,不存在所谓权威的标准。他人追捧的音色未必适合你。
无非是认同度多少的问题,这里恰恰原厂设置的机器认同度更高。

也就是说你心目中的好音色,某些人眼力是烂音色,这很正常。
===============
你搬出marshall,soldano,aiken~~~~~~~一串字母来说明什么,你妄想跟人家平起平坐?你的废人牌产品都还没出炉,真没这个资格跟人家相提并论。
说你是2B废人有充足的理由,你跟那串字母没任何相等的关系。
害怕别人对你的质疑是吧,拿点真东西出来显吧,比你这样强十倍百倍。
关于资格,你根本不懂什么叫资格。你一个电路知识白痴级水准,嘲笑“电工”专业水平?===========================
原帖由 蝎之狂舞 于 2014-4-1 01:17 发表
电路2B只能是2B,愚蠢到去阴极测屏流

中枪的何止marshall,soldano,aiken,还有fortin,peavey,diezel。。。等等等等
我从没说过和人家平起平坐,倒是你把人家踩在了脚下,你简直就是大师中的大师。他们是我学习的对象,你觉得你有资格和他们理论吗?你这个思维有问题,学习讨论相对论的人都是爱因斯坦?都妄想和爱因斯坦平起平坐?

你自掘坟墓跳了下去,然后大喊快填土。好呗,我已经拿起了铁锹,不在乎你再多喊几声。有点脑子吧你,还不知道你输的多彻底吗?你的群人数在减少,我的群人数在增加。你忽悠的了谁?
=============================
=============================
偏压BIAS很重要,这里牵一发而动全身!只做肤浅的了解那么只是亵渎其重要性而已。当你调过之后,你应该知道改变了什么,牵扯到了什么,不知道可以去看看基础教科书。
仅提出其中你不知道的一点,既然是功率放大环节,那么功率放大器的指标有哪些?我想玩吉他的即便完全不懂电路的也会猜到“功率”,没错,这是重要指标。
当你调节BIAS偏压后知道输出功率的变化吗?这个变化直接影响音量变化。旋钮位置不动时只调偏压,你首先听到的只是音量变化,而非音色变化。
你没设备测,可以买。不会,可以学。要玩就玩的专业点。
=========
28-33mA(屏耗50-60%)  交越失真较大,音色变化不明显,音色较冷,屏壁温度相对低,headroom较大,寿命较长
33以上 交越失真逐渐变小,音色变化明显,音色温暖,屏壁温度开始变热
38mA(70%)   交越失真较小,headroom较小,音色比较hot,屏壁温度较热(理论上音色以及综合指数最佳的位置)
38-45(70-80%)  headroom更小,音色更hot,屏壁温度更热,寿命缩短15%左右

这是我在帮群里一哥们rebias时说的一段话,他用DSL50,出厂设置是80%,国外琴友普遍反应过热,有能力的都回调了。
headroom和音量是一回事吗?哈哈哈。音量变化了多少?知道VVR吗?照你这么说,一切功率调节都是多余的,有BIAS就行了?哈哈哈。而且大家用管箱音量全部都是拧到头的是吧?
换一套新管子上去还是原厂设置吗?这个问题你还没有回答。
======================
======================
在你不知的情况下,很容易被自己的耳朵所欺骗。如同掩耳盗铃的故事一样。
BIAS偏压并非局限于功率放大级,有兴趣钻研的话前级部分一样可以玩。每只管子每一级都可调。
==
又卖弄,掩耳盗铃就是你。因为你听不见就以为别人也听不见
==============================================
==============================================
当然你可以什么都不知道,借口耳朵听觉为主,号称音色至上。这样可以不用理性思考,用感性思维。
说到音色,聪明人应该都知道,人人心中一杆秤,个人口味也不同,不存在所谓权威的标准。他人追捧的音色未必适合你。
无非是认同度多少的问题,这里恰恰原厂设置的机器认同度更高。
也就是说你心目中的好音色,某些人眼力是烂音色,这很正常。
===========
很好,你很好的解释了rebias的必要性。所以说你的智商是硬伤,还“恰恰原厂设置认同度高”,真特么想拍死你。换一套新管子上去还是原厂设置吗?

你演绎了两个经典故事,掩耳盗铃和自相矛盾。你的逻辑思维有问题,这也影响着你对电路的理解,我说你是纯电工但不意味着你是合格的电工,这是我和其他几个对你有所了解的人的共识。

阴极电流IK=屏流IA+帘栅级电流IG2,例如EL84,6V6,EL34,6L6,KT88
只有对于三极管,阴极电流IK=屏流IA才有可能成立。例如12AX7,12AU7,12BH7,6C33-B。
这是电子管的基础理论知识。无论哪个国家的专家都很清楚这一点。
显然没任何基础的人才会不懂。

从阴极测屏流,最大的好处只是安全,因为不涉及高压,阴极对地短路也不会有事故。前提是忽略掉帘栅级电流IG2的存在,这意味着没精度严谨可言。
专家给你这种建议时,首要考虑的是安全便捷。如同对牛弹琴,没必要讲的太复杂,牛也听不懂。业余玩家可以照着这么玩玩,仅此而已。
这并非代表专家连最基础的理论知识都不懂,他实际也不会这么操作。

人家的测量仪器设备也不是你仅仅一块万用表就能比的,要知道那些不是装饰品摆设。

你只会复制粘贴断章取义,并没有理解能力。headroom,hot~~~这些词只是你的复制,有理解能力你就能用中文描述了。

我提到的功率指标你显然一头雾水,功率放大器的输出功率能力是硬性指标,最大不失真功率(国外也叫正弦波功率),当你把一台100瓦功放调BAIS偏压变成50瓦时,你浑然不知,并且沾沾自喜。

你还用一个例子推翻自己,DSL50,出厂设置是80%。
显然跟你的70%不同,马勺厂家没你懂的多?你比人家牛逼?
建议你冒充日本人去跟马勺官方叫板,教育一下他们,或被教育。他们想犒劳你的时候你再说你其实是中国人。

你干嘛不来个出厂设置70%的例子?
既然你号称国外普遍调BIAS偏压,那么有哪位大师录音作品里用到了70%设置的牛逼音色?
没有标明你不知道没关系。你那对非装饰品的耳朵一听,外加神吹臆想的能力。随便就能编辑出一大堆名人作品。
不管别人信不信,反正你是自信的。
阴极电流IK=屏流IA+帘栅级电流IG2,例如EL84,6V6,EL34,6L6,KT88
只有对于三极管,阴极电流IK=屏流IA才有可能成立。例如12AX7,12AU7,12BH7,6C33-B。
这是电子管的基础理论知识。无论哪个国家的专家都很清楚这一点。
显然没任何基础的人才会不懂。
从阴极测屏流,最大的好处只是安全,因为不涉及高压,阴极对地短路也不会有事故。前提是忽略掉帘栅级电流IG2的存在,这意味着没精度严谨可言。
专家给你这种建议时,首要考虑的是安全便捷。如同对牛弹琴,没必要讲的太复杂,牛也听不懂。业余玩家可以照着这么玩玩,仅此而已。
这并非代表专家连最基础的理论知识都不懂,他实际也不会这么操作。

帘栅极是加速电极,而且有集射极的存在以及静态下不会造成帘栅流升高。既然你说到了帘栅流,那请你回答帘栅流是多少,占了多少比例。另外你还要回答,阴极串联1欧电阻是干什么用的。你还要回答,VHT,TAD等等厂商的探头工具,原理是什么。
你前面Mark5的数据以及JVM的数据说明什么,你测准了?闹大笑话了你到底知不知道!你还在这大谈特谈专业,你不专业不要紧,忽悠人就是你的不对了,不管你是有意还是无意的。最看不上你厚脸皮自称专业。

===============================
人家的测量仪器设备也不是你仅仅一块万用表就能比的,要知道那些不是装饰品摆设。

那你晒晒你的工具,我倒要看看你的工具多专业多昂贵,不然用你的逻辑我也可以说你连万用表都没有。另外VHT和TAD的测量工具我都可以自己制作。
========================
你只会复制粘贴断章取义,并没有理解能力。headroom,hot~~~这些词只是你的复制,有理解能力你就能用中文描述了。

关于音色的说了你也不懂,而且headroom还真不适用中文来准确描述的东西。hot你就更不理解了,因为你不会弹琴,对音色没有认识,只会掩耳盗铃般的猜疑而且自以为是。你说你是牛还是琴?
=================================================
我提到的功率指标你显然一头雾水,功率放大器的输出功率能力是硬性指标,最大不失真功率(国外也叫正弦波功率),当你把一台100瓦功放调BAIS偏压变成50瓦时,你浑然不知,并且沾沾自喜。
你还用一个例子推翻自己,DSL50,出厂设置是80%。
显然跟你的70%不同,马勺厂家没你懂的多?你比人家牛逼?
建议你冒充日本人去跟马勺官方叫板,教育一下他们,或被教育。他们想犒劳你的时候你再说你其实是中国人。
你干嘛不来个出厂设置70%的例子?
既然你号称国外普遍调BIAS偏压,那么有哪位大师录音作品里用到了70%设置的牛逼音色?
没有标明你不知道没关系。你那对非装饰品的耳朵一听,外加神吹臆想的能力。随便就能编辑出一大堆名人作品。
不管别人信不信,反正你是自信的。

还是那句话,你智商是硬伤。70%是我的?你和aiken理论去,人家的经验比你丰富得多。而且我一再重复是参考标准,你个唐僧似的没完没了的。你给人家修个机器竟然不调平衡就发回,这可不是百分比的问题了。
hifi界的理论你也拿来生搬硬套,实际上很多100W的箱头都达不到100W。而正是因为bias和参考标准的存在,我们可以控制headroom以及音色的细节,我们可以取舍,我们说了算,不是你说了算。没错,高级用户和技师是有必要学习并且掌握rebias技能的。rebias和power scaling以及VVR不是一回事。无数的实例说明,你扯这些根本就是话不对题。我和你这个不合格的电工较啥劲呢

现在可以总结一下了,事实胜于雄辩,不尊重事实的雄辩就是胡扯。
电子管是否需要配对:问Randall Smith,或者Engl,Marshall等厂商,你看看有没有一个说不需要配对的。

Rebias有没有必要:你只需要回答换对新管子上去还是不是原厂设置,谁对谁错立即可辨。别再顾左右而言他,别扯了听见没,因为你的回答就是你可笑的原厂至上的结论。

沙滩前辈,你可以退出了,开发设计方面你连门都没有,所有人都明白一个不会弹琴的电工发送正弦波听音色是多么的可笑,谈何设计?大忽悠。

今后你都别掺和音色相关的话题,记住你是电工,也别自作多情的在电工前面加上专业二字。从你建群时的一句:“修机器找我”,我就知道你已经烂泥扶不上墙了,可怜人。老老实实修你的机器吧,别再惹是生非,GC修机器比你专业的人有的是。

再提醒你一遍,下次回复要回答换对新管子上去还是不是原厂设置

照片1.JPG 电子管厂家提供的工作状态参数,需要的参数都有。
不服你可以找别的厂家数据比对。
图中IA是屏流,IG2是廉栅极电流
而你测的是阴极电流IK
IK=IA+IG2
你一边高呼高精度,一边忽略掉近10%的误差。

50瓦以上大箱头常见的廉栅极5W电阻,知道是干什么吃的吗。你可以忽略,直接把这电阻去掉就行了,那就没IG2的存在了,那时你的测量数据将精准很多。

另外你又提出愚蠢的阴极1欧电阻问题,这个电阻的精度是多少?达到5%就不错了吧。还有电阻的温飘。你的测量累计误差已经达到多少了?想精准,你可以把它换成高精度的取样电阻。

国内电网电压额定值220V,各地点时间段的实际值可没这么标准,即便用了高精度的稳压器,例如精度为3%的稳压器会有3%的误差。
这个直接反映到BIAS偏压值的波动,由于电子管跨导GM的杠杆作用,静态屏流IA的波动值更大。
拿EL34为例,偏压值-40V时,波动3%就能达到1.2V偏差,1.2V偏压变动造成的屏流值变化有多大?
这还只是在稳压精度3%前提下。你别承认你没用稳压器。

管子老化对屏流的影响,管子老化是个缓慢过程,阴极发射电子能力下降,屏流下降。想保持稳定的屏流值,那么就去增加检测调节的频率周期。这个频率可以用小时,天数,月数,年数来定,越严谨就选择越短周期。

最大不失真功率的概念你还是一头雾水,有机会测一下,那个偏差可比你测的屏流偏差大的多。
标称100瓦的功放,实际最大不失真功率达到80瓦以上是良品,这叫真才实料。
最大不失真功率达不到50瓦,这是短斤缺两,那只能是废品。正规厂家不会出产这种废品,但可以被你这废人调成废品。当然你可以选择喜欢废品的音色。
一台前级出故障的箱头,后级完好,要调后级BIAS偏压?只有蠢货才这么干,那就是你。
当你去医院看病,牙疼,遇到一位神医,把你腿打断重新接上,告诉你,这样最好。你跪下膜拜“不愧是神医啊,谢谢啊”

在科学知识面前你充分表现了你的无知及愚蠢程度。你务必将无知愚蠢进行到底。

你自己这么业余玩玩不要紧,别谈专业理论知识,别谈高精度,别讲任何道理,科学知识面前你只是一块滚刀肉。
在你的世界里音色才是王道,音色好坏你说了算!原厂机设置算个屁,没经过你调BIAS偏压就出不来好声!
你也别搞盲听测试,别人是听不出来的,你的世界里只有你能听出!

因为你有臆想,幻听的病症,精神分裂病人的体现。

建议“以后玩管箱的得考个执照,调BIAS偏压执照,不然去正规琴行买不着箱子。没执照的就不是高级玩家。考这个执照得找你,你是大陆地区的主考官。这个你可以伸臂站山头上呼吁一下,靠你们的努力争取把这事促成,造福广大琴友。”
换对新管子上去还是不是原厂设置这个问题,连续几个帖子都避而不答,大忽悠嘴脸清晰可辨了。到这里事实依据俱在,本可以不再回复。但是又现雷语,指出来当笑话看吧。

搬出电子管说明书来证明各大厂商工程师的做法和建议都错了?人家不会和你这般死板教条,人家都知道这是吉他功放,不但照顾指标同时还要注重音色。反反复复的说70%是参考,是aiken和weber的建议标准,而headroom和音色细节我们可以通过rebias自己掌握。Rebias不难,高级用户和技师的必修课。

谁告诉你取样电阻是5%的?取样电阻要用1%和0.1%这你都不知道。还温漂你懂得选择电阻类型吗?剩下那些自以为是的、话不对题的意淫和卖弄,我就无视了。

换对新管子上去还是不是原厂设置这个问题你都不回答,还有脸回复?这个问题就是你的死穴。结束
原帖由 保持联系 于 2014-4-11 13:05 发表
换对新管子上去还是不是原厂设置这个问题,连续几个帖子都避而不答,大忽悠嘴脸清晰可辨了。到这里事实依据俱在,本可以不再回复。但是又现雷语,指出来当笑话看吧。

搬出电子管说明书来证明各大厂商工程师的做法和建议都错了?人家不会和你这般死板教条,人家都知道这是吉他功放,不但照顾指标同时还要注重音色。反反复复的说70%是参考,是aiken和weber的建议标准,而headroom和音色细节我们可以通过rebias自己掌握。Rebias不难,高级用户和技师的必修课。

谁告诉你取样电阻是5%的?取样电阻要用1%和0.1%这你都不知道。还温漂你懂得选择电阻类型吗?剩下那些自以为是的、话不对题的意淫和卖弄,我就无视了。

换对新管子上去还是不是原厂设置这个问题你都不回答,还有脸回复?这个问题就是你的死穴。结束
你先吃点镇定药,看清楚我说的话,关于1欧电阻那一段的。文字摆在这里,你随便指鹿为马意淫曲解,臆想症又犯了。
哪个大厂的工程师会如同一般?忽略掉廉栅极的存在,大谈精度。
哪个大厂的工程师会如同一般?音色好坏由你说了算。

你用DSL50原厂设置80%,经过你指导调节,号称音色变的多牛逼。无非是想说明你比原厂牛逼,马勺的工程师不如你!
你还调过那些原厂机?还有ENGL是吧,还有哪些不如你的,一次说明白呗。

哪些品牌型号原厂设置是70%的,你一直没有回答。还有音频展示70%大法牛逼之处的,你一直也没举例。

因为在你的世界里,原厂机,大牌老牌都是浮云。不追捧你的玩家压根也不是高级玩家。
你拥有至高无上不容置疑的领袖气质!
你是这不完美世界中唯一一颗最璀璨的明珠!

“换新管子以后,无论是否是原厂管,无论是谁换的,哪怕发回原厂更换。也无需问原厂官方。
是不是原厂设置由你说了算。

你说是就是,你说不是就不是。
再说原厂设置也没你牛逼!”

这个回答你应该万分满意吧,哈哈。
换对新管子上去还是不是原厂设置,蝎电工请回答,是或不是?没工夫看你胡扯扯,我就抓你的死穴。

是或不是?你只要回答了,一切就明晰了。
你真够二的,这是精神分裂症吗?

关于阴极测量你质疑可以去找marshall等等大厂工程师理论,连GC的Xsound和Jimiamps等很多人都曾在帖子里说过这种方法,你认为他们不如你专业吗?另外我还有其他4种测量方法。

原帖由 保持联系 于 2014-4-11 14:57 发表
换对新管子上去还是不是原厂设置,蝎电工请回答,是或不是?没工夫看你胡扯扯,我就抓你的死穴。

是或不是?你只要回答了,一切就明晰了。

你真够二的,这是精神分裂症吗?

关于阴极测量你质疑可以去找marshall等等大厂工程师理论,连GC的Xsound和Jimiamps等很多人都曾在帖子里说过这种方法,你认为他们不如你专业吗?另外我还有其他4种测量方法。

回答过你的神级提问。
重复再次提问就没意义了。
当然你的视力如果有问题,看不到我的回答也很正常。
至于我的回答的是对是错你说了算!你是神!

你可以不思考几个问题:1,演出前是否需要调BIAS偏压,2,专辑录音前是否需要调BIAS偏压,3,是否有必要管箱用户配备高精度稳压器,4,是否需要定期检测调整BIAS偏压(每月一次,每周一次)
无需你的回答。

张口闭口把死穴挂嘴边,除了展示你至高无上的神尊神力,还能作甚。

那些大厂工程师,国内同行高手,绝对是专业的,属于人类的专业。你不用在这里挑拨离间。
人家都是有无数实践作品,理论实际的专业高手。背后花费了大量的时间精力,勤恳工作,拥有宝贵的实践经验。
而你只靠复制粘贴,断章取义,不思进取,嘴皮子卖弄。
在这里提出这些厂牌,名字,你无非是利用人家的旗号作为伪装专业的外衣而已。

你可曾虚心请教过你提到的这些厂商人名?知识水平如此之低,任何高人随便指点你一下也不止于此。
同样的方法,专业人士提出是助人。人家不会把这方法夸大到高精度,专业权威性的层次。
而你不同,由于你本能且扭曲的思维支配,你把同样的方法擅自夸大成神级秘诀,以高精度,专业权威性自居,引起不明真相大众的盲目崇拜。且沾沾自喜。所以当你号称有40种调BIAS偏压的方法时也不足为奇。

此帖充分暴露出你所谓的专业知识水平,中英文理解能力水平,视力,听力,逻辑思维能力,智商,人品道德~~~
在你的世界里,你永远是至高无上的神。
换对新管子上去还是不是原厂设置,蝎电工请回答,是或不是?
我不想看你拐弯抹角的话不对题的废话,直接回答是或不是。
没工夫看你胡扯,我从没说过自己专业,也永远不会自称专业。但我可以判断谁是专业的,谁是神棍。大家也都能分辨,在那么多的实例面前,你的狡辩胡扯是多么的苍白。
为什么不和你继续讨论下去,因为你不尊重事实,因为你人身攻击,因为你胡扯乱扯,因为你喜欢意淫,因为你精神分裂,因为你前后矛盾,因为你是电工,所以要抓住你的死穴把你往死里按。
188楼已经回答过你的神级死穴提问。鉴于你当时处于大脑死机的状态,镇定完自己好好找找。

甩给你几个问题:
1,你了解电子管电路的基础知识吗?
2,说你是精神病,你会承认吗?
3,你认为自己是个善良无辜的人,经常有人加害于你是吗?
http://bbs.guitarschina.com/view ... e%3D1&frombbs=1
你在这帖子里的表现,你觉得像精神病吗?

回复 192楼 蝎之狂舞 的帖子

蝎神啊蝎神,你简直就是个耍赖的孩子,你那也叫回答。你自己都把你自己给否了,还厚着脸皮回复。
换对新管子上去还是不是原厂设置,必须不是!!!
你若回答是,那你连基本的电工都算不上了,这点你自己很清楚。
你若回答不是,等于承认了rebias的必要性。
所以你不敢直面回答,你一直在绕圈子。

此贴你参与“讨论”的两个论点无非是电子管是否需要配对和REBIAS的必要性,至此已经很清楚了。
至于70%找aiken和weber,我要再用力拍拍你的脑瓜子,我从来就没说过必须要停留在70%,你个赖瓜。REBIAS不需要金耳朵,这话你自己都说过,你个二货。
至于阴极取样静态屏流测试法,大家都在用。厂家提供了探针就是为了方便REBIAS,想理论找依据?翻墙出去看看外面的世界。别用你有限的认识来狡辩,看似专业实则笑话连篇,你一向如此。
你的神级提问已经回答你了,并且你公布的答案跟我的回答并没冲突之处。
我说的你是神,你说了算,结果你还当真了。
有一点是可以肯定的,被你调过BIAS偏压的机子,那必然不是原厂设置!

你到阴极测阳流(屏流),大呼高精度的时刻起,已经展示了你神棍本色。如同你到阴间看日出一样。
你在众目睽睽之下,强词夺理,如同泼妇疯狗,但始终没能掩盖住你的草包学识,神棍角色被你演示的淋漓尽致。

70大法是你卖弄诈骗的原始资本,现在抛弃不再坚持了?你之前的70大法音色最牛逼理论也宣告破灭了吧。或者你现在有了新觉悟,60最牛逼了?
还是135单号用70,246双号用60。再或者按季节分,因为空气湿度不同。
知错能改到也不错。
不过你新的资本也不行,用一些箱头的1欧电阻,BIAS偏压检测点作为你的后盾。

那些探测点能够安全方便的检测阴极电阻两端电压,注意是安全第一,方便第二。
通过这些检测点检测我们首先容易判断出是否有功率管损坏,因为管子坏了未必是不亮了。
其次能够粗精度的计算出阴极电流大小。

仅此而已。这也就是有的厂牌型号设置检测点,有的不设置的原因。MESA连内部BIAS偏压微调都不设置,靠开关来切换EL34,6L6的两种偏压值。因为没必要!!

即便按神棍的理论,调BIAS偏压要根据阳极(屏极)额定耗散功率的百分比来进行,那么需要测量一个阳极电压值,不然无法计算。
可是厂机设置的检测点无法测到这个值。
为何厂机不增加一个阳极电压检测点呢?几百伏的高压而已,还是安全第一。
不过神棍的废人牌产品一出现,将会增加高压检测点,那更牛逼。高级玩家的音色生活会过的更愉悦。

那么有检测点的机子,不拆机能检测阳极电压吗?
神棍八成会说没问题,拔掉管子,从管座阳极检测阳极电压。看似没破绽。
可是神棍不知道管子拔掉后,高压是空载,此时测的电压值比管子插上时高的多。
那么又回到神棍高呼的精度方面了。

神棍有资格高呼精度并忽略精度,音色好就行。
原帖由 蝎之狂舞 于 2014-4-14 16:42 发表
仅此而已。这也就是有的厂牌型号设置检测点,有的不设置的原因。MESA连内部BIAS偏压微调都不设置,靠开关来切换EL34,6L6的两种偏压值。因为没必要!!

所有问题都已经解释得很清楚,你脑子已经错乱了。理解力有问题,心术又不正,结果你就是自掘坟墓。你的抄袭山寨没一个像的,谁人不知?你还有希望吗?你纠结一晚上中频标准是不是够**的,你现在就和那晚一样。
MESA管的问题有必要说一下,你是只知其一不知道其二。MESA不提供BIAS调节是因为MESA管子是有色码匹配的,你可以按照色码选择即可直接上机,所以不需要REBIAS。懂了吗?二货!!!
你就那点有限的认识还卖弄什么?你不就一电工吗,老上GC干啥,修电器吗?
仔细看了遍蝎神194楼的回帖,单口相声啊,笑死我了

蝎神的套路就是把你说的啥都不会啥都不知,然后说点基础小知识,有时还会雷语惊天,有时又会喃喃自语。我确定,他真的疯了,被我整疯了?不,他把自己整疯了。
楼主把神棍的角色演绎的万分到位,草包学识,狡辩神功,厚颜无耻,瞒天过海~~~~~~可以被评为GC最佳影帝了。
饰演了无数次被揭穿,无数次掩盖,GC第一无人能及。
不过大家开心就好。

下面看看神棍的精彩作答吧,列几个问题:
1,神棍既然开篇宣扬BIAS70大法的神奇性,历史传承的渊源性。在你接触过的箱子里有哪些符合70大法设置,哪些不符合,请神棍列出具体牌子型号。
2,使用BAIS70大法演艺的音视频作品有哪些?举例说明。
这2条也是大家都感兴趣想知道的吧。
大家不希望看到“音色好坏我说了算”此类解答。
欢迎影帝出场。
是在华山论剑吗, 二位.
原帖由 VibroKing 于 2014-4-15 10:05 发表
是在华山论剑吗, 二位.
娱乐而已,看你自己的选择了。
你若按神棍理论去调偏压,那么神棍会授予你高级玩家的封号。
你若不调偏压直接玩,我认为你是聪明理智的玩家。

回复 199楼 蝎之狂舞 的帖子

哦?娱乐是吗?你这逼嘴真是欠抽,你是个没智慧的笨蛋,有期限。发个截图娱乐你一下,你群里说什么我用聊天记录要挟你,我要挟你什么?幸好我的系统能自动备份记录,不然还不知道会被你捏造诬蔑成什么样子。
你的逻辑就是只需你欺负别人,别人拿起刀干你,你就大呼耍赖。还到处对人说小心他有刀,别和他来往。